男性専用

おかねっぱ

2024.02.18

ごんしち*

2024.02.17

初めてのKUMORI。ネットで見ていたサウナ。新潟では珍しい深夜営業もしてる。26時までだけどね。

サウナ室では2段式ベンチと角材でできた椅子が2脚。ハルビアのストーブに鍋がかけてある。ほうじ茶煮出してるのかな?脇にもロウリュ用のほうじ茶が用意してある。特徴的なのは安田瓦を再利用して作られた壁。壁にほうじ茶を掛けるウォーリュができるんだね。是非現地で体験して下さい。BGMはヒーリング系。時計もない。落ち着く空間。

水風呂のない施設とのことですが行ったら簡易水風呂ございました。バケツシャワーして水風呂で秒で冷えます。チラーでガンガン冷やしてあります。体感は10℃くらいかな。

ととのいスペースですがこちらは外気浴ができないので内気浴スペースのみとなっている。ビルの2階だから仕方がない。ただ窓を開けて外気を入れることはできるのでいい風は入ってくる。ヴィヒタがたくさん壁に掛かっていていい匂い。Rの緩やかな木製ベンチに座ってこれまた手作りのオットマンに足を放り出せば最高にキマります。

こっからは期待と希望を込めて書きますが、ととのいスペースのフロアに排水設備が無いとのことで入る時間と入る人の心遣いで変わりますがフロアがびちゃびちゃでした。排水できないのでもちろんベンチに水を掛けて汗を流すこともできない。苦手な人もいると思う。男性専用だから我慢しろもわかるが素晴らしい施設が増えてきたからこそ改善してもらいたい。スタッフが隙をみて拭くとかマット引くとかスノコで一段上げとくとか何か出来そうではある。もうひとつシャワー室が2つ用意してあるがどちらも押し戸。入りにくく出にくい。簡易水風呂に入る際に大量に水が溢れるのをドアで堰止める為にはいいのだろうが毎回の出入りでストレスを感じる。あとシャリボのステイが壊れてて2つくらい床に転がってた。ボンドでダメならビスで留めろ!って思っちゃったよね。

総じて良いとは思う。また行きたい。故に細部にまでこだわって頑張って欲しい。

ytsi

2024.02.16

水バケツ🪣

一言:アウフグース練習を少しして、職場のサウナ部のみんなに披露いたしました。まだまだうまくできませんでしたが少しの心地よい風を送れたと思います🌪️また練習してそのうち熱波し検定取りたい

ジムディー

2024.02.11

田中の

2024.02.11

飲み屋探してたら偶然見つけたサウナで、朝からしっかり!開店凸

開店凸だったので心配でしたがしっかり温まってました!セルフロウリュ出来るし場所も工夫出来るし、何より朝イチだから1人でした😭

キンキン過ぎる!!!なんこれ!!!と思ったらチラーでしっかり冷やされてました🫨
頭から水も被れるし、簡易水風呂でしっかり冷やせるし、寒すぎる時はシャワーで温度調整しながら汗を流せる!コンパクトなのに選択肢多すぎ!

オシャレな休憩スペースに座り、しっかりと。外の扉が開けられるので外気の取り入れもバッチリ!これは外気浴と呼んでも遜色ない!

正直予約制の小さめサウナは期待値低めで行くのですが、これは素晴らしかった!
初回のみですが¥1,400で入れたし、月額プランもあるそうな!
地元にあったら流石に登録してたかも🥺

HOKUTO

2024.02.10

新規開拓?タカシさんの後追い???
新潟のサウナを探したら見つけました古町サウナ
結果から言ったら最高で好きなサウナ室
入り口にサウナの文字書いてない、看板には営業時間と料金だけ
探してやっと見つかりました、ここは秘密基地か隠れ家サウナぽい
階段を登ると途中からサウナのポスターが掲示されていてサウナ感出て来ました
2階なので扉を開けるとコンパクトなお店
下駄箱の背合わせで受付、カード又はPayPayでの支払いを済ませると、受付隣の扉に通されそこが脱衣所でした
脱衣所の隣にシャワールームとサウナ室
シャワーを済ませてからサウナ室へ
最初の印象は2段の雛壇型椅子に6人程度座れる室温約90℃の乾燥したカラカラサウナ
外が寒かったせいなのか乾燥してるので90℃に感じない
1杯ローリュウしたらサウナ室の環境が激変
乾燥した空気が一瞬で湿気のある蒸気サウナに変わります
1段目でもしっかり湿度のあるウェットな感覚になり、撹拌とか必要なく空気が回っている?
サウナ室ヒーター側の壁一面に新潟県産の瓦が貼り付けられていて天井に向かって湾曲しています
この湾曲が立ち上がった蒸気を椅子側に流す蒸発板の役割をしていて、ローリュウが流れるから全体に湿度が回っていると思います。
ローリュウしてからの心地良さは格別でした
その後の水風呂は簡易的なプール?イケス的な物と桶シャワー(ガッシングシャワー)
スタッフさんによると水道水を使ってると言われましたが水温が低い
雪国あるあるかな水温が体感で一桁台約6〜7℃
桶シャワー2発で凍えるかと思いました
休憩スペースも4人くらい座れるほどの大きさ
水で体が冷水で締まったからグダっとしてしまいました
それを数セット繰り返し、壁の瓦を触ったら熱かったので少しだけウォーリュー
このウォーリューは意外に効きます
コンパクトな店舗でしたが雑にローリュウしても最高のサウナ室に激変する面白さ
ここでリラックスアウフグースをマシモ君かノコノコ窪田君がしたら気持ち良すぎて飛ぶだろうな

