鶴の湯

銭湯 - 東京都 調布市

RAKUTO

2024.01.21

珍しく土日連チャンで鶴の湯。
昨日と同じ時間帯だけど混んでた。ラドンサウナは独特の香りで気持ちいい。
ああ、ビールがうまい。
今日も健康で幸せ。
明日からまた頑張ろう。

RAKUTO

2024.01.20

ガッツリサウナというより、気軽に風呂に入りたい時は鶴の湯。
駐車場が空いていれば520円だし。

ラドン風呂であたたまり、ラドンサウナ、水風呂。気持ちいい。

若者はここで休憩とか求めるなよ。

もうあちこち古くて壊れたら修繕せず廃業するんじゃないかと心配。せめてお布施でドライヤー使う。

2024.01.18

金曜土曜は恐らくサウナに行ってるヒマがない。木曜日は通常、梅の湯さんでドライに蒸されるのがマイセオリー。だが今日のご用は西調布。

それならば、行くのは安定の鶴の湯!
16時30分IN。
休み明けの鶴の湯さん、浴場は気持ち混み合うも、サウナは2セット目まではソロ。

洗体後、今日は趣向を変えて、水風呂にゆったり浸かる。痺れる位まで冷えてから、いざサ室ヘ。

今日もケロヨンに1滴のアロマオイルとちびタオルがお供。

ストーブから離れたぬるい位置で壁に寄っかかり体育座り。
じっくり蒸されて12分。そして水風呂ヘ。
プカプカ浮いて浸かりながら整う。
7分休憩後、以降はラドン湯スタートの4−8−3−7×2セット。

揉兵衛で激しくシビれてフィニッシュ。
銭湯によって激しかったり優しかったりするのは設定の違いなのかしら?

今日も良き鶴の湯さんでしたm(_ _)m

2024.01.16

今日も今日とてやっぱり鶴の湯。
西調布でのご用、終わりがけにアクシデントが起き、残業決定。
いつもよりちょっと遅い16時30分IN。

洗体後、顔見知りの常連さんと渦流風呂で揉まれながら下茹でついでに新年のご挨拶。

改めて、ラドン温泉♨スタート
7−10−3−5×5セット。

今日はちびタオルとアロマオイルを1滴だけ落としたお湯の風呂桶ケロヨンを持ち込み、タオルで鼻口だけ覆う。
いい匂いや〜。

17時30分ぐらいから3人増えるも、各々のタイミングもあり基本ソロ。
みんなマナーもいいし、快適。

今日のラドン温泉♨がむちゃくちゃ気持ちええ☺温度(38℃)で、永遠浸かってられる、というか、なかなか出れない。

過去1長湯しちゃった本日、今もポカポカ。

2024.01.12

西調布でのご用を終えて、マイスイートホーム、鶴の湯さんにお邪魔いたしました✨
なんだかんだで今年お初でございます😊

15時30分IN。
浴場とサウナ、どちらも空いてました。サウナは2人程。

ラドン温泉スタートで4−8−2−7×5セット。水風呂の縁で整いつつ、何度か追加で水浴び。

今日のサウナはギリギリ50℃届くか、くらい熱く水風呂が17℃とキリっと冷たく。
あまりの気持ち良さについついおかわりセットしちゃいました。

やっぱりめちゃ好きだわ〜、ここのラドンサウナ♥

最後にもう一回ラドン温泉にプカプカ浮いて、揉兵衛でワイルド!に激しく揉まれてフィニッシュ。

今日も良き鶴の湯さんでしたm(_ _)m

goya21

2024.01.06

ラドンとは何なのか。よくわからないけれど、ここのラドン浴室が大好き。とてもあたたまる。スチームサウナと冬の水風呂。今日もありがとうございました。

2023.12.29

今日も今日とていざ鶴の湯。
ご用で西調布に行くのなら、寄らない手はない。
18時台の鶴の湯さんは浴場はやや混んでましたが、サウナは常時2人くらいでした。ラドン湯が混んでたので今日は揉兵衛スタートで3−8−2−7×2セット。
その後はのんびり交互浴を楽しみました。

2023.12.28

昨日は腰に注射ぶち込まれ、帰りに受付で『流石に今日はサウナ禁止🈲ですよ〜』と声をかけられる。よくよく見るとたまにあちこちのサウナで遭遇するマナーが抜群に良いお若いお嬢さんでした。
ここで働いていたのかい。
またサウナで会おうね、と笑顔😃で。

