2023.02.19

稚内の新名所の可能性を感じる最北端のハルビアストーブによる最高のロウリュサウナ
施設の入り口から落ち着きのあるかつオシャレで綺麗な内装で、そこからの浴場の清潔感ですでに素晴らしい
最初は広々としたホテルの温泉を予想してたが、まさかの隠れ家風な構造と古民家のような雰囲気で趣深い
肝心のサウナ室はほんの少し離れた別棟にあり、稼働したてはマイルドな印象、かつ木材が新しめだからなのか割と乾燥気味なように感じた。
中はスポットライトがストーブに当てられ、部屋全体は最小限の下部からの照明と窓からの陽のみ、吊り下げられた乾燥ヴィヒタから近代サウナーの需要を理解していることが窺える
一度ロウリュすると結構なスピード感で熱気が降りてきて一気に全身を包み込み、ブワッと汗が吹き出す感覚
なにより驚きなのはスピードに対する耐久力で、熱気が速いのにしばらくその包み込みが持続されるため、1発で心地よい時間が長い
道北の素材にこだわった材質からなる新鮮な木の香りと石の熱でメディテーションに突入するが、欲を言えばアロマロウリュがあるとなお嬉しい
小さめ1人分のバスタブ水風呂はサイズ感がベストフィットで、稚内にしては珍しく厳しすぎない水温であるが、これがサウナ室との相性抜群で溶けるようなチルタイムに
からのこじんまりとした庭のような空間での外気浴は、札幌のガーデンズキャビンの時ような、釧路の大喜湯昭和店の時のような、グルングルン廻る最高のトランス状態になり思わず笑っちゃうくらいととのう
サウナ用枕やサウナ室横にすぐ飲用水があったりホスピタリティ溢れるサービスに感動
稚内の特性などは使わず純粋に温泉・サウナのみの魅力が味わえ、なにより静かな場所に立地しており、客も多くないので圧倒的に集中できる施設であるため、その独特な構造と雰囲気で今後道内でも有数のサウナ施設になるのでは

冬でもインフィニティチェア置いて欲しい…