末広湯

銭湯 - 埼玉県 ふじみ野市

2023.12.21

今日も15時のオープンにあわせて入場。身を清めた後、普段であればすぐにサウナ室に向かうのだが、今日は気温が低いこともあって、超高濃度炭酸泉に入ってからのサウナ浴を試してみた。

ふむふむ。心なしか身体が温まる速度が速い気がする。

末広湯は遠赤外線サウナで湿度があまり高くないので、サウナ室の体感温度が低い。だが、炭酸泉に入ってから入ると体感温度が上がって、温まり方が速く感じられる。

しっかりと蒸されてから水風呂へ。今日はキンキンの15℃。外気浴は、風が無いと気持ち良いが、本日は時折強い風が吹いたので、短時間で終了。

2セット目からは、炭酸泉→サウナ→内気浴で3セット。以前のレビューで酷評した例のオレンジ椅子が、今日は頼もしく感じた(笑)

平日のこの時間は、サウナ利用のお客さんもあまり多くない印象だけど、今日はいつもよりも混んでいた気がします。

チャーミー

2023.12.17

日曜夕方サウナ。
東武東上線上福岡駅から徒歩7分。初下車の駅。ふじみ野市にあり。

15時オープンの施設。
券売機で入浴+サウナ利用券720円を購入。
サウナ利用者用ロッカーキー🔑、サウナ入室用の簡易な鍵🗝️を受取り。
タオル類は別料金。

シャンプー🧴、ボディーソープは備え付けあり。壁画がちゃず2022.4.27と右下にサインあり✍️ 海と富士山を望める露天風呂に人と動物が浸かっているほのぼのとした絵🖼️ キリン🦒、パンダ🐼、うさぎ🐰、猫🐱、怪獣、小鳥などが描かれる。風呂に浸かりつつ堪能😊

高濃度炭酸泉、超高濃度炭酸泉、ジェット風呂があり。

サウナ室は2段式、6人マックス、遠赤外線ガスストーブ、97℃、テレビ無し、音楽は洋楽のスローメローなクリスマスソングが流れる🤶 なんか良い感じ🙆
1〜4名の利用時間帯。

地下水水風呂14℃。深さ90cm。4人は疲れそうだが2人までの利用時間帯。
15℃にて回転早め。

外気浴スペースあり。
扉を開けると4席壁に沿って新たにととのい椅子を設けた感じ。
サウイキを読むと2023年8月新設とあり。
手前、奥に木の壁板を交互に設置しているため間から外気が入りつつ目隠しにもなる。上は空が見える。
素晴らしい👍 しっかりととのう🫠
サウナ、水風呂、外気浴がばっちり👌
2セット中、外気浴はずっと単独😌

サウナ飯は駅に向かう途中の町中華へ。
こちらも大当たり🎯 瓶ビール633cc😋
高田秋ばりにロクサンサンと喜びの声をあげたくなる🤭
大満足して東上線に乗車🚆

博龍

チャーハン+餃子+野菜炒め+瓶ビール

Google4.3点の町中華🥟 また行きたくなるレベル😇 餃子の持ち帰りを頼む方複数見かける😉

ごんすけ

2023.12.17

らで

2023.12.10

初投稿

ホームはルネサンスだけど、日曜はここかな。
その際は息子氏と。

今日はサウナは無しでジェット風呂→外気浴の繰り返し3セットで早めに終了。
(息子氏が炭酸泉風呂が苦手な為、、、)

これから、ちょくちょく備忘録として書きます。

2023.12.10

日曜の開店と同時に入店。サウナ室にマットが導入されたことによりビート版とタオルの提供が無くなったので、セルフ・サウナマットを購入したのに持ってくるのを忘れてしまった・・・今日のサウナ室は93℃。この温度だと、12分くらいかけてじっくりと汗をかける。水風呂は15℃。流石のコンディション。外気浴も今日は気温が高かったので、最高に気持ちが良く、しっかりとととのえました。

サウナ3セットの後は、超高濃度炭酸泉に15分のんびりと浸かり、ジェット風呂で背中と腰をほぐしてから水シャワーを浴びて終了。今日も気持ち良かったです。

なす

2023.12.02

サウナ ×2
水風呂 ×2

所用で上福岡行ったついでに。想像以上によかった。若干水風呂冷たかったので今度は夏に来たいところ。それより、ただの銭湯なのに炭酸泉こんなに充実してていいんですか?
ぜひとも川崎に欲しいなと思える銭湯だった。

