福助温泉

銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市

2022.04.29

みょうばん泉に入りたくて福助温泉へ♨️

いい熱さの温泉に浸かり、水風呂で体を締めてからサウナです🤤
静かなストーンサウナでじっくりと汗をかいて、オーバーフロー上等な水風呂で冷やす。
くぅ、幸せ💕

静かなサウナだと自分と向き合えるから良いんですけど、今日は「お腹すいたな〜肩痛いな〜」でした🤣
なかやまきんにくんの動画を見ながら筋トレしてたら腕の付け根を痛めました。
パワー!

博多ラーメンごはんや麦

麦ラーメン

ちぢれ麺のほうにしました。甘めの豚骨美味しかった😋

番台を覗くとおかみさんがウトウト夢の中😴
起こしちゃって申し訳ないけど、声をかけて入場。
朝5:30からオープンしてるから眠いですよね☺️

清めて温泉に浸かってサウナの下準備。
今日の泉質はこれまたツルツルで気持ちいい🥰
ストーンサウナで静かな時間を過ごします。
1セット目は5分ほど沈黙の毛穴。
その後ドッと堰を切ったように流れ出す汗。

お一人様で贅沢に楽しむ水風呂は優しく、その先にシンとした冷たさがあります🤤
開いている窓から吹き込む風を感じながら休憩。

1人の浴室で仕上げの温冷浴。
腰掛けて半身浴でゆっくり泉質を味わって〆🤩
今日もありがとうございました😊

麺家花一 本店

醤油とんこつラーメン

今日は家系ラーメンの気分♫

カキフライ

2022.01.31

急に休みになったので、行ってきましたよ!
福助温泉。

みなさんのレビューを見てて
惹かれてしまい
500円玉握りしめ、いざ出陣。

サウナ室は2部屋あり。
水風呂はそれほど冷たくないがいい気持ちで入れます。
水汲みしてる方もチラチラいるぐらいだから
水質は良いのだろうな。

で、噂のタイル張りのサウナ室ですが、
噂通り熱い!!汗がいつもより早く出て、いい感じでした。

常連さんたちがたくさんいて
ちょっとアウエー感はありましたが、
これで420円とは!鹿児島のサウナもなかなかです。

今度は人が少なそうな時間を狙って
ゆっくり入りに行きたいものです。

次はどこへ行こうかなぁ。

2022.01.16

心癒される銭湯。
愛想のいい番台のおばあちゃんが好き🥰
お昼はいつも空いてるねぇ。最高です💕
ガスストーブのサウナもあるけど、私は部屋がタイル張りのストーンサウナがお気に入りなのでそちらで4セット。
水風呂は優しい温度ですが力強い注水で水流があるので、そよそよと肌を撫でて冷やしてくれます☺️
泉質の良い温泉でゆっくりして、今日もいい1日♫
年中無休だし、営業時間長いので、番台のおばあちゃんの体力が少し心配になりました。
ぼちぼちやってもらって、末永く続きますように✨

ジャパンラーメン道

みちょラーメンやさいトッピング

あら、今週も食べちゃった🤣今日は夫が頼んだ男前ラーメンが抜群に美味しいお味でした。

2021.12.29

鹿児島に行ったので、お久しぶり行ってきました!福助温泉!
やはりここは落ち着きます!
なにより温泉、水風呂ともにとてもいい質感!穴場です!

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.11.25

整骨院行ってからライドオン!

行く道中でAsian Kung-fu Generationのエンパシーを鬼リピートしながら車を走らせる。きっと憐みも悲しみも煎じ詰めればエンパシーで僕らの魂の在処かも♪ってところとかリフとか最高だなぁと思いながら到着。

受付のおばちゃんは日本シリーズに必死。お客さんも脱衣所にあるTVに映る日本シリーズを食い入るように見ている。とりあえず体を洗ってから温泉へ。やっぱり泉質ええなぁと思いながら惚ける。

常連さんが「山田が打ったぞ!!!」と興奮してやってくる。サウナのチャンネルを日本シリーズへ変えてから常連、若い子関係無しに日本シリーズを全員で観戦。「今年はおもろいね〜」「良い試合ばっかりだな」なんて自然に漏れ、距離が近くなる。こういうのってスポーツの力だし、銭湯ならではの良さかもな。オリックス勝利のタイミングで退店。サウナで見る日本シリーズは最高だなぁ。

そしていよいよ明日は年に一度の良い風呂の日。どこへ行こうか今から悩む。

おまる

2021.10.26

皆さんのサ活評価が高かったので、初訪問!

