ごんしち*

2024.02.17

初めてのKUMORI。ネットで見ていたサウナ。新潟では珍しい深夜営業もしてる。26時までだけどね。

サウナ室では2段式ベンチと角材でできた椅子が2脚。ハルビアのストーブに鍋がかけてある。ほうじ茶煮出してるのかな?脇にもロウリュ用のほうじ茶が用意してある。特徴的なのは安田瓦を再利用して作られた壁。壁にほうじ茶を掛けるウォーリュができるんだね。是非現地で体験して下さい。BGMはヒーリング系。時計もない。落ち着く空間。

水風呂のない施設とのことですが行ったら簡易水風呂ございました。バケツシャワーして水風呂で秒で冷えます。チラーでガンガン冷やしてあります。体感は10℃くらいかな。

ととのいスペースですがこちらは外気浴ができないので内気浴スペースのみとなっている。ビルの2階だから仕方がない。ただ窓を開けて外気を入れることはできるのでいい風は入ってくる。ヴィヒタがたくさん壁に掛かっていていい匂い。Rの緩やかな木製ベンチに座ってこれまた手作りのオットマンに足を放り出せば最高にキマります。

こっからは期待と希望を込めて書きますが、ととのいスペースのフロアに排水設備が無いとのことで入る時間と入る人の心遣いで変わりますがフロアがびちゃびちゃでした。排水できないのでもちろんベンチに水を掛けて汗を流すこともできない。苦手な人もいると思う。男性専用だから我慢しろもわかるが素晴らしい施設が増えてきたからこそ改善してもらいたい。スタッフが隙をみて拭くとかマット引くとかスノコで一段上げとくとか何か出来そうではある。もうひとつシャワー室が2つ用意してあるがどちらも押し戸。入りにくく出にくい。簡易水風呂に入る際に大量に水が溢れるのをドアで堰止める為にはいいのだろうが毎回の出入りでストレスを感じる。あとシャリボのステイが壊れてて2つくらい床に転がってた。ボンドでダメならビスで留めろ!って思っちゃったよね。

総じて良いとは思う。また行きたい。故に細部にまでこだわって頑張って欲しい。

ごんしち*さんの古町サウナ SAUNA KUMORIのサ活写真