2023.12.01

月初めはこちら末広湯。

🔥サウナ🔥
95℃といつもよりは低いけど発汗最高。12〜14分。

💦水風呂💦
外気浴も考え1分未満

🪑外気浴🪑
寒い…。風が入りにくいこの施設で寒いんだから他の施設の外気浴はほんとにポンチョ必須なんだろうなと思う。

2023.12.01

【安定のど定番】

🔥まだ片手で数えられるほどしか来ていないなのになぜか実家のような安心感が得られる。
狭目のサウナ室は入室時に熱気を感じないのに出る頃にはひりりと感じ芯までじんわりと熱してくれる。
💧深めの水風呂が冷たさを感じるよりも前にずっとここに来たかったんだ、このために来たんだ。とまで思わせられのびのびと過ごす。

🪑内気浴はできないので新設された外気浴へ
一面囲われてるので多少は寒さも和らげられると信じて。
不感の時間はものの数秒で終わり、あとは寒い。

浮遊感はコンマ数秒、寒いので考えものですな。

快活CLUB 所沢バイパス店

快活の定番、神ポテト

香ばしい衣のザクザク感‼︎

明日は休み!ということもありサウナに。今月は初訪問のこちら上福岡・末広湯。すっかり銭湯では1番通ってるところ。

🔥サウナ🔥
96℃。他の利用者は2人くらいだが、微妙に被るタイミングがずれてサウナにいる半分以上は貸切空間の安定のストレスフリー空間。遠赤外線なので汗をかくまでに時間がかかるし、息がしづらいほどカラカラというわけでもなく、つい目を閉じてしばらく時間が経ってしまう。。我にかえると汗が生まれてくる。
12分×3セット。

💦水風呂💦
キンキンの深い水風呂。外が寒そうなので1分前には出る。

🪑外気浴🪑
4席あるプラ椅子も貸切空間。しっかりとした目隠し用の板のおかげで冷たい風もほぼというか全く来ないおかげでこれまたストレスフリーなととのい。

すっかり銭湯というジャンルではホームサウナくらい通ってる。

2023.11.18

前回の投稿が9月13日だったのですが、その直後に網膜剥離が発覚! 緊急手術を受けて療養期間2ヵ月、本日ようやくサウナに復帰することができました。

ホームサウナであるジムサウナ(ルネサンス)の方が年末まで休会にしてしまったので、復帰戦は手術前に最後に行ったサウナでもある末広湯さんへ。

今日は、あまり無理をせずに身体をサウナに馴らすことを決めていたので、2セットのみ行いましたが、やっぱりサウナ最高!

前回の投稿で散々文句を垂らした外気浴スペースのオレンジの椅子は、すべてマイアミデッキチェアーに代わっていて、休憩が気持ち良かったです。そのオレンジ椅子が炭酸泉の横の小物スペースの横に置かれていて、寒い季節は室内での休憩も可能。ますます良いサウナ&銭湯へと進化してますね~

何か毎回書いている気もしますが、末広湯さんの炭酸泉と水風呂は本当に素晴らしい。今日も、2セット目は熱い方の炭酸泉からサウナ、水風呂、外気浴でサウナに入っていた時間を少なめにしたにもかかわらず、しっかりとととのえました。

病気になったときは「これでサウナに入れなくなったらどうしよう?」って、絶望的な気分になりましたが、また楽しめるようになって本当に嬉しいです!

