パインズ温泉ホテル大田原

温浴施設 - 栃木県 大田原市

猫の肉球愛好家

2023.02.13

宿泊で利用。
サウナのある浴室はホテル併設のスポーツクラブにあって、自分が入った時は宿泊客よりトレーニングを終えた地元の常連客が疲れを癒す感じ(皆、手にマイシャンプーとか入った籠を持ってる)。

浴室内はシンプルな造りで7~8人入れる温泉浴槽と水風呂、サ室のみ。洗い場は3つ。スポーツクラブとあって別室にシャワールームもある。温泉は自家源泉を使用してる様で『癒やしの湯温泉』と書いてある。少し飴色掛かったアルカリ性単純泉(非加水加温循環あり)で肌触りが良い。

肝心なサ室は広くて10人位は入れそう。室温は90℃を指しておりストロング系。テレビやBGMは無し。
サ室入口にはサイズが異なる2種類のビート板が置いてある。常連客を観察すると小さいビート板は尻に敷いて、長方形の大きめのビート板は壁の背もたれに当てて使ってる。これで熱々の背もたれも大丈夫って事か。なるほど!

水風呂は3人位入れる広さ。蛇口からは常時掛け流しで15℃前後?井戸水なのか水質がイイ気がする。因みにととのいスペースは無くて、腰掛けを浴室内のどこか邪魔にならない場所に置く感じ。なかなか穴場的な温泉施設でした

づきゃ

2023.02.11

Toppy79

2023.02.07

意外とストロングセッティング

出張宿泊で初訪問。
18:20〜19:45滞在。

サ室は広々していてマックス14人ぐらい。無音テレビなし。
コロナ禍で4人制限とのことだけど、最大2人にしかならず。空いてます。
温度は90℃。
しかし温度計がちょうど上段顔の高さなので、多くの施設の天井付近にある温度計の90℃よりかなり熱いです。
3分ほどで汗ダラダラ。なんとか10分耐えるのがやっと、といったストロングセッティング。
サウナストーンがたくさん乗った立派なストーブで、ロウリュできたらなー、なんて最初は思いましたが、これでロウリュされた日には耐えられなさそうw
個人的な好みだと、あと5℃ほど低くしてロウリュあり、とかが良さそう。

水風呂は体感17〜18℃ぐらいかな?
水質良くてすごく気持ちいい。
蛇口から常に結構な水量で掛け流しされていて、洗い場で洗っていると他の人が入った水が溢れてきて足が冷たいほど。良きかな。

整いスペースは、壁際に2つ置いてある洗い場と同じ椅子のみ。
温泉の方もかなりの水量で、人が入ると溢れる。整ってる時に足があったかいw
あと左端の洗い場の人は整い中の人にシャワーかからないように注意すべし。
内気浴で室温もまあまあ高めなので、休憩中もなかなか汗がひかない。
3セット目、水風呂長めに入ったら脳汁ぐわんぐわんの整いいただきました。

温泉は、pH8.8のアルカリ単純泉。
体感38〜39℃ぐらいとちょっと低めで温冷交代浴には向かない感じ。
でも、湯船深くて、ぬめり感のある柔らかいお湯で、芯まであったまって湯冷めしにくい泉質。温泉のクオリティもなかなか良きかな。

朝は温泉は6時〜だけど、サウナは10時〜とチェックアウト後の稼働とのこと。
朝ウナ入れたらサイコーなんだけどなー。

出張の際にはまたリピートしたい。
次は水着セット持参して天然温泉プールも楽しみたい。(宿泊者は保険料として300円で利用可)

10分×3セット

NSB

2022.10.17

『おもて那須手形』で行くシリーズ1

『おもて那須手形』は1,100円で温泉施設が7つ無料。サウナ専用手形ではないのでサウナがない施設ももちろんあります。

今日は午後休で、ちょっと距離があるサウナ施設に行くつもりでいた。なのに結局職場を出られたのは16時過ぎ。これで半休か😭と思いつつ、仕事が終わらなかったのは自分のせい。こんな心をととのえるためにもと、急遽こちらのサウナ施設へ。完全な下調べ不足で出陣。

