対象:男女

本庄の湯(アイスポーツ佐賀南店併設)

温浴施設 - 佐賀県 佐賀市

2023.08.05

サウナ:8〜10分×5
水風呂:3分×5
外気浴:5分×5

佐賀市は夜にお祭りがあるので、混み出す前にサクッと近場のこちらへ。なかなか良いとの噂は聞いていましたが初めましてでした。ジム併設のサウナということでしたが、施設はめっちゃ新しく広くて良かったです。
サウナは広々3段で82℃の表示ですがめちゃくちゃ発汗良く、座面も広めなのであぐらもかけるし快適でした。
水風呂は18℃くらいかな、じっくり入って冷やされました。
休憩は外気浴に椅子が3脚、内気浴に椅子が2脚とベンチがありました。外気浴は露天もあるんですが、良い感じに風が入ってきており気持ちよかったです。
サウナイキタイには空いてるとありましたが、今日はかなりの混雑ぶりでした。それでもマナー良い方が多く快適でした。
一つ残念な点は、浴槽の表面に髪の毛やら何やらゴミがかなり浮いており、ちょっと入る気になれませんでした。施設が綺麗なだけに目立ってましたね。

てっつー529

2023.07.03

ついに佐賀ともお別れと思って向かったHSG(佐賀空港)。
ラウンジで窓越しに聞こえる激しい雨の音。けど離陸は問題ないと思って余裕こいていたら、
羽田の折り返し便なので、その便が着陸しないと自分の便に乗れないよねぇって思い一抹の不安。
確かHSGはカテゴリー3施設じゃないので有視界で最低550mが条件。ならこの雨なら絶対難しいなぁ。
NH便はフライトレーダーでは山口上空でホールド。えっ山口で??何か嫌な予感。
しばらく観察していると一旦佐賀方向向かって広島方向へ。けど高度は上がりHNDに全力で引き返してる動き。
これは欠航確定かぁ~。東京でもスケジュールあったのでとりあえず遅れる連絡をして余裕出てきたらもしかしてこれってサウナチャンス??
自分が賢かったら最終便に変更してレンタカー借りて「らかん」プランだったんだけど、
自動で振り替えられた便が2便後の夕方便だったのでされるがままに変更手続き。
手荷物を預けてしまったので時すでに遅し。
けどHSGで4-5時間時間を潰すのもどうなかって思って、「サウナイキタイ」で近くのサウナを検索。スポーツクラブ併設スタイルの本庄の湯。発見!
調べたら路線バスで佐賀駅とHSGの中間くらい。地図で調べたら近くにローカルレストラン「うふふ」も発見。
これなら空港時間内に戻ってこれるし、サウナからのサ飯のスケジュールも完璧。よしこれで行こう!行き当たりばったり旅のサウナチャンススタート!

最寄りのバス停すらわからずグーグルマップで調べながら最寄りで降りて歩くこと10分。
まずは11時に本庄の湯到着。外観からここも新しめのサ室だなぁ。けどスポーツクラブ併設なので期待してなかったら、サ室は広い、外気浴はある、内風呂と露天風呂もある(結局入らなかったけど)、思いっきりいい意味で裏切られました。地元のおじいさま数名しかおらずほっこりしたサウナで安心して蒸されます。物騒なのがサ室のテレビで九州で線状降水帯で大雨でぇ~っていうニュースをみんなで見ながら、
「自分この大雨のせいで飛行機乗れなくてここにこてるのおおおお(´;ω;`)」って心の中でおじさまたちに訴えるも、おじさまたちはじーっとテレビ見てます。けどこれでいい。これでいい。って心の中で。。。

とりあえずここのサウナも大変居心地よくて結局5セットこなしました。12:30にアウト

そのまま徒歩3分でまさかいけるとは思ってなかったうふふへ。
乾杯のビールからのハイボールとランチいただきました。ついでにモンブラン
空港ついてこの便も欠航したら今度こそは「らかん」かな?うふふ笑 (完)

• 水風呂温度 17.7℃

ゆらぎのシャワー

2023.05.17

休憩:外6分 × 5
水分:冷水機とチルアウト200ml

一言:
平日の空いているKOMOREBIで瞑想サウナを心ゆくまで楽しみ、チェックアウト後は佐賀市内を散歩して、nowhereで湯上りのコーヒー牛乳(アイスマカダミアラテ)で一服…。時刻は18時。このまま佐賀駅に向かって博多に戻ろうか、久々に自分のお気に入り佐賀サウナに寄って帰るか、迷った結果来ちゃいました。

