道の駅 小谷(深山の湯)

温浴施設 - 長野県 北安曇郡小谷村

dass

2024.09.23

銭湯サウナ

2024.09.14

初サ活1setのみ源泉道の湯♨️
自然に勝るもの無し
虫の音、土の匂い、キャンプ場では焚き火爆ぜる音👏
信州蕎麦、味噌、豚🐷カツ、蕎麦🌾
月明かりが綺麗🌕

2024.09.13

青空が広がる。
9月中旬にして、まだ夏が抜けきらない気候。
人々の服装もまだ夏模様!そこからもまだ秋は感じられない。秋は小さく短い。探さないと見つからない。
今日は小谷でサ活。
心地よい音楽の中、蒸される事10分
今日はややぬるく感じる水風呂3分
休暇5分
ぬる湯5分 以上3 セット。
仕上がった!

YU-KI

2024.08.22

一言:水風呂は10〜15℃と表記されているが、夏場だからかぬるい!
休憩のイスはやはりほしいところだ

ささ

2024.08.12

お盆で道の駅は盛況だが、お風呂はそこまで混んでなくてラッキー🎵
夏は露天風呂にあぶ発生!と張り紙があったけど、いなかったが女風呂にはいたみたい。
サウナはコンパクトだけど、しっかり熱い。水風呂はぬる湯の隣にあり、お湯が混ざって冷え冷えではなかったがずっと浸かれるタイプ。
源泉掛け流しの温泉も気持ちよかった。

GTR

2024.08.09

たこニキ

2024.08.04

2024.08.01

北陸地方梅雨明けの今日は最高の天気。
厳しい暑さだが、カラッとしてるからまだいいか⁉︎
お昼過ぎに深山in
客は少なめサ室貸切!最高!
4セット堪能。水風呂はいつもよりぬる目かな。
外気浴はアブに刺される恐れある為、遠慮。
最後は温泉(ぬる湯)で締め!

めん

2024.08.01

黒部ダムの帰りで12時すぎに到着
あれ?誰もいない?と思ってたら1〜2人くらい、しかもお風呂だけっぽかったのでほぼ貸し切りでした笑
サウナは3人が限界かなぁー
95度で5分の砂時計あり
そして水風呂!めちゃくちゃ冷たい!!
外気浴スペースがないのが残念だったけどいい感じに整いできました^⁠_⁠^
5分✕3セット
お食事処で割引受けられてラッキー

たい

2024.06.22

tom

2024.06.20

サかえもん

2024.06.18

【あの日の憧れはいま】
遠征サ活、今回は実家に帰ったついでに以前🚃の中から見かけていたこちらの道の駅サウナを姉と母親と訪問してみました🤗

同施設内で食事をすると利用料金が700円▶350円になるようです(しかも同日内なら2回入りにきても大丈夫とか😳)

タオル別で160円。バスタオルとか書いてなかったけど大小で160円なのかな?
貸しロッカーは無く全てオープンな🧺な為貴重品入れあり

服を脱いでいざ浴室へ!
お風呂場は広めの大浴場、正面に横広のにごり湯(温泉)、寝湯、ぬる湯(炭酸泉)

入り口横にサウナ室入り口とその前に四角い水風呂(足を伸ばすと2人、足をたたんで入れば4人)
正面大浴場の脇に扉もあり露天風呂も見えます(めっちゃ駐車場横だった🤣)

カランはシャワーが止めるまで出る方式、ソープは備え付け。ちょっと薬っぽさを感じる不思議な香りでした(身体にとても良さそう)

浴室内は大先輩がおひとりで湯船に足を入れて寛いでいる様子☺️のどかだなぁ

さっそくサウナ室へ

小さめの個人で持ち込むようなサウナマットが6️⃣枚敷いてあるサウナ室は上段下段で3️⃣人ずつ。ストーブは角に控えめに置かれています。ストーンののってるやつだけどロウリュとかは無しです

完全貸し切り空間🤭壁にはシミのような跡があり恐らく空いてるから横向きに座る人多いんだろうな〜と予測

ドライサウナだけど熱感ふんわり健康サウナ、温度計94℃、体感85℃みたいな

中にはちょっとクラッシック調の落ち着く音楽と🐦のさえずりのみ、あとは5️⃣分計の⏳、良い木の香りも感じて凄く落ち着く😌

扉の出入りが多いと温度はすぐ下がりそうな感じで最初は汗出にくいのでお風呂で身体温めてから入るのが良さそうです

とりあえず最初は🔟分
水風呂はチラー無しで表記が10〜15℃でしたが季節的なものかな?多分体感では18℃くらい
まぁ貸し切りなのでゆっくり足を伸ばして冷やせるので問題無し☺️1️⃣分

外気浴は露天風呂に足湯しながらって感じでしょうかね。遠くの山が囲いの上から見えて大自然の開放感✨

温泉にも入ってから2️⃣回目サウナ室へ

次は先人のやり方にならって上段で横向き、貸し切りなんで贅沢に足を伸ばして入ってみました😁

おお、さっきより汗出る出る、なんか出が良いなって温度計みたら98℃まで上がってた😳結構温度ムラあるみたいね

8️⃣分▶水風呂1️⃣分
ちょっと脱衣場で涼んでラストも8️⃣分▶水風呂1️⃣分で〆

旅サウナ楽しかったなぁ🥳

ざる蕎麦大盛りとモツ煮

水が美味しいから全て美味しい。長野の野沢菜最高だね

まさる (*´ω`*)

2024.06.16

雨飾山帰りに

悲鳴を上げてる筋肉を

水風呂で締めてきました

2024.05.24

風がやや強め。雨が降る前に車を2台洗車!
程よく汗ばみ小谷へ!
狭いサ室を独り占め。最高!
水風呂、休暇からのぬる湯。
3 セットで仕上がる!

