対象:男女

ホテル・旅館 - 奈良県 山辺郡山添村

イキタイ

ユウスケイワタ

2020.07.30

心待ちにしていた日がやって来ました!
奈良は山添村、umesauna!
名古屋から車で結構すぐ。
15時チェックイン。
まずはなにより建物が素敵。
サウナ云々の前に宿として素晴らしい。
更になにより部屋からの絶景と山のおいしい空気。
サウナの前にすでに整いそう。笑
さぁ予約していた17時からのサウナタイム!
チェックイン時にお願いしていた通りの少し熱めの90℃。
薪の焼ける香りと空気感。
ロウリュする前からすでにナイスコンディション!
本日はウェルビー今池を彷彿とさせるほうじ茶ロウリュ。
では、失礼して、、、
あら〜グッドサウンド!
無敵のストーブにオーナーさんこだわりの薪組み、最上質のサウナストーン。
これらの三位一体からくりだされる極上の音楽。
かるく空気を攪拌した後、「わかってるね〜」感満載の高さに設置された上段ベンチへ。
あぁ、、、来てよかった。
素晴らしい湿度、香り、サウナ室の光量。
小粋な小窓から見える新緑。
100点です。
水風呂は山からの贈り物なので温度は季節ごとに異なり、今の季節なのでやはり少しぬるめではありますが、逆に冷たすぎず景色を楽しみながらゆっくりと浸かれるのでこれもまた良し。
さらにお願いすればオーナーさんが両手いっぱいに氷をもってきて下さるので、冷たいの好きなサウナーも無問題。
さぁさぁ、ととのいデッキ!
いやいやいや、、、もう多くは語るまい。
120点!ぶっ飛んだ!ここで死にたい。笑
幸せな2時間6セット。
腹ペコ、ゴハンタベタイ。
また、めしも酒も旨いんだこれが。
必ず食事付きをオススメします。
素晴らしい施設でした。
必ずまた再訪します。
本当にありがとう、umesauna。

まほら

2020.07.24

朝ウナ7時スターティン。
昨夜にダンナが熱いのが好きと言ってたのをオーナーが覚えてくださっていて、熱々の仕上がりに。
お心遣いに感謝しかない。
今日のアロマ水は、自家栽培のフレッシュハーブだった。
薄暗くて種類分からなかったけどミントが2種類?ローズマリー?レモンバーム?あとシソのような香りのものなどがあった。
しっかりまぜてサウナストーンにかけると爽やかな香りと最後に混ざっていたハーブの焼ける香ばしさ。
昨日より更に体感が上がって汗がヤバイ。
水風呂も朝だからか昨日より冷たかったが、スタッフさんが氷を持ってきてくださり投入。
そんなに変わらんかーと思っていたが、想像以上に冷える。
デッキに上がって目の前に広がる景色を眺めて心も体もふわふわに。
ここ住みたい、毎日来たい!

まほら

2020.07.23

ここは天国か?
チェックイン、即サウナ。
サ室温70℃だけど山添村のほうじ茶でセルフロウリュすると芳しさと熱々、たまらんわー✨
サ室は2段になってて上段は、大人が寝そべられるサイズ。
下の段は体育座り少し余裕の広さ。
ロウリュをしながら「只今からロウリュを始めさせていただきます。 本日のアロマは山添村のほうじ茶です。ほうじ茶の芳ばしい香りをお楽しみください。」などと言いながら熱波をダンナに送る。
「あちぃ〰️」と叫ぶダンナと調子に乗ってタオルを振りまくる私。
楽しすぎる時間。
サウナ上がりには、香りのいいほうじ茶をいただく。
水風呂は20℃超だけどプカプカ浮きながら緑や空を見ていると太平洋のど真ん中に漂流した気分。(漂流したことないから辛坊さんの気持ち分からんけど)
外気浴のためにデッキに上がる急な階段、天国への階段か?
頭の中でツェッペリンがかかる🎵
目の前には緑と空、視力メチャクチャ良くなりそう。
こんな贅沢な時間を過ごせる機会を与えてくれたクラウドファンディングに感謝❣️

ご飯も奥大和ビールも自家製のリキュールも美味しくて、ええ気分になって画像アップしてたらダンナ写り込んでるのも上がってた😅

ヘビーサウナー

2020.07.23

サウナース

2020.07.10

2日目の「ume,sauna」さん。朝は鳥のさえずり… などというカワイイレベルではなく、鳥たちの大音量で目が覚めますよと言われ楽しみにしていたのですが、あまりに爆睡しすぎたのか大音量タイムは遠にすぎた6:45。その頃には、心地よい鳥のさえずりになっており、いそいそと7時に約束していた朝ウナへ。

今日の火入れは大成功とオーナーの志保さんが言われていた通り、スタートから上々のコンディション❣️昨日とはまた違った、ゆったりとしたサウナ。ロウリュの香りは、ほうじ茶からアップルミントティーに変わり、これまた違った空気感が。水風呂も朝は冷たすぎない方が身体にやさしく感じ、氷のお代わりはほどほどに。外気浴は屋根の上に登るのもいいけれど、水風呂を出てすぐベンチに座り朝の景色を楽しみながら、地元産の冷たいお茶をいただくのも、これまた至福😊