昨日は大人しくしたので気を取り直して、今日はホーム🏡、鶴の湯さんに。
先客1名様のサウナーさん。
ラドン湯スタートで5−10-2−7×3セット。
あまみたっぷり出現しました。
相変わらずのエンドレスローリュ。
途中、御婦人に角質除去のポロポロクリームを頂いたりする。
ワタクシもここのお風呂にようやく馴染んで来たということかしら?
だとすれば嬉しい😄限り。

miru

2023.12.26

黒猫のうるる

2023.12.24

東京は調布市の鶴の湯さん。15:40チェックイン。西調布駅から7分くらい。

新撰組の近藤勇生誕の地 上石原の幟が所々にある。江戸の田舎だった気がしたけど、この辺なんだ。のどかなところだなぁ。

古い趣のある銭湯。下足箱の先にラドン発生装置がある。カウンターで下足キーとロッカーキーを交換。サウナ代は無料。

サウナはスチームサウナ、いやラドンサウナ。サ室は小さめの1段。詰めて4人くらいの大きさ。箱の中をお湯が落ちるタイプ。意外と熱く、ぬるくない。良いじゃん。

水風呂は2人くらいの大きさ。16℃くらいかな。ひんやりする肌触り。水風呂があるのは嬉しい。冬だからか、結構冷えてました。

休憩は脱衣所のベンチで。ちょっとガタが来てるが、味があると言うべきかな。歴史を感じさせてくれる。

16:10チェックアウト。ラドンサウナは十分熱く、水風呂もあり冷たい。混んでなく快適。歴史を感じさせてくれる銭湯でした。

よしお

2023.12.17

本日近くで仕事があり、鶴の湯へ。
最近知り合いのCさんが伺い、予習バッチリ👌

しかし、時間に限りがあるので30分で切り上げる。

まずは身体を清めたら、ラドン♨️でゆっくり入り、その後円形のお風呂のジャグジーで身体をほぐしたら、地下水の水風呂へ。
『ふぅ〜』と声が出てしまう気持ちよさ。

悲しいお知らせもここの水風呂に沈み込ませるかぁ🥲

その後ラドンサウナ1セット。ゆっくり蒸されたらもう一度水風呂へ。

最後は電気風呂で身体を。特に足をほぐし、もう一度水風呂に浸かって終了!

さぁこれから今月2度目の🚃で飲み鉄🍺

Carat2

2023.12.10

別に武蔵野の森スポーツセンターでアイドルグループのコンサートがあったわけでは無いんだけど、、、この週末は、珍しく仕事で普段は来る機会の少なくエリアに来たから、、、未訪銭湯チャンス!

さぁ!ラドン!!
ラドン推しの年季が入って住宅街の銭湯で、ラドン浴!!!

洗体を済ませて、まずは手始めに電気風呂。
揉兵衛のパルスマッサージで疲れを解したら、お隣りの円形浴槽で思考を飛ばして完全リラックス状態に、、、そしてラドン!いざ、ラドン!!

ラドンサウナ(スチームサウナ)が、何ともいい塩梅。
ごく穏やかな室温に、ほどほどに充満する蒸気。。。実にいい!凄くいい!!

水風呂は、いわゆる『井戸水そのまま(常温)』なのかな?と思いきや、、、シャキッと冷えた17〜8℃くらい?
この水温、大好きなヤツ。

次はラドン温泉。
40℃に届くか届かないか…くらいの程よくぬるめの密室浴槽。
これもまた、何とも『いい塩梅』だなぁ。。。絶妙!快楽の湯!!

立ちシャワーで水を浴びてリセットしたら、再びラドン(スチーム)サウナへ。
ここからはラドンサウナ→水風呂→ラドン温泉→水シャワーの繰り返す。

正直なところ、ここは全くのノーマークだったんだけど。。。めちゃくちゃ良かった!
これから飛田給あたりであのアイドルグループがイベント…となったら、もはや迷わずにココかな。