しょう

2023.11.12

日曜日。
急激な気温の低下。
秋というよりも初冬。

ふじみ野に越してきて早2週間。
新規開拓で今日は上福岡の末広湯。
自宅からは徒歩25分。

前回に行った真名井の湯大井店も自宅から徒歩25分。
これは自転車を買ったほうが良さそうだとようやく気付く。

15時30分に訪問。
良い香りの入口。
やはり銭湯は良い。
実は埼玉県の銭湯は初体験。

サウナ利用で480円+300円の780円。
東京より銭湯料金が安い。

お風呂は良い感じ。
この良い意味での田舎臭さが好みです。

超高濃度炭酸泉で湯通し。
そしてサ室へ。

97℃。かなりカラカラ系。
ちょっとピリッとするが慣れれば心地よい。

そして水風呂。16℃でかなり冷たく感じるが気持ち良い。
深さがあるのが良い。

そして外気浴ができる。
もしかしたらここはかなりレべルの高い銭湯かもしれない。

8分×5セットを粛々と。

しっかりととのい17時にチェックアウト。

なんと上福岡には丸長がある。
食べて帰ろう。

末広湯、気に入りました。
また来ます。

丸長

チャーシューメン

浜のサウナ初心者

2023.11.10

仕事が早く終わり、先輩と一緒に訪問。
入り口はレトロな感じだが、中は結構新しめな雰囲気。
シャワーが回す式で、シャンプーやボディーソープが備え付けられているのでかなり便利な銭湯。
サウナは小さめだが、温度は少し高めの96℃
で、これもまたちょうどいい。
外気浴スペースは椅子が6脚、不思議とこの気温でも寒いと思わなかった。

今週は心身ともに疲れたけど、結構癒されました!

かんさん

2023.11.10

友人のおすすめ銭湯へ。
意外と埼玉の銭湯はお初。

細い道を抜けた先にあるこじんまりとした銭湯。

入り口まで行くと結構明るいなぁ。

番頭のおじさんと少し談笑してから浴室へ。
お、綺麗だ。リノベなのか?外気浴のリニューアルあると同時に綺麗にしたのかなと思うほど綺麗。

シャワーもボタンタイプじゃなくて回すタイプだからストレスがない。

しかも高濃度炭酸泉と超高濃度炭酸泉の2種類のお風呂が超気持ちいい。もうすでに好きになりそう。

さてサウナ室。97℃のサウナ室はカラカラ系。なかなか汗が出なかったけど、出始めたらとまらない。かなり発汗いいなぁ。

水風呂は導線が素晴らしく、サウナ室を出て二歩。しかも15℃のキンキン。深さもあってしっかり冷やせる。

外気浴はもう最高。普通のプラ椅子なんだけど、リラックスできる落ち着いた空間。冷えるかなって思ったけど、意外と冷えない。末広湯マジックか。

やっぱりサウナっていいなぁ。

チャーシュー力 V3 三芳店

ブッチャー味噌、半チャーハン

うめぇ!けど量多すぎた笑

サウナティーチャー

2023.11.08

水曜サ活

祝サ活記録500回目!!

ジムで脚トレ炭酸泉→サウナ→水風呂→外気浴はキマりますね!
今日も最高の居心地でした^ ^
週の後半も頑張れそうです!

DKT

2023.10.28

秩父でのゴルフ終わりにこちらへ。
コースとスコア的にもUP/DOWNが激しい一日だったので、サウナと炭酸泉でリフレッシュ。

外気浴→超高濃度炭酸泉が最高でした!

サウナティーチャー

2023.10.28

外気浴がホント気持ちいい季節になりましたね!
いつもより人がいましたが、快適でした^ ^

のん

2023.10.27

2023.10.24

今日もここでサウナ。いやー居心地良いんですわ。96℃と安定したサウナ室。水風呂も16℃。バイブラがない分、羽衣が生まれて長く入ってられる。3分も入ってしまった…。外気浴も独り占めで最高の空間で整いました。

2023.10.20

またまた末広湯。今日はいつもより朝早くから出勤し仕事へ。キツかったけどその苦労を労いにサウナ。ここは10分以上いても相変わらず苦しくない。そして音楽があるからか、10分があっという間。しっかりととのいました。

2023.10.20

【地元を愛し地元に愛される銭湯】

前回は時間の都合により1セットだったので再度リベンジ
受付のおじいちゃんに券売機で買った券を渡すと鍵をくれたのだがサウナ室用の鉤爪がない。
ちょっと悩んで様子を見たがこれで受付は終わりましたかのような風貌だったので捲し立てるように聞いてみると所作がゆっくりなのか普通に渡された。心の余裕は大事。
相変わらず刺青が肩から腰まではいっている人がちらほら。何かされたこともないので特に気にはならない。
しっかりと高濃度炭酸泉で温まり体を拭いてからサウナ室へ

🔥今日は前回より少し高い。また体感も入った時からかなり熱め。等間隔に汗が出てから8mを過ぎた頃にサマーランドのアクアファンのように流れ落ちる。
1セット目10m
2セット目12m

💧水深60cmの海に身を預ける。この深さはなかなか良い。
60m

🪑最近はかなり気温も落ちてきて整い時間も短くなる。今後は調整が必要。とはいえ人もほとんどいないし静かだし極上体験。

整いというよりリラックスの骨頂のような、夢現に気づいたらそっと目覚める

登録者: まるほ02n