めちゃめちゃ良かったです☺️☺️

2つあるサウナはどちらもおもしろい構造で新鮮な気持ちになりました。

サ室は全面タイル貼り。座面もタイルで形成されていたので、古くなったらスノコを替えるだけでメンテナンスも楽だな〜と感心してました😮
キャパ的に水風呂難民になりやすい所がちょっと注意です。

平成生まれでも懐かしさを感じさせる佇まいながら、清潔感のある施設は最高でした!

また来ます🤓

男性側の調査!てことで夫を引き連れて、また来ました😆
ストーンサウナばり熱い💕
いい蓄熱で四方八方から熱されました。

おばあちゃんに温度を聞いてみました。
わからないって☺️
夫に体感を聞いてみると「鏡石湯より圧強めの感じ」とのことだったので
多分女性側も100℃くらいあるんじゃないかな。

男性側も空いていて堪能できたみたい。
100℃のストーンサウナもザバザバ水風呂も温泉の泉質も、夫は気に入ったようで良かった良かった!

お留守番してるお鳥様のために🇫🇷おフランス産の粟穂を買い、私たちはラーメン😋

ジャパンラーメン道

みちょラーメン青ネギトッピング

最近毎週食べてる…飽きない🤤

2021.10.20

歩いてサウナ

やっぱりいい!
部屋がタイル張りのストーンサウナは蓄熱バッチリ🔥
水風呂はキリっと冷えてきた🧊

伊敷で早めに仕事が終わったときは寄りたくなる福助温泉♨️
田舎のばあちゃん家みたいな雰囲気で落ち着く。

3度目の訪問ですが、今日は泉質の良さにビックリしました。
あれ?こんなに良かった?と思うほど肌がつるっつる。
みょうばん泉、効いてる〜😆

サウナ室の電球が白色LEDになってて眩しかったので、暗め電球に替えて欲しいなぁ。
ともあれ、西陽を眺めながら入るサウナは良いですね。
昔の歌が頭の中で流れます。
「窓に西陽が当たる部屋は〜」って、切ないあのフレーズ。

BSテレ東でサ道2021が放送され始めたので、遅ればせながら楽しんでいます。
「熱い、冷たい、気持ちいい」の感覚に支配された世界。
いい話だった☺️
私はサウナの中で考えごとが止まらないタイプです。
まだまだですね😅

セット数を重ねるごとに、歌のワンフレーズがエンドレスリピートになったり
一つの言葉がぐるぐるしたりします。
最近は、アゼルバイジャンですね。頻出します。

もしかして、感覚と思考の狭間で脳みそバグってるのかなぁ🤣

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.10.05

仕事終わりに整骨院行ってからライドオン!

仕事で300キロ運転し流石に腰が痛くなったため、銭湯で癒してもらおうという算段だ。最初は霧島温泉に行こうかと思ったが、折角だし昔から気になってた福助温泉へ行くかと思い、足を向ける。

外観は昔ながらの銭湯という感じで番台を挟んで男湯、女湯と別れているタイプ。脱衣所にあるマッサージチェア、ロッカーや体重計がまさに昭和。堪らん雰囲気だ。浴場もタイル、カランがまさにレトロという感じ。

入口の右手にサウナ、左手には水風呂。ど真ん中にはバイブラ、ジェットバス付きの湯船。それを挟んで両脇に洗い場。奥には左右に1人用の電気風呂とジェットバスが。その奥にもう一つサウナ。こじんまりとしてるのに広々と感じるのは何故だろう。そして何処となく郷愁も漂う。床に滑り止めで設置された点字ブロックからも優しさが感じられる。

湯船に浸かると無色透明の温泉なのにツルッとした肌触りで柔らかな感触が身を包む。みょうばん泉と表記があるが、本当に肌馴染みの良い泉質で温度も丁度良いし、名泉だ。電気風呂はめちゃくちゃ強力で「福助くん、強いよ!強いよ!」と心の中で言ってしまうレベル。

さてお目当てのサウナへ。まずは奥のサウナ。長方形で雛壇が一列になってるタイプ。6人ほど座れ82度ほど。オリンピア製ガスストーブにTVあり。中湿〜やや低湿で熱圧はマイルド。じっくりと入るのに向いてるセッティングだ。

そしてビックリしたのが入口の近くにあるサウナ。メトスのストーンストーブが鎮座し5人ほどの広さ。雛壇2段だが1段目が小さいため、実質的に雛壇が1段のタイプでL字型のデザイン。驚いたのが反射熱の凄さ。それもそのはず、壁材全体がタイルなのだから当然だ。雛壇も簀をのければタイルで出来ているため、四方八方から熱が照り返してくる感じが堪らない。100度キープで湿度もそこそこにあるため、ガッツリと汗をかける。

