ホテルめぐま

ホテル・旅館 - 北海道 稚内市

Jedi saunner

2023.05.21

今週の稚内出張。
月曜の夜移動の予定でしたが、
前倒しての日曜稚内入り。
目的はサウナです 🤭
仕事で平日訪問が難しい日帰り利用時間の為
日曜サ活で初訪問、ホテルめぐまさん♪
あいにくの雨天でしたが、
素晴らしいサウナに出逢えました✨

16時半のイン♪
受付で先客いらっしゃいますか?と尋ねると
3名利用中との事。
洗体して内湯で湯通し、
サウナ室に向かうと、
3名様とちょうど入れ替わりのタイミング。

サ室に入るとHARVIAのタワー型ストーブ😆
こちらにはフィンランドと利尻の石を使用🪨
唯一無二を演出してくれてます♪
駆けつけ3杯。
ストーンから特有の香りが立ち昇る🥰
道産トドマツを使用したサ室もまだ新しく
木の香りも素晴らしい「香りの三重奏🎶」

2セットめは、先程の3人とお話し。
地元稚内のサウナーさん達。
初訪問の方も。
あまり有名になって混まないで欲しいとの
ご意見は私も同感です。
でも、一度こちらを利用してしまったなら、
紹介したくなる…(ごめんなさい🙏)

3〜5セットはソロ利用でした。
上段に木のピロー♪
寝サウナも満喫出来ました🤤

国内北緯45°以北唯一にして
日本最北端のセルフロウリュサウナ!
今度は晴天の日に利用させて頂きます😆

※サ室画像はHP画像を使用させて頂きました

Ryoji

2023.05.20

2023.05.14

今日は娘の誕生日会前に3セットやってきました。
貸切状態だったので、寝ウナ1回もやってます。
気温が20度近くまで上がったので、特に外気浴がサイコーでした。

xingzheninniku

2023.05.06

TTPP

2023.05.04

爆風のなか車を走らせ続け、ついに稚内へ到着!🚗🏃‍♂️宗谷岬を経てからのこちらにイン💁‍♂️
まさかの都市型、ちょい十勝風味のサウナ🧘‍♂️
以下追記です🙇‍♂️
ようやっと辿り着いた稚内🕺こちらホテルめぐまさんは市街地より車で15分ほど、国道から少し入った先に佇む🏨
老舗旅館感ある入口からフロントで受付、脱衣所前の給水器で水補給しイン🏃‍♂️
アメニティーはPOLAの良き香りのやつ!北海道ホテルなどと同じやつ🤤浴場は洗い場と浴槽2つでシンプルな造り、露天風呂とサウナは扉開けて別ゾーン!まず出くわすはかまくら型のお風呂!かわいい😍爆風吹いてたので風除けにもなって良き!
更に奥の扉開けてサウナゾーン!バスタブの水風呂、給水蛇口、サウナマットあり!
サウナ前には十勝サウナでよく見る入り方の指南的表示😆親近感湧きまくり!いざインすると出ましたハルビアレジェンド🔥温度はマイルドですがシックな黒壁に屋根は木張り、間接照明でおしゃれ🥳
水風呂は1人用で掛水して入ると豪快に水が溢れ爽快🕺
かまくら風呂の横からインフィニティ並ぶ外気浴スペースに行けるのですが、爆風により寒すぎでこの日は様子見のみ😂
掛水が個人的にはちょい苦手なのでサウナ近くにシャワーがあるといいなってのと、給水蛇口もより冷たければいいなってのはありましたが、配置の面白さと洗練されたサウナが良きでした😊ビルダーはきっと十勝サウナも参考にしたに違いない笑
17:10イン
サウナ9×5
水風呂1×3、0.5×2
稚内市街へ!🚗🏃‍♂️

nn13

2023.05.03

サウナ:10分 10分 10分 15分

最北の地、稚内でととのう。

嫁の実家に帰省の為、稚内へ向かう🚗💨

当初港の湯へ行く予定だったけど、日帰り入浴をやり始めたホテルめぐまさんに変更しIN♨️

お目当てはHARVIA製ストーブでセルフロウリュが出来るサウナ🔥

まずはホテル併設のカフェでクリームソーダをいただく🥤

カフェでサウナの事も聞きますます期待が高まる🤭

脱衣所に向かうと人の気配がせず、まさかの男湯貸しきりでした😎

洗体を済ませてサ室に向かう途中に外気浴が出来るスペースにはColemanのインフィニティチェアが3脚🪑

かなりの強風なのか畳んでありました😅

ホタテの貝殻を使ったかまくらの露天風呂の奥にSAUNAの文字が!!

サ室前にバスタブ型の水風呂やビート板のサウナマットと飲水コーナーがあり🛀

サ室は間接照明で薄暗くていい感じ👌

12分計がなく15分砂時計が1つ🕑️

早速1セット目からロウリュして蒸される🔥

温度が83~85℃くらいなので、自分はもう少し熱い方が好みだけどしっとりと発汗してくる💦

10分蒸された後、バスタブ型の水風呂へ🛀

15~16℃くらいなので長く浸かれて気持ちいい🤣

外のインフィニティチェアで休憩するも、強風で股間にかけたタオルが飛ばされそうになるので短めにしてサウナ前のイスで休憩😅

貸し切り状態なので2セット目はサウナまくらを使用して寝ウナ初体験😁

結論スゴく良かった🙆

3セット目が1番発汗が良く滝汗💦💦

4セット目は最初の10分寝ウナ、その後5分蒸され計15分😌✨

あまみたっぷりでサイコーにととのいました🤤

最後にかまくら風呂で暖まってフィニッシュ♨️

貸し切りお風呂&サウナで贅沢な時間を過ごせました😆

クリームソーダ

エモい✨

2023.04.30

春からのインフィニティチェア設置によりさらに深く落ちていくようなととのいに
前はなかったロウリュアロマは恐らくパインウッドの香りで、すこし薄いけど匂いも楽しめるように
相変わらずロウリュしたときの熱気の継続力と、攻撃力は稚内で唯一
水風呂が冬の時より冷たく感じたのでもしかしたら設定を変えたのか、いずれにせよアチアチの体によく合う
夜だと照明のおかげでさらに雰囲気のある感じで外気浴を堪能できる
料金設定のおかげか稚内地域だが高齢の方は少なく落ち着いたお客さんのほうが多そう

