たまたま近くにいたので寄ってきました〜🐾
奇数日は女がドライサウナ…ということで行くっきゃない─=≡Σ((( っ゜∀゜)っの一択でした笑
与那原周辺にいたのでそこから向かったのですが、急な坂を登って登って辿り着きました…笑
来るまでに本当に坂がありすぎてこれここであってる?大丈夫?と何度も疑心暗鬼になりました笑
と道を間違えつつも環境の杜 ふれあい へ到着
コンクリートジャングルかと思いきや中を入ってみると真ん中体育館、左手運動器具、右手浴場・岩盤浴という自分的には健康ランド+スポーツ広場みたいな感じの第一印象でした
総合受付の方に券売機での購入の仕方を教えてもらいいざ中へ
浴場は右手なので右手に向かうとそこでも受付💁♀️
受付で名簿に名前と電話番号、鍵を受け取ります🔑
中に入るとロッカースペース、化粧スペース、岩盤浴への入口がありました
少しこぢんまりとしていますが人もそこまで多くないこともあってか広々と使えました
浴場もそこまで広くはない方(?)だと思います
シャワースペースも12~14?くらいだったと思います(入る前に流す用のイスなしシャワースペースあり×2)そこまで人は多くないのですが混んできたりすると場所の取り合いにはなりそうだな〜と思います
肝心のサウナ室は入って右手、その隣に冷水風呂、その隣にジェットバス、奥に横長のお風呂という感じです🛀
さていよいよ肝心のサウナです
入室前のルーティーンを終えていざサウナ室へ🧖♀️
こちらもこぢんまりとしていますがL字型の階段式サウナでテレビ無しでした
入り初めは熱い!でもなく88°なのにぬるい…と思いましたが、そこからじんわりと熱く感じるいい温度加減でした😆後意外とテレビなしの無言の雰囲気も心地いいなと思いました😊
そんなこんなで初手は15分でじっくりじっくり汗をかいていざ冷水風呂に🚰
この時冷水風呂が2番目の方だと思ってかけ湯したらまさかのジェットバスのお湯でぬるいという…すかさず隣の冷水風呂のかけ湯をして中へダイブ🏊♀️(してません)
冷水風呂の温度は19.4と表示されてましたが充分冷たく気持ちよかったです☺️🤤
左手の方に冷水が出るところがあって数分置き?に冷水が追加されるみたいです
その後はサウナ室を10分や5~7分を繰り返して冷水風呂、ジェットバス、奥のお風呂で全身を温めながら過ごしました
2時間は結構短くあっという間のスピード勝負になりますがそこそこ楽しめました💪🔥
次は岩盤浴と運動器具で汗を沢山かきたいですね🤤💪☺️
- 88℃
- 19.4℃
- 86℃
- 18℃
- 90℃
- 19℃
まず女湯はミストしかない情報、違います!!
風呂場が日替わりで変わるタイプで、奇数日は女湯がドライ、偶数日は男湯がドライ。女湯でもドライサウナ入れます!!
ミストしかないという前情報で期待せずきたら嬉しい裏切り。ドライサウナはサウナストーンがあるタイプでヒリヒリ86度で熱されます。
3セット中、湯に浸かった直後の初回は3分で汗どば。6分でタイムアウト。2回目以降は8分で十分最高。
二段式でL字。コロナで6人制限ですが、コロナじゃなくてもそのくらいの人数以上入れない方がいいくらいのスペース感です。
ただ、平日昼は私含め3〜4人いましたが誰もサウナ使わず。貸し切りでした。
18℃。初心者には緩くはなく、冷たすぎない。2回目以降はもうちょい冷たいといいなーって感じ。でもちょうどよい。
ないのが非常に残念。ただ、浴場はそんなに狭くないし、大きな窓が開いててまあまあ気持ちよかったので、浴場の入口あたりのスペースに洗い場用の椅子を持って行き、休みました。
背もたれがある休憩専用の椅子を置いてほしいです。それがあれば完璧。
浴場内は荷物置き場あり。施設外の自販機にはオロポ完備。
ジムや体育館がある公共施設ですが、サ活には十分。
那覇市と南風原町在住者、勤務者は2時間680円。それ以外でも800円台と沖縄ではかなりリーズナブル。
これは通います。
23時まで開いて、ととのい椅子があれば完璧。ホームサウナにしたい。
- 86℃
一言:日曜昼。13:30〜15:00。
初!
サウナイキタイでも情報なかったから、楽しみでした!
9割おじぃ……。
お年寄りの憩いの場。
サウナ室は綺麗。先月までサウナ室が使えなかったので、その間にスノコを張り替えたのだと思う。
恐らくメトス製。
88度。湿度もいい感じ。
じっくり入れるタイプ。
いい汗が出る……。
コロナ対策のため、最大6名とのこと。
しかし沖縄のおじぃには関係ない。
僕が見た限り、最大12名入ったぞ笑
水風呂も18度で広くて気持ちいい。
長く入ってられる。
ととのい椅子が少ないので、休憩するのは脱衣所がオススメ。
扇風機も置いてあるので。
市外で2時間820円。
あまり若者が増えるとおじぃ達の居場所が無くなるから、混まないといいね。
- 88℃
- 18℃