皇子原温泉

温浴施設 - 宮崎県 西諸郡高原町

パンダ銭湯

2023.01.10

初めて訪問しました。休み中であり混んでました。予想して昼に行きましたがお爺ちゃん沢山居ました。地元のお爺ちゃんです。
身体を清め、茶色の源泉掛け流しの湯で温まります。塩っぱい鉄味(鼻血の味)でした。
軽く硫黄の臭いがします。
サウナ室は予想以上に広々。10人以上は入れるのでは?
しかし、何か臭う。誰かスカしたかの様な臭い。オナラの臭い。屁の臭い(笑)

お爺ちゃんやったな?と,ずっと思っていたら温泉成分がサウナ内にも混入し、臭うらしい。
2回目くらいは気になりましたが、三回目からは気にならなくなりました。

そして、水風呂へ。
霧島裂罅水。ミネラルウォーターです。
蛇口から勢いよく注がれています。
冷たい。良く冷えてます。

此方、温泉も源泉掛け流し。飲めます。
水風呂も飲めます。
蛇口の下に座り、そのまま飲みました。

最高です。柔らかなお水。サイコーです。

水風呂に広さと深さがあればもっと良いのですが。これはこれで最高でした。

露天スペースあり外気浴出来ます。
古い寂れた施設。昔、懐かしいウォータースライダーがあります。今は使用不可。

そこで山々を眺めマイナスイオン吸いまくり。
素晴らしい施設でした。

うちから遠いけど、また必ず行きたいです。

帰り間際に店主のおじさんに水風呂の水は飲んで大丈夫か?と問うと。
私が自分で,湧水を引いたから大丈夫とお墨付きを頂いた。

美味い水風呂あります!ってサウナでした。

Hiroaki.

2023.01.03

スーサン

2022.11.16

サウナ10分×2
水風呂1分×2
外気浴5分 休憩5分

今日は初めての施設に行ってきました。
サウナ室は暑すぎず長く入ってられそうです。
水風呂も霧島れっか水で冷たくて気持ちよかったです。

ロザンナ

2022.10.02

6分 × 3

久し振りの新規開拓。以前のサ活ではサ室に椅子を持ち込みとありましたが、今日はそんなことはなく、サウナ用のよくあるマット持ち込みでした。霧島裂罅水の水風呂が気持ちよかったです。外気浴スペースが何か廃墟のような感じ(たぶん30年は使えてないウォータースライダー跡)なのはご愛嬌。

ミウラユウキ

2022.07.25

一言:
仕事終わりに。
サウナは遠赤外線。
8名ほど座れる。そして、なかなかの熱さ。温度そこまで高くなさそうかなと思っていたがこれはいい。

そして水風呂は、天然ミネラル!
まとわりつくまではいかないが、それでもしっとりかなり冷える。が、ずっと入っていられる感じ。

2セットでととのいました。

たけちゃん

2022.05.15

一言:霧島のれっか水とだけあってここの水風呂は最高!飲めます!ただ、ととのいスペースがないのが非常に残念。水風呂、温泉の泉質は最高だからあったらもっと集客できるはず!

ようこ

2022.05.08

ほのぼの

2022.04.15

近所なのに初めての訪問。温泉の性質も好みで、サウナも意外と湿度があって、
キレイでよかった。
ぱっと見、休憩スペースが見当たらなかったけど過去コメント見ると、扉の奥に
あるらしいもで、次回はチャレンジしたい。

2022.01.08

一言:天孫降臨サウナキャンプ

新年最初の登山はやはり高千穂峰

前日から登山口に近い皇子原公園キャンプ場でサウナキャンプ

テント設営したらちょっと汗かいたので早速皇子原温泉へ

地元密着サウナ

ストーブ正面はかなりの熱圧

蒸された後の水風呂はよく冷えた霧島裂罅水

外気浴は滑り台に腰掛けて

遠くに明日登る高千穂峰が見える

サッカー部の合宿団体が来るのでサッサと3セット

心地よくととのった

けいじ

2021.09.26

一言:禁煙サ活強化中!サウナ難民回避でチョイス、三時前に入室リッパナ体格の先輩たちに遠慮しながら楽しみました。お母さん達の話し声がBGM?帰る時が結局一番空いてました。かんのごう水道がいつ直るか問題が西諸サウナーの関心ごとですね。希望の店の焼き鳥で始めます。