つのだじろう

2023.04.27

貸切〜

たごちび

2023.04.25

サウナはずっと貸切なのは良かったが、宿泊しても15時〜22時までしか入れない。外気浴スペースから海などの景観は見れない。露天風呂からも内湯からも景観は臨めず。温泉も加水加温循環塩素の全てアリで物足りない。空いてる以外は特に良い事は無かった。稚内は風の街だそうで、外気浴スペースは壁で覆われてるにも関わらず確かに凄い風で、すぐに寒くなって長くはいられない。体感では過去最も寒かったかも。

★★★+

2023.04.22

昨日のアルコールを抜くには丁度良かったです。天気もいいし、風も気持ちよくて最高の外気浴でした♪

2023.04.15

一言:今日は4名でサウナ
トークも弾み、良かった

2023.03.19

一言:貸切状態で入れて贅沢なひとときでした

2023.02.20

10分×4セット
水風呂1
外気浴3
雪に埋まる1

2023.02.19

稚内の新名所の可能性を感じる最北端のハルビアストーブによる最高のロウリュサウナ
施設の入り口から落ち着きのあるかつオシャレで綺麗な内装で、そこからの浴場の清潔感ですでに素晴らしい
最初は広々としたホテルの温泉を予想してたが、まさかの隠れ家風な構造と古民家のような雰囲気で趣深い
肝心のサウナ室はほんの少し離れた別棟にあり、稼働したてはマイルドな印象、かつ木材が新しめだからなのか割と乾燥気味なように感じた。
中はスポットライトがストーブに当てられ、部屋全体は最小限の下部からの照明と窓からの陽のみ、吊り下げられた乾燥ヴィヒタから近代サウナーの需要を理解していることが窺える
一度ロウリュすると結構なスピード感で熱気が降りてきて一気に全身を包み込み、ブワッと汗が吹き出す感覚
なにより驚きなのはスピードに対する耐久力で、熱気が速いのにしばらくその包み込みが持続されるため、1発で心地よい時間が長い
道北の素材にこだわった材質からなる新鮮な木の香りと石の熱でメディテーションに突入するが、欲を言えばアロマロウリュがあるとなお嬉しい
小さめ1人分のバスタブ水風呂はサイズ感がベストフィットで、稚内にしては珍しく厳しすぎない水温であるが、これがサウナ室との相性抜群で溶けるようなチルタイムに
からのこじんまりとした庭のような空間での外気浴は、札幌のガーデンズキャビンの時ような、釧路の大喜湯昭和店の時のような、グルングルン廻る最高のトランス状態になり思わず笑っちゃうくらいととのう
サウナ用枕やサウナ室横にすぐ飲用水があったりホスピタリティ溢れるサービスに感動
稚内の特性などは使わず純粋に温泉・サウナのみの魅力が味わえ、なにより静かな場所に立地しており、客も多くないので圧倒的に集中できる施設であるため、その独特な構造と雰囲気で今後道内でも有数のサウナ施設になるのでは

冬でもインフィニティチェア置いて欲しい…

okiesstyle

2023.02.11

前日の夜サウイキで見つけた!

「これは行くしかない!!!!」
ってビビビってきちゃって…

290キロ約5時間かけてやって参りました。

着いたら駐車場とかガラーンてしてて、
入口みたらcloseの看板が。
嘘やん。やっちゃった。。。

そう思ったけど諦められず念の為降りて扉を開く。

「あの…サウナ入りに来たんですけど…」

するとニコニコで
「大丈夫だよ!入ってって!!」と神の声♡

どうやら併設のカフェのcloseの看板だったよう。
これ普通に誰もが勘違いして帰るやつ。
皆様close出てても諦めないでね〜

誰もいないから貸切だよ、ゆっくりしてって〜
のお言葉通りまるっと貸切。
ホテル自体お客様…今日はいらっしゃらない?
それともホテルは休業中??

不安とよそにサウナは贅沢!!
露天スペースに出たところに新設されている。
定山渓万世閣やしゃこたん岬の湯と同じ
おぉーきいハルビア様。
セルフロウリュ可。
80度だけど分かるでしょ??
いい塩梅にロウリュしたらアチアチなやつ。

水風呂は体感15度。
冬の北海道では久しぶりの温度感。

本当の外気浴スペースは雪で埋もれてて、
内気浴だったけどグルグル飛んだ。

サウナ枕やお水飲める紙コップやら
ビート板タイプのサウナマットもある。

なぜこんな最北端にこんな最新のサウナが?

気になって帰りお伺いしたら
娘さんがサウナーさんらしい。

うん、納得のサウナ愛。

とっても遠かったけど大満足。

まだあまり知られていないこちら。
皆んなに知ってもらいたい!!

稚内へ来ることがあれば是非〜

2023.02.09

2023.02.09