千成湯

銭湯 - 北海道 札幌市

ハマ

2024.03.21

14時35分〜16時30分

買い物ついでにこちらへ。

先客5名。

今日はよく汗が出た。
サ室横にある立ちシャワーが冷たくて気持ち良し。

本日の水風呂は14.3℃。
立ち水シャワー7.4℃!

ゴリラ温泉

2024.03.16

takahiLo ogawa

2024.03.15

2024.03.10

日曜日の夜8時頃、バランス型普段使いサウナ銭湯 千成湯へ^_^
またまた久しぶりのサ活^_^;
ここのところ、土日もどちらかは仕事だったり、サ活へ足が遠のきがち…
これじゃいけないと、サ活で自分に活っ!
来たらやっぱりサウナはいいなぁ^_^
レベッカのロンリーバタフライがかかるサウナでじっくり汗をかけました^_^
なお薬風呂の修繕工事で、3/11と3/12はおやすみとのこと、気をつけて^ ^

ゴリラ温泉

2024.03.10

自然と目を引くような装飾がされてました
とても良いと思います

薬湯が故障中で3/11は臨時休業だそうです

浴槽にお湯が張ってないと、その深さに改めて驚きますね

廃業される施設もある中、キチンとメンテナンスされているのはありがたいです

サウナブームとコロナ禍を経て、マナー啓発の張り紙にもバリエーションが増えています

何回も見ちゃう

本日は空腹のためか、1セットで充分でした
自分の体調に耳を澄ますのも大事なことですね

耳をすませば

掛け流しの主浴槽に肩までつかり、ゆっくりと千成湯さんの環境音を楽しみます

目を開ければ、レトロ・オレンジのタイルと丸い鏡、こども向けのマナー啓発「よいこのやくそく」、その下の個室ビデオの広告が視界に入ります

個室ビデオの広告には、モノトーンでやけに艶のある女性の姿態が描かれています

テリー・ギリアムの世界観

有形文化財にしたい

まだ雪の降る札幌で、芯から温まって帰りました

takahiLo ogawa

2024.03.03

2024.02.25

三連休最終日の日曜日、19時頃、少し歩いて千成湯へ^_^
三連休、初日、二日目と、だらだら過ごしたら疲れが逆に溜まって、最終日の今日、腰まで痛くなり、これではいけないと、久しぶりのサ活へ^ ^;
しっかり熱く、しっかり冷たい、バランスがいい銭湯サウナです^ ^
そういえば、良く見ているヒューマニエンスという番組で、ミトコンドリアを増やす方法として、運動、適度なカロリー制限の他、暑さや寒さの刺激もいいって言ってたけど、それってサウナだよね!って思ったけど、どうなんだろう…
腰痛はあんまり変わらないけど、しっかり汗かいて、いい気持ちでした^_^

畑山 淳子

2024.02.11

#サウナ 5人ほど入れる小さめのサウナです。昔ながらのドライなサウナ。有線が流れていて懐メロばかりでとてもゆったりと気持ちよかったです。テレビも良いですが歌が流れているのもいいですね。
#水風呂 こちらも昔風で深くて冷た〜い水風呂。恐る恐る入るも、深い為足が下についた時にはすでにおへその上あたりで、つま先だちして整いました。

#休憩スペース 昔ながらの銭湯なので、休憩スペースはなし。

洗い場・水風呂・ジャグジー・浴槽とザ銭湯といった感じです。シャワーも固定式でちょっと不便な感じあり。でも、子供の頃を思い出させる懐かしの銭湯でした。番台のおばちゃんがめちゃくちゃ優しいです!

ストーンGO

2024.01.25

銭湯欲して仕事後直行
初の千成湯3せっと
なまら良い
有線さいこーか
水風呂は30秒限界
風呂後のいちご牛乳が沁みた

E-itou Curry(エイトカリー)

安定のハンバーグカレー

2024.01.14

日曜日の18時頃、スッキリしたくて千成湯へ^ ^
このところ、気分が停滞気味で、カンフル剤的なものを求めてサウナへ^ ^;
竹内まりやさんの元気を出してが流れるサウナで、考えてもキリがない事を、ぐるぐると考えて、無にはなれなかったけど、水風呂でスッキリはできたかな。
風呂上がり、キレートレモンを飲んで、さらに少しだけスッキリ笑
前進するしかないね^_^

麺恋 まうろあ

ニューヨーク式ファイバー😘 😜

2024.01.06

土曜日の19:30頃、前回思いの外良かった千成湯に^_^
混んでたみたいだけど、ちょうど帰る人が多く、サウナは空いてました^_^
「奇跡を望むなら」が流れるサウナはしっかり熱く、ロウリュできないのに、何だか湿度を感じて、いい感じ^_^
冷た〜い水風呂で全身ぴきぴきになり、しっかりあまみ発生^_^
あまみって、決して体にいい感じしないけど、サウナ入った感はバッチリ^_^
今日もポカポカで帰宅の途につきました^_^

2024.01.04

木曜日の18時頃、雪の中を千成湯へ^_^
到着すると今日は19時までとのこと^_^;
急いで、ぎり2セットだね^ ^
短時間でばばっと入るには、千成湯はいい選択!
カッ!と熱いサウナ、ぎゅっと引き締まる水風呂で、パリッとあまみが出て気持ちいい^_^
帰りは汗が出るくらいにぽっぽかでした^_^

OCドリンク

2023.12.29

近所の気になっていたところへ、いざ。

脱衣所、浴室は狭め。
浴槽はふたつ。んで、一人用の水風呂。ちょっと残念だけど隣に水シャワーを発見!!

