対象:男女

本庄の湯(アイスポーツ佐賀南店併設)

温浴施設 - 佐賀県 佐賀市

イキタイ

TI

2021.12.06

ゆらぎのシャワー

2021.10.03

サウナ:8分→8分→10分

一言:
古湯温泉おんくりでの朝ウナを終え、perhapsで開催中の友人の個展(2枚目の写真)を観たあと、中央マーケットの「ぎょうざ屋」で餃子とビールを楽しんで散歩。すっかり日が暮れ、博多に戻る前に去年1月以来の本庄の湯へ。とても良かった印象が強いのに全然サ活増えてないの、どういうこと?と疑心暗鬼になりながらチェックイン。体を清め、露天風呂に浸かり、いざサウナへ。

二言:
82℃計示ながら体感温度も湿度もちょうど良く、発汗は抜群。一段一段が広くて、明るめの間接照明が優しくて、サウナマットもやわらかい。前回来た時と全く同じ「良いサウナ室」という印象は変わらず、サウナを楽しんでいる人もそこそこいる(単にサウナイキタイ利用者がいないだけなのかな?)。水風呂は17℃くらい、浅いけど広い。循環もしていて、数分おきにしっかり水の追加もある。ととのい椅子も室内と屋外にあって、数も申し分なし。温泉自体もまろやか(な気がする)。うん、、、改めてサウナイキタイユーザー層のひとが普通に満足できるレベルだと思いました。少なくとも私はだいぶ好み。サウナヒーターは大きめのサウナストーン式、実施していないようですがロウリュも出来そうな雰囲気。イベントが出来れば人気出そうな予感。

三言:
さらに素晴らしいことに、湯上がりの休憩スペースの充実度。オットマン付きのパーソナルチェアに座りながらチルアウトが飲める。そして入館料は600円…安い、これはかなりの穴場なのでは…(駐車場も広いので車持ってる人はかなり便利ですよ◎)。現時点でまだサ活14件、もっとサ活増えますように。

サウナ:10分 × 3 (82℃-84℃-80℃)

仕事帰りにライドオン!
らかん様のあとだったからかサウナはサウナでも全然違うと実感させられました。
人が多いと温度が下がり1人のときは温度が上がりますな。
まぁ仕事帰りに気持ちよくなれました✌️

近所にあるのでとりあえずいってきましたよ〜

オープンして4年ほどしかたっていないためとても綺麗でした。

サウナは82℃ほどなのに汗がでるでる、とても気持ちよく汗をかけました。
そして照明がオシャレ。
水風呂も広く3人は余裕で足を伸ばせて入れます。
こじんまりとしてるので、動線も◎

ととのいイスもあり風がいい具合に入りこんできて気持ちよすぎました。

入浴のみは600円。ジムの会員になると入り放題らしいです。
ジム行きたくなりました。

人もさほど多くなく近場にいい場所見つけれたような気がします。

ユウガタサンセット

2021.07.03

2021.02.26

風が強い日、外気浴ではととのわず。

ここ最近、忙しくてサウナに行けていなかったのですが、今日はあいにくの雨模様…という事で、久しぶりのサウナ。ホーム(山茶花の湯)に行こうかと思ったのですが、あまりの風の強さに…あそこで外気浴をしようものなら、本気で風邪をひいてしまいそう…と思ってしまうレベル。

本庄の湯であれば三方を壁に囲まれているので、いくらかは良いだろう…と思ったのですが、吹き込んでくる風の強い事。3セットをしたのですが、1セット目と2セット目は浴室内のととのいイスで休息。ボォーっとするだけでも気持ちが良いものです。そして3セット目は外気浴……寒さと風で一気に身体が冷やされて、ととのうどころの話ではない(苦笑。そのまま目の前の露天風呂へ……あっ、これは温まるわ。
という事で、ととのいこそなかったものの、気持ちよく時間を過ごす事ができました。

副島知樹

2021.02.01

1セット目 7×2×5
2セット目 10×2×5
3セット目 12×2×5
施設は綺麗でした。
外気浴がきもちよかったです。

2021.01.04

大晦日から正月三が日と勤務。年明け初めての休みで三社参りに行き、そして初サウナ。世間では仕事始め…という事か分かりませんが、お客はまばら。

手足を伸ばせるお風呂でしっかりと温まり、サウナへ。1セット目はストーブの前に、2&3セット目はテレビの前に陣取り。
しっかりと発汗したところで水風呂、そして外気浴。寒さも気持ちよく感じますが、いかんせん床が冷たくてかなわない。露天風呂のお湯を流し、床を少しばかり温めての外気浴。
そんな冬の夜でした。

