- 93℃
- 17℃
朝サウナをキメてきました。
営業時間は朝5:40-8:00、11:00-21:00という攻めのスタイル。農道をひた走り、小高い丘を登ったところにさくら荘はあります。
寝坊により7:15に到着。女湯は地元民や宿泊客と思われる方々が10名程度。お風呂は広めの内湯1つとコンパクトな露天1つ。
ポイントは熱めの露天と横手盆地を見渡す眺望!
泉質もほどよい塩分で、このままサウナに入ったらぼだっこになれそう(秋田県的褒め言葉)。
サ室は4名定員のストーン式、音楽・テレビなしでひたすら無心になれる。89℃くらいで湿度高め。露天に入ってからだとめちゃくちゃ汗かきます。サウナストーンは必要最低限の量が金属バットに入ってます。
水風呂は1名定員で蛇口で水流すタイプ。冷たくて気持ちいい!温度計はないけれど体感15℃くらい。朝の体に沁みます。
外気浴スペースは露天風呂脇。整い椅子はないが、風呂椅子が片隅に置かれているので、そこで大自然の空気を吸って景色を眺めながら外気浴。自然との融合を感じる。
時間がなくて2セットしかできなかったけれど、大満足の朝サウナでした。
サウナ後は増田町のリンゴジュースを飲み、朝から営業している大曲の十郎兵衛というラーメン屋まで行って朝限定つけ麺を食べてきました。(車で20分程度)
37の日!!
マイホームのさくら荘さんへ🌸
なんと!in-out貸切でした🙌
一人の時間をゆっくり〜サウナの神様ありがとう🧖♀️
昨日20センチくらい積もった雪もあっという間に溶け☃️道ちゃんと見えてて春の訪れを感じました🌸
1ターン目、湯通ししすぎてプリプリのままサ室inしたらバッチンボッコンにととのい…またほんのりめまい😵💫最高すぎる…
(めまいを気持ちいと思うあたしはどMなのか…?)
外気浴は…久しぶりに横手盆地の夜景。
あかりがちゃんとついてて、屋根の下にいてちゃんと布団があって家族と過ごして…が普通にできているのって幸せなことなんだなーとしみじみ…
ウクライナのみなさんは今どんな気持ちなんだろう…ほんとに平和になってほしい。
いまある当たり前を当たり前だと思わず、日々感謝して生きていかなければならないなぁと思いながら大好きな横手盆地を眺めてました。
サウナの日に大好きなさくら荘さんでサ活できて良き日となりました☺️さくら荘さんいつもありがとうー🙌
- 91℃
- 13℃
お久しぶりさくら荘🌸
急に冬に戻ってしまった☃️小高いところにあるのでめっちゃ積もってたー!春はいつになることやら…
でも冬の外気浴がまたできるとなると血が騒いで大変でした🩸
inしたときほぼソロで、しかも92度。最近まろやかサウナばっかりだったから1ターンでバチボコにととのい、ほんのりめまい💫サイコー キモチー
直ケツスポットにて休憩しながらケツには冷を、背中には雪をでととのいまくる🌬
横手盆地はまたもや雪景色にリターン。
でも雪化粧をまとった横手シティーもとてもきれいだ!✨
2ターン目ぐらいストーブの前。あっちー!もう脛やら腿やらから汗たらたら…温度計みたらなんと94度ではないか。サイコーかよ
水風呂冷たかったけど15度くらいで入りやすい温度でした🌡
上がったら毛穴の黒ずみ全部なくなってました👃
よきー!!💯
冬終わってほしくないけど…さくら荘っていう名前だし…早く春がきてさくらにまみれますように🌸🌸🌸
- 92℃
- 15℃
自分で決めた休日、忘れてた今日😓
あ〜今日休みだったのね…😓昼に気づいたのでまぁしょうがない。
さぁ帰ってサウナでも、という事でさくら荘さんへ😊
今日は着いたらもう夕方だったのでゆったり3セット。
いや〜熱い熱い🥵ストーブ真ん前はやはりきますね。その分水風呂気持ちよすぎ😅
サウナ8分×3。
水風呂30秒×3
休憩5分×3。
いや〜水風呂入って外に出るとその気持ちの良さと言ったら🥰
月はまんまるで綺麗だし、極端に寒くないし😍ただ直ケツに挑戦出来ないだけが残念😞
あ、夕方になりお客様すごい増えてきた。ほとんど知り合いみたいですね〜。サ室は満杯だし、誰だオメエ感ヒシヒシと感じたので退散😑
帰ろうとしたら豆腐が売ってる。はい。ここで豆腐買っちゃいました。
湯豆腐で一杯いくか〜😆
- 96℃
みなさまあけましておめでとうございます⛩🌅
なんと!新年初サウナいけました!
