ume, yamazoe
ホテル・旅館 - 奈良県 山辺郡山添村
ホテル・旅館 - 奈良県 山辺郡山添村
2日目の「ume,sauna」さん。朝は鳥のさえずり… などというカワイイレベルではなく、鳥たちの大音量で目が覚めますよと言われ楽しみにしていたのですが、あまりに爆睡しすぎたのか大音量タイムは遠にすぎた6:45。その頃には、心地よい鳥のさえずりになっており、いそいそと7時に約束していた朝ウナへ。
今日の火入れは大成功とオーナーの志保さんが言われていた通り、スタートから上々のコンディション❣️昨日とはまた違った、ゆったりとしたサウナ。ロウリュの香りは、ほうじ茶からアップルミントティーに変わり、これまた違った空気感が。水風呂も朝は冷たすぎない方が身体にやさしく感じ、氷のお代わりはほどほどに。外気浴は屋根の上に登るのもいいけれど、水風呂を出てすぐベンチに座り朝の景色を楽しみながら、地元産の冷たいお茶をいただくのも、これまた至福😊
緩やかにサウナで仕上がった後は、待望の朝ごはん。地の野菜を沢山使い、かまどで炊いた柔らかめの五穀米。素材の良さはもちろん、丁寧に料理し盛り付けられたお膳は、山添村の全てが詰まっているかのようでした。
宿泊客が自分たちだけということで、ゆっくりお話しさせていただけましたが、サウナや宿の経営だけでなく、地元の人たちとの繋がりも大事にされている志保さん。「ume,sauna」でしか味わえない、日本の原風景がここにはあると感じました。大変な時期の開業となってしまっても、決して立ち止まらず色んな可能性を求めて行動されている姿にも感銘❣️これからもきっと進化し続けるであろう姿を、かげながら見守り追い続けていきたいなと思いつつ、素敵なサウナをあとにしました。
素敵すぎてうっとりしちゃいました😍 アロマ水がお茶なんですか?? ほうじ茶にアップルミントティ…😆 景色もご飯も❤️ 昼休憩にいいもの見させていただきました‼️
飯も良し❗️サウナも良し❗️景色も良し❗️ なんかトロ〜ン🤤と落ち着けそうで堪らない場所ですね✨都会で疲れた心を心底癒してくれそうな場所でいいなぁ〜
ものすごく魅力にあふれた素晴らしい宿&サウナですね!めちゃくちゃ行ってみたくなりました(^^)。
最高ですね😳奈良、大好きなのでぜひ行きたいです!!!!素晴らしい旅✨✨とろけますね☺️✨✨
素敵…うっとり😍 アップルミントのロウリュで朝サウナからの朝食☀️いいですねぇ💖 私もゆっくりのんびり泊まってみたいです♨️ こんな時ダンナがサウナーだったらなぁ…と、つい思ってしまいます🤣