妻と2人で久々に旅行。
コロナの関係もあってそんなに遠出もできないので、箱根に行くか!ということで妻がいつの間にか予約していたので行きましたよ水の音さん。
本館、別館に浴室があり、貸切露天風呂も付いている。
サウナがあるのは本館の浴室で、夜中の12時になると男女湯入れ替わりがある。
別館にはサウナがないので注意ですがお風呂は最高です。
浴室は広く、露天風呂も付いている。
温度がすごい高いと感じた、アチアチである。さぁサウナは…
扉を開けると2段で約5名が座れる。温度は110℃カラカラサウナであった。
テレビもなくとても静かで、そしてほぼ貸切でサウナに入れるので最高であった。
水風呂は17℃、少しぬるいと思ってしまったが、周りの温度が熱すぎたのでちょうどいいかも。
外気浴スペースはないので椅子を外に置いてそれでととのうスタイルであった。
夜間の雰囲気も良かった。
朝は少し早めに起きて、朝サウナへ。
昨日の女風呂の方の浴室へ。
朝で誰もいなく、目の前には竹林と霧が掛かっていてかなり神秘であった。
サ室は1段で2名のスペース。温度は110℃でこちらもカラカラサウナである。
こちらのサ室は窓がついていて外の景色を楽しむことができる。
水風呂は14℃、朝からキンキンですわ。
こちらも外気浴スペースがないので椅子を持って来て神秘的な景色を見て小鳥の囀りを聞いてととのうことができた。
朝イチで貸切、そして神秘的な景色を楽しみながら…なんて贅沢な時間であっただろうか…
その後の朝ごはんは犯罪的なうまさであった。
箱根に旅行に行く際は参考にしてください。
マタイキタイです。
以上現場からでした🙆🏼♂️
17℃
14℃
112℃
13℃
102℃
102℃
一言:
男女入れ替え制の初日は星の湯。
露天スペースに露天温泉と水風呂、それからサウナが!
この時期の箱根の気温(シングル)に加えて屋外サウナと水風呂は期待があがる。
サウナは・・・多分センサーが壊れてる。80℃から100℃の間を行ったりきたり。
典型的なドライサウナでカラッカラ。
水風呂は期待にそぐわず余裕のシングルキンキンで素晴らしい。ただ、サウナが・・・
それでも、サウナに入ってシングルの気温の中で水風呂に入って、ととのい後の露天温泉。
このサイクルは控えめに言っても最高の典型的な温泉旅館。
ただ、サウナが・・・
昨日に引き続き、今日は男女入れ替えされた「星の湯」で朝サウナ!
星の湯は、露天スペースにサウナと水風呂があります。
体を清め、露天風呂で保温して、いざサウナ室へイン。
サウナ室
外にあるからか、入口扉は2枚になっていて、温度低下を防ぐようになってました。
サ室内は、一番奥にストーブ、手前に2人座れるだけのコンパクトな作り。窓があり、外の露天風呂が眺められます。
温度は100℃〜110℃を行ったり来たりで落ち着かないけど、そんなにキツくない感じでしっかり発汗できた。
水風呂
サ室の目の前に水風呂がある好立地。1人用。
温度計は12℃、人生で一番低い。
入れることは入れるが、長居はできない。
肌触りは良かったので、地下水なのかな。
外気浴
月の湯同様に椅子はないので、洗い場用小さい椅子で壁にもたれかかって休憩。
竹林の中で、時折遠くから聞こえる登山電車の音で良い雰囲気。
3セット目でととのい完了。
サウナ:体感9分 × 3
![](https://img.sauna-ikitai.com/sauna/5441_20201124_085940_B2rbXILbvS_large.jpg)
104℃
12℃
宿泊で来た温泉宿の大浴場でサ活。
男女入れ替え制なので、今日は「月の湯」です。
サウナ室
2段式で3人入るのがやっとの小さいサ室、温度計は100℃だけど意外とマイルドな感じでそんなにキツくない。
出入りもほぼなく貸し切り状態。12分計はなく5分の砂時計があるけど、砂が黒いのでほぼ見えず笑
水風呂
サウナ室のすぐ脇にあるので、動線は抜群。温度計は18℃だけど体感はもっと低い。動かないのに、羽衣がほとんど形成されない不思議な水風呂。
休憩
当然、ととのい椅子などないので、露天スペースにあった洗い場用の椅子で休憩。ととのいイマイチ。。
100℃
18℃
Go toの行先を調べる中で箱根でも数少ないサウナ付き温泉という理由で選んだ水の音。
結果として過去最高のととのいを体験することができました。
夜9時過ぎに浴場に行くと誰もおらず貸し切り状態!
まずは内湯で湯遠しをしてサウナに入ります。
この夜の男湯は星の湯。
露天風呂スペースにこじんまりとしたサウナ、そのドアよこすぐに水風呂という神導線設計。
サウナは100℃超えのカラカラ仕様。
湿度が欲しかったので、ダメと分かりつつも湯通ししたタオルを壁や床にそっと絞っちゃいます...。
いい塩梅の湿度になったところで横になったりセルフアウフグースをしたりと全身で熱を感じ、これまた良い具合に汗をかくことができます。
そして静寂の中に聞こえる、ちょろちょろという水の音が趣深く素晴らしい。
いい感じに蒸された後は10℃を指す水風呂に突入します。
(この時は綱島の湯けむりの庄の9℃を体験前だったので過去最低水温。)
ですが体感としてはそこまでつらい冷たさはなく、やわらかい水質がむしろ大変心地いい。
きゅっとしめた後はそのまま露天風呂の岩に足を延ばして腰掛け、そっと目をとじ休憩タイム。
目の前の竹林を駆け抜ける風の音が意識を遠くまで飛ばしてくれます。
最高です、これ。
ちょっと冷えてきたかな、と感じたら足を露天にぽちゃんとたらせばボーナスタイムに突入です。
これを3セット行い見事バッキバキにととのうことができました。
ご飯もおいしいし、これからも箱根の宿はここ一択になることと思います。
106℃
10℃