二言:
2回目の訪問だった前回(2021年10月)時点でサ活登録14件しかなく、普通に良い施設なのに何故…と思っていましたが、今日時点でも本文入りはまだ30件。その間にKOMOREBIが出来て、更に穴場感が深化している。。。とはいえKOMOREBIの後藤さんも訪問していらっしゃいますし、先日フラッと立ち寄った佐賀市内の古着屋の店員さんと「本庄の湯、いいですよね〜」と話が盛り上がったし、サウナイキタイユーザーがあまりいないだけで需要はそこそこあるみたいですね。

三言:
広めの3段、間接照明、大きなストーブ、全面に敷き詰められたフカフカのサウナマット、80℃だけど(80℃だから?)発汗がスムーズ。そして今回初めて気づいたこと、みなさんのマナーが良いこと。水風呂に入るときは必ず頭から肩から水を被って汗を流しているし、ほとんどおひとり様でサウナ室内でも静か。一番驚いたのはサウナ室内に入るときに体全身の水滴をしっかり拭いてから入室していること。そもそも本庄の湯はカランと湯船の間が広々としていて、そういうひと手間を惜しまずにサウナに臨む心の余裕ができるのだなと思いました。

四言:
今回唯一残念だったのはサウナ室内のテレビの内容。夜のニュース番組、不景気や痛ましい事故の話題が続いていたので、誰もいなくなったタイミング(KOMOREBIに続き、本日2回目のサウナ独り占めタイム)でテレビのところにリモコンがあることに気づき、すかさずホークス戦中継にチャンネルを変えようと手を伸ばす。しかしリモコンは全く反応せず、しばらく苦戦していると他のお客さんたちが入ってきてしまったのでチャンネル変更は断念。そしてサウナ室を後にする。数分後に戻るとニュース番組は終わり、始まったのはジャ○ーズ創業者の性加害/性被害のドキュメント。被害者の方々には何の罪もないのだけど、生々しい証言VTRを全裸の男たち(私もですが)に囲まれて観るのはただただ不快な時間でした…。やっぱり全国のサウナ室、テレビは焚き火映像で頼む!!!!

スシロー 佐賀兵庫店

お寿司🍣

サウナ後のスシロー。福岡だと長尾湯、那珂川清滝のときによくやりますが、佐賀でも出来るとは最高。

サブリーダー後藤

2023.02.14

ジムの温泉と侮るなかれ!!
広くて綺麗で良い匂いがしました☺️

3セット目でなぜか大量の鼻血がでてきたので強制自主退館。。。
どこも汚してないので安心してください🙇‍♂️

すごく良かったです!また行きます

沢霧千歳

2023.01.17

諸事情により調髪にも行く事ができませんでしたが、ようやく今日、行く事ができました。QBハウスなので、シャンプーなし。
という事で、そのまま洗髪したくてお伺いいたしました。

サウナはついでのつもりだったんですけどねぇ…ここのサウナは発汗が良くて3セット。寒かったですが、外気浴。ここは三方が高めの壁に囲まれているのともう一方は2階建ての建物があるので四方が囲まれている状態。風が強く吹くことはないので、冬場でも外気浴で冷えすぎる事はありません。
ということで、ありがとうございました!

2022.10.26

RD-HAL9000

2022.10.18

初訪問
サ8 → 水 → 休 ×4セット

スポーツクラブについているサウナかな?と足を向けてなかったけど、蒸されず嫌いは良くないので、行ってみた。

サ室は広く、清潔で、セッティングも好み。
水風呂は広い、外気浴スペースと広く、気分良く過ごせる。

アクセスも悪くないし、再訪候補入りです。

ぶよっとひぐま

2022.10.17

2022.08.17

沢霧千歳

2022.08.10

平日15時前にお伺いしました。
お客さんも少なく、広々と利用させていただきました。
4セット。外気浴は日陰で…少しなりと風があるので涼しく感じられました。

明日からはお盆休みに入るという事で、お客さんも多くなるのかなぁ…。

2022.08.01

2022.07.10

2022.06.21

メガネくん

2022.06.04

初めての佐賀サウナ。施設内はすごく清潔で受付のお姉さんも優しく案内してくれました。サウナーの方々もルールを守って汗をかいていらっしゃいました。

サウナ80℃    10分
水風呂23℃ぐらい  2分
休憩 屋内     5分
合計4セット

水風呂が浅かったけどいいサウナでした。

ぷりか

2022.05.24