道の駅 小谷(深山の湯)

温浴施設 - 長野県 北安曇郡小谷村

GTR

2023.01.06

仕事で新年挨拶帰りに偶然立ち寄り
やっぱり空いていて居心地良し。
体感この時期の水風呂は10°ちょいで冷たい。
いつ来ても露天風呂に椅子が欲しい今日この頃。

マクベス

2022.12.22

コロナ8波にして自分の周りも慌ただしくなり、忙しない。
とうとう田舎にもコロナが猛威を奮っている。
今や行動制限不要の昨今、ソーシャルディスタンスとは無縁の生活を送っていた代償か?
そんなことを考えつつも、いつものサウナへ。
蒸される事8分。
水風呂1分。
休憩5分。
毎度貸し切り状態のサ室も、今日は相部屋に。
年配のサウナー。静かに蒸されている。
サ室の中では、多言無用。
コロナ禍のルールも定着。
マナーの良いルームメイトに感謝。

GTR

2022.12.22

マクベス

2022.12.19

道の駅 小谷「深山の湯」
自身の準ホームサウナ。
貸し切り状態の3人しか入れないTV無しのサ室。
心地よいBGM中、ここで蒸されるのが好きだ。
96℃で汗が出てから、砂時計を返して5分。
水風呂はキンキンの15℃。冬場はもっと冷たいかも。30秒でちょうどよし。
そして浴槽の淵でゆったり休憩。
ガラス張りで露天風呂コーナーが見える。雪景色を眺めて季節感を感じる至福の時。
温泉も2種の温度で楽しめる。
38℃のぬる湯を休憩後に入れたメニューを4セット。安定の深山の湯を満喫!
改装し、ダイヤル式の貴重品入れになった事、更にはJAFの会員特典で100引きの600円で入浴できる事が高評価だが、開店が10:00から12:00に変更になった事がAMサ活メインの自身にとっては残念な点か。

snb9

2022.10.16

サウナ→水風呂→休憩を3セット♨️

少なくとも4年半振りかな♨️
冬場によく通りますが、帰りのこともありこちらへ♨️

天然温泉は特徴的な味に硫黄泉の臭いも🫠
成分が濃いですね🫠
露天風呂は噴出口に濃い赤がたっぷり🫠

サウナはテレビなしで、5分の砂時計あり⌛️
全て上段へ🫠
水風呂の水は勢い良し🚰

ご飯はざる蕎麦です♨️
風呂のレシートを見せると、風呂の料金を半分引いた額になります🏁

GUCCI

2022.10.02

サウナーのまるちゃん

2022.07.17

AINOA SAUNAの帰りに寄りました。
ぬるゆがあったりして、最高でした。
小谷や白馬のサウナ、温泉巡りも楽しいですね!

蒸し諜報員

2022.07.01

というわけで北側から帰ってきました
さすがにお湯がいいですね
サウナ水風呂も貸し切り状態で文句なしっす

山ぶどうソフト

たまには

蒸しナース

2022.06.19

燕岳帰りに身体を清めに訪れました。
まさか、サウナがあるとは、水風呂があるとは、外湯があるとは〜〜〜!!!
予定外でしたが、しっかりサウナ楽しませて貰いました。幸い貸切で、サウナ室は96度!水風呂は体感19、20度くらいかな?山下りの後のとろとろ水風呂心地よかったです。
来月、白馬岳帰りに必ずまた寄ります。
ハイカーサウナーのみなさんにおすすめです。

よーこ

2022.04.10

🗻→🎿→♨️→💆

スパアルプス帰りに予備知識無しで寄ったらあったサウナ施設。道の駅併設だしそれくらい寄りやすい。道の駅内のごはん屋さんで食事すれば330円になるみたいで入ってみた。13時過ぎ。自分が行ったときは空いていました。
料金先払い。貴重品は4桁の数字のロッカーに入れて、服はカゴに入れて扉無しのロッカーに入れるスタイル。
入って右手側にサ室水風呂がある。コンパクト。サウナは100℃近くを指してたけどドライなので熱すぎることは無い。2段ある座るところの間隔が狭いので、上下一緒に座るのはキツそう。
汗を流すのに少し離れるのもったいない。シャワーで汗を流して水風呂へ。おーこれはいい。しっかり冷えてる。15℃かチョイ下くらいかなぁ。
ととのいスペースが基本的には無いので、露天風呂のところの石とか中の風呂のフチになるのがもったいない。
温度のあるサウナと冷たい水風呂があるので、やり方次第ではいいサウナになりそうな感じでした。温泉がちゃんとしてるのでサウナに寄せなくてもいいのかな?
途中の自販機に、イオンウォーターとMATCHの500缶が売っててセンスあるじゃんって思いました。

日替わり定食

1280円は高めだけど美味しかった!

iifuro

2021.10.22

紅葉シーズンだから、混んでるかな?と思いましたが、平日なのでガラガラ。

ほぼほぼ地元のご婦人達は、そんな長風呂もしませんし、サウナも入る人少ないので、
私はいつ行ってもサウナは貸切状態です。

誰も入って来ないアツアツのサウナ室は、
超ドライ。1セット目はお尻が熱くて5分座れない事も良くあります。
関西スタイルでバスタオル巻いて入るのも良いかも!
何セット入ってもいい訳だし、サウナ水風呂を
気ままに往復、露天の岩に腰掛け、足だけ湯に付けて外気浴します。
水風呂は、隣のぬるま湯がオーバーフローすると混ざりぬるくなりますが、シーズンによって水温がかわりますので、調整しても誰も怒りません。
バイブラないので、ギンギン冷たい山の水でギュッと冷やして、羽衣体験も出来るかと。
今日は体感18℃くらいでした。
水冷たくなってきたねー。
外気浴も結構寒くなってきました。