サ友がサウナ遠征の際は「栃木プライドを心に宿し、いざ入館」すると言っていた。

わかる。

新しいサウナ施設に行く時は、私の技量がどのくらいなのか、練習試合のような、大袈裟に言えば道場破りのような心待ちで挑む。

サウナの湿度やストーンとか、水風呂の深さとか、いらっしゃる方の感じとか、そこに初見でお邪魔する身としてスマートに楽しみたい。少しドキドキしながら。

こちらの施設はスポーツクラブとホテル併設の温泉。スポーツクラブでトレ後、ささっと汗を流す場所が温泉なのは羨ましい。

サ室80度、サウナストーブはストーンが積み上げられていい感じなのに、ロウリュ禁止。ストーンを覗き込み、ロウリュしたい気持ちをぐっと堪える。

なんと3セット全てサ室貸切、水風呂も蛇口から出っ放し。すごくいい。

でも…

でも…

外気浴スペースがない😵‍💫

サ室に入る前から、少しそんな気がしていた、外に出られないんじゃない?ととのいスペースなくない?と。

すごい勿体ない。サ室最高なのに。サウナ水風呂だけを繰り返す、壇蜜タイプのサウナーだったらよかったのにね、私。

どうしてもととのいたくて、浴室内の洗い場椅子や脱衣スペースまで戻って、無理やりそこでととのったよね。

でも、ここは常連さん達の社交スペース。ととのいながら、日赤病院の産婦人科の話がずっと耳に入りました…

それとここは給水器ありません。2セット目の後に一旦服を着て、自販機まで行きました。仕事帰りで、サウナ用マイボトル持って来てない私のミス。

今日は、違う意味で負け試合だった気がします。こちらの準備不足、下調べ不足。

でも、懲りずに『おもて那須手形』を使って違うサウナ施設に行ってみよう!

手形を使えるサウナ施設はあと4施設(男性なら5施設)。次はマイボトルをちゃんと持って出掛けよう。有効期限は購入から1年以内、次は今日行けなかったホテルニュー塩原にイキタイな。

次は勝ちたい…

新しいサウナ施設に行って、負けを認めるのも、たまらなく嬉しいんですけどね😊

よしお

2022.07.26

仕事で宿泊利用しました!
ホテル併設のサウナとして申し分なし!
天然温泉やし♨️

みずちゃん

2022.06.22

疲れ果てふらり立ち寄る。

10.1.3×1
10.1.1×1
計2

外気浴の時間がすべてを物語る。

たぶん作りは男性と同じ?
コロナ対策のため定員4名
時間5~10分

シャワー4箇所
内風呂1箇所のみ
狭い
これに対してサウナは広い
外気浴スペースなし
余っていた椅子でどうにか休憩したがめちゃくちゃ浮いてたと思う。気のせい?

皆様ジムの人なので和気あいあい。挨拶がしっかりしてる。
初見の私にも挨拶してくれる。

ジム利用のロッカーと風呂のロッカーは一緒なので、ロッカーに貴重品を預けて、風呂用具一式はのれん奥の脱衣所のかごへ。

サウナ自体は80度のやや湿度あり。好きな感じのサウナだった。
水風呂も常に蛇口から水出てるタイプで良い。
外気浴できないのだけが惜しい。
ちなみに脱衣所にも椅子はない。

なので3分、1分でした。

浴室で人を気にせずアウェイ感があっても休む度胸があれば問題なし!
私はまだまだでした。
精進します。

蒸し蛙

2022.06.04

発来湯。パインズホテル。
ジム併設のサウナ。温泉もあります。

サ:3セット

ベーシックなロッキーサウナ。
中規模、最大12人といったところでしょうか。
(今は最大人数4人で運営)

ジム入会で月10,800円。
サウナ入り放題。どうしよう…

2022.02.04

入浴のみ

2022.01.18

歩いてサウナ

混雑状況:混雑

平日18時くらい。
定員4名に対して終盤満員。

サウナの熱さと木の香りがええ。
水も冷たくてとてもいい。
3セット目で慣れてくると、もっと熱く、もっと冷たくあって欲しい。
欲深き。

大浴場の温泉も暑くて、ぬめりがあり気持ちいい。
狭くて古い施設だけど、中身が素晴らしい。

相変わらず、ほぼジム客の様子。
備え付けビート板で場所取りする方も多数。ローカル感。

サウナメニュー
①10分上段、水風呂、脱衣所
②7分上段、水風呂、脱衣所
③10分下段、水風呂、脱衣所

パインズ温泉ホテル大田原2022.01.18

みー

2022.01.01

初。
ジムにあるこじんまりとした浴室といった印象。
この日は常連さんも会話していたけど、一つある湯船の温泉は温度が低くダメでした。
(プールもダメだったらしい)

サウナはサウナストーブで温度がちょうどいい。
ここは水風呂がいい。
蛇口出しっぱなし。
近所の親戚宅の井戸水も美味しいし、ここもそうなのではないだろうか。
冷たいのだけれど、ずっと入っていられる感じ。
そして冷水機がどこにもないので、この蛇口の水を飲んだがとてもいい。

行かなかったが、シャワー室のドアに「裸で外に出ないでください」と貼り紙があった。
夏は出たくなるんだろう。
冬は浴室にある予備椅子で大丈夫だった。

常連さんが不思議な行動をしていた。
ここは入口にあるマットをサウナ室で使うのだが、持ってこないで入室。
どうするんだろうと見ていたら、身体を拭き始めた。
湯船はぬるいし、浴室、脱衣所は寒いからだろう。

