滝川ふれ愛の里

温浴施設 - 北海道 滝川市

2024.01.26

今日の朝イチサウナ。

今週はかつてのホームサウナに4回も来ていますが8時に来るのは久しぶりです。常連さんである方に挨拶がてら世間話。出入りも少ないので夜よりは熱くて気持ちよく発汗させてくれました。

サウナ:10分×1回・8分×5回

2024.01.24

今日は連日の残業のために近場のここに来ました。

これまでは知っている人がいなかったのに今夜は2人ほどいて、話し掛けられてから遠慮がちに返答をしました。

【北海道滝川市】ふれ愛の里

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

えーっと、先週も来たけど、まっいっか!!🤣(そんな距離近くない〜😭)
気づいたら滝川にいて。笑狂乱。
札幌は吹雪いていたけど、こっちはまだ晴れ!!
夜から荒れるらしいけど。帰れますように!!🤔

《館内》
券売機🎫
今日はまだお食事処もやってます!!(時間的に)
夜遅くないと照明も消えてなくて明るい😁💕
今日は大広間で休んでみました🙆🏼‍♀️

《温泉》
相変わらずの露天風呂♨️最高!!今日は星🌟より、月🌝もう少しで満月🌕今回も露天風呂は貸し切り状態🍀
2段、各10名くらいのサウナ(乾式)はとても混んでいて常連さんが多かったイメージです!
19時30分すぎるとほぼサウナからはいなくなるのでおすすめ??笑
スチームサウナはまだ休止中!!😵

サウナ・🦋🦋🦋🦋🦋

参考になれば・・・
ドライヤー・5つ
BOXティッシュ・×
その他・ベビーベッド有、鏡は多いものの、ドライヤーに少し並びます😂
ガチャガチャ、ゲーム・どちらも🙆🏼‍♀️

サウナ・10分 × 3
休憩・10分 × 3

朝からバタバタしていて、疲れて、
少し1人になりたい気分だったので、ゆっくりリラックスしてきました😌
先週から楽しみにしていた日。満足です😁
でも、好きな人と一緒に入ったサウナが幸せすぎて、どこの施設行っても勝てるもの無くて困ってる。

2月1日から5枚綴りの回数券販売されるらしいです!!また来ます🦋

2024.01.23

今日も残業だったために、かつてのホームサウナに行きました。

ここは昔から壊れたのはすぐに修理しないので、昨日に引き続きミストサウナは使用禁止でした。

2024.01.22

今日はホームサウナが月イチの定休日のために、かつてのホームサウナに行きました。

夜に行きましたが、常連の人はいなくて完全にアウェイ状態で入っていました。

HK

2024.01.20

久しぶりのサウナ!
8分3セット
10分2セットの5セット
正月に来たぶりでしたが、白のイスが6脚から4脚に減ってました
露天スペースにもなかったので、壊れたのかな??

Touma

2024.01.19

【北海道滝川市】ふれ愛の里

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

初めまして!サウナイキタイ始めました!

帰省中・・・悩んだ結果、車で5分!!明日ちょっと離れた場所行くので今日は遅いし近いところに決定〜!近いものの初“ふれ愛の里”😆

《館内》
券売機システム🎫
靴、脱衣所ともにコインロッカー(100円 後返却)
待ち合いスペース多め
施設は全体的に清潔感もあって落ち着きます☺️

《温泉》
内風呂は種類が多く、とても広い!子ども用の湯もあって小さい子も多かった😊
荷物置くところが中央にあって、盗難の面も安心😂
横になれるイスが中央に2つ(天井から落ちてくる水滴がちょうど当たる😂)
サウナは室内に乾式とスチーム塩サウナ
サウナ室は2段になってて、とても広い!オシャレなサウナハット被ってる人多く、常連さんが多いのか挨拶してて、すごくいい雰囲気でした🙌
スチーム塩サウナは機械の故障で入れませんでした😂
外には、露天風呂が2つとベンチが2つあってほぼ貸し切り状態で最後まで満喫😆1つ岩で囲まれた露天風呂から見える星空が最高!仕切りが竹垣出できていて庭園みたいで🙆🏼‍♀️雪で埋もれていたけど、石も木も綺麗に管理されていました。
和風たまらん🤤
P.S.リンスインシャンプーとても良い香り!!けどちょっと髪軋むかも😅とくに髪の長い女性は自前のものを使うことをオススメします💆🏼‍♀️笑

駐車場🅿️除雪🙆🏼‍♀️(広め)

脱衣所・🦋‪🦋🦋🦋(広め)
露天風呂・🦋🦋🦋🦋🦋
サウナ・🦋🦋🦋🦋🦋

参考になれば・・・
ドライヤー・たくさんあった気がする🤔
BOXティッシュ・?
その他・? 、、、言うならロッカー多め!
閉館ギリギリで体重測ってすぐ出てきちゃった😱
ガチャガチャ、ゲーム・ガチャ16台程(サウナ銭湯関連多め✨)UFOキャッチャー数台(景品は🙁)

