飛騨高山 自家源泉の湯 臥龍の郷
温浴施設 - 岐阜県 高山市
温浴施設 - 岐阜県 高山市
飛騨高山、キャンプ場⛺から眺める乗鞍岳
振り返り右手には、数年前に大噴火した木曽御嶽山。飛騨の地はご覧の通り、大小様々な山に囲まれており、とても自然豊かな地。
冬は沢山の雪に閉ざされ、春には多くの緑に包まれます。そんな大地にゆっくりと染み込んだ、飛騨高山、霊峰位山の地下水。臥龍では真清水風呂と呼びます。この水風呂は、そんな大地の恵みを表現したかの様なまさに芸術作品…🤤
秋🍁が深まり、更に冷えた天然水、水風呂になって来ました。(前回訪問とは全く別物)
水風呂は生き物。天然水なら尚更です…。
よりキュッと引き締まる印象で、水温は15℃前後。臥龍の水風呂の進化はこれから冬に掛けて。限りなくキンキン🥶になっていきます
10月に入り、高い山🗻ではそろそろ紅葉🍁を迎えようとしています。こちらの紅葉はまだまだ先そうですが、朝晩はかなり冷え込み、秋の気配はかなり進んできました😌
サウナ 訪問時は出入りの多い夕刻でしたが、絶好調の106℃をキープ。天井低め、サ室の構造、対流式ストーブ配置が絶妙に絡み合い、上段、下段ともしっかりと臥龍特有の熱圧を感じる事が出来ます。
(富山、和園のサウナを知っているなら、限りなくそれに近い印象です)
水風呂 飛騨の恵みを存分に含み、季節に応じ冷たくなる臥龍の水風呂は、火照った身体には最高のおもてなし…🍀😌🍀
滝や蛇口からの演出はありませんが、融雪装置の様なパイプから、等間隔での地下水の放水され、それも掛け流し。
何処に浸かっても、贅沢な水、豊富な水量、水流を肌で感じる事が出来ます🤤
我がサウナ人生、感動した水風呂の一つ。
(この水風呂から、水風呂が大好きになりました😹)
外気浴 飛騨の清流、森に囲まれた自然。幾分、手入れされてない感もありますが、風通りの良い外気浴。チェアーは2台のみで座れない事もありますが、配置された石の上、露天風呂の縁に浸かれば問題なし。
むしろ本来、自然な姿での外気浴😊👍️
やはり臥龍はサウナ、水風呂、外気浴の三位一体感が素晴らしい。
地域の方々のサウナコミュニティーも担っている為、若干気になる事もありますが、それらを差し引いても、臥龍は自分のサ活史上、最高のサウナであると言う事に変わりはありませんでした。
マイスターさん、こんばんは。こちらで朝昼晩サウナ三昧するのが、私の夢なんです。今月から旅割が再び再開されると、宿泊予約しようかと考えています😊
尿さん、こんばんは。あくまで個人的な見解なんで、皆さんにはどう思われるか気になる所ではあります…😊
イシレリさん、こんばんは。再び臥龍は如何でしょうか❓️いい水で溢れていました🤤地元の常連さんが下段に陣取って、ローカル話題で盛り上がっていましたが、それを聞いて飛騨と言う地に思いを馳せていました😌おおらかさが印象的。地域柄なんですかね😅
しょうさん、良い季節がまたやってきましたね。最初に訪れたときから素晴らしかったですが、当時よりさらに熱くなって100℃超えが当たり前になった気がします。そしてその熱さに見合った最高の水風呂と外気浴。まさに三位一体という形容が相応しいですね!