- 𝓢𝓾𝔂𝓪 -

2024.05.13

約2ヶ月ぶりのサ活✌️🙄
にもかかわらずほぼ100℃.ᐟ.ᐟ

🔥5,8,10,11,7
💧○
🍬◎

砂時計の5分頼りなので正確な時間は不明⌛️💫

目が痛くなるほど鮮やかな青空と新緑に囲まれての外気浴。
最高か…

ジム後+良い冷え具合の水風呂+高温のおかげで、2セット目からあまみバチバチ。
今年一のあまみを叩き出した。

ご飯もしっかり食べて満足な日😌ˎˊ˗

2024.05.07

生憎の雨。昨日までは暖かかったせいか、今日は肌寒く感じる。
今日は深山の湯。
狭いサ室に常時3人蒸される。
3人ともほぼ一緒のサイクル!
水風呂が被らない用無言の気遣い!
それが暗黙のルール。
トドメのぬる湯で仕上がり上々!

ししまるサウナー

2024.05.04

今日も道の駅&サ活

GWの休みを利用してやってきました道の駅小谷。
ここは以前来たことがありますが、その時はまだサウナに目覚めていなくて、風呂には入ったけど覚えていなくて、覚えているのは食堂のご飯が美味しいということだけ。
夕方近くに到着したので、まずは腹ごしらえで本日の日替り御膳。本日は刺身定食。迷わず注文。
ちなみにご飯はおかわりし放題。
旨すぎる定食でした。しかも入浴時に定食のレシートを見せると入浴料半額。祝日の繁忙期なのに400円で利用できました。安すぎます。

ドライサウナは92度。そこまでカラカラではなくしっかり汗が出ます。5分の砂時計のみ設置。二段で上段3人下段2人で5人入るといっぱいのサ室。
可もなく不可もなくですが、室内のおしゃべりに対する注意書き無し。おしゃべり率高い印象。

貼紙には10〜15度とありますが、体感18.5度。水が柔らかく、いつまでも入っていられる人を駄目にする水風呂。ただ、かけ水をする注意書き無し。かけ水率低い感じ。祝日でサウナ一見さんが多いのかな。

露天スペースがあるけど、整い椅子無し。置いてほしいけど、そんなスペース無いかな。外気浴難民になる。
浴室内にも整い椅子無し。室内に是非整い椅子を!

その他
更衣室にあった貼紙には、フロント受付で松田牛乳を販売とのこと。「富より健康」の美味しい牛乳であることは以前飲んで知っている。楽しみに受付に行ったら「今日はもう売り切れました」とのこと。松田牛乳も無し。

結論
いろいろとの無いものもありましたが、ここにしか無い定食や入浴料半額など、わざわざ訪れる価値はあります。
是非また来ます。

本日の日替わり御膳。刺身定食+たまごご飯セット+厚焼き玉子

ご飯美味しすぎます。

2024.04.22

今日は少し肌寒い。
暖かい日が続いただけに、尚の事そう感じる。
小雨の中、今日は小谷へ。
桜の見頃ももう終わりのようだ。
早速小さなサ室で蒸される。
心地よい音楽最高!そして水風呂キンキン!
露天風呂コーナーで外気浴。いい風吹いてる!ここに整い椅子あれば最高なのになぁ-!
そしてぬる湯に浸かり温泉も堪能。
何セットやったか忘れた。3時間はいたな。
帰りはボーっとしてて、貴重品BOXの暗証番号忘れそうになっちゃった。
注意!注意!

もやし

2024.04.16

13:30過ぎにイン。
平日の昼過ぎは空いてました。
最大でも5人くらいでした。

荷物類の大きなロッカーはなく昔ながらのカゴに衣類を入れます。
貴重品は専用の小型のロッカーへ自分で決めた暗証番号を入れてロックします。
その際はどのナンバーのロッカーにしたのか忘れないように。

サウナは6人までですが、実質3人だと思います。
6枚マットが敷いてありますがマイマットを持参してもいいかもと思いました。
温度は94-98℃程度です。人の出入りで動いていましたので壊れていないようです。
少し曲がった温度計は味がありいいです。
ちなみに直そうと少し触りましたがダメでした。

水風呂は十分冷えていました。
ただととのい椅子がありません。
私は露天風呂の周りにある岩に腰掛けて休憩しました。その際もマイマットがあればもっと長く座れたのにと思いました。
休憩しながらこことあそこに椅子が置けるな〜〜なんて思ったりも…

風呂の湯は色濃く効きそうです。
水風呂の隣にぬる湯、その隣りが大浴場です。
露天風呂は一番源泉に近いのか、休憩時岩に突き刺さった部分に湯が触れると痛かったです。

今気付いたのですが、水風呂にある蛇口から出る水は飲める天然水だったようです。
わざわざ水を用意しなくてもよかったのか…

畳の休憩場もあります。
来る時は誰もいなかったのですが帰りは何人か横になってました。
撮影は帰りの時にしたので端っこだけの写真になってしまいました。

ICからの距離があるのがちょっと厳しいですね。
私は太平洋側からだったので、1時間以上かかりましたが日本海側からだったら20分程度でしょうか。
日本海側にお住まいの方どうでしょう。

それと同じ建物内にある食堂も良かったです。
しかも入浴代が半額になるという太っ腹サービスもあり助かります。
近くにめぼしいお店もありませんし。

トータルで見て結構お勧めできる施設です。

ざるそば ミニ豚丼セット

そばに腰があってうまい。 豚丼もうまい。

takamasa

2024.03.31