ノリダー

久しぶりに会う友人達

コロナ禍にあるため

小規模にして集まった

不思議と蚊のいない山中

久しぶりに涼しいハンモック泊

翌朝は湖を縦横無尽に移動しながら釣り

小雨の中いい釣りが出来た

キャンプ後のお楽しみへ

浴室には何故かボディソープだけ

シャンプーはない

この料金ではあるだけでもありがたい

鉄分の豊富な源泉掛け流しでゆっくり身体をほぐす

評判の霧島裂罅水でクールダウン

シャキッと冷えた天然ミネラル水

友人と一緒なのでサウナは一発勝負

上段に腰掛けていると

風呂椅子を持った常連さんが

まさに私の鼻先に椅子を置いて腰掛けた

凄いプレッシャーを感じて

席を譲った

デジタル時計で10分蒸される

水風呂が混んでて入りづらい

やっと浸かれた

よく冷えて気持ちいい

浴室の外に出て朽ちた滑り台に、腰掛け休憩

風が心地よい

地元のクセスゴルールはあるが

泉質と水風呂が素晴らしい

睡眠一筋 NO.7677

2021.07.31

皇子原コテージに泊まりますのサ活🏕
入って一番の感想。
「温泉♨️濃い❗️」
湯面に立ち込める硫黄臭。まさに温泉♨️これが温泉好きにはたまらない。近隣の温泉で一番硫黄分が濃い気がするほどのインパクト。ただ、湯之元や極楽ほどの炭酸はないかも。まさにそれが個性。
シャンプー設置されてないので、ボディソープで全身お清め。もっと言うと、泡立ちがあると助かる…
水風呂は浅めなのが残念ながら、安定感のある17度くらいか❗️
風呂場の椅子で入るローカルルールは、かなりの衝撃でしたが、これもまた文化。勉強になるサ活。
泉質は実に濃いし、効果高そう。
泡風呂ほか充実。
なかなかでした!

2021.05.22

一言:梅雨の晴れ間にととのう

土日でキャンプの予定が緊急事態のせいで中止に

仕方ないので釣りだけ御池にやってきた

高千穂峰を望む透明度の高い湖

カヤックが気持ちいい

SAPやゴムボートなども水面に出ている

例によって魚は遊んでくれず

暗くなる前に切り上げてこちらの温泉へ

緊急事態で短縮営業19時まで

18時チェックイン

温泉成分が濃い

飲んでみたら鉄分と微炭酸を感じた

サ室内はマットがあり汗臭はしない

地元民は風呂椅子を持ち込むのがローカルルールらしい

オリンピアストーブの熱圧もしっかり

水風呂は意外と冷たい

霧島の裂罅水(れっかすい)だそうで

「冷水欲で健康増進」

冷水浴ではなく欲だ

確かに冷水を欲している

ドアの外に出ると朽ち果てた露天スペースがある

使われなくなった滑り台に腰掛けて外気浴

飛行機雲を眺めながらととのう

短時間ながらもしっかりととのった

いたさんだる

2021.05.03

あとは宿に行くだけなので、心に余裕あり。
まだ昼間だし。
鄙びた歴史がある施設な感じ。
昔々はもっと賑わっていたのだろう。
窓から見える景色がいいな、外に出れればサイコーなんだか。
あの滑り台で滑っていきたいね(禁止)

sinxxx

2021.02.05

いのいの

2020.09.28

サウナに入り水風呂からの休憩で
幸せを感じたり、ぼ〜っとすることができてたら。。。有名人ともなると、なかなか一般の人とは同じように温泉につかることができずどうしてもお忍びって感じになるんだろうなぁ〜

疲れたりキツくなったりしたら
サウナに行こう!

