露天側の日でした。
大きな声での会話は控えて
というお願いを確認。
体や頭を清め、主浴槽で十分にあたたまりサウナへ。
先客さんが窓側に2名いらしたのでテレビ前方へ。マイマットを敷き、大きめのタオルを頭から垂らすようにして着席。
近距離テレビを見ていると、お二人のぼちぼちな音量と内容の会話も聞こえた。
数分蒸されていると、何故か窓が開く音がして春の雨で程よく冷えた空気が入り込んできた。
「あー、気持ちいい」という感嘆符まじりの声が聞こえたのは気のせいだと思いたい。
温度差が気持ちいいのは否定しないが、ワケがわからない。
思わず目を見開いたけど、先客さんには見えないだろう。
開閉する窓がないタイプのサウナ側では、ドアにタオルや洗面器を挟むタイプの方であることが予想される。
常連なのか、慣習なのか知らないけど、あんまりのなさりようが怖くて注意もできない。
今日は居合わせ客運がないらしい、と内心嘆いているとお一人が退室された。
気を取り直そうとふたたびテレビを眺めていると、残ったもう1人の方に声をかけられた。
詳細は伏せる。
要は
「私の容姿から受けた印象のお言葉の数々」だった。
気持ち悪くて適当な間をおいて退室。
水風呂1分足らず程度で、露天側ベンチへ。
時間はたっぷりあったが、2セット目に続く気分になれず、露天風呂と水風呂で温冷。
なんか今日は運が悪すぎましたー!
明日に期待。
呉ポポロで稲葉浩志さんの歌を聴いて慰められた思いです。
延期してた「大正ロマンの画家」@ 呉市立美術館からのそてつ湯。
今日はサウナの日ー。
エステバスが故障していたそうで、その浴槽は入浴剤入りのお湯になってました。
サ室内では
修理にいくらかかるんだろう?
修理は一日で終わるものなのかな?
というか、この室内の木の部分の傷みも気にならなくはない。
温度計の針が刺しているのがずっと100度以上なのも気になる。そんなわけない居心地の良さなのに。
なおせないものなのかな?
燃料高騰の話も聞くし、ミニスーパー銭湯と言っていいような銭湯だし
維持費は…など
余計なお世話的なことを考えて過ごしました。
サウナ2セットと、温冷1セット。
ちょっと良いドライヤーも故障中でした。
代替ドライヤーありましたが
10円玉を用意しなきゃだけど、他の銭湯のように3分20円とか、有料制にしていいんじゃないかな。
無料だし時間制限ないと家庭よりずっと消耗が早いだろうなー
下足場からフロント側に入ると、柑橘類(種類忘れた)を積んだバケツのにお一人様一個…いいなあ、こういうの。銭湯ならではの距離感がもたらすほっこりじゃないかな。
さて、はじめて露天側の利用となりました。
早い時間帯を狙って、正解でした
浴室内先客さんは何名かいらしたけど、お昼前だからか、時節柄か、通常通りなのか回転が早い!
身を清めた後は露天含めて各スペースを一人で味わうことができました。
サウナはこじんまりした空間を独り占めできました。
銭湯で外気浴なんて、京都遠征以来。
露天から舞い上がる湯気でプチ温泉気分を味わいながら天を仰ぎました。
2セットと、温浴1セット
公衆浴場慣れしてる身からすれば贅沢空間で満足度高いです!