サウナ・10分 × 3
休憩・10分 × 3

終始フロントの方がとても優しくて接客対応が素敵でした😊(館内で迷子になった😵)
帰り際、遠くからお気をつけてお帰りくださいと😭少しの気遣いかもしれないけど嬉しかったです。

まー

2024.01.15

toshikazu_heppoko

2024.01.08

今年のサウナ初め
サウナ12分→水風呂→休憩を3セット
自衛隊の方々が大声で話していて落ち着かなかったです

ラーメンマン

2024.01.07

久々に帰省して幼い頃から行き慣れた温泉に。
サウナはカラカラのボイラーだけど、匂い等気にならず清潔感あります。7分を3セット。
水風呂は入りやすい温度で、周りが木の壁に囲まれてるので香り良し。
外気浴はサウナマット敷いて体育座りで休んだり、一つある長ベンチで休んだり、室内には背もたれありの椅子5脚。外の空気が美味しくて懐かしいので、ここの温泉に来ると、寒くても外気浴を選んでます。

しょうま

2024.01.06

空知管内サウナ旅本日ラスト。ラストはやっぱり真のホームサウナふれ愛の里。なぜだろう、様々な空知のサウナを巡ったがここが一番いい。一番熱い。水風呂もちょうどいい。一番落ち着く。サ室が広いため混んではいたが上段には座れる。整いスペースも豊富にあるためふつうに座れる。名残惜しい気持ちを残しつつ、ラスト帰省サウナ終幕しました。

駆け出しサウナーS

2024.01.04

point.90
fee.630
ERank.A
・サ室大き目(お馴染みのオレンジマットが床以外の座れる所に13枚)
・出入りが多いせいか、アプリ表示の室内温度より若干低かった(室内温度計で87.8度を確認)
・唯一の残念点は外に整いイスなし(ベンチが1つ)
・内風呂、電気風呂、寝風呂、露天風呂、子供風呂(浅い)
・ちいかわ有り(UFOC)
・20時半に食券買える所がなかなか無かったので地味に感動

しょうま

2024.01.01

本日はしごサウナ2件目。我が故郷滝川市のふれ愛の里ならぬ北のたまゆら。広々としたサウナは2段構造。人も少なくサ室はなかなかの熱さ。昔はサウナなんてただ熱く、おじさんたちが水風呂に入っている様子を見てよくこんなところ入れるなと思っていた幼少期。それが年を重ね自分がその立場になってここに戻ってくるとは感慨深い。ここが本当のホームサウナなのかもしれない。

きのくにさとし

2023.12.17

10年に1度の寒波は #サウナ で乗り越えよう!ということで近場のふれ愛の里にチェックイン!
今日のサ室は86℃程度とマイルドアメリカンな感じ。かつては90℃オーバーの灼熱サ室だったのに、ずいぶんと控えめなんだけど、設定変わった?今日だけ?
いつもは下の段に座るのだが、今日は上段でしっかりと蒸し上げまして、水風呂をキメた後に吹雪の露天で外気浴をしましたところ、過酷だった!!川に挟まれたロケーションのせいか、横殴りの吹雪に襲われて、なんつーか痛い。ととのうどころではない。2回目は気を取り直してダイレクト外気浴したところ、いい感じ。この時期の北海道はダイレクト外気浴もいいですな!
さて、帰り道。油断してたら道路の至る所で吹き溜りできているし、道の端はわからないし、猛吹雪で視界は悪いし、遭難するかと思った。
風呂&サウナで緩んだ身体が緊張とストレスでまた強張ってしまった。残念。

博美

2023.12.13

まー

2023.12.05

久々のホーム
久々すぎるし、あまり来てないし、
もはやホームと言えないかも?🤔
常連の場所取りがムカつくなぁ
サウナは安定に良きでした🙆‍♀️

the god

2023.12.03

子供とお邪魔しました。いつも早く上がりたいとダダをこねる息子達ですがここは子供温泉なる浅くぬるめの内湯があり、いつもより長く親子で堪能することができました。
サウナも広めで整い場もベンチと椅子を合わせれば10人以上いけるスペースがありました。
施設も清潔感がありこれから滝川方面に来たときのホームサウナになりそうです😄
唯一残念だったのはシャワーの水圧が強すぎて子供が痛そうだったことくらいです。子供温泉は小さい子にとって大変いいものだと思うので水圧も改善されることを期待しています。

tom

2023.12.03

わたしには苦手な匂いの
ウレタンマットが敷かれているサウナ
湿度が足りなく汗が出にくい
シャンプー&リンス ボディーソープは
POLAを置いている

2023.11.27

今日はホームサウナが月イチの定休日のために、自宅から一番近いかつてのホームサウナに行ってきました。

昼過ぎに行ったのが久しぶりのせいか、ここの常連さん何人に「お久しぶりです」と挨拶したでしょうか。事前の情報に反して顔ぶれは多少は変わりましたが、僕自身15年ほど毎日来た所なので、数人の常連さんに尋問されて他の人にウルサイ!と言われないかとヒヤヒヤしながら世間話してきました。

サウナ:10分×8回

登録者: たかまる