- 17℃
一言:
ドアは繊細に優しく
水風呂は豪快に激しく
近くの自転車屋さんで相棒をメンテナンスしてる間にできた時間でサクッとサウナ
約一年ぶりのみちのく浴場
以前の訪問時に
フルパワー大音量ハイパーマキシマム閉扉を
ブチかましてしまい常連さんに注意されてしまって以来だったのでちょっと緊張する
13時頃のみちのく浴場は常連さんで良い賑わい
更に緊張は高まる
サウナ室の手前の水風呂には向かいの水シャワーを放水状態で沈めているようで
前回見れなかった常連さん仕様の水風呂になってる様子
これは失敗できないぞ!と気合を入れ直し
いざサウナへ静かに入室
コンパクトながらにパワフルなサウナ室は相変わらず
マットもなければ、水も撒かれがちな雰囲気でも
座面の木板が常に乾きがちなのはストーブのパワーのおかげなんだと思う
6分で充分な発汗、油断しがちな離席時もドアは
優しく閉める
水風呂に沈めてあるシャワーを取り出すと凄まじい水圧でビックリ!そしてしっかり冷たい!
一人用の水風呂を豪快に洪水させながらの冷やし
豊富な水量で水位はすぐに回復
時間も無かったので短めなサウナだったけど満足度は高めだった
リベンジも無事に成功したので次はもっと気軽に来れそう!
一言:お茶ロウリュ??
今日は不思議な体験😳
ロウリュ🆗ではないと思うけど、ご一緒したおじいちゃんが、ペットボトルを持参で入ってきて、「お茶かけてもいいべが?」
と話しかけられる😅なんでも、先日も同じことしようとしたら、別のお客さんから「何勝手なことしてるんだべ!、自分の家でねーんだはんで」と怒られたそう😣
なので、今日はちゃんと許可を取ろうと思ったみたい❗そもそも、ロウリュしてもいいものなのか、ストーブが対応してるのかもわからないけど、みちのく浴場の番台の方は「こっそりね!」と認めてると言われたため、『どうぞ』と言ってしまった😑
とはいえ、大量にかけるようなこともなく、ペットボトルのキャップに入れて、それを3杯分!意味ないんじゃと思いながら、サ室の中に留まると、意外に良い香り(笑)後はサウナストーブが壊れないことを祈るばかり🙏
水風呂はいつも通り、入りやすい水温!水風呂前のシャワーのほうが冷たいけど、今日は最初から水風呂に突っ込んではなかったため、ゆっくり入るほうを選択✌️
休憩は水風呂横に置いてある、高さの違う椅子の真ん中に座ってゆったり脚を伸ばして休憩😄最後のセットだけは、脱衣所の椅子に座って、少し長めの休憩!これがまた気持ちいい✨
4月11日から、30円アップの480円になるとのことでした。
日曜 14:40~16:00
サウナ室の入口には、貼り紙に「82℃」と書かれてましたが、実際は92~94℃あり 5分で大発汗💦
3~4名いれば圧迫感を感じてしまうほど 狭いサウナ室ですが、とても綺麗な印象でした。
目の前の大きな窓から、脱衣場と水風呂の様子が一望できるのが面白かったですw
水風呂は23℃ で、 深さは太ももくらい。
近くにシャワーヘッドが ぶら下がっていて、
「入れっぱなしにしないで下さい」と書かれていました。
誰もシャワー水を入れていない様子だったので、私も入れないでおきました。
休憩は、洗い場のイスで😌
女湯側の脱衣場には ととのいイスらしき物は無かったです。
手前にある浴槽は どれも高温で 1分も入っていられずココロが折れそうになりましたが、
奥の方には、背面ジェット&足もとバイブラの、その名も「ドリームバス」があり、こちらは温度も丁度よく最高でした◎
日曜日のせいか、サウナ室は常に混んでいたので、曜日と時間帯を変えて またぜひ行きたいです。
(ちなみに トイレはボットン式でした)
- 92℃
- 23℃
- 21℃
サウナ:8分 × 2、 5分×1
一言:
サウナの扉はゆっくり閉めよう!
青森銭湯サウナ第6弾
ポケモンG○で遊びながら歩いてサウナ
みちのく浴場を初訪問
浴場は思ったよりも広め
お風呂も種類があったり、奥行きも広い
サウナ室の前にはドアは丁寧に閉めてねと注意書き
普段からそこまで乱暴にドアを扱ってるつもりは特に無かったのでまぁ気をつけよう
くらいの軽い気持ちで中へ入ると
ドアがバターーンッッ!!と大音量閉扉!!
自分でもびっくりしてしまった
ドアが結構重たいのかちゃんと閉めるまで持っておかないと自重で一気に閉まってしまうのだ
常連さんからも注意を受けてしまった
ほんとにごめんなさい!!
サウナ室自体はコンパクトながらに結構なパワー
上段だと相当熱く感じる
浴場内での休憩なので熱も冷めにくいので3セット目は5分で撤退
水風呂は1人用でも結構冷たい
直ぐ正面にある水シャワーが更に冷たい
この水シャワーを水風呂に入れてもいいみたいなんだけど、なんとなく周りの目を気にしてできず
もう少し水風呂が空いてる時にリベンジしてみよう
そしてこれから訪れるサウナーの皆様!
ドアは想像の3倍丁寧に!最後まで油断はせずに
しっかり手を添えて閉めるべし!
歩いた距離 2.5km
久々のみちのく浴場。
入ったときには銭湯自体に誰もいない状況で貸し切りかと思ったら、すぐ後に一人。
それでも、サ室もほとんどソロだったので、しっかり蒸されることができました。
サウナ
96~100℃を行ったり来たり。湿度はそんなに高くないと思いますが、この温度のおかけが、4セットとも早い段階で発汗がありました。個人的には、サウナストーブと対角のか2段目に座るのが好き!あとはサ室のドアをゆっくり閉めるのを忘れずに。
水風呂
シャワーを水風呂に突っ込むことで、冷たさキープ。これが最高に気持ちