82施設目、彩光の湯。
エンゼルフォレスト那須白河の敷地内温泉になります。
アメニティはorange rose(フランス語でオーランジュロゼらしい)。
かなり良い匂いでググってしまいました。
サ室は広々のカラッとしたドライで90°弱付近だったかな。
なかなかに温く、ストーブ前だと熱さを堪能できるので移動するのが吉。
なんかお菓子を焼いてるかのような甘い匂いが充満してましたが出所不明。
なんなんだろうな、あの甘い匂いは。
水風呂も温く体感19°〜21°。
でもその分長居できるから良し。
外気浴は、那須の綺麗な夜空を見上げながらのハイクオリティなものでした。
外も東京の3月4月くらいのまだまだ寒い気温で、空気も澄んでいて美味しく最高な外気浴でした。
ととのい椅子が微妙でしたが。
サウナはその時その時で楽しむもの、という私のサウナの師の言葉が思い出されます。
ありがとうございました!
- 88℃
- 21℃
- 60℃,87℃
- 20℃
- 88℃
- 16℃
カベリ,リンナと楽しみ,楽しい時は何故にこうも速く過ぎるのか‥と惜しみつつ最後にこちらへ。
湯通ししたらアッチッチ!大好物の熱い温泉♨️
サウナはぬるめと聞いていたからじっくりお湯に浸かっていざ!と思ったら,9時から‼️
しかーし,露天に壺風呂2つ,広い岩風呂?香り湯とあったので,これらを堪能してたらあっという間に9時に。
サウナは漢方薬草サウナとドライサウナ。漢方薬草サウナ結構惹かれたけど,「今日は違った」とかなりがちなので,ドライへ。
板の部分を見ると年季を感じますが,嫌な匂いなどは一切しません。TVは飾りになってます😅
温度計は90を指しているものの,そうかな?という感じ。だーれもいらっしゃらないので,またもや立って両面焼きを敢行。誰か入って来たら‥。とか心配しましたが無用でした。
そうこうするうちにヒリヒリしてきたので水風呂へ。20度くらい。なんだけどなんか気持ちいい。じんわり奥まで染み込む感じ。そして朝の冷たい風の外気浴‼️気持ちいい〜😆
今回施設内で3つのサウナを楽しみました♪みんな違ってみんないい☺️でした!
後から知ったのですが薬草サウナ大好物だったやつかも〜😭次回のお楽しみにします。
福島は天栄村のエンゼルフォレスト内の彩光の湯さん。13:20チェックイン。
エンゼルフォレストの受付でチェックイン。森のサウナ利用者は700円になる。口頭でお願いしたが、横を見たら券売機があった。
サ室は露天につながる廊下の先にあり、やや大きめの2段。テレビが置いてあったような場所には何もなく、静かな空間。
ガスストーブの80℃。湿度はほどほど、輻射熱もほどほど。かなりマイルドなサウナ。かなりじっくり入るタイプのサウナかな。
水風呂は内湯の方にあり、2人くらいの大きさ。浅い部分が多め。20℃くらいかな。凄く軟らかくて、少しぬめりけがある。温泉成分入ってるのかな。サウナがマイルドなんでちょうど良いなぁ。
温泉はpH9.5の単純泉。アルカリ性高いなぁ。お肌スベスベだ。
露天に休憩スペースあるけど、雪なので露天風呂で半身浴しながら休憩。東屋のような屋根があるから快適だ。雪も綺麗だ。
漢方スチームサウナもある。椅子が5脚。座ると少しマイルドだけど、立つと良い感じの熱さ。漢方の香りもしっかりしてるし、気持ち良い。
14:30チェックアウト。マイルドなサウナとぬるめの水風呂がよく合ってる。温泉の泉質も良いし、気持ち良くサウナできました。
本日はエンゼルフォレスト白河高原さんに来館。
エンゼルフォレスト白河高原では
2つのサウナ室が設置され、
漢方が入った袋を
蒸気と一緒に対流させる
薬膳ミストサウナは
漢方の穏やかな香りが楽しめ
温度も50℃程と低いので
長い時間ゆっくりと楽しめ、
心と体をリラックスできる
サウナでした
もう一つのドライサウナは
大人12~15人程座れる
2段スペースの室内。
テレビは設置されておらず、
赤外線ストーブが設置されています。
室温は87℃前後位で、
少し湿度が低めなので
室内がカラカラ状態。
汗が少しかきにくい印象でしたので、
タオルで身体を湿らせながら入浴。
露天スペースには休憩椅子があるので
ゆっくりと休憩を行う事が可能です。
ブログでは温泉や館内の様子も
ご紹介してますので
プロフィールのURLから
ぜひアクセスしてご覧ください
今回のXmasEveサ活🔖は
『エンゼルフォレスト那須白河|ペットと泊まれる宿
』
推しの遠藤さんがテレビで紹介📺して
湯だねた施設✨️
辺りは雪で銀世界❄️️❄️️
前回、サウナイベントの時に来た以来✨️
その時は森のサウナを満喫したので
今回は施設内の温泉♨️、温水プール、ドライサウナ、ミストサウナを体験‼️
水着に着替えて温水プールから🏊✨
そんなに広くは無いですが
ジャグジーもあり全力で泳いだ疲れも癒せた🫠
水着を脱ぎ、浴室で身を清め
ミストサウナへ
蒸気で視界は真っ白(ㅇㅁㅇ)
50°Cぐらい(感)でまったりと蒸されて20分😶🌫️
水風呂は20°Cですが、外気が冷えすぎているので
ちょうど良き(^p^)👍
外気浴は完全にシングル🫠💦
水風呂よりガンギマリ🥶🥶🥶🥶🥶
5分耐えられずドライサウナへ(ง ˙˘˙ )ว
ドライサウナも80°Cぐらいで
身体に優しい☺️
15分汗かいて😑😑😑
水風呂外気浴🥶🥶🥶
〆は羽鳥湖温泉「彩光の湯」pH値9.8を誇る国内有数の
美肌効果の高い天然温泉で
ゆっくり湯だねました(〃´o`)フゥ…
残念だったのは
看板犬のジーナちゃんに