越前水仙の里 波の華温泉

2022.10.24

2022.10.08

湯徒

2022.07.17

まだまだ行くぞ海沿いドライブ。越前水仙の里 波の華温泉

ここまでの道中、海沿いの岩場の観光スポットの駐車場や海水浴場の人々、行き交う車の交通量に三連休中日の日曜日をヒシヒシと感じます。

さて波の華温泉、建物の立地がいいじゃない。向かい側は山々、隣は海水浴場とタイミングによっては込み合いそう。

でた!湯めぐりパスポート!半額の290円で入館。ありがたいありがたい

アルカリ性単純温泉、三湯目の体にはやさしい泉質が助かります。内湯に無色透明の中温、高温の浴槽。半露天風呂はなぜか黄色のぬる湯(本来の色はこちらかな?)こちらも期間限定のグレープフルーツ湯でネットに入ったグレープフルーツが浮かんでおりました。F&Eグループ侮りがたし

そして目当てのサウナ室はどんなもんじゃい。扉には中温サウナの文字。お!?ボナサウナか、、、サウナストーブのサウナ室が続いていたのでちと驚く。J-POPオルゴールをBGMに蒸されます。噂の「静蒸(せいむす)」の掲示物も拝見。オルゴールBGMでモー娘。の曲が流れ出してニヤリ。選曲が有名な曲ばかりだからさもありなん。中温とありますが温時計90度ちょいのなかなかのボナサウナでした

水風呂は19度表記。入りやすいけど冷たく感じました

休憩は浴室内のととのい椅子か半露天風呂のお湯を乗り越えての外気浴スペースのベンチか木丸椅子。半露天風呂の窓、今日は全て開放されており通り抜ける潮風がなんとも涼やか。もちろん外気浴にて休憩

こちらの外気浴スペース、立ち上がりますと駐車場、海水浴場からは遠目ながら上半身は丸見え(柵に簾がかかっておりますので下半身はセーフ)まぁ椅子に腰掛けている分にはよしでしょう。

サウナ2セット。締めに内湯の「静浴」掲示物にお別れしありがとうございました。立ちシャワーの威力強いのよき

この後はさらに海沿いドライブにてサウナなし施設の源泉掛け流し鷹巣荘にインして本日はおしまい(ここも期間限定グレープフルーツ湯!すごいなF&Eグループ)。ピンとくる人はピンとくるゆらんシールラリードライブでございました。

おろしそば

福井に来たらこいつ食べないとね。うまし

アオ

2022.04.17

サウナ10分×3セット
水風呂1分×3セット
休憩10分×3セット

サウナ室は小さいですが熱さは十分。
混雑してなかったので自分のペースで入れました。
水風呂も小さく、水温は19度。自分的にはちょうどよく、気持ちよく浸かれた。
休憩は屋内の二つのプラ椅子か、露天風呂の座るスペース。今日は晴れていたので、時間的に夕日の沈む日本海を眺めながら、外気浴をすることができました。
露天風呂からの景色の良さは、かなり高レベルです。
越前海岸沿いをドライブしたついでに寄るとよいかもしれません。

るい

2022.03.28

【静浴】
と大きく書かれた掲示物が浴槽横のガラスに。

😊𓈒𓂂𓏸(あっ、【黙浴】ではないのね)

ちいさくふりがな

😳𓈒𓂂𓏸(せいよく?)

お願いします、だと!

声に出して読みたい日本語
黙浴、がよく練られた単語なのだと知る🤣

ガラス越しオーシャンビュー💙
屋根と開閉できる窓ありの
サンルームのような露天風呂は
真裏の山と日本海がすぐそこに見えて
海面のキラキラが眩しいほど!