テレクさん、ありがとうございます🙇。少し前まで優しい水温でしたが、一段と水が冷たくなった印象です。最近確かにサウナが熱くなった様な気がします。セットを重ねても吹き出す汗。サ室の香りとぬくもり、あの水風呂と、外気浴🤤本当に素晴らしいサウナです。
イワグスクさん、こんばんは。こちら臥龍は特に特に思い入れが強いです。最初に水の良さに感動😢した所。それが今の私のサ活の原点。今も尚、サウナの熱さは苦手ですが、大好きな水風呂の為にサウナに入っているみたいなものです😸
106℃キープとは、ずいぶん熱くなってるんですね。たしかに和園と同じく熱がしっかり回って湿度バランスもよくて、ホント素晴らしいサウナです。こんなに水風呂の良さを強調されると、行きたくなって困ります(笑)
ぱかぱかさん、ありがとうございます🙇。変動はあると思いますが、最近行く臥龍はとても熱く感じます。熱圧、熱量、湿度の調和が本当に見事👏。その後の水風呂は堪りません🤤ご当地の環境、水に想いを馳せて入る水風呂…まるで地酒🍶を嗜むのと同じ心境かと思う事があります😌(笑)
ミさん、こんばんは。臥龍は和園と通じるものがあると思います☺️。サウナもジリジリ熱く、水風呂もしっかりと味わいのあるもの。外気浴は和園程、開けてはいませんが、飛騨らしく清流、森林を感じるもの。また和園と同じくローカル感がまたたまりません😊👍️
りきあさん、こんばんは。特に思い入れあるサウナと水風呂なので、投稿しちゃいました☺️ 本当にいいサウナなんで、りきあさんにも是非入って欲しいと思っています😺私にとってもりきあさんのサ活は、欠かす事の出来ないものと思っております…👿😹(笑)
富山山岳警備隊支部長👩🚒のしょうさん😹(笑)おはようございます🙇♂臥龍情報ありがとうございます😺✨しょうさんが絶賛するサウナなら間違えは無いですね😺✨✨和園を彷彿するサウナに、素晴らしい水風呂…一度体験してみたい🤩✨✨これからの時期最高そうですね🍁😻✨今月も何卒よろしくお願い致します🙇♂本部長殿👩🚒😹(笑)
Coco厚木山岳地帯警備隊長👩🚒、水風呂🧚♀️村長さん、おはようございます🙋(ながっ…😹)臥龍サウナは上段、下段しかないので登頂🗻は出来ませんが、いい熱さでしたよ。水風呂もバッチリ😃👍️あと、朝から入るとトースト等のモーニング☕🍞🌄が無料で食べれます😸
朝から入るとトースト等のモーニング☕🍞🌄が無料で食べれる😸なんですとー🤩✨(笑)しょう富山山岳警備隊支部長👩🚒、こんばんは😀またまた情報ありがとうございます🙇♂臥龍のサウナは上段、下段でいい熱さでしたかぁ😃👍️富山行く際にはCoCoを経由😹して行きます😻✨✨(笑)
Cocoさん、こんばんは。こちらに来る時は、朝もオススメ。700円の入館料で、レストランに行けば、無料でモーニング☕🍞🌄が味わえます こちらの水風呂、もしcocoさんが来た時に気に入って貰えると、嬉しいなぁ…😻(笑)
おれんヂねりさん、こんばんは。こちらのサウナと水風呂は、大のお気に入り。冷たくても、やっぱり水質は大事だとハッキリ分かる水風呂。ねりさんにも、是非オススメしたい水風呂です😊👍️
水大使様から、我が木曽御嶽山の名が出るなんて感激です…😢あれから心中穏やかではないけど、戻ってこられるホーム⛰️があることに嬉しく思います。
トラベラーさん、登山は自信がないのでしませんが😅、いつも行く飛騨のキャンプ場⛺から乗鞍岳、御嶽山が一望出来ます。ここに来ると毎年あの出来事を思いだし、自然の偉大さ、優しさ、怖さを実感しています。まさかあの山の近くにトラベラーさんがいたとは…分かっていれば叫んでました。
トントゥありがとうございます🙇。本当にタイムリーでビックリしました。やっぱりホーム、帰る所がある事は大切ですね😊。
街中でも寒い日は1桁気温が見えてきました、水風呂も少しずつ本気モードにきております。しょうさんのサ活は本当に毎回美しく楽しく読まさせていただいてます、富山でも高山でもどこかで1度ご一緒してみたいですね!
彼の者さん、こんばんは。朝晩の高山はかなり冷え込んできましたね。臥龍サウナも変わりなく熱く、水風呂も旬を迎えて来た様に思います。いつ来ても臥龍サウナは様々な表情を見せてくれ最高のサウナ。是非とも、臥龍サウナを知り尽くす彼の者さんとご一緒したいです!
トントゥありがとうございました🙇。真清水風呂。飛弾の厳しい環境に育まれた地下水は本当に素晴らしいです。是非とも臥龍でご一緒させて下さい。楽しみにしています☺️