- 13℃
- 13℃
老婆の調子が良さげなので、急ぎ近くの薬師堂♨️タイム🎵
🈂️室はテレビが無く静かだし、湯は熱めで好み✌️
休憩コーナーが充実してたらもっと通うのになぁ🤭
さて、洗体・下茹で後の突入は先客2人でした。
最初は身体慣らしのため6分で出るも、結構いい感じ🎵
外にイスが無いので露天風呂の縁に腰掛けて休憩中にうとうとしてしまった😴
カラカラ系は発汗まで時間が掛かるけど、それがまたイイ💮
でも、(ストーブに水を掛けたい・・)
衝動にも駈られながら気がつくと10分近く入ってました🤭
コンパクトな水風呂は二人用ですが、実質お一人様用💦
先客が入っていたので、手前の水シャワーで代用🛀
ふと気がつくと、足元にクーラーボックスが⁉️ネットに入った氷が用意されてました❗️個人的にはそのままでも充分冷たいけど、もっと❗️の人用ですね✌️
今日は短サイクルで4セットいただきました🙇
- 17℃
- 14℃
梅雨は嫌ですね。
去年は梅雨の無い北海道にいたので気にならなかったですが、連日雨降るのはやっぱテンション下がります。
って事で嫌な気分を吹き飛ばしにやってまいりました(強引w)!
「薬師堂温泉」さん!!!
脱衣場、洗い場もとても綺麗♪
まずは身を清め早速サウナへ。
サ室は狭めの2段。最大7人。温度は狭いので入退場の開閉でムラがあるが、平均95℃。高いと100℃まで。TV無し、12分計と
シンプル•イズ•ベスト!最高です!
水風呂。温度計は無いが14℃近辺。最大2人。節水と書いてあるが蛇口に回すのが付いてなく止めるの不可能の垂れ流し。節水とはw
休憩。内には椅子が1脚しかないが、屋根付きの露天あり。雨降ってようが関係ないので外気浴には最高の環境♪椅子置けるスペースも十分なので是非今後椅子置いてほしいです。
トータルで岩手県でのホームになる事が確定しました!車で10分程、サ室、水風呂、外気浴とどれをとっても問題なし!これからの岩手県ライフ楽しみになりました。
本日も心地よい熱ありがとうございました!!!今後もお世話になります!
P.S4枚目。ロッカーでの1枚。読み方はナイキ!?
サウナ:8分 10分
水風呂:1分弱 × 2
休憩:外気浴6分位 × 2
一言:約12年ぶり!!昭和ストロング+落ち着いた空間!
※昨日のサ活です。
水沢競馬場で強風に煽られ、馬券も安い配当のみ2レース当たるも負け・・・
身も心も懐も冷え切ったおじさんは超久々の薬師堂温泉さんへ15時半にin。年配常連さんが7名程。まだ高速が最大1000円で水沢競馬場に足繫く通っていた15年ほど前は岩手県で一番入った温泉。洗体→寒かったので念入りに温泉下茹でからのサ室へ。
サ室は96℃で湿度少なくカラカラの昭和ストロング系!!年季が入っていてコンパクトで天井低く、体感はなかなか熱い!途中スタッフさんが網に入ったヴィヒタらしきものをサ室に掛ける。ヴィヒタ?漢方薬?のような香りが少しずつ室内に充満してなかなか良い!サ室内は常時3名程も静かで発汗良好!!
水風呂はサ室すぐ横。かなり浅めの2名くらいのサイズも、水温15℃位のかけ流しで体感は結構冷たい!
休憩スペースはサ室横にイス1脚。露天風呂の脇に座れそうな岩があったのでそこでまったり。強風だったこともあり数分で体が乾いて気持ちいい!
帰りの高速の運転もあったのでガンギマリよりも冷えた体を温めることを優先して2セットのみのサ活。
水沢競馬場も変わらず良いし、水沢の温浴施設はどこもマナー良好!!競馬→サ活で再訪したいぞ!
- 96℃
- 16℃