千成湯

2020.05.30

19時20分〜21時40分

先客6名。
後から13名。

やっぱりここの銭湯はいい!
サイズ感、雰囲気が自分に合っている。
サ室内、マックス6名のところ→4名限定となっていた。それでも並ぶ事なくゆっくり入れました。
ありがとうございました。

本日の水風呂14.2℃

G

2020.04.08

新生活の疲れが溜まり、どうしてもサウナに入りたくてここへ。
サウナ、温度と湿度がちょうど良いのか、いい汗かけて最高。昭和歌謡が流れていてDOPE…
水風呂、深め+バイブラでキーーンと冷やされDEEP RELAX...
他浴槽の温度と深さもちょうど良くて大好きになりました。近くにこんなオアシスがあったなんて…
また来ます。

2020.04.02

19時〜21時

先客3名。
後から8名。

前回初めての銭湯。
スゴく良かったんで再訪。

遠赤磐サウナ。
汗の出がハンパない。
本日の水風呂は13.7℃。

寝湯の頭部分が冷たく、
右にある水風呂に手を突っ込んで寝てると
人間ダメになりそう。

最高だ、千成湯。

2020.03.26

20時〜22時

初訪問。

先客1名。
後から7名。

大正湯へ行ったら、
駐車スペースが満杯だったんで、
東豊湯へ向かうも、
途中で千成湯の存在を思い出し、
本日はこちらへ。

コンパクトな浴室内に、
主浴槽、バイブラ水風呂、バイブラ寝湯、超音波、電気と盛り沢山。
壁から流れるお湯や、タイルの雰囲気、
子供のマナーの絵の下には、
個室ビデオ屋の広告。

サ室内、2段6名。
湿度高めで、
聞いたことない昭和歌謡が延々と流れる。

水風呂は14.1℃のバイブラありで、
トータル良い銭湯でございました。

ガラム

2020.02.15

脱衣所のTOSHIBAの扇風機が休憩にいい

おふろニスタ

2020.02.02

オリビアは歌う。
≪Let's get into physical.Let me hear your body talk,body talk≫
(身体感覚に入っていきましょう。あなたの肉体の声を聞かせて、体で話をしましょう)
これは中年男性が千成湯で送る日常の記録である。

まずは主浴で冷えた体を一気に温める。今日は晩白柚の湯。主浴のあつ湯に世界一大きい柑橘が3つ浮かんでいる。とてもいい匂いだ。体が起き始める。
すぐさま、ちんちんに冷えたバイブラ水風呂に入る。
ギュンッと全身が縮こまる。ここで軽い絶頂を迎える。が、無論これは始まりに過ぎない。

熱々のサウナに入る。
古い木の匂いが鼻をくすぐる。晩白柚のような万人が好む匂いではないかもしれない。ただ、単純な「いい匂い」よりも、俺だけがわかるという愉悦を感じ、少しだけにやつく。
水風呂で冷やされた体に熱が入り込んでくる。穴という穴が無理やり拡張されていくのがわかる。熱は強引に体に入ってくる。
肌の感度がどんどんあがっていく。毛穴に熱がねじ込まれていくのがわかる。無理やりだ。でも、嫌じゃない。ぜんぜん嫌になれない。抵抗できない。ねじ込まれる。拡張されていく。

大粒の汗がすぐにあふれ出す。サウナ室は男も濡らす。ひじの裏に浮かぶ太い血管が脈打ち始める。腕にびくびく動く青い筋が浮かんでくる。自分の意志とは関係なくビクンビクンしている。制御が効かない。少し恥ずかしい。もう出たほうがいいかな。
「だめ。我慢。もうちょっと我慢して。まだいっちゃダメ」
サウナはうるんだ瞳で言う。

限界まで我慢し水風呂へ。
ちんちんの冷水が温め切った体をギュッと締めつける。暴力的に穴という穴が閉じさせられる。その勢いで心臓が高鳴る。耳の奥でどくどくと血の流れる音が聞こえる。体の表面がどくんどくんと抵抗し始める。
「痛いでしょ?つらいでしょ?でも、我慢してね。気持ちよくしてあげるから」
水風呂はいたずらっぽい笑顔で言う。

脱衣所の扇風機の前で涼む。やわらかい空気の流れが縮こまる穴をじょじょに開けていく。風が肌を触れるか触れないかのところをやさしくなでる。ぞくぞくとした感触が全身を覆う。毛が逆立つ。唇が濡れる。フェザータッチが続く。そして、私の理性は失われる。

休憩から戻って晩白柚の湯へと戻る。もう1度世界一大きい柑橘の匂いを嗅ぐ。脳天を貫くほどの恍惚。鋭敏になっているのは肌だけではない。これだから銭湯通いをやめられないのだ。

私は銭湯でこのようなボディトークを1人でしている。あなたもお近くの銭湯に行ってみてはどうだろう?少しのやましさを抱えて。

一言:水曜日は休肝日なので労働後の銭湯を楽しみにしています。なぜなら気分が良くなるのと晩御飯が特においしく感じる様になるからです。

初訪問でした。中央に洗い場。手前に主浴槽(流れ湯)と突き当たりの壁からは湯が伝い流れており副浴槽に宝寿湯(薬湯)にバイブラ、ジェット、電気風呂が連なります。コンパクトながら機能的。
アイドリングにジェットと電気風呂後に主浴槽を楽しみました。
電気風呂が強力で慢性的な腰痛が若干緩和しました。
水風呂は小ぶりながら深さがあり弱めバイブラが4カ所から吹き出します。水風呂の正面のタイルには丸山清人さんの2009年作と思われる富士山のペンキ絵が眺められます。また、水風呂横には水流も強い水シャワーもあり素晴らしい。
サ室は小ぶりな二段でぎゅうぎゅうに詰めると6名のサイズ感。ストーブはオリンピア工業の第3サウナ革命遠赤磐サウナ(遠赤外線特殊セラミックレンガ)で85℃設定。換気は今ひとつながら人の出入りがあると改善するレベルで湿度は銭湯にしては高く熱の対流もいいので満遍なくあたたかい。発汗も良く、長く入っても疲れません。
室内も座面の木も奥行きはないものの清潔で壁面は木張りで匂いも悪くなくストーブ正面二段目を利用しました。
休憩は1、3セットは脱衣所の丸椅子2セット目は洗い場椅子を使用。
水が適度に冷えたバイブラなのであまみは2セット目がピークでした。水から上がったあと強烈なきまりはないものの心地よさが続きます。

行ったことのない入浴施設を訪問すると色々な発見があり楽しいです。

北の仁和寺

2019.09.20

札幌サウナーRP

2019.08.30

サウナ:8 × 2
休憩:??

久々に来ました!!
休憩スペースが無いこと以外はサウナの温度も石盤の前に座れば調子良いし、バイブラの水風呂はかなり良い感じ!
シャワーの水圧弱いけど、古き良き銭湯です(^^)

蒸しJET

2019.08.22

一言:今日も軽いととのいが!
やっぱり良いお風呂!ありがとうございましたー!

蒸しJET

2019.08.21

古いけど清潔、レンガの煙突が自慢の銭湯です。
感じの良い老夫婦がやっていて、子どもにもめっちゃ親切。
浴室と脱衣所の仕切りガラスに恐竜のシールが貼ってあり子どもは大喜び。
また電気風呂、寝湯の背後の壁面からお湯が流れている珍しい仕様です。

サウナは4人で満員になるサイズ。テレビはないが昭和歌謡が流れている。
水風呂は1人ずつしか入れないので混んでる時間帯は避けるのが無難ですね。
銭湯なので休憩スペースはなし。洗い場で休憩しましょう。

風情があって手入れも行き届いていてとてもよい銭湯なので、いつまでも続けてほしいです。

メオトサウナ~(妻)

2019.08.17

サウナも熱いし、水風呂もいい、好き。
なんだけど…常連さん?らしき人達がサウナ室に入る度にドアを開放して熱気を出しきるという謎の行動している。サウナ室が熱くなってきた!と思ったらドアの開放…
水風呂の隣にあるシャワーが出しっぱなしだったので止めると、止めないで!と怒られる…
いい銭湯だけにヌシの行動が残念だった。
今度は時間をずらして行ってみようかな

メオトサウナ~(夫)

2019.08.17

行って来ました銭湯サウナ
銭湯サウナらしいサウナでガツンと熱く
水風呂もめちゃくちゃ冷たい
休憩スペースがないのが残念

色んな銭湯サウナこれからも回るぞー!

絹張 蝦夷丸

2018.10.12

学生のころよく来てた銭湯。
あの頃はあまりサウナに入ることはなかったなぁ。
今日も10分3セット!と行きたいところでしたが混んで来たため1セットだけにしました。
85度にしては熱めのサウナと、けっこう冷たい水風呂で気持ちよかったー!

登録者: 絹張 蝦夷丸