私も真似て、身体を拭いた後にサウナストーブの前に数秒立って脱衣所に行ってみたが、これがとても良かった。

私はいつもどう終わるか悩んでいたのだが、冬はこの〆方が良さそうだ。

だけど設備に対して700円はちょっと高いかな。

2021.10.04

混雑状況:やや混雑

平日夜。
4人定員対してマックス3人。
ジム利用かな?という方が多め。

出張で初宿泊。
歴史を感じる建物でサウナ浴室もやや狭目。
だが、サウナ水風呂はとても良い。
たぶんサウナの温度計壊れてる。
体感95度、体感18度くらい。
※水風呂のおんどは適当な感覚

脱衣所からの出口が閉鎖的で迷路みたいで楽しいです。

サウナメニュー
①10分上段、水風呂、風呂椅子
②10分上段、水風呂、風呂椅子

パインズホテル大田原2021.10.04

にったん

2021.06.29

サウナ10分×3
栃木へサウナ遠征✌️
ここはとりあえずサ活ができる宿泊施設っていうだけで選んだので完全にノーマークでしたが、とても良かったです🙆‍♂️🙆‍♂️
サウナはしっかり暑く、水風呂め冷たい!
シンプルに良かったです◎

なかりん

2021.06.29

栃木旅行1日目!
こちらに宿泊させてもらいました!

浴室はとてつもなくシンプルなのですが、
サウナはしっかり暑く昔ながらの感じで良かったです!

うまひこうまじろう

2021.06.11

この周辺だと、普段は大田原温泉 太陽の湯に行くのだが、最近は実はここが気に入ってたりする。
あまり混んでほしくないのでやめておこうかな…と思いつつ、サウナ自体は盛り上がって欲しいので投稿します。

ホテルの温浴施設ですが、ホテル内にジムがあって、そこの会員はおそらく無料で入れます。
もちろん、日帰り入浴もOK。私はいつも日帰りで利用しています。

施設内はかなりシンプルな浴場という感じで広くないです。
シャワーと温泉浴槽とサウナと水風呂があるだけのこじんまりとした作り。

サウナはクラシカルスタイルな雰囲気で、年季の入った木壁がいい感じ。
サウナストーンでじわっと熱するタイプのサウナ室です。
絶妙な湿度管理で、5〜6分でじわーっと汗かけます。

水風呂は定員2名な感じで、蛇口から常に水が出続けているなみなみとした水風呂。
冷たくもなくぬるすぎない感じ。
欲を言えばもっとキンキンだと嬉しいですが、たぶんチラーとか使わず水道水そのままって感じだと思うのでしょうがないですね。

ここまで書くとまぁ結構普通なサウナなんですけど、
僕の体質にすごく合ってるのか、めちゃくちゃ整うんですよね。
水風呂の時点でヤバいです。
ふわ〜〜〜っとした感覚が一気に襲ってくるし、あまみもバンバン出ます。

外気浴がないのが欠点なんですが、
浴室内で椅子に座ってるだけで、すっごく気持ちよくなれます。
これ、外気浴スペースあったらどうなるんだろう、と逆に怖いぐらい。

ということで、スペックだけ見たら特に期待していなかったんですが、
入ってみたら大正解。僕の大変好みなサウナでした。

ちなみに、夜23時までやっているのでその点も嬉しいポイント。
夜21時以降はお客さんもかなり少なくてとっても快適です!

2021.02.14

え?
こんなサウナ好きが集まるサイト見てるのに毎日サウナ行かないの?
いやいやwありえないからww

月一万円で毎日大きな風呂とサウナがある生活。
みなさんも是非!

2021.01.27

みんな考えてみて欲しい。
毎日サウナに入れる生活を
それが月々1万円で手に入るんですよ。
入るしかないでしょう

2020.08.17

ここはホテルとジムとプールと温泉があるスポーツジムをやっているので24時まで開いているので本当助かってます。(今はコロナで23時まで)
会員の俺は毎日のように行っています。
サウナも水風呂も悪くない温度なのでサウナ好きは絶対に会員になるべき。

茶柱

2020.08.01

サウナ室はテレビが無くて静かで落ち着く空間、湿度も気持ち少し高めで気持ちの良い熱さを感じられたが臭いが汗臭くて心地いい空間ではない。
水風呂の冷たさは体感20度で不満はなし、蛇口から水が常に注ぎ込まれているが、浮遊物があったり浴槽のヌメリやそこにたまっている汚れなど気になってしまい気持ちの良い水ではなかった。

せきぞうおとこ

2020.03.05

一言:約1週間ぶり。
3セットともサ室に入った時の12分計の分針の指す数字が同じだった!特に時計は意識してなかったのに。体内時計すげー。流れが完成している!
今日もととのいました。ありがとうございます。

せきぞうおとこ

2020.02.27

一言:今日も深夜のサ活で。やっぱりここの湿度はいつも素晴らしい。
12分完走できないのは、だらけた生活と腑抜けた精神のせいだと思い知らされる。そんな先生のようなサウナ。水風呂に入って真面目に生きよう!
なんてことを考えたり、考えなかったり、、
予備のお風呂イスに座ってひっそりとととのう。

登録者: せきぞうおとこ