緩やかにサウナで仕上がった後は、待望の朝ごはん。地の野菜を沢山使い、かまどで炊いた柔らかめの五穀米。素材の良さはもちろん、丁寧に料理し盛り付けられたお膳は、山添村の全てが詰まっているかのようでした。

宿泊客が自分たちだけということで、ゆっくりお話しさせていただけましたが、サウナや宿の経営だけでなく、地元の人たちとの繋がりも大事にされている志保さん。「ume,sauna」でしか味わえない、日本の原風景がここにはあると感じました。大変な時期の開業となってしまっても、決して立ち止まらず色んな可能性を求めて行動されている姿にも感銘❣️これからもきっと進化し続けるであろう姿を、かげながら見守り追い続けていきたいなと思いつつ、素敵なサウナをあとにしました。

テレクちゃん

2020.07.10

宿泊翌朝7時からのサウナ。ウグイスの鳴き声も遠くから。身体の目覚めにあわせ、徐々にサウナ室も温まっていく感じが堪りません。身体が出来上がってきたころに、壺の水風呂に氷を入れてもらうと素敵な変化を楽しめます。夕方とはまた違う味わいの、最高に気持ち良いひとときでした。

当然ながら、宿としても特級品です。お部屋の調度といい、眺めといい、朝食といい。給付金を握りしめて駆けつけた甲斐がありました。さあ特別な夢時間も間もなく閉幕、出来ればあと2つサウナ入って帰ります。志歩さん、素敵な時間を有難うございました。

テレクちゃん

2020.07.09

我ながら、ここのところサウニングがノリにノッていて、引きも異様に良いので、こういうときは勢いに任せて思い切って大胆なアクションを。先月のthe saunaさんに引き続き、間違いなく世界でも唯一無二のサウナ、奈良のume,yamazoeさんを訪ねました。

名古屋から下道でも2時間半。16時半に到着し、現状宿泊者のみの2時間ごとのサウナに17時より早速入らせてもらいました。the saunaと同様のフィンランド式セルフロウリュサウナですが、サウナ小屋の風情、小窓から覗く山の緑、屋根デッキからの山風景、ほうじ茶のロウリュ、小川のせせらぎの音、鳥のさえずり…日本を感じるコンテンポラリーサウナの一つの理想形を垣間見つつ、とても貴重な体験をさせて頂きました。

オーナーの志歩さんがほぼ一人で切り盛りしている宿泊施設なので、途中静かに会話も楽しみながらの7セット。今回も幸運なことに雨がちょうど上がった直後のサウニング、とにかく出来過ぎです。

くりかえす事もたまにある
ぼんやりとただ意味なく
遠く短い光から
水のしずくハネ返る
ゆっくり消える虹みたく
トリコじかけになる

サウナース

2020.07.09

本日の最終目的地は、奈良県山辺郡山添村にある「ume,sauna」さん。

いい意味で非日常を感じさせない、なのに日常を忘れさせてくれる、そんなステキな場所でした。一日三組限定、本日は急なキャンセルが出たらしく貸切。最良のサウナに出会えたことに感謝🙏

yusukem06

2020.06.28

サウナの上に設置された外気浴チェアからの長めはここにしかない最高の景色です(晴れているとハンモックもあるらしい)。

温度調節も可能ですが、薪の暖かさを感じながら入れるこのくらいの温度は個人的にはGoodでした。女性も入りやすいと思います!サウナデビューの女性と一緒に入りましたが、しっかりと気持ちよくなれたようです。

かす

2020.06.20

ありくろ

2020.06.14

健康的でおいしい朝食後に朝ウナ。雨がやみ、野鳥たちの鳴き声もよりにぎやかに。前日ちょっと冷たさ不足を訴えた水風呂に、氷を用意してくれて大量に投入してくれた。水風呂後はととのいデッキでうたたね。こんな贅沢、ちょっとない。

ありくろ

2020.06.13

初umeサウナ。長野のTHE SAUNAを作ったべべ氏プロデュース。クラウドファンディングで応援したチケットを利用し、家族3人で宿泊に来て、チェックイン後すぐに入泉。
小屋は全面杉の焼き板を用いた建築許可の要らないギリギリサイズ。サ室内は2段ベンチ。家族だけだったので上段で寝転んで。
THE SAUNAよりもやや小ぶりの薪ストーブだがスペースにはちょうど良い。セルフロウリュで完璧な温湿度。心地よく発汗できる。昼間はまったくの自然光だけで薄暗さがいい感じ。
水風呂はちょっと冷たさ不足で氷を入れてもらう。サ室の屋根上のととのいデッキでリクライニングチェアでウグイスの鳴き声を聴きながら。生憎の雨降りだったが、天然のオーニングで雨はそこそこ避けられる。集落と山々の緑を眺めながらの外気浴は至福。
まだまだ始まったばかりなので、これからどんどん良くなりますって言っても、現状で充分素敵だけどね。

登録者: ありくろ
更新履歴