男女入れ替え施設

環境の杜ふれあい

スポーツジム - 沖縄県 島尻郡南風原町

もとき

2024.06.06

一言:休憩に使えるイスが少ないのが難点でしたが、窓のヘリに座って外の風を浴びる事が出来ました!
浴槽も広く、サウナの温度も90℃前後、水風呂は19℃程でしたが気持ちよく入る事ができました!

唐揚げカレー

甘めなカレーにカリカリの唐揚げが最高でした🔥サウナ後にピッタリ…笑

たくみ

2024.05.06

首里から南風原に抜けてすぐ左手に位置する「環境の杜ふれあい」さんのサウナへお邪魔しました!

公共施設の中にあるサウナで、どこか古い記憶が浮かび上がるような、こぢんまりとしたサウナです。
その特徴はなんといってもその安さ!使用1回、600円と少しです(那覇市・南風原町在住の方のみ)。時間制限もなくゆっくり利用することもできます。
今日は閉まっていましたが、隣接する「ぬーじボンボン」さんをサ飯で利用すると完璧かと!

ドライサウナ室の温度は90℃前後で10〜12分入っていても耐えている感じは少ないですが、じっくり汗をかくことができました。

水風呂の温度は20℃程度。「温度維持のため掛け水禁止」の注意書きがあり、シャワーで汗を流していざ水風呂へ!1分は余裕で入ることができます。低音が苦手な僕としては丁度良いくらいでした。3人が入るとスペースが埋まり、4人目が軽く待つような状態になります。

整いスペースは簡単なイスが2箇所。温水コーナーのへりに腰掛けている方が複数名。中庭の方に大きな窓が開いているので、その横が好ポジションです!

値段が安いのが特徴ですが、それに対しての満足度は結構高め!近くに住んでいる方や何でもない日に入るにはちょうどいい〜
次は「ぬーじ」さんが開いているときにお邪魔したいものです。

2024.04.06

ふと、ストリートピアノでも弾いてみようかと始発で向かったのはおもろまち駅。
スタインブルクという、中国製みたいだけど結構良い造りのでした。

腹減ったので昼メシでななほし食堂へ。混み混みでかなり待たされるも、BGMのHotel California聴いてるうちに和んできた。けして酒が回ったからではない。

無事に腹も膨れたのでサ話でもしようか。

また坂を駆け下りて環境の杜へ。
サ室はシニアの杜。やっぱTV欲しいな。
キツキツに蒸されて19表記の水風呂、からの窓を開けての外気的浴。Good Bless Garden、りっかりっか、金城温泉の水風呂、みたいな窓の隙間から差し込む外気に冷やされるのってイイよね。

ななほし食堂

ソーキケチャップ煮(じゅーしー、ゆし豆腐変更)

他店にないメニューと思われ、むしろ沖縄っぽさを感じないかも。ジャンクで美味い。そして赤い金麦。

宇田蒸気

2024.02.04

おはようございます。

ダンシャウナー

2024.02.04

Ziel、木製、さすが地元の方たち多い。水風呂わりと広い浅い。市の健康増進複合施設。フィットネスマシン等
#サウナお遍路

2024.01.06

いいそーぐわちでーびる!

いい正月ですね、と出迎えられても方言すぎてツラすぎる・・

まずはななほし食堂で腹を作る。
惜しまれながら閉店したあやぐ食堂の系列で、あのソーキケチャップ煮が復活したと聞いてはインサートするでしょ。
ご飯をじゅーしーに変更、味噌汁をゆし豆腐みそ味に変更、でとっ散らかって満腹。

から、ふれあいに挿入。
相変わらずシニア率高く、サ室内のおじいトークはほぼほぼわからない。方言すぎてツラすぎる・・
18.5の水風呂、からの浴槽フチでぱいかじを受きてぃ、でーじととのう。

帰路の、赤田交差点〜首里駅に向かう急坂で、せっかくサウナでサッパリしたのにまた汗かくデジャヴ感をかみしめながら、
「ネヴィザーデは無いが公設市場があるぅ!」と水分補給に向かう。
雨が降ってきた。

ななほし食堂

ソーキケチャップ煮定食

あやぐ食堂と同じ味わい。美味い。ビール飲むのに琉球グラスは合わないと思う。

2023.09.30

今日も右手に瀬長島を見ながら那覇空港に着床、と平和な滑り出し(いや滑り終わりか)の筈だった。
停止しかかる機内でググッていると激震が!
「マジか・・!」思わず声に出る。
ならばサウナはさておき直行、どころかおっとり刀で駆けつけたのは、あやぐ食堂。

コンビーフ目玉焼と単品みそ汁の予定が、ご飯が限りがあって丼物メニューはオーダーストップと。食べてみたいメニューはいくらでもあるし、今生の別れかもしれないのにコレでいいのか、のソーキケチャップ煮。
結果たぶん正解で、系列のななほし食堂でもコンビーフ目玉焼あるからな。

噛みしめるようにソーキを噛みしめたら、土砂降りのなか坂を降りて久しぶりのふれあいに挿入。
相変わらずシニアしかおらず、LKを除くと平均70歳くらいか。
サ室上段がいっぱいだな、では下段でと座ると、キツキツに詰めてまで上段の場所を空けてくれる。ありがとうございます。
水風呂は20.5とかで、緩く冷やされる。
大浴槽のフチで南風原のパイカジに吹かれて寝落ちしそうになって琉局。