2022/01/13
夜勤明けに一眠りして初!そてつ湯へ♨️ 思ってた以上に近くてビックリ😳 今日はサウナの日でした。浴室にテレビがあって、サウナからは音声だけが流れてる、窓から絶妙にテレビ見れないのは面白かった😂 温度計は100℃を指してました。すぐ横に水風呂があってコンパクトだけど結構深め!他の温泉もコンパクトながら色々とあって楽しめました。個人的にぶら下がり湯があって鉄棒みたいにブラーってしながら温泉浸かるのは新感覚でした🌟 銭湯!って感じの洗い場だけど、ボタンを何度も押してお湯を出したりしなくて良いのは嬉しいポイントです✌️ ¥450はオトクな感じします。夜遅くまで営業しているし、近いしまた来ます◎
サウナ納めです♨
12時過ぎに到着したら人も少なくてラッキーでした☺
今日は露天の方。日本酒のバスクリン。
サウナは温度は高くないけど長く入ってたら玉汗。
2セット目のサ室から出たら洗い場には人がたくさん。
遠慮しながら3セット。
その後は露天風呂と、そのそばにあるベンチで体を冷ますってのを何回か繰り返し終了。
脱衣場では、なにやらワヤワヤ。
どうやら駐車場満杯で待ちがたくさん出てるって話をしてたから、気が弱い私はそそくさと帰りました💨
実際外に出ると車たくさん待ってました💦
今年はサウイキ始めて自分に合うサウナのしかたを模索することができました。
結局は自分のコンディションに合わせてのサ活が一番かなと☺
来年もみなさんとサ活情報交換できればと思います。
どこへ行くか迷ってたところちょうどバスが来たのでそてつ湯さんへ。
14時台より前に開いてる銭湯って本当にありがたいです。
来年は露天行くぞ!
身体をキレイキレイして湯通ししたらサウナへ。
座面が広くはない上段、下段は座面が広くて胡座をかけるだけでなく、上段の人の足をじんわりあたためてくれることを発見。
上下段とも座面はバスタオルが敷かれていて、コレ前回はなかったと思うんだけど、すごくありがたいです。
温度計は確かに100度前後を指しているけれど、
壊れているのか、
そこそこ広いせいか、
ドアの開け閉めを自然に任せている方が多いからか
(もっとも、在サ室中は頻繁に開け閉めされていたわけではなかったのでこの可能性は低いかも。)
数字ほどの熱は感じず、無理なく過ごせるかと。
前回はやむを得ず入口近くが定位置になってしまったため、余計魅力的に思いました。
ここの水風呂は
壁を背にしたとき、その深さとレイアウト?間取り?から他の浴槽とは違うわずかな独立感が大好きです。
一人だけど、独りじゃないみたいな!
2セットとその前後に温冷も1セットずつ。
ドライヤーは無料で使える上に、3分20円でお見かけしがちなアイテムよりちょっといい機種というのが嬉しい。
丁寧にブローしているうちに体感湯冷めした気もしたけど、帰りは駅まで歩いてるうちにポカポカ。
サ飯にフライケーキ納め!
一応年末までの呉の入浴券を水色からオレンジに交換してもらいました。
次こそ露天イキタイ!
- 102℃
- 100℃
仕事終わって行ってきた!
あるふぉんすさんの投稿見て、今日は女子サウナということが判明!
仕事から帰って晩御飯作って子供に食べさせて行ってきました☺
浴室に多くて3人で、サ室は利用してる人もいたけど入れ替わりだったから常に一人で楽しめました。
温度は102℃差してたけど、体感はそうもないです。気持ち良い熱さ。
水風呂も深くて利用者もいないから大の字でプカプカ。
浴槽の縁に座ってくつろぎます。
3セット目に二の腕からの汗の出が悪くなったので終了ー
ぶち気持ちえかった〜
帰りに写真撮らせてもらいました。
露天の方のカレンダーだそうです。
青が男性、赤が女性露天の日です。
サウナじゃない方も薬湯とか楽しそうだな☺
- 102℃
下調べ一切してなかったけど、サウナの日でした。ラッキーです
清潔感ある待合室の正面に受付。脱衣所は6畳はないかな。
ロッカーも容量十分とはいえ、どちらかというと若干小さめかも。
浴室は手前が洗い場、奥側の壁沿いに浴槽、
もう一方側にサウナと水風呂があります。導線短いのは嬉しいですね!
