- 65℃,70℃
- 84℃
- 20℃
今から話す事は、本当の事
決して脚色でない事を誓う
━━━━━━━━━━━━━━━
夜に映画の約束をしていた今日、デイタイムがやたら暇、こんな時は新規開拓、セレクトしたのは本庄の湯
ジムの温泉を一般開放した施設
なるほど、侘び寂び無し、いわゆる色気はないが、各機能はキチンとしている
サ室は極端に気温低いドライタイプとスチームの2室
今回はドライのみで12分×6セット
特筆すべきは座ったらジュクゥと音がするほど濡れたマット
しかも10人は座れる室内に、人数制限か5枚しかマットがなく、その全てがシートマスクに出来るほどのヒタヒタさ
サ室はドライ低温にしては湿度があり、ロウリュウばりの発汗があるが、あれはもしや濡れマットロウリュウ…ヒタヒタのマットから立ち上がる蒸気での、ロウリュウ効果なのでは!そう言えばサ室内、独特の匂いも
あぁ…
さて、推定20℃の水風呂を出て外気浴後、ドアを開けて浴場に入ると、露天側から1番目にある洗い場のパンダと目が合う
ハッとするワニ
パンダかと思ったらマダム
身体中泡立て、真っ白になった、顔もバディも座り姿も、何もかもがパンダなマダム
露天から浴場内に入る私を、寒いから早くドアを閉めろとばかりに見てくる
私は軽くマダムに会釈し早々とドアを閉める
2セット目、外気浴から浴場に入ると又パンダのマダムと目が合う
えっ
さっきと寸分違わぬ姿勢で、やっぱり身体中泡だらけで真っ白になって洗いながら、入室するワニに、早くドアを閉めよと目で急かす
やけに丁寧に洗うなぁ、と思いつつ、軽く会釈しドアを閉める
3セットめの外気浴後、デジャヴ
パンダのマダム、以下同文
以上6セットのどの回にも同シチュに遭遇
私はサ室12分、水風呂1分、外気浴5分の計18分を6回繰り返した
総所要時間18分×6s=108分
1h48m
パンダのマダムはその全てで同じ格好で座り、身体中泡立てて、洗っている
髪や顔じゃない
身体中泡立て、身体を洗っている
そして入室するたび、ワニを見る
"寒い、早よ閉めて"
目が合っているんだから間違いない
同じパンダ、いやもとい、同じマダムだ
ドッキリ?モニタリング?
全く以って稀有なシチュ
もしかしてあれは私にしか見えていなかったのではなかろうか
不思議な気持ちで、私は施設を後にした
夜、布団に入ってからも私は思い出すだろう
まだあの場所に
パンダのマダムが…以下割愛
以上、決して脚色でない事を誓う
- 70℃
- 80℃
- 20℃
サウナ:12分 × 2(ドライ)、10分 × 1(スチーム)
水風呂:1-0.5-1分
休憩:2-3分 × 3
一言:トレーニング後に、いつものぽかに向かったら駐車場がめちゃ多かったので💦怯んでしまい、久々こちらへ。前回2019年10月でした😅スポーツジムのお風呂を一般開放してるって珍しいですよね😃前回と特別変わりはありませんでした。ドライサ室のマットが5枚くらいで密かに人数制限になってたくらいかな(特別貼り紙はなし)。壁に熱源ってのも佐賀では珍しいです。室温低いんですが、湿度がよいのかな、発汗は良好でした。スチームサウナと書かれたところは相変わらず対流悪く、立って両手上げると上がアツアツです💦そして座っていると熱い水滴がポタポタ落ちてきます😅塩置いておくと、利用者さんも増えるかなぁ。水風呂はマイルドな水温なので、ゆっくり入れます。施設自体はきれいなので快適に利用できますよ😃ありがとうございました‼️
- 70℃