大好きなさくら荘ー🌸
昨晩からの大寒波により、行くまでがほんと難儀💦(写真参照)でしたが、サウナのためならホワイトアウトも跳ね除けて向かうのです🚗
正月だから人いないかな?と思ったけど、そんなことなかった!!みんな初風呂きてるのねー♨️
なんとサウナに至っては終始ひとり!!
新年から己と戦う系サウナにて今年はどんな年にしようか黙々と考える。いいね👍
外気浴はもう…一瞬で熱さが奪われるのでバチボコのガンギマリでした😶🌫️(外気マイナス4℃)
いつもの直ケツスポットにてオケツさま冷やそうと思ったら、ミニ雪だるま三体がいらっしゃった⛄️☃️☃️かわいいー!誰が作ったのかな?先客優先なので今日は立ちながら外気浴しました!
粉雪をからだにまとって幻想的な外気浴となりました❄️いいね!
時折屋根からズドドドドーって雪が…もう少しでダイブ行けそう?🙄
ちなみに、2ターン目くらいで、おケツ様が
「今日直ケツやらないの?」って聞いてきた。
「今日は雪だるまさんたちいるからダメ」って言ったら「ふぅん」って言ってた🍑
新年早々サウナできたのでいいことありそー!
今年も良い年になりますように!
ちなみにさくら荘さんからお年玉(お茶っこ)もらったー!こういう気遣いができる施設、本当にgoodです!!
- 90℃
〜2021年サウナ納め〜
あと年末までずーと仕事なので今日が納め日!!
大好きなさくら荘で締めました⛩
ここのサウナほんとすきだわー。幸せため息でまくり💨
夏は暑くて10分くらいが限界なのですが、今日はマイナス3度なので12分時計一周してちょうどいいくらい。
もちろん直ケツ🍑しましたよ!
今日寒すぎてケツが悲鳴を…
でもなんだろ、ほんときもちー!!
4ターン目の直ケツで、おケツ様が『もうはっこいからつらい。やめて』っていってた。私は大丈夫なんだけど、おケツ様のために温かいタオルを挟んだんだけど結局タオルの水分が石に冷やされて意味がなかった🙃🙃🙃
そしてそして今日たまたま1ターン目に雪が止まり。澄んだ空気の中に久しぶりの横手盆地(街灯キラキラ)を見た。美しすぎる。ほんとキレー!!
目から入ってくるキレーな景色でもさらに癒されました。
今年一年色々あったなー。
でもどんなときでもサウナに助けられました。
また、直ケツというひょんな体験からすてきな仲間もでき…良い年だった!!
来年もいろんな経験して、辛いときも嬉しい時も楽しい時もサウナ行こうと思います。
ありがとうサウナ!
ありがとうさくら荘!
皆様良いお年を🌅
- 90℃
仕事忙しすぎて全然サウナ行けてませんでした🤣ようやく!落ち着いたので(落ち着いてないけど)大好きなさくら荘へ🌸
めっちゃイルミってる!