2023.12.05

今日も鶴の湯さんです♪

15時30分IN。

浴場内・湯船内はやや混んでましたが、
サウナは相変わらずぼっちです✨

途中炊き窯内の温度が下がったそうで、湯船とサウナの温度が下がるけど、すぐに復活するよ~とのアナウンスがあり。

オートロウリュのシャワーが止まる気配すらなく。ずーと出っぱなしだったので、まー蒸し上げられること。幸せ♥

通常、3セットまでと決めてのサ活ですが、今日は万田酵素の万田湯だったので、変則的に万田湯−サウナ−水風呂−休憩
3−8-1−5の5セット堪能させていただき、
締めにラドン湯で浮いて整ってました。

想えば、●●の湯という日に銭湯に行けたことがなく、22日冬至のゆず湯の日も楽しみにしようと思います。

2023.12.05

ひとまずチェックイン。
今日は万田酵素の万田湯の日らしいです。

hỹp̃ẽ_はいぽたん

2023.12.03

前日に国立でヴェルディJ1昇格を見届け、本日は味スタまでランニングし、銭湯クーポンをゲット。とりあえずはスチームで!と、至近の鶴の湯さんへ。

素朴な作りでゆったりできてよきですね!ラドンサウナ(スチーム)で注意書きもあったが、スチームのセンサーのところにタオルを押し当てたり、水をかけることでセンサーを作動させるやつ、知ってるひとは知ってますよね!今日もやってる方いましたが、ダメですね!たぶん!

季節柄水風呂も冷たく、スッキリ〜。も一個くらい寄って帰ります!

2023.12.01

安定の鶴の湯さん。15時30分IN。
45℃の設定のスチームながら、オートロウリュにぶち当たるともっと熱く感じる。
回転風呂で腰のマッサージをしつつ下茹で後10−1−5の3セット。
最後は電気風呂でシビれて、ラドン湯にプカプカ浮いて長湯フィニッシュ。
今日も良きお風呂でしたm(_ _)m

ささ湯

2023.11.26

鶴の湯(調布)へ

先月以来の利用。馬活大敗から癒しを求めて立ち寄るいつもの流れ😂
17:15in財布に優しいサウナ付き520円也

身を清めてサ室へ
今日はそういう設定なのか或いは故障なのか、なぜかずっとフィーバータイムだった(温水シャワーが常に出っ放し)
とは言え室温は大きく変わらず、湿度が増すだけでキツさは全くなし。12分計も無いので出るタイミングに迷うほど
ひとしきり今日の馬券の反省をしたり

サウナ出たら掛け湯にだけにし、体を拭いて脱衣所を横断
前回見つけてすっかり虜になった外気浴(喫煙スペース)へGOだ!
流石に今日は寒いかと思ったが水風呂カットした効果もあり良い塩梅😇
最初は火照った肌からもうもうと湯気が立ち、そこから汗がひいて肌がサラッとする
そうなったらまた繰り返すしか無いのだ🤩
ラドン湯の後も外気浴
揉兵衛で温まってからも外気浴
もちろんサウナ後も…

コイツは癖になるとひたすら往復。なんかこれ水風呂いらないね
素晴らしき節約サ活👍

でも最後にもったいないからと水風呂入ったらまさかの15℃と極上!
危ない危ない。あやうく損するとこだったわ

季節連動型の水風呂は冬場のこれがあるからたまらない!
夏場に「ぬるい!」だの「お湯と変わらない」発言はホントに申し訳ないっす🙇
手のひら返す訳ではないけど、冬場の水風呂然とした冷たさには脱帽です👏
(これでプラマイゼロでどうでしょう?)

3セット

気持ち良かった〜
これで心身共にリセットして明日からの仕事に向かえます。ありがとう鶴の湯

そうだ!もしこの冬シーズンに雪降ったらまた外気浴しに来てみよう⛄
楽しみだな、キマるぞ〜

ど・みそ JRA東京競馬場店

特味噌こってり

朝飯に味噌ラーメン。これ食べてる時はまだ意気揚々だったんですよ…

2023.11.23

2023.11.21

今日も今日とていざ鶴の湯さん。
腰のリハビリの後、病院から直行。
16時40分IN
安定?のソロサウナ。
ラドン湯で下茹でした後
8−1(下半身のみ)−5×3セット。
電気風呂で腰をビリビリ刺激して、ぐるぐる🌀お風呂で足👣を水流マッサージでほぐしてフィニッシュ。
リハビリでくたくたな体を労りました。

帰り道、日高屋で中華そばをいただく。途中でお酢とラー油をチョイ足しして酸辣湯もどきに味変するのが好きw

miru

2023.11.19