温泉もアルカリ泉でお肌ツルツルになります。

サ室に移動すると今度は
【静蒸】おねがいします、
と掲示が🙄見ない表現

よみがなは「せいむす」

…頭の中にモー娘。が流れ始めて静蒸開始

しっとりしたボナサウナで
お肌がすぐ濡れてくるけれど心拍数はすぐに上がりません。優しいサウナ。
オルゴールBGMの中で
しずかに、しずかに蒸されます。。

水風呂19℃とプレートが貼ってあり
実測20℃
こちらも、やさしい水風呂です。
じっくり冷やせます
うーん、塩素のにおいがあるけど
水温はサ室に合ってるかな☺️

ととのいイスも二つ、浴室にありますが
やはり露天風呂のオーシャンビューと
窓からの潮風を感じたい✨

もたれながら?足湯しながら…?
先にしっくりくる休憩場所を見つけとくといいかもですね☺️

あつ湯と水風呂の往復でも
楽しめそうです。
とにかく海がそばにあるゆらん福井のお風呂たち
海沿いは信号が少なく
歌いながらのドライブにぴったりです😆

そうそう、ここへは
ゆらん2022のシールもらいに来たのですが

ここと、
来る途中の「国民宿舎 鷹巣荘」(サウナ無し♨️)が

湯めぐりパスポートにも掲載されているというのに
うっかり出し忘れた私…。゚(゚´ω`゚)゚。半額がー

ゆらんと両方いけるかは未確認なので
湯めパスを持ったゆらんなーは
確認してくださいね!←役に立たんくてゴメン

石川から向かう途中にいくつかカフェがあって
雰囲気良さげでした
寄りたかったな〜 ←時間なかった

たか@三重

2022.03.10

福井市の公共の日帰り温泉施設です。越前海岸沿いにあり目の前は日本海と絶壁の山々となかなかのロケーションにあります。

施設はコンパクトな規模で浴場もシンプルな構成です。温泉はあっさり目のアル単温泉。露天風呂はサッシを開けると露天になる特別仕様(о´∀`о)サッシの縁に座ったら外気浴もできますが、
外からまあまあ丸見えです(●´ω`●)

サウナはオルゴールBGMのみの定員7.8名のコンパクト規模でコロナ制限はありませんでした。ボナサウナで上段だとムンムンに蒸されます。水風呂は割りとぬるめ設定でした。くつろぎは内湯の椅子くらいかなと思います。

シールラリーゆらんにて再訪。
サウナは3セット。
ラリーの関係ではしご湯ですので
疲れます( ´∀`)

TWDY

2022.03.05

午前中に用事が終わり、行ったことの無い施設に行こうと思いちょっと遠出して訪問。

15時30分頃に到着。中は7〜8人程で多くも少なくも無い位。
体を清めてまずは温泉へ。アルカリ性の温泉で若干ぬめりを感じるお湯でした。浴槽は低音、高温、露天の3つ。やっぱり温泉は気持ち良い。

身体が温まったらサ室へイン。広くは無いですが、テレビも無く館内と同じオルゴール風の音楽のみ、静かなサ室は好みでした。上段に座りましたがなかなか熱く、しっかり汗をかけました。これは狭いサ室の良いところかな。
ただ、水風呂は広く無いし、ぬるめです。休憩も露天風呂に休憩スペースが無く、外気浴が出来ないので、長い時間水風呂に浸からないと身体が冷えない… ここは残念。

結局、サウナ9分→水風呂→休憩
を5セット。
5セット目の前、17時を過ぎた頃から常連さんが続々といらっしゃり、大きい声で喋りまくる…あまり歓迎は出来ないですが、地元の漁師さん方の漁や魚の話だったので、聞いてて面白かったです(笑)

上がった後は食事兼休憩スペースでまったり、日の入りを見ながらソフトクリームを。窓際の席からは海を見ながら食事が出来て良いロケーションです!

生乳ソフトクリーム

260円。ミルク感強めで美味しかった!

masakazu

2021.12.29

ノン子

2021.12.11

めちゃめちゃ穴場。大好き。

日本海側はいくつか温泉施設が点在しているのですが、なぜかここは広ーい駐車場に10台ぐらいしか車停まってなくて…心配しつつ入ってみたら。
広いしオーシャンビューだし具だくさんのラーメン580円(←食べたい!!来る前に道の駅で残念だったので悔しい!!)をおいしそうに食べるおじいちゃんが数人いるし、サクサク業務をこなすスタッフさんとか本当なんか感激したので再訪すると思う。

サ室はかなり小さ目。今は定員3人になってて、扉明けたらすでに3人座っており、で「あ、すいませんっ」つって閉たらすぐにお二人出て来られ。
人気だなー、と10分長めの1セットのみのサ活。
水風呂もめちゃめちゃ小さくて面白いなー。