温泉が炭酸塩泉なので、疲れがよく抜けます。
併設された食事処も利用すると入浴料が半額になりますし、ご飯が釜で炊いてるので美味しいのですが、4月〜11月ならサ飯として、道の駅から10分程の古民家カフェ「cafe十三月」のカレーがオススメ。
雪の季節はお休みですが、本格的インドカレーと、かぼちゃプリンが最高です。

Weapon

2021.10.17

登山・キャンプ後の癒しでした。
サウナも4〜5人入れそうでした。

Ryobey777

2021.10.14

超久しぶりにお邪魔しました。
温泉もいいし、ゆっくりできました。

しげちー

2021.09.23

道の駅に併設している日帰り温泉施設。
施設全般はコンパクトな造りで、本日は祝日で館内は混み合っていました。

サウナと水風呂と鉄臭のする温泉があり、コンパクトな館内ながらも充実した設備となっています。

サウナは4人入れば一杯のコンパクトサイズ。温度計の表示よりは体感は温め。狭いので出入りが多いと更に温度は下がります。

水風呂は体感で水温18℃位で、確認すると飲めるとの事。湧水ではなく水道水の様です。

コンパクトながらも畳の休憩室があり、ドライブで疲れた体をサウナや温泉で癒やせます。ただし狭いので長時間の滞在は不向き。

コケモモ

2021.09.13

白馬岳、朝日岳周遊下山からのスマートサウナin!
蓮華温泉下山なのにサウナに来てしまう。
完全にサウナ脳になってしまった。
ここは2度目ましての施設ですが、以前来た時はサウナにハマる前。サウナがあることを恥ずかしながらサウナイキタイで改めて知り来訪。
館内全般に清潔感があり、深山の湯も脱衣所から浴室までとてもキレイです。

洗い場のシャワーはプッシュ式ではなく太っ腹!
地味に嬉しい。

下山サウナなのでいつもの倍以上丁寧に丁寧に体を清め、いざ入室。

室内は狭く、タオルが6枚敷いてありますが、座面が狭いため上段に人が座ってると下段はちょっと座りづらい狭さ。

キャパは実質3〜4人か?

テレビ無し、砂時計オンリー
匂いは木の香り残ってて良いです!
瞑想向きサウナ。
温度表示は92度付近ですが、温度計位置が座面よりだいぶ高くそこまでストロングな感じはしません。室内狭い為入退室多いと体感温度がフッと下がりますのでご注意を。

マットは交換頻度が低そうなのといわゆる黄色いサウナマットでなく普通のタオルっぽいのですぐビショビショに。サウナマットは持参した方が良さそう。

水風呂はサ室の真ん前!
近いのはとてもありがたいのですが、近すぎると水風呂へ入る動線とサ室に入る動線が交錯するので混雑するとこれはこれで考えものだな、、、と。
贅沢な悩みですが。

ちょっと気になってしまったのが汗流しカット民の多さ、、、(ゲンナリ)

この日がたまたまと思いたいですが、水風呂に桶が置いてないのも一因かな?と。
自分はお湯シャワーで汗流し派なので気にしないですが水風呂の脇に桶があった方が多分みんな嬉しいだろな。

水風呂はめちゃ冷たくて最高でした。季節によって変動するらしいけど。9月でこれなら冬はどうなっちゃうの?ってレベル。
張り紙には10度〜15度と書いてありました!

そして外気浴の涼しさ。
さすが小谷村。
北安曇郡は日常使いできる値段で、良いサウナ施設がホント少ないのでありがたい。要望を言わせてもらえるなら、外スペースに椅子を置いていただいて、水風呂の桶やマット交換頻度など、少し手を加えてくれればこの値段なら大糸線沿い敵無しレベルで良い施設だとおもいます。施設も清掃が行き届いていて、値段もお手頃。なんと当日なら再入浴も可!

しかも併設のご飯所でご飯食べると入浴料も、半額になります。順番はどっちが先でも大丈夫。

少しこうなったらいいなという部分も、書きましたが今のままでも満足度はめちゃ高いです!また来たい!

今日は以上!

2021.08.13

サウナ室は6枚タオルが敷いてあるが、座面も狭くキャパは4人程度。
温度計は92℃、5分の砂時計がひとつ。
昨日のひすいの湯に比べるととてもマイルド。
水風呂は10〜15℃表記だが、この日の体感は20℃程度?
季節によって大分違うかもだが気持ちの良い水質。
風呂は本格的な温泉で薄く茶色に濁っていて匂いもある。
併設のレストランも美味い。
テレビもラジオも一切電波の入らないところにこんなみちのえがある事に感謝。

リンゴメン

2021.08.03

旅行中に訪れた道の駅の温泉

ご飯が大変美味しく釜のご飯がおかわり無料

サウナは今の状況だと3人までしか入れないくらいの狭さ
サウナから出た後にすぐに水風呂があるため最高
ただ、今の時期だとウルルという大きな虫とおおスズメバチが外にも内にもいるため、怖くて外気浴できなかったのが残念

また行きたい

信州サウナ王子

2021.07.11

きんのじ

2021.06.05

サウナ12分
水風呂4分

道の駅に併設された温泉施設
道の駅の温泉は大抵、パッとしない施設である気がするけど、こちらはちゃんとかけ流しの湯船があり、サウナ、水風呂まである

サウナ室は雪国らしく、温度高めでばっちり汗が出る
水風呂でキンキンに身体を冷やした後の天然温泉が、最高に気持ち良かった

登録者: アウフグース