宮崎からの帰り道、湯之元温泉はボイラー故障で臨時休業、極楽温泉は県外ナンバーお断り(こちらはまだしばらく続くそうです)からの皇子原温泉へ。

湯らっくすの水風呂と同じくらいの水温と気持ちよさの霧島裂罅水
ぬるめの温泉で身体をあたためそれからサウナで汗をかいて入ると一発でととのいます。外気浴なくても!

秋はサウナに最高な季節ですね!

左魘龍治郎

2020.09.28

宮崎サウナ旅 最終回

鹿児島へ帰る途中、湯之元温泉に行ったらボイラー故障で休業、極楽温泉に行ったら県外ナンバーはごめんなさいで入れず、こうなったら皇子原温泉しかない!

サウナイキタイの投稿では、地元のサウナとあったので、アウェイ感を抱きながら入湯。脱衣場には100円ロッカー(100円ノーリターン式)があったが、ケータイと時計のみだったので、着替えに押し込んでIN。

中は、寝湯、大浴場、電気風呂、気泡風呂と意外と多彩。洗髪、洗体後、腰痛を癒しに電気風呂へ。かなりのエレキパワー。腹筋がつりそう。ボタンを押しながら、2セット終了。何となく腰が軽くなった? ような気がする。次は掛け流しの大浴場へ。源泉が湯の華で固まってていい感じの泉質!コップがあったので、源泉を飲む。鉄分100%の味。かなり効きそうだ。温度も熱くなく、接しやすーい。マグマの力だ。ファイアーマンだ。

身体が温まったところで入口横のサウナへ。L字型で2段の8人掛けくらいか?オリンピアの遠赤外線サウナ。もちろんヒーターの正面上段で、タオルを被って座禅。布マットも敷いてある。誰もいない独泉状態。温度が低いとの噂だったが、正面は結構熱い。TVとデジタル時計を観ながら、ルーティン6分終了。

水風呂は、霧島裂罅水で17℃くらいか?水道からジャバジャバ出てる。冷却装置は無さそうだが、体感温度はかなり冷たい〜 キクぜ!思わず水道から裂罅水を飲む。美味い!霧島の天然水や〜

水風呂から上がって休憩。寝湯の縁に座り、外からの風を感じる。霧島の風が気持ちいい。あっさりととのう〜 外に出て休憩してる人もいたが、ちょっと勇気がない。(だんだん人も増えてきたので…)

3セットやって終了〜 サウナで地元の方が話してたが、今日は地元の方が少ないそうだ。オレにとってはラッキーだった。

温泉はサイコー、サウナもなかなか、水風呂もいい。皇子原温泉は大穴だった。やはり自分で実際行ってみないと分からんもんだ。

今日もよかサウナでした〜

追伸
休憩所にマイブームのゴルフ漫画「風の大地」が置いてあって、何か運命を感じました。

Noriko Ohno

2020.03.25

ぷりか

2019.05.20

バス降りてから寄り道しつつ徒歩1時間半。流石に遠かった。

サウナを地域住民にオススメしている施設で、サウナ人気高い。マナーは低めだが、こちらが地域コミュニティにお邪魔している立場なのでご愛嬌。

サウナはガスストーブでありながら、浴室蒸気が入ってきてて湿度そこそこある。マグマ温泉ならではの硫黄香るサウナ室。座面が低め。ついでに天井もやや低めで全体的にコンパクト。
洗い場の椅子を持ち込む人多数。発汗早い、暖まるのはちと時間かかるかも。

霧島山の水源に1番近い施設ということもあり、水風呂は天然裂罅水。水温が市内の裂罅水に比べて冷たい。

外気浴はぱっと見なさそうに見えるが、浴室内の扉向こうに今は使われていない露天スペースがある。使われていない場所なので清潔さは低いが、外気浴びれるのは嬉しい。

造りは完全に銭湯。おっちゃん達がサウナで皆楽しそうにしていたのが好印象だった。よき施設だ。

登録者: ぷりか