2020.08.11

お盆時期になる前にサウナを楽しみたくなり、久しぶりに"本庄の湯"へお伺いしました。

お客さんが多いかなぁ…と思いつつ浴室に入ると、思ったほどではない。
というより、適度に間隔を開けてサウナを楽しめるくらい。

いつも通りにサウナに入る前の事を終わらせて、サウナへイン!
あれっ、ココのサウナって、こんなに発汗が良かったっけ?入室して3分でしっかり発汗しているんだけど…私は5分が限界でした。
そして、水風呂。温めかなぁ…たぶん、16度はないと思う。でも、サウナで火照った体を優しく冷やしてくれる、そんな感じ。
休憩は外気浴。サウナに入る前は蒸し暑く感じてたけど、程よく通る風を浴びて気持ち良い…。
ということで、3セット。やっぱり5分かなぁ…私は。
気持ちよく、ととのいました。

かずまろ

2020.05.24

一言:
前から気になっていた本庄の湯へ。
フィットネスクラブ内にある温浴施設です。
ちょっと不安もありましたが、お店に入ってすぐに、自動販売機が。
チケット購入して受付に提出。
初めてでしたがすんなり入れました。
控室は明るくてとても清潔。ロッカーも多くて広々使えます。
お風呂はと言いますと、シックで落ち着いた雰囲気。
足元は大理石かな?
高級旅館のような、気持ちいい空間です。

サウナは、部屋が明るくて広々としています。
中央にテレビがあって、サウナストーンのサウナ。
84度と低めですが、気持ちいいです。めちゃ汗が出ます。

水風呂は、その場で水浴びして入るもいいですが
近くのシャワーで汗を流して入る方がいらっしゃいました。
3人同時に入れるので、水風呂渋滞はありませんでした。

休憩は、露天にあるととのい椅子。
気持ちい青空と、ちょっとしたお庭の青さが素晴らしい。

露天のお風呂はぬるめですが、それがよかったです。
3セット後ふわっとぬるめのお湯につかって〆ました。

冒険して初めてのところに行ってよかったです。
雰囲気の良いとても良いサウナでした!

ゆらぎのシャワー

2020.01.25

サウナ:6分→12分
給水:冷水機の水
サウナ前にお風呂からの外気浴
合計:みなし3セット

一言:
佐賀ではじめてのサウナ。休日に佐賀で用事を済ませたあと、博多に戻る前に立ち寄り湯。ロッカールームが明るくて清潔感あり、ロッカー大きめなのも嬉しいです。サウナ室も段の下の間接照明で柔らかい明かり、サウナマットもフカフカのやつ(フカフカのやつ)で気分上がりました。87℃前後でしたが熱の伝わりが良いのか発汗は◎でした。水風呂も体感14℃くらいとしっかり冷えていて、広めなのも申し分なし…というか結構良い。。露天もあり外気浴も出来るうえ、ととのい椅子も充実。湯上りの休憩スペースも広々。フィットネスクラブ併設ならではの設備なんでしょうか?シンプルながら満足度高かったです。

二言:
大学時代の先輩(サウナ好きというほどでもない)とふたりで行ったため、先輩が風呂上がった時間に合わせて私も退室。サウナ2セットにとどまりましたが、最初のお風呂からの雨天の外気浴を姑息にカウントして「みなし3セット」とさせて頂きました。次回はしっかり3セットするぞ!!

つよしゃんぷぅ

2020.01.19

佐賀ぽかぽか温泉に駐車できなくてやって参りました、本庄の湯

スポーツジムの施設ということで、自分勝手な利用者が多い印象です。
とあるホリデイスポーツクラブでも似たような感じなのできっとそうでしょう( ̄▽ ̄;)

でもサウナは綺麗で十分汗かけます。
水風呂は循環良くなくてぬる目ですが、休憩椅子が沢山あって気持ちよく座れます。

カラオケやネカフェと同じ敷地なのである意味動線が良い場所で良き❗️

2019.12.25

新規開拓、という事で、以前から気になっていた本庄の湯に来てみました。
22時までは人が多かったのですが、22時を過ぎると急に人が少なくなったのは何故なのでしょう?

それはともかく。
施設そのものが新しいので当たり前ですが、サウナ室も新しくきれいです。照明は明るめ。
今日は雨が降っていたので浴室内で休憩をしましたが、露天からは空しか見えないので天気が良ければ気持ちよさそうな感じです。
サウナ3セットを楽しむ事ができました。

ころころ

2019.10.26

新規開拓。よくも悪くも、スポーツクラブのお風呂でした。温泉ではありません。

女湯は2種類。ドライサウナはコの字型で、中央にTVがありました。

1種類。温度は私でもゆっくり入れるくらいなので、温度高めと思いました。

内と外にありました。普通な感じ。

まろ

2019.10.26

一言:新規開拓!
フィットネスクラブ併設の本庄の湯へ。
サウナ広くて良かった。
テレビも見やすい。
サウナ利用者少ないなあと思ってたら
ラグビー(ニュージーランドvs
イングランド)の終了時には10人超え。
オロポの割合を研究してたけど
マッチMATCHがあればマッチで
良いことにやっと気づいた。

登録者: ころころ
更新履歴