水風呂は2人ほどの広さ。青銅で出来たライオンの口から止めどなく水が注ぎ込まれる。うん、こいつをブルーライオンと呼ぼう。18度ほどの水温でマイルドながらもキュンとした感覚が素晴らしい。個人的に鹿児島市で1番好きな水風呂かも。水風呂の中にあるステンレス製の踏み台も小倉グリーランドみたいで良き。

普通の銭湯だろうと思って訪れたら完全にやられた。ここは間違いなく名施設だ。

さうなおごじょ💙

2021.10.04

鹿児島市内にある福助温泉♨
鹿児島の銭湯は朝早く開店するので、温泉銭湯好きな人はお遍路しやすいです。

サウナ室は浴室入ってすぐ左と奥にもう一つと何故か2つあります。

手前の方がカラカラ熱い感じで奥もしっかり熱いけどテレビあり。
水風呂も2つあって、どこにも温度計ないけど肌感23度位。サウナ室で温まってかき混ぜながら入るとしっかり気持ち良くなります。

水は全部温泉ですが、いつ行ってもおばちゃん達が水風呂の蛇口からペットボトルで水を持って帰っているので飲んでみたらちょい甘で美味しい。こちらには空のペットボトル持っていくと良いかと。

電気風呂(揉兵衛)は強めでジェット風呂もあってお気に入りの銭湯。
ここのお風呂に入った翌日は顔のお肌がもちもちしてる!

鹿児島のサウナは別料金ではなくて込みなのでたっぷりしっかり入っても420円なりでサウナ好きにはお財布にも優しくおすすめです。

さうなおごじょ💙

2021.05.04

昔からある福助温泉へ。
最初からまとめると、ここ、最高でした。

何故なら
・銭湯ながらドライサウナが2つある!
・水風呂も2つ、そして地下水
・鹿児島なのでサウナは追加料金なし、お湯は温泉
・清潔でお店の方の感じも良い
・朝5時半から夜22時半まで開いている

ここはまた必ず行きます!

2021.01.29

やさしいおばあちゃんと静かなストーンサウナに癒される。

うにうにと悩みましたが、おばあちゃんに会いたくてやってきました!

やさしいおばあちゃんの「ごゆっくりね」
これを聞きたかったの💕

時間がないのでシャっとε=┌(;・∀・)┘
「タイルの小部屋」と勝手に名付けたストーンサウナへ。

入ったときは、ん?と感じる温度ですが、1分を過ぎるとあら~!!という熱に包まれる。
そうか。壁や床のタイルの蓄熱性が良いのね!
気持ちよく汗をかいて、水風呂へ。

さすが寒い日!⛄
水風呂冷たくて気持ちいい😆
しかも贅沢なオーバーフロー量💕

洗い場に座って休憩。
換気のため開けてある窓から空が見える。
雲流れてるなぁ。
ほぼ外気浴だなぁ😌

最高でした🐥
冬は好きじゃないけど、水風呂の温度が下がるから好きになりかけてるじょ😁

出るとき、番台にはおばあちゃんが居なくてちょっとガッカリ😢
と思ったら外でバッタリ!

ちょうど、ママチャリでどこかに行って帰ってきたところ。
ママチャリおばあちゃん、レアだ✨
お互い「ありがとう😆💕」と挨拶をして家路へ。

おばあちゃんにまた会いに来よう🎵

チョコゴリラ

2020.12.02

梅が渕温泉と、どちらにしようか迷いに迷って、ナビに入れたときに数分早く着く、福助に決めた❗

平日の13時頃から入る。
入り口を開けるとすぐに、男湯と女湯のドア。
造りが昔ながらでシンプルで好きです✌️

とりこだまさんのサ活で登場した、福助さんも見付けてテンション上がる😂

浴室の真ん中にドーンと内湯があって、入り口近くと、1番奥にサウナが1つずつ。

奥のほうのサウナは、テレビと時計あり。
体感は、80度前後で、しっかり温まるサウナ✨
出たところすぐの水風呂は、お一人様sizeで、最初本当に入っていいのか、戸惑う😂
入ってみたら、とても落ち着く水風呂✨

入り口近くのサウナは、温度計も時計もない、シンプルに熱いサウナ。
体感は88度前後…?
ひたすら己の汗と向き合う(笑)
短時間で、玉のような汗が出て気持ち良かった😁

こちらの水風呂は、お2人様size。
冷たすぎず、肌にちょうど良くてずっと入れちゃう。

これで整いすがあったら最高だなー💓
でも、洗い場の椅子でしっかり整いました😁

私が入った時は2,3人だったけど、次々に数人ずつ来店していたので、平日午後だったけどなかなかの賑わいでした🍀
清潔だしシンプルで、みんなから愛されてるんだなーと感じました💓

