対象:男女

イキタイ

ゆう

2022.12.22

サウナ側。
寒いので、熱めの湯船が気持ち良かった😊
しっかり湯船で温まったらサウナ前の水通しも気持ち良かった☺️

サウナは短目の2セットだけしました。
熱々湯船ですごく満足。
柚子湯ではないのが少し残念だったけど。
今日はサウナより湯船で整った気がする。頭スッキリです。
休憩は足だけ湯船で温まりながら。

外気浴は出来んかったけど、銭湯出たらピューッと冷たい風吹いて気持ち良かったぁ--

FatPenguines

2022.12.15

灰ヶ峰のお膝元、呉市街地には意外にたくさんの昔からの銭湯がある。今日伺った「そてつ湯」もその中の1つで、珍しく天然温泉を使った銭湯だ。無色透明で匂いはほとんど無かったから、塩化物単純泉だろう。深めの主浴槽と、強い電気風呂。ジェット風呂にはぶら下がり湯があって、いずれも深め。体がよく温まる。

初訪問でした。
日替わり浴室。今日の男性側は「太陽の湯」とのことでサウナが楽しめました。上下2段でゆったり座れば8人くらい。温度計は100℃を越えていましたが、体感はもっとマイルド。壁と座面が石タイルで構成されていて、最初は湿式サウナかと思いましたがドライサウナでした。

15:03 IN
16:12 OUT

水風呂は頑張れば2人分ですが、実質的には1人用。温度計は見当たらない。体感は20℃くらいでサウナとのバランスが良かったです。

風呂上がりにフロントでイオンウォーターを飲んでいたら、女将さんの手が空いていたようなので雑談を。いわく、水風呂にときどき、大きな気泡(天然のラドン)がボコッと湧くと言う。今日はその気泡は見ることは出来なかったけれど。

そてつ湯からの帰り道に、近隣のオリーブ湯と、赤ビル温泉の場所を確認するつもりで現地に行きました。今日は入る予定には入れていなかったけど、いつかのために。その後、徒歩で呉駅に向かいました。

中華そば モリス

中華そば

呉市民のソウルフード。あっさりしているのにコクがあるスープ。シンプルで美味いです。

2022.12.10

しばらくサウナ行けてませんでした。

…流行り病で(T_T)

体力も戻り、夜に行ったら駐車場空いてる!嬉しい☺
久々のそてつ湯☺

サウナ室から見る外のテレビ、サウナ室のガラスがきれいになってて、しっかり見れるようになってた。
しかも画面の右下にデジタル12分計。
サウナ室から時間が見れるから良い。

サウナ室の背もたれの木も新しくなってました。

湯船でもしっかり温まり、サウナでも汗かいたけどやはり体力減ってますなぁ。
いつもより短い滞在時間で帰宅。

2022.12.10

ゆう

2022.11.01

歩いてサウナ

前来たのいつだったかなと思ったら、1か月半ぶりくらい。
3COINSで購入したサウナイキタイハット、タオルを入れウキウキしながら歩いて行きました。
受付で、「今日から値上げよ~」480円とのこと。
他の銭湯も今日から値上げなのかな?燃料費も高くなってるだろうしね。

そてつ湯はどちらかというと露天側のほうが好きなのですが、サウナ側でした。
でも、温度が高いので、しっかり汗かいてこれはこれで気持ち良いです。
軽く2セット。

電気風呂は苦手だったけど、最近大和温泉の電気風呂は入れるようになったのが少し嬉しくて。
今日チャレンジしたら、そてつ湯は電気が強すぎ・・・秒で出てしまいました。
恍惚とした顔で強い電気風呂に入ってる人見たら素敵だなと思うけど、たどり着くには時間がかかりそうです。
少しずつ鍛えたら平気になるのかな?
サウナ後の水風呂はもちろん気持ち良いけど、湯舟に長くつかり過ぎてのぼせ気味になった後の水風呂も気持ちよかったです。

