林檎の湯屋 おぶ~
温浴施設 - 長野県 松本市
温浴施設 - 長野県 松本市
【長野松本にある林檎の湯屋、おぶ~。水風呂は北アルプス水系の伏流水とナノテクノロジーを駆使した水風呂。抜群の柔らかさと滑らかさを誇る。居心地最高。水の良さを最大限活かした水風呂です…。】
今日は結婚記念日で挙式を挙げた白馬に、家族みんなで、ドライブ🚗💨。せっかくの長野なので大町、松本経由で、長野の名サウナ、水風呂のある林檎の湯屋おぶ~へ。
外観は凄く綺麗です。木の🌲植え込み、大きな看板『おぶ~』の配置はまさに秀逸。
期待感が高まります。😊👍
富山、石川の方には満天の湯みたいな綺麗な外観と言った方が分かりやすいかなぁ。🤗
家族👨👩👧👦並んで暖簾をくぐります。下足の鍵は、そのまま腕につけて、自動改札、ロッカー、清算までそのまま使います。下足から混み具合、ロッカー番号まで共通で、とても便利。
肝心な浴室、今日はやはり休日。かなりの混み具合です。とりあえず家族と浸かれる浴槽、炭酸泉に浸かります。まずはしっかりと下茹。😊
内湯は一つ一つが小さめですが、多種多様の浴槽があります。露天スペースにも炭酸泉、水素風呂、壺湯等多彩。お飾りのテントサウナまで…。👀❗❗
外気浴スペースも適度。スーパー銭湯では中々の充実度ですね。🤗
お目当てサウナ、アロマロウリュウサウナ。そんなに香りはしませんでしたが、しっかり熱を感じるサウナです。😄 中も広々。フカフカマットがまたいいですね👍。
遠赤外ストーブ+ストーン積みのストーブがあるトリプルストーブサウナ。
案外カラカラと感じるサウナも、セット毎にあるオートロウリュウのおかげで湿度も保たれ中々環境。苦もなくいい発汗😃💦。
室温は94℃程。熱すぎる事なく、発汗バッチリの個人的に好きなサウナ。
水風呂、北アルプス水系の伏流水とナノ効果の水は、流石です。私の想像を超えた水。
水温は18℃前後。キリッとした冷たさではなく、柔らかな冷たさと言うべきか。
水質は富山に近いすっきりとした柔らかさを備えている。それだけでも充分なのに、ナノ効果が加わり、よりはっきりと分かる浸透感、すべすべのある肌触りに…。
上がった時は、清涼感よりも、冷たいしっとり感が残る印象。😄👍
久しぶりの遠方サウナで感無量。長野のサウナのレベルの高さ、水風呂の良さを感じることができました。個人的にはナノ効果がなくても充分いい水だと思います。しっかりとした熱さのアロマロウリュウサウナとの北アルプス水系の伏流水の組み合わせは、最高でした。👍
シャンプーは林檎🍎の香り。長野らしさをさりげなく感じるのも、流石と思いました。売店のサウナグッズの充実度は凄かったです。
アルプスの天然水をさらに磨いてるんですか。 ここも気になっているんですが、なかなか行く機会がありません。
長野にようこそ!
しょうさんがおぶ〜に😊サウナーもサウナに興味がない人も、皆んな満足できるところですよね。
長野珍しい?と思ったら結婚記念日!💓おめでとうございます☺️家族揃っての時間、素敵です✨
おぶ〜いいですよね😊シンバルみたいなロウリュマシンが愛でたいポイントでした!
同級のしょうさん、こんばんは♪ おぶ〜も行きたいリストに入っており気になります!サ活を拝見しますと良い施設に感じました、春になったら行こうと思います😊
盆地さん今日はおぶ〜か、ああ間違えたしょうさんか、えっしょうさん?と二度見してしまいました。ご家族が並んで暖簾をくぐるときの感慨を想像すると、ジーンと来てしまいました。