- 37℃,84℃
- 23℃
~ほぼ出張社員の出先のサウナで~
家族旅行先で…彩光の湯
お清め〜湯通し
サウナ: 12分 × 1
水風呂:なし
休憩:2分
その後、温泉を楽しむ…
家族旅行でエンゼルフォレストに宿泊
ワンちゃんが居るので🐶
雪の中で遊ばせてあげるのも楽しみでやってきた
ワンちゃんは大満足で雪を爆速☃️
真っ白になりながらも楽しまれておりました!
さて、次は出先が楽しむ番が来た!
お清めをして室内浴槽で湯通し
さてさてサウナへ…
ん?あれ?ヒーター動いてる?笑
そんなレベル…笑
理由はすぐにわかった。
ドアを開けると露天風呂ゾーンへ繋がるドアがすぐにあることによって激冷えの冷気がバンバン入ってくる。
ヒーター前で頑張ってもドアが開けばオート外気浴🪟笑
頑張りましたが、整えそうにないので温泉を楽しみました…笑
来週の出張でサウナ楽しもうと強く思ったそんなサウナデイでした。
蒸し始めがこんなスタートだなんてっ!!
チッキショー!🤣
※ちなみに薪サウナもあるみたいでそっちは温度調整出来るので良いかも。出先は諸事情により入れませんでした。
- 84℃
なんだかんだで、今日もサウナ!w
ムスコさんと二人でサ活2024の〆。
エンゼルフォレスト白河高原の中にある彩光の湯のサウナは昭和ストロングスタイル。
88度で湿度も低めで、乾燥してて、正直イマイチ、、、
水風呂は水温計ないですが、おそらく20度くらいでちょうど良い感じ。
外気浴に外に出てみたが、吹雪すぎて、10秒で避難。
内風呂の横のベンチで休憩。
漢方蒸し風呂の方が良くて、2、3セット目はそちらで。
とはいえ、昨日行った泉天空の湯のドライサウナと漢方蒸し風呂の完成度の方が圧倒的に高かった、、、
ま、旅行先の大浴場の一部なので、十分ですかね。
1set サ10min 水1min
2set 蒸18min 水1min
3set 蒸10min 水30sec
上裸で部屋まで帰り、ムスコさんと二人、オロポで乾杯。
今年も一年、サウナ生活を楽しみました。
さようなら2024。よろしくね2025。
- 88℃
- 87℃
ここは当日のレシートならレジの人に提示すれば何度でも入浴可。
サ室形状は「の短い先端が入口で奥の方に入口側にストーブがある。2段
マットはあってビート板なし12分計壊れているから壁掛け時計が真ん中のテレビの枠に立て掛けてあった。温度は安定していて90℃(もしくは温度計壊れてる)
漢方ミストサウナは37℃(椅子付近で計測)までしか上がらない様子
水風呂は20℃は無く計ると23℃。僅かに給水しててこれは外気温で左右されそう(外気温度が23℃で同じだった)隣の大浴場と同じ形状で2段の深さで1段目が80cm位の幅がある
子連れが多いのかサ室を利用する客が少なめ、温泉目的が多い。冷たい水風呂苦手なのでここは良いかも
- 90℃,37℃
- 23℃
- 90℃
- 20℃
ph値9.8アルカリ泉質の天然温泉「彩光の湯」日曜日朝9時半に伺いました。
清潔感のあるお風呂場は、彩光というだけあって、採光も良く、露天風呂も広い。
サウナは、誰もいないプライベート空間。薬草サウナは温度低めで良い匂い。もう一つのサウナは、あっつあつ!良い感じ。床にはタオルマットがひいてあるけれど、それでも熱い。飛び上がるようにつま先でサウナ室を出て、水風呂へ!
ところが…
水風呂が近くにない!サウナ室を出てから扉を1つ出ると露天風呂エリア。水風呂なし
戻ってさらに扉1つ開ける。内風呂の1番手前に水風呂発見!
温度はやや高めの28℃。
整いイスは、外に2つのみ。でも、外気温もよく、風も爽やか。いつの間にかウトウト…。
動線が悪いのが気になるが、空いているし、きれいだし、気持ちいいし、で良しとする。
一人でゆったり2時間弱。本日も整いました。
感謝!
- 60℃,85℃