外気浴、座るところがないですが
じゃぶじゃぶと入って岩風呂階段になってるとこに座らせてもらいました。
目の前は海(なんか半露天風呂みたいな感じで大きい窓が開かれてて外が海、って感じです。アヒル君が100匹ぐらい居ました)良い風が吹いてきます。

なんか、気に入りました。
レストランもなごやかな雰囲気でいいです。

この後に行った泰澄の杜、そして数年前に行ったセントピア(すごーくいい!!)も、F&Eグループ。福井はこちらが管理している未踏の施設がまだいくつかあるので全部行ってみたい。

eina

2021.09.05

一言:天気が良いのでドライブがてらここへ
殿下から一気に駆け下りて茱崎に入り
立派な建物だなと思いきや近くの特養でした
となりの高台に車を止めて入館

日本海を一望できる露天風呂と二種類の温度の風呂と
3人入室規制のサウナ
水風呂はちょっと塩素臭

露天といっても建物内で窓を開けているスタイルですが
日本海を見ながらの湯は実に良いです

小腹が空いたの海老天おろしそばをいただいたのですが
海老天がちょっといまいち

粗塩

2021.07.24

富山の海を見て、石川の潟見て、
残るは福井でしょ!
この北陸横断サ旅、
サ活振り返ればヤツがいるは
TZさんで決まり!

対流ドライ、90℃、2段3名制限
 TVなし、12分計・温度計あり
 有線は最新J−POP

深さ太もも、19℃設定20.7℃、1〜2名
 まさかの注水が浴槽よりぬるい。

内湯‥プラ椅子2脚
 外付湯‥海サウナあるあるの、
    強風避けガラス戸の
    石段と桟あり。
    強風時以外は自由に
    扉あけてー♪(アナ雪)

昨年とは打って変わって、
海水浴客が浜に戻ってきてる!
福井の海はこうじゃなきゃ!良き!

越前は砂浜の若狭より岩岩してて、
ダイバーやシュノーケリング向け。
それぞれの楽しみ方で超楽しそう!

それを豆粒くらいに見ながら、
潮風浴びて外気浴。
外は灼熱のはずなのに、
不思議と冷たい風が抜ける。
屋外の庭と繋がってる
引き戸ガラスを開くと
真っ青な水平線。潮の流れを望む。

この時期はおそらく昼過ぎると
お隣の海水浴場から
利用者が、どっと押し寄せる。
水着で館内に入るのokのこちら!
施設側の努力でキレイ!すばら!

漁火よりサ室コンディションは良き!
そう!毎度ながらニオイはあれど、
鼻は慣れちゃう程度!
温泉も変わったニオイするの!
慣れちゃうけど!

こちらは女湯の方が、おそらく眺望良し!
湯めぐりパスあることだし、
シーズン終わったらイカ丼食べに
また来るね!

行きたいとこはまだまだあったし、
能登行きたかったし、だけど、
今回の北陸横断旅、1つ分かったこと。
ソロハシゴは1日3軒までがベスト!笑

だるいのに、頭覚醒しちゃってるような
サウナハイで初日を消化すると
後に響くわー!もう中年ということを
すっかり都合よく忘れてたわー!

とか反省しつつも、
またやっちゃうんだろうな!
懲りない、めげない、落ち着かない!
そんな最後は海なし県民渇望、
福井の海で〆!

彼の者さん、るいさん、TZさん!
どうもありがとう!
後追い、とっても楽しめました!
絡んでくれてるサウナー様、毎度ながら
気にかけてくれてありがとね!

さぁ、今度は誰の街に行こうかしら!

こたつ

2021.06.06

キャンプ⛺の帰りに福井市内(ここも市内には違いないですが)まで我慢できなかったのでキャンプ場を降りて近場のここに10時過ぎ入館

汗を流すのと、焚き火と肉や魚の煙で全身薫製のような臭いを落とせればいいやと情報なしに立ち寄ったのですがサウナがあるとは思ってもみませんでした♨️

キャンプでの疲れもあってサウナ1セットでいきなりととのって😇、あとは帰りに落ちてしまわないよう適度に全身ほぐして温まって帰りました🚗

少し遠いのでなかなか行けないのが難点ですね

かつみん

2021.04.09

温度計よりも低く感じる室温。なぜだ?
まあゆっくりと長めで汗をかきました。
水風呂は温めの設定でしたが、良い感じ。
外気浴の代わりに露天風呂の隅で夜風にあたります。
日本海の塩の匂いを感じつつ、程よい整いを提供してくれます。

TZ

2021.04.04

アフタヌーン サ活!