帰りはジャワティー買って、飲みながら。

歩いた距離 0.7km

Ito湯

2022.10.23

歩いてサウナ

サウナ:7分、5分
水風呂:1分
休憩:2分

一言:
ひたすらに 坂登り続け 入る湯屋
露天で労う 登坂の脚

歩いた距離 0.4km

2022.09.28

夜に。
今日もサウナ側。

サ室にお二人、浴室には私だけ。
サ室の方々はお連れ様でしたが黙サウナされていました。

その後はしばらく一人のお風呂、サウナでした。
100℃指してるけどガチ熱ではないんよね。
長く入っていられます。

4セットで終了。
車の窓を開けて夜風を浴びながら帰宅。

2022.09.23

夕方から。久々のそてつ湯さん。
女性はサウナの方でした。

湯船もサウナも気持ちいい☺
しっかり温まって水風呂でしっかり冷やしてサ室へ。
100℃超えを指してるけど過ごしやすい。

4セットで終了。
最後頃は定員の5名となってたのでいい時間に行けたな、と。

帰りは車の窓開けて自然ととのい☺

2022.09.17

今日に限った話ではないけど、
脱衣所に入ったときの
鍵が付いてないロッカーの数と
浴室の先客さんの人数が合わない気がします。
後者の方が多い・・・

未施錠!?
こっちがこわいからちゃんと鍵かけてほしい。

サウナは何故かほぼ温まらず。1セットのみ
からの温冷3セット。プラス追い水風呂。

はじめてのPayPay払い。
便利だけど、手数料はお店側負担っていうし、アナログだけど入浴券が一番速いな。

おすず

2022.09.10

今日がサウナの日

9月は13、27が休みだったたしか。。

次行く時は
サウナマット
氷水
いつものシャンプーセット 忘れぬよう!!

さんせっとサウナ

2022.09.07

一言:仕事を一段落させ水曜日のサ活チャンス到来❗
21:10からサクッと3セット。
室内100℃強でも体感は暑くない。
450円の入浴料金で十分満足出来ました😁✨✨

2回目も露天の日
ほっこり4セット
サ室は10分間が心地いい温度
汗量も申し分ない
1段目と2段目の温度の違いも感じながら
水風呂も深いので楽しいし
ベンチで降ったり止んだりの外気浴
4セット目は大雨すぎて脱衣所で休憩

そんな中ほっこりする出来事が
そてつ湯さんはかけ湯的なとこはないので、
湯船のお湯でサ室後の汗を流してたら、、、
声をかけられ、、、
「ここのお湯は循環湯なのでそこで汗を流さない方がいいですよ」と…
思わず「すみません💦すみません💦」と平謝り
とても優しい方で「昔私も最初はわからず注意されたんですよ」と笑顔で。こうやって注意してくれる人ほんとにありがたかった。その方とはサ室でも一緒になり、3段目に座れる事も教えてもらい、2人だけだったので少しサウナ談話も。「今日が2回目なんです」と言うと「またどんどん来てね」と。そてつ湯の常連さんでした。マイナールールを教えてもらいほっこり気分。
タイミングがズレて帰りの挨拶は出来なかったけど、またどこかでお会いできたらなぁと。
いい1日でした!
9月分のカレンダーももらいました♪

ぐみちゃん

2022.07.20

水曜サ活

仕事終わりにお初のそてつ湯。
露天の日なのかな?よくわからん🤣
サウナ1人かな?とウキウキしてたら、常連さん達が来るわ来るわ…入れ代わり立ち代わり。
おお喋りしてる中、黙サウナ。
水風呂も外気浴もかぶることなく3セット。
幸せな時間でした。
最後にカレンダーの撮影許可頂き撮影。

2022.07.15

ゆらりこさんの投稿した写真を見てよし今日は露天だなーという気分でしたが
サウナが広い方。
両方好きだけども。
人はそこそこいらっしゃるのに、どなたともサ室ではご一緒にならず。2セットずっと一人でした。
こちらのサ室は夏もじんわり気持ちよい。
そして1人にはリッチだけど、先客が居たら入らない感じの広さの水風呂は尾を引く冷たさ!

カレンダーはなんともイレギュラー的な感じ。
女性も2日連続露天の日が来たりするんだろうか?

湯上がりははじめての呉の屋台で中華そば!

2022.07.05

夜に。
サ室は終始一人でした。
サウナマット忘れていったからちょっとソワソワしてしまった。
サ室に敷かれてあるバスタオルが薄いのでサウナマット必須です😅

水風呂もいい感じで冷たくて熱々になった体をしっかり冷やしてくれる。
風呂の縁に腰掛けて太ももに現れたアマミを眺める。
あー、今日もいいサ活だなぁとしみじみ。

新しい張り紙がありました。
「2時間以内の滞在で」とのこと。
銭湯だもんね。

2022.06.19

久しぶりにそてつ湯。
駐車場の「サウナ」「水風呂」の幟が魅力的。
特にこんな暑い日はサウナ好きでなくとも、水風呂浴が心地イイのは明らか!人は多いのでは?
と思いきや時間帯に的に落ち着いてました。
水風呂好きの欲目だったかな。
露天側の脱衣場に入った時点で鍵付きのロッカーがズラリ。
イソイソと浴室に入るとノーゲスト!
偶然なんだろうけど、幸運を感じると共に、些か心配になりました。

洗体洗髪を済ませたところで、サウナからどなたかが出てらして、ちょっと安心。
まずは主浴槽と水風呂で温冷1セット。
入室してみるともうお一人いらして、静かにローカル番組を視聴。
テレビ前のデジタルな時計が動いてるのを初めて見ました。
時計というか、12分をカウントダウンするタイマーだったんですね。