サウナは他の方の投稿であったように6人用くらい。外から見ると真っ暗、中に入ると懐メロjpopと、床に座るおばあちゃんがお出迎え。ちょっとびっくり。

深い木の色と、思いのほか乾燥しない電気サウナ。余裕であぐらがかけるスペース、あら砂時計が4つ。少し狭いけどなかなかの心地よさ!!!

音楽のおかげで考え事しないでのんびりできる!帰り道、大友康平を口ずさみながら帰りました!愛がすべてさ〜

髪の長い方は注意かもです!
ドライヤーが20円で3分くらい使えますが、微風➕なんだか怪しい音がする?

ひろき

2023.12.27

ハマ

2023.12.14

18時15分〜20時15分

郵便ポストに投函ついでに、
路面がツルツルだからあまり遠出したくはなかったが、サウナ欲が勝りこちらへ。

先客5名。

19時頃まで常にサ室満員御礼、
19時過ぎてからはほぼソロで。

水風呂前の冷水シャワーが冷たく、
測ってみたら9.0℃ジャスト!
冬ですな。

本日の水風呂は14.3℃。

唐辛子

2023.12.09

産湯訪問🌶
唐辛子の産湯はここなのだ🌶
12年前、絵が入った方、仙人の方々が
サウナと水風呂を繰り返している様を見て真似してハマったサウナ🌶
サウナからの水風呂は素晴らしいことを御教授頂いた🌶
先輩方は本当に良いことをしていらっしゃる🌶
吾輩もその境地に近づいて逝きたい🌶

爆汗ボンバー・ナメ

2023.12.06

夜勤明けレバンガ前に千成湯でお風呂。
ここの銭湯はタトゥー入墨OKなので、昔ながらの彫物の人がたくさん来るんだけど、洗い場も棲み分けがあったりするのかな?
浴槽側で挟まれるように洗ってたんだけど、反対側にはそういう人いなかったからなー。
ひょっとしたらやらかしちゃった?

冬になったので水風呂がいい感じにしゃっこかった。
推定11℃くらい。

極上だわ。

ごちそうさまでした!

2023.11.25

土曜日の夕方4時頃、雪の中、少し足を伸ばして、久しぶりの千成湯へ^ ^
もう1年以上経っての訪問なので、どんな銭湯サウナなのか忘れてた^ ^
古いレトロな銭湯に行くことが多い私には、おっなんか照明が明るい、洗い場の白とオレンジのタイルが綺麗、シャワーの出がいいし温度がちょうどいい、という感じで、なんか垢抜けてて、若い人や女性にも受けが良さそうと思った^ ^
サウナは遠赤外線サウナって書いてあり、温度は90度を指していて、熱すぎない^ ^
水風呂はバイブラがあって水温は低く、入ると体温が一気に削られていく…ちょっと苦手^ ^;
ここはガチ目のサウナーに見える人が多い印象^ ^
外気浴ならぬ脱衣所浴をされている方がちらほら^_^
PayPayが使えるのが嬉しい^_^
キレートレモンでビタミンをチャージして帰りました^_^
また来たいな^ ^

tomotrip

2023.11.13

仕事が早くに終わったので用事を済ませ千成湯へ蒸されに♨️
開店10分前到着も開店してた模様😅
入浴料490円をPayPayで支払い男湯脱衣所で鍵付きロッカーに服を押し込み浴場へ。
空いているカランに椅子と桶を運び身体を清め茶褐色の電気風呂に入るもかなり深く少し驚くも電気が強烈でさらに驚く😂
身体を拭きサウナ室前まで移動するとMAX6人は入れそうなサウナ室はコロナの影響か?4人までとの貼り紙有りで既に3人座っていて下段に腰を掛けようとすると上に座れますよと声を掛けて頂いたので上段に腰を掛ける。
コンパクトながら薄暗くテレビ無しで12分計も無いが砂時計有りでマイルドながら気持ち良く蒸され水風呂へ。
水風呂前に冷水シャワーで汗を流し入水もしっかり冷たくて気持ち良い。
美春湯もしくは森林公園温泉きよらよりも冷たくMAX気持ち良かった。
後がある為サウナ水風呂を3回繰り返し白湯で身体を温めて終了♨️
明日サ活出来なければ今日が北海道での最後のサ活になるのかな?

雪印コーヒー牛乳

久々に飲んだが美味しかった😋

登録者: 絹張 蝦夷丸