あやぐ食堂

ソーキケチャップ煮

ワンチャンあと1回行けるかどうか。長い間お疲れ様でした、とは言わない。まだ美味いもん食わせてほしい

オズマ・リー

2023.07.24

沖縄にしては那覇市、南風原居住以外の人でも安いです。
高齢者向けなのか、サウナの熱さも冷水の冷たさもマイルドでした。
常連さんが多いのか客同士で挨拶し合ったりして、一見さんだとちょっと恐縮してしまいそうになります。
あと、施設が常連向けなので冷水器はありますが、コップ等は持参しないと水が飲めません。(脱衣所にはミルクの自動販売機はありますが、普通の自販機は無いので入る前に買いましょう)

2023.07.17

今日も行ってきました!!前日は飲み会だったのであまり長く入れず😭海の日なのか?環境の杜は子ども率高かったです!!

2023.07.13

今日は少し遅めの18時前に行きました!!環境の杜歴2年目なのでいつ行っても常連のお姉さんの誰かに会います☺️今日も楽しい癒しの時間を過ごせました!!

2023.07.11

私がサウナ〜になるキッカケを作ってくれた場所です。地元から近いので銭湯代わりに使ってます!!16時〜19時頃までは常連のお姉さん達がサウナ室でおしゃべりをするので、ゆっくりくつろぎたい方は朝一番か19時過ぎがおススメです。

らいむ

2023.07.03

高齢の方々がサウナ室でペチャクチャおしゃべりしてました。憩いの場なんでしょうがアウェー感で寛げませんでした。
安いのは良いです。

tmkn

2023.06.20

tmkn

2023.06.04

サウナに通い始めた頃以来なので、2年半振りぐらいに訪問。
サウナ室がかなりキレイになってました。
15:15にイン。サウナ室が満席になるぐらい混んでましたが、16時ぐらいからかなり空いてました。次はそのぐらいを狙おう!
久しぶりだったので前回の記憶は曖昧ですが、期待以上にかなりよかったです。
自宅から1番近くて680円というコスパの良さを考えると偶数日はここで決まり!
ドライ✖️4
整い椅子はないですが大満足でした。

タケ

2023.05.28

ドライ10×3
水風呂 1×3 休憩5×3
久々だったので比較的入りやすい環境の社にイン🚗
利用者は高齢の方が多くてじゃましてるかな?と思ったので早々に退散💨💨
10日ぶりの身体にサウナはやっぱり良かった🤤

サウナー20230306

2023.03.18

清潔感がとてもよくリフレッシュできました
沖縄には日常サウナとリゾートサウナがありますが、ここのサウナは日常的に使いたいと思える、クオリティと値段感でした。
ジムも使えるし食堂とあるし最高!

ぷっぷ隊長🗽

2022.12.27

ずーっと気になっていた【環境の杜 ふれあい】に行けました🫧

筋トレとサウナどっちもしたくて…
いいとこないかな〜と悩んでたら、以前おすすめしてもらった環境の杜思い出しました😹✨

トレ室・体育館フロア・浴室が1箇所に集まってるので、トレーニングが終わったら即サウナへ💨
((なんなら、サウナ入りたすぎてトレーニングはかどったし頑張れました…🥹))

浴室・サ室どっちも綺麗!
脱衣所も綺麗でスタッフさんが定期的に掃除してくれてるっぽかったです、ありがたい…🫠♡

サ室の定員は6名でした
今日の利用者さんの雰囲気だと常連の方が多いのかな?って感じです^ ^

ととのいイスとかは特になかったです〜
自分で場所は発見するスタイルですね✌︎

サウナの後は友達と焼肉も食べて充実です…♡

2022.12.24

風が強い。

大阪からダウンジャケット着てきたのは場違いかと思いきや、意外と勝ち組。薄手のジャンパーでは風邪引くかも。

で、酒で暖を取る前に健全な施設で暖を取りましょう。酔ってふれあってもロクなことがないからネ。

ラージカプール主演のインド映画Shree420(邦題:詐欺師)・・以上の展開がなく手詰まりで首里駅に降り立ち、ふれあいへ。

相変わらずシニアユーザーが多く、平均60歳代後半くらい。さらに(LKもだが)足に故障を抱えたユーザーが多く、サ室上段から降りる際に不自然なステップだったり壁などに手を付きながらが多い。
一応注意喚起というか言い訳というか、例えば右膝が痛いユーザーは、どうしても左足から降りなきゃいけないので、不自然なステップになったりするんです。

「明日駅伝やね。沖縄は最高で男子が3○位、女子が2○位。1区で20位以内で行ければね」
なんて常連同士のゆるいトークを聴きながら12分。ほぼ常連のみにしてはほぼ黙浴なのはさすが。

水風呂は18.9。
からの外気が通る左奥フチでパイカジ吹き抜けてサバーイ。

沖縄でもシニアはモモヒキ履くんだねぇ。
なんて気づきを得て退館。

魚友

マグロ骨汁

マグロ出汁濃いめ。胡椒振ると新鮮な感覚。マグロ中落ちも美味い。

ほーい

2022.12.18

知念 ゆかり

2022.12.16

私がサウナ〜になるキッカケを作ってくれた場所です!!とにかく浴室がキレイです!!

登録者: snb9