最近はサウナは6〜8分で済ませてるので、その調子で3セットと追い水風呂。
前回来た時のような不快なおしゃべりもなく、蒸されることができました。
ありがたい。

徐々に人も増えてきたところで脱衣場へ。
急ぐ用事はないけれど、けして広い銭湯・
サウナでもないので、回転のいい客で居たいものです。

サウナで5部程髪が乾いていたので多少傷んでるだろうけど、ドライヤー時間も手短。

ブラボーけんたろう

2022.06.15

一言:
骨折する勢いのジェットバス!
間違えてお尻にあてたら、口からお湯が出てきそう。

サウナ室はタイル張りで、ミストサウナのような床材、壁材、天井材。でもちゃんとドライサウナ。
タイルの上に薄くて白いタオルが敷かれていて、そこに座る感じ。
湿度高めで、温度も高め。発汗よい!

温度は102〜106の間で揺れ動く。

近所にこんな銭湯あったらいいね。450円!

2022.06.07

久しぶりに伺いました。見てみたら5ヶ月ぶり。
晩御飯終わってIN
サウナ側でした。
全然人がいなくて、5セット目一人で過ごしました。
途中3人ほど来られましたがサウナは利用されず。
105度指してるけど体感はもっと低め。でも下段でも汗。
平日にしては、まったり過ごせました。

まだ明日は週中!活力つけました。しっかり寝て明日も頑張ろー☺

Mark ogu

2022.05.20

歩いてサウナ サウナ飯

25年ぶりに呉に訪れました。3年半勤めていたのですが、懐かしい人達に会った後、宿泊した森沢ホテルの近くにあって目をつけてたそてつ湯さんに。21時過ぎに伺うと5-8人くらいの入り。
残念ながら、順番的に男湯は露天風呂が無く、サウナもテレビの音だけが聞こえるものでした。時計も砂時計だけ。レトロな昔の銭湯の雰囲気良いです。
カープの試合の実況だけが流れてくる。そういえば、当時の呉の会社じゃ野球の話多かったな。今じゃ会社でも家でも全くしない。
温度的には多分90-100度くらいかな。ホームよりかなり緩い。多分8-10分、4セット。
水風呂は冷たい!
各風呂が結構深いです。こけて、手すりに手ぶつけました。充実した旅がもっと豊かになりました。

歩いた距離 0.3km

藤鉄板焼

オムそば

25年前の懐かしの味。塩っぱくて美味い!

やったん

2022.03.27

本日は呉観光と銭湯巡りを敢行しました!
6件ある呉市内の銭湯のうち2軒をはしごして、てつのくじら館や大和ミュージアムに行きました。
気持ちよい快晴で、今日行って本当に良かったです(*'ω'*)

ということでそてつ湯さん。漢字で書くと蘇鉄湯!カッコイイ!!
呉駅からてくてく歩いて20分~30分くらい?
真夏でなければちょうどよいお散歩じゃないでしょうか。

浴室は日替わり。和光の湯(露天風呂)と太陽の湯(サウナ)だそうで。
今日は女湯がサウナ側でした!

口コミの通り室内の温度計は104~110℃を指していましたが個人的には90℃くらいの体感だったなあと。
そんなに輻射熱もない気がしたので、壁に背をつけても熱くなかったです。
時計はないですが何個か5分の砂時計がありました。
TVは浴室内の入口上部に取り付けられていますが、サ室は音声のみ流れてました。
10人くらいは座れそうな2段L字の室内ですが人数制限で5名までと貼紙してあります。
多分常連さん達の憩いの時間帯だったんだと思います。
一見さんがお邪魔するには忍びない和気あいあいさだったので( ;∀;)
2回で退室して、あとは交代浴してました。

浴槽には温度計取り付けなかったのでわからないですが、17℃前後くらいと勝手に想像。
バイブラなしの静かな水風呂が私好みで気持ちよかったです。
桶に水を汲んでおくのはローカルルールなのか常連さん個人の好みなのかはわからなかったです…

休憩スペースは浴室内にはないのでカランの前で。
あとはロビーに牛乳瓶の自販機やベンチもあったと思います。

フロントのお母さんが優しくて、支払いの間少し話しかけてくれてほっこり。

・ペイペイ利用可
・ドライヤー1台無料(小泉成器のモンスターだから爆風快適)
・脱衣場は琉球畳が敷いてあるから足元気持ちいい
・脱衣場にも自販機あり
・どうやって使うんだろうぶらさがり風呂
・呉市内の銭湯はほとんどが11時開店で昼間のお風呂が楽しめる★★
↑これはかなり嬉しい!!銭湯巡りがしやすい~~

施設は新しめだから快適に入れると思います!
呉市のおすすめ銭湯だと思います('ω')ノ

登録者:
更新履歴