浴室と脱衣場を隔てるドア側にテレビはありますが、
音声は聞こえません
浴槽からは、
いや、下手したら一部の洗場でも(私の視力だと)文字も読めません
ということは…
サ室は広さ十分。ドアの張り紙に5人までと張り紙がありましたが、一時的とはいえ守られていない時もありました。
そしてやはり、サ室よテレビ向けにはめ殺しになってる窓が曇っててテレビが見れません。けどテレビの音声はサウナ室内で聴ける仕様でした。
テレビ有り派とナシ派の意見の折衷案かな?とてもおもしろくていいと思います。
砂時計がなくても時間の目安も作りやすい。
比較的出入口の近くに居たからか、100度という数字ほど熱くは感じず、ドライの中でも長居しやすいサ室でした。
何でだろう。
曜日や時間帯や居合わせた方々などもあるのでしょうが…サ室の広さがある銭湯は黙浴が守られていない傾向があるようです。
水風呂は段差を超えて目線が高くなるので、見下ろされることもなく、深さはあり
一人だと半個室っぽいとさえ思えました。
反面、利用されない高齢の方も居そうです
サウナ10分超、水風呂2分、内気浴5分程度を2セット
設備としては満足ですが、…やっぱり運って大きいなあ。
露天の方は色々とお湯の種類を変えられているようなので、そちらにも行ってみたいと思います。
あるふぉんすさんの助言もあり、行ってまいりました。
駐車場も空いてて良かった!
受付のおばちゃんも感じ良かった!
サ室は「5人まで」と書いてあります。
なんだか多く入ってそうだったから、超音波湯、電気風呂、ジェットでしっかり温もるも誰もサ室から出てこない
よく見るとドアに洗面器を挟んで温度下げしてますがな…
仕方ないので湯舟→水風呂を繰り返す。
そのうちばあちゃん一人出てきたのでいざサ室へ!
2段目に座るもベンチの幅が狭いので横向きで体操座り。
ドア少し開いてるけど温度は100度指してた。けど体感的には90度くらいかな
サウナは、良いんよ。滝汗でしたよ。
ただ常連さんの会話が大声なんですよ。
張り紙には「会話はしない、コミュニケーション取るときはゼスチャーか口をタオルで押さえて話をしましょう」と書いてはあります。
ドア開けて温度下げてるから滞在時間も長いのよ。
町の銭湯だからね、コミュニケーションも必要なんでしょうが…
水風呂深さもあり、しっかり冷えてます。
整いスペースは無いので、カランのところで椅子に座るか風呂の縁でぼーっとするか。
4セット堪能して終了。
着替えてたら常連さんたちも風呂から上がってきた。
あー、もうちょい楽しめば良かったかなと😥
帰る頃には駐車場満車でした🅿
先日通りかかった時、定休日で駐車場の工事してるのを見かけたけど簡易的に屋根が出来てた!!
あっつい真夏に何気に嬉しい。
こんなめっちゃ暑い日、車に乗っても蒸し風呂のようなのにサウナに行こうとするサウナーってのは、ドMなのか?それとも自分に対するドSなのか?と思いながら空いた時間にせっせとサ活。
8.10.8.の3セット。
水風呂各1分。
相変わらず100度以上を差す熱々のサウナ、キンキンで真下からそこそこ噴出してる水風呂。結構良いんだよな…サウナ側の日なら。
息子氏お迎え時間につきサクッと3セットでお風呂はなし、しゅーりょー。
最後の方で、さっきまで一緒に入ってたおじさんがマット持って入ってきて『替えましょう!』って。
前にも一度遭遇したけどオーナーだっ(笑)
オーナーもサウナ入ってみんな一緒になって楽しむスタイル!🤣
この長閑さ、悪くないっ!🤣🤣
あ、入浴料の自販機のトコヘ貼紙が増えてて
『銭湯ですので2時間まででお願いします』
とあった。
最近サウナーが増えて長時間いる人がいるのかな。
さて、今週末はプチ独身生活。
毎日仕事帰りいなりか!?