2020.10.09

すごく居心地がいい。
女性の皆さん、オススメです!
地元銭湯と侮るなかれ✨な施設です。

昭和な外観ながら、立派な建物。
昔ながらの番台にいたのは、福助フォルムなおばあさん。
「お疲れさま。ゆっくりしていってね」と優しい声をかけてくれて、ほっこり。

福助くん居ないなぁ。と思っていたら、男女脱衣所の間に鎮座していました。
立派な福助くん。

ロッカーも脱衣所も綺麗。
昔の頭にかぶるドライヤー(?)が置いてあったり、原始的なマッサージチェアがあり、ノスタルジック。

建物の経年劣化はあるものの、カビやヌメリがなくて手入れのこまめさに感心しました😌

浴室入り口すぐにサウナ。
体を清めて温めて、ふと奥に扉の取っ手が見える。
ブラブラしてみるとガスストーブのサウナ!
70センチ四方の奥まった所には水風呂。
閉所恐怖症だとダメかもしれませんが、秘密基地みたいな水風呂🎵

手前のサウナはストーンで、タイル張りの室内。
いい仕事してますねぇ。
正面にライオン注水の水風呂。
いい感じでオーバーフローしてます😚

体感としてはストーンサウナは80℃中盤くらいかな?
独り占めだったので、タオル振り回すと上がる温度😋
うひょー!

水風呂は常に注水されているので、程よく冷えていてあまみバッチリ出現。
季節変動が楽しみです🚰

ストーブサウナは80℃あるかなー?くらい。
当てにならないかもw
秘密基地の水風呂は、入ると豪快に水がこぼれて気持ちいいー!

一人用のジェットバス、一人用の電気風呂。
何気にすごい😆
電気風呂はなかなかの強さ!
うぐぇぇぇ~😫と声が出てしまいましたw

「揉兵衛」という機種らしく、
福助温泉の揉兵衛…江戸時代っぽい😆とツボに入ってしまいました。

銭湯ながら、2種のサウナ、2種の水風呂などなど充実の設備です。

空いている時間が天国だったので、平日このあたりの仕事が早く終わったときにまた来ます!
そろそろ社用車に温泉セット載せておこうかな~😁

今夜は種子島の飛び魚すり身で、さつま揚げつくるぞー🍻
チーズ入れちゃうぞー😋うひょひょー🍶

• 水風呂温度 20℃,20℃

ぷりか

2020.09.10

お乃湯に振られて徒歩圏内のこちらへ。遠赤と対流の2種有り。対流は個人的に訪問した薩摩サウナ内ではトップクラスの熱さ。遠赤はちと臭う。水温は20℃くらいに感じて問題なし。

タイル貼りの輻射熱のエグさ&そこそこ高めな湿度で無事昇天。訪問してみて良かった。

2020.04.15

やはり飲める水風呂、飲める温泉はいいと思いました。一度皆さん行って体感してほしいな。

2020.04.09

もはや鹿児島では1番ですね!
水と温泉がオーバーフローで、飲料可!それを惜しげもなく堪能できます!サウナも2つ。80度と100度と楽しめますよ〜

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2020.03.04

サ活履歴を見たら1年前の3月4日にココに来てるじゃん。偶然、偶然‼️

今日はホーム芦刈かたぬきにしようかなと迷ってたけどなんとなく福助温泉に向かってた。

番台のおばちゃんはお客様きてもテレビのチャンネルに夢中。マイペースなのもジモ銭の醍醐味だよね。

まずは手前の電気ストーブでじっくり100度超の高温で蒸される。ここの電気ストーブのサウナはなんか相性いい。テレビもないけど銭湯の中から聞こえてくる親子の会話がいい感じに響いてくる。

2セット目は奥にある遠赤ガスドライ。こっちにはテレビついてる。こっちは発汗まで少し時間かかるね。のんびり入るのもいいけど換気あまり良くないので臭いが少し気になる。サウナ出てからすぐのシャワーあるのはイイね。

3セット目は手前の電気ストーブ。やっぱりこっちはめちゃくちゃ気持ちいいぜ!

水風呂はひとり専用みたいに使っててエメラルドグリーンのライオン蛇口から新鮮な地下水掛け流しで水も透き通ってるよ。水量も充分。ペットボトルで持ち帰る人続出!

ほんといい銭湯♨️

2020.02.29

奥の遠赤外線3セットかましました!
7分、10分、12分

飲める水風呂気持ちいぃ〜

奥の低周波の横の地べたで瞑想〜
最高でしたぁ

登録者: フェルト