気が付いたら2時間のリミットが近づいて来て終了
受付でスタッフさんに話を聞いたら壁にもガンガン水をかけても平気だそうす
パチパチ音を立てながら蒸発していきますが、足元が大変濡れるので上級者スタイルだそうです
あとは、新潟市内にサウナが少ないのでイベントのテントサウナが年中どこかで開かられているとか
海、川、プール、雪となんでも揃った新潟はテントサウナを自然の中に持ち込んで独自に楽しんでるみたいです。

KK

2024.02.07

水曜サ活 サウナ飯

16⇒14⇒10⇒17

前回訪問時より多くの進化が見られてこれまでで1番満足度が高かったです。
バケツシャワー⇒簡易的水風呂の流れが至高
外気浴だと少し寒い冬にうってつけ👌

めんの坊

ブラックラーメン

サウガリ

2024.02.07

水曜サ活

時間帯によってほぼ貸切⭕️

Mr.J

2024.02.04

新潟の友達を送るついでに良いサウナはないか?
と探してウォーリュとはなんぞや!
と興味が出たのでやって来ました。

初回トライアル割で2時間1400円!

・シャワー
内開きのドアで中も広くないので太い人は注意。
壁掛けで各種アメニティが揃ってる。
ボディーソープだけは接着剤が剥がれちゃったようで直置きされてた。

・バケツシャワー&水風呂
シャワー室と同じ内開きのドア。
頭上にはキンキンのバケツシャワー!
一応水風呂?もあるが結構ふにゃふにゃのやつなので注意。

・サウナ
噂のウォーリュの出来る安田瓦の壁!
ウォーリュするといつものストーンとは違った不思議な音
(ミチミチって感じ?)が乾くまで3分くらい続く。
ロウリュに比べてじんわりとした暖まり方でこれはこれで好きだが、
やっぱり慣れたストーンへのロウリュの方が好きだな…。

・休憩エリア
木製で美しいカーブの休憩エリア。
見た目はいいが個人的には落ち着きにくく色々模索した結果、
ライダーキックみたいなポーズで落ち着いた。

一言:初回アンケートの特典でポカリを貰えたけど、
ポカリの500ml×2を持ち込んでいたので3本になっちゃった…
まあ、5セット入って汗かきまくって全部飲み干したのでセーフ。

鬼にぼ

玉ねぎ中華そば

しゃきしゃき玉ねぎと背脂が美味い。

まさハッピー

4セット目
サウナ 5分
水シャワー 30秒
整いスペース 10分

気になっていたサウナなので予約させてもらい
120分コースで入らせてもらいました。
120分は長いと思い、行きましたが友人といったので思ったより時間はちょうど良かったです。
自分や友人などだけならサウナに入ってる時間や整いスペースにいる時間は気にしなくてもいいかもしれませんが、他に人がいると少し気を遣わないといけないので、貸切がいいかもです。
アメニティなど他の部分は充実していました。
ロウリュも自分達の匙加減でできるのでとても良かったです。
ロウリュした際に、上段の左端が激アツでした笑
3セット目はふざけてロウリュしまくっちゃいましたが熱々でよかったです。笑
値段も相応なので月一程度のご褒美感覚ならいいかもです!

ジムディー

O

2024.01.19

R8

2024.01.02

今日は初回トライアル2時間制で利用させて頂きました。人生初のロウリュウを体験し、とても貴重な経験になりした。ありがとうございました。

せがた三四郎

2024.01.02

saku

2023.12.29

おそらく年内最後のサウナ納め
出張業務後のご褒美
地方サウナ
出張の疲れを癒す
駅から離れた古町に佇む
まさにサウナーのための隠れ家
新潟は全国で2番目に
サウナ愛好家が多いらしい
2時間利用
1時間以上は貸切状態
このスペックで都内の個室サウナなら
かなりするんだろうな
新潟の優しさ
セルフロウリュウ
バケツ水シャワー
おかわり5セット堪能
サ飯は新幹線で風味爽快ニシテ

ざわわ

2023.12.29

今年の締めサウナはここ🙏
今日は花金なんちゃらって事でイオンウォーター一本プレゼントでした!(めっちゃ嬉しい😄)

半年ぶりに来たら、前よか色々細かいとこが良くなってる✨
マットは大きくしっかりしたやつに、サウナ室にも厚いタオル敷いてくれてる、休憩スペースの匂いなどなど···ありがたい🙏

前はもうちょい暑かった?
サウナ室のコンディションは今の方が好き、気持ちよく熱くてしっかり汗かける。
ロウリュもめっちゃ勧めてる文章貼ってあったんで毎セットしっかりやらせてもらいました😁
うん、今の方がロウリュ楽しめてる感じで👌

バケツシャワーは相変わらずキンッキンで攻撃力が高い😂
そして軟らかいプラ?の簡易水風呂もあり更に冷える冷える😂

そっからの休憩はバチバチにくるわけで。

本当に気持ち良かったです、ありがとう。