キレイ!ちょっとラ◯ホみたい!🏩💕
今日の横手(夜)は氷点下マイナス1度かつボタ雪フィーバー。これは直ケツがすごいぞ。。。🍑
湯通しでもう天に上りそうに…👼
寒い寒い秋田県南ではさくら荘さんの温度高めの源泉が身に染み渡ります。
あんまり気持ちよくてフツーにプリンプリンに茹でられてしまった♨️
そして久しぶりのサ室。匂い良し。温度よし。
90度くらいだったけどまろやかにととのいました🤤
クリスマスソングが聴こえるか聴こえないかくらいにうっすら流れてるのがよかった!🎅こういう施設側の気遣いはとても好きです。
そして…
お待ちかねの…
🍑🍑🍑🍑
🍑直ケツ🍑
🍑🍑🍑🍑
直ケツスポットは添付の写真見てください。(脱衣所、浴場誰もいなときに撮ってます)
今日氷点下なので5秒でケツがいなくなりました😭でもなんだろ…あのケツだけキンキンに冷えるかんじ!たまらん。
水風呂短めにして直ケツすると体がだんだんと心地よく冷めていって、まるでラップにくるまれた熱々のご飯がだんだんと冷たくなって旨みが増していく感じ…🍙謎
直ケツでサトリを開けそうな🤣🍑
直ケツ仲間(勝手にw)と共にサトリてー🤣💕
ちなみに、今日の横手は雪雪雪でしたので外気浴では粉雪にまみれてました。
『こなーゆきーねぇ、私のおーケーツーはー、どこまーで逝くのぉー、あぁーああ』
と心の中で歌って4セットフィニッシュ。
サイコーサウナ!
サイコー直ケツ!
サイコーさくら荘!
ありがとうサウナ🧖♀️💞
【告知】
去年の今日、アドベントカレンダー記事書かせていただきました!また読んでもらえると嬉しいです😊
- 90℃
本日も講習会参加のため早めに帰宅🙂
で、連日サ活となりました。
今日はさくら荘さん🌸
少し熱めの湯で身体を慣らしてサ室へ。 さて…
お?98度😅こんなに熱かったっけ❓
うん。多分熱かったんだよ。俺が久しぶりなだけだ😌
ヤバ。汗すご💦💦💦
水風呂も気持ちいい😄外気浴も気持ちいい。 眼鏡をはずせば近乱老と3拍子揃った目玉なので綺麗な夜景も星空もぼわぼわ〜ん😮💨でももわ〜っとそらに赤いもんが。あ〜今日月蝕か〜。曇り空の間からひょこひょこ。眼鏡を急いでもってきて月見ながら外気浴🙂こりゃいい。なんか落ち着く😏
サウナ7分×3。
水風呂1分×3。
外気浴5分×3。
時間は短めだったけど、心はすごく平静🙂
幸福の余韻が続いている感じ😚
さくら荘さん感謝です。
- 98℃
㊗️㊗️㊗️サ活100回目㊗️㊗️㊗️
もう100回、まだ100回…
節目の回は大好きなさくら荘でととのいました!
1ターン目、いつもバチボコにととのうのはデフォルトなのですが
なななんと今日は2ターン目までフルボッコバチボコにととのいました🙌
サウナに関してはin-out貸切でした!
寝サウナまできてサイコー!!
外気浴は雨がシトシト降って加湿器みたいになっている横手盆地を眺めながら…なんて、最高なのでしょう✨
最後のターンでは雨雲晴れて星まで見えてキレイでした💫
100回目の節目、いままで大好きだった篠崎イーストランドをホームとしていましたが、今後秋田に永住すると思われるので、地元であり大好きなさくら荘をホームとしました!
さくら荘さま、これからもよろしくお願いします😋
本日もよき日じゃー!!
- 92℃
- 2021.11.10 23:05 にゃんこ侍@師匠🍑
- 2022.02.08 22:55 takumi
- 2023.01.27 18:06 Mazo Itoh
- 2023.04.14 16:10 キューゲル
- 2024.10.20 20:20 眠り磨呂(ゴースト中)