本日午後、目的地変更で到着したのが、越前海岸沿いの穴場スポット。

東海のサウナクィーンが立ち寄った"漁火"から十数キロ北上した位置にあり、バイクでのツーリングでは何度も前を通ったことがありますが、全く気が付きませんでした😅

大きな施設では無いですが、気持ち良いヌルツルな温泉、6名サイズで適度な湿度のボナサウナ、2名サイズで無臭良水な水風呂、外気浴はできませんが内湯エリアにととのい椅子完備と、近所にあれば通いたくなる施設です💓

サウナは温度計で92℃程。(12分計と5分砂時あり。)
3名×2段の座席には、座面と座面壁際&3段目背もたれにまでマットがセットされています。
扉横のガラス面からの採光&蛍光灯色の照明で明るいサ室には、懐かしのジャパニーズPOPSが流れています。
現在は3名定員で、15時に近くなるに伴い、順番待ちが発生していました。

水風呂は19℃と印字されていますが、この季節は給水される水が冷たく、体感温度は16℃程で気持ち良い👍
膝上までの丁度良い深さで2名サイズの浴槽には、循環装置で冷やされる水と、オーバーフロー分を補充する給水口があり、無臭で良質な水が満たされています。
給水口からの水が12℃程で、無駄にオーバーフローさせてしまいます😁

休憩は内湯エリア内で、ととのい椅子or座面高めの洗い椅子を利用。午前中に越のゆで蒸し上がった体は、1セット目からととのってしまい、3セット頂きました♪

それ以上楽しむと、帰りの運転で眠気が襲って来そうなので我慢😣。

ノーマークの施設でしたが、湯めぐりパスポートのおかげで、運良く立ち寄ることができました。

本日は、湯めぐりパスポートで260円で入館。'21/4より入浴税UPの影響で、大人料金が520円→570円にUPしてました😢

たか@三重

2021.02.28

ふぐ

2021.02.07

一言:海を見ながら、、、
ととのった〜‼︎

シビレフグ

2020.10.26

サウナ:7分 × 1 10分x4

一言:越前方面アオリイカ釣りの時合い待ちで立ち寄りました。
本日26日は風呂の日で¥300にディスカウントとラッキー。
ととのい後、¥100マッサージチェアーでほぐされ、無料休憩場で軽く仮眠。コロナ禍の影響で
サウナ室は3人までと注意が必要です。
施設情報と異なりサウナ室の温度は100度ではなく92度と低めで1セット普段7分を10分に変更。
水風呂は定期的に自動で水が補給されるスタイルだが塩素が少し気になり残念。ととのいイスは浴室に2脚。
露天風呂ありで海を見ながらの湯は最高です。自分は露天風呂の脇で外気に当たりながらのととのいスタイルでした。
初訪問でしたが越前方面のついでのサウナではリピありです。ありがとうございました🐘

やんに

2020.10.10

18時半くらいに来訪。
100℃超との情報で期待して入ったら、あれ?そんな熱くないな?と温度見たら90℃くらいだった。
なんでやろ?けっこう人の出入りがある時間帯だったからかな?
結局90℃あたりをいったりきたり、最後(閉店30分前くらい)には80℃にまで下がってしまった…

露天風呂の隣のスペースで外気浴。いつも開いてるのかは謎。
内風呂にあるととのい椅子を持ち出したかったが遠慮。それでも充分にきもちよかった。暗い海に浮かぶ漁火や灯台?の明かりを見ながらととのう。

平日の昼間とかやったらサウナも熱いんやろか。機会があれば次はそのあたりに…

MOMO

2020.06.28

15:00-16:30晴れ

近くに用事があったので、ちょい車を走らせここへ。1回目の訪問時には無かった休憩のイス…今日なんと、設置してありました。嬉しい。初訪問時は水風呂の端に座っていた記憶(気のせい?)

海見えるっていいよなぁ。
帰りは隣の公園の高台でCCレモンを一気飲みしました。とても良き日曜だこと!

登録者: カープ小僧