The Sauna
祝日 晴天 宿泊利用
館内滞在時間 13:50 〜 翌 09:20
入泉時間 夜の部 17:30 〜 19:30
入泉プログラム
夜の部 S (12 × 6) M (1 × 6) G (10 × 6)
本日のビール パタゴニアロングルートエール 他
本日のツマミ スモークチキングリル
本日のメインディッシュ 〝夢のような〟
ここでは目を閉じても白銀の気配を、まぶたの向こうに感じる。まぶしいばかりの雪景色と青空のコントラストが出迎えてくれたのは、野尻湖のほとりに佇む「ゲストハウス LAMP」である。新幹線と在来線を乗り継いでやって来たのは、今まで体験した事のない〝薪ストーブ〟のサウナのためだ。チェックインを終えサウナの予約時間まで施設の周辺を散歩したり、館内のカフェで軽めの昼食を楽しんだ。
宿泊施設内のシャワーと内風呂で準備をすると、レンタルした寒さ対策のポンチョと大判のバスタオルでフル装備して屋外へ飛び出した。そこには、煙突から煙の立ち昇る愛くるしい三角屋根のログハウスがあった。周囲のリクライニングチェアに着替えを置き、持ち込んだビールを雪に埋めて念願の薪サウナへの扉を開けた。
薄暗い室内の薪ストーブでは赤い炎が揺れ、小さな窓からは雪に反射した白い光が細く射し込む。目を閉じればパチパチと薪が燃え弾ける音と、外の小川のせせらぎだけが聞こえてくる。私のセルフロウリュで静寂の世界にサウナストーンの灼ける音が響き、鼓膜だけでなく脳波までも刺激する。それと同時にヴィヒタのアロマ水の香りと蒸気が天井から舞い降りてきた。これをキッカケに、言葉を交わしてなかった他の客との間に会話が生まれた。
私以外の皆さんはスキーやスノボのために訪れているらしく、最初はサウナはおまけみたいなものと言っていた。よって皆さんはロウリュを体験したのも初めてだそうで、その神聖な心地良さに驚いていた。
セットを重ねるごとに誰も入っていなかった水風呂にも、私の姿を真似るよう入りはじめた。最終的は全員が雪ダイブで自身の証しを雪に残して、記念撮影を撮りあう頃には辺りは真っ暗になっていた。満天の星空と満面の笑みに囲まれながら、人生最高で最速の二時間を過ごした。
そんな誰をも魅了するサウナを造ってくれたオーナーさんや運営スタッフさんに、心よりの感謝をしながら食べた夕食も最高だった。
春先の雪どけ水が野尻湖に流れ込む頃に、絶対にまた訪れようと決めた湖畔の朝だった。
The Sauna いつかは行ってみたいですんトゥ!
う、羨ましいです👍✨雪の穴はダイブ跡ですか?文面の描写だけで整えそうデス😭ちなみに、電車で行かれたようですが、黒姫駅からはレンタカーで行かれた感じですか?
いつも楽しく読ませてもらっています🙏 自然の中での外気浴が大好きで、ここは最終的に行き着くところかなと思っています😊 詳細な情報と美しい写真、ありがとうございました❣️