78℃
サウナ 11
サウナ 8
♨️ 10
水風呂ないので掛水
疲労困憊、稲のチクチクを取る為に、サウナ、♨️に入りたくてやって来た。
日焼けした肌に、外気浴は海風が気持ち良い。
潮風に吹かれながら休憩。
今週も2日間、実家の稲刈り&籾摺り手伝い。
先週も2日間、実家の稲刈り&籾摺り手伝い。
妻の実家が米農家。日当は昼ご飯。
我ながら良くやるな と思う。
30Kの米を筋トレと思いながら積み上げる。
6段目は、腰を痛めないように気をつけながら持ち上げる。
雑草が多い田んぼで、コンバイン詰まり気味だったので確認したら、脱穀ドラムの手前に、黒と赤の太いロープのような物があり、取り出したら、ロープではなく、蛇だった💦
黒と赤なでヤマガガシ。かなり焦った。
お亡くなりになってたので助かりました。
来週も稲刈り&籾摺り確定。
たまには1日ゆっくりサウナで休みたいなぁ。
76℃
22℃
午前中は色々と用事を済ませてお昼過ぎから前から気になっていた鳥の海温泉に行ってきました。偶数日が男性側にサウナがある日。
5階建の5階が浴室で露天エリアからは海が見えるいいロケーション。お湯に浸かるとトロリとした肌触りでとてもいいお湯。
サウナ室は天井低く、L型2段で詰めれば10人くらいは座れるかなぁ。ストーブはMISA。ストーン積んであるけどロウリュ不可。
5分の砂時計はあるけど温度計はない。
体感そんなに温度高くないけど、しっかり発汗。7〜10分を4セット。
水風呂は無いのでかけ水用の浴槽から洗面器で水をかけるか、水シャワーを浴びて外気浴。
露天エリアには椅子が1脚しかないが、座れた時は海風に吹かれ、海を眺めながらの休憩。
イイもんですなー。
またイキタイ!

・かけ水のみ
【休憩スペース】
・外にイス×1
・中にイス×2
【総評】
・お昼すぎに福島県新地町 鹿狼の湯を訪れ、夜の用事まで少し時間があったので仙台まで戻りがてら初訪問
・洗い場も多くシャンプー等はPOLA製、全体的にとても綺麗、外気浴で休めるとこあるのか?と露天スペースを探検、地上5階ということもあり素敵すぎる景観
・いざサウナ、天井低くて熱さこもりそう!と思ったもののお客さんの出入りもありだいぶマイルドな温度に。多分10分位はいたのだろう、かけ水して露天コーナーへ。岩に腰掛けてると風がつめたく露天風呂にイン
・時間の都合で1セットのみでしたが、水風呂なしでも案外いけるもんだなと新発見を得られたのでよし。天気いい時に行ってあの景観をもう一度見たいです
角田のサウナとどっちに行くか迷ったが 今日は偶数日
サウナが入れる日なので 鳥の海にGo
19時30分受付終了なので 狙って行かないとよそ者には難しい
さてさて
温泉はとろとろで良い泉質
サウナはやや火力不足感があるが 出入り少なければ十分あったまる
最近 身体がサウナを理解しすぎて短時間でととのえるし すぐ甘みが出る。チョロい
水風呂は無い
かけ水のみ。
あの浴槽は水風呂向きだと思うのだが きっと何かあったのだろう
内気浴も良いが 海風を感じながら外気浴も良い
露天風呂で半身浴も良い
あまり期待せずに行ったが 町民なら通いたいレベル
夜のフードが簡易メニューで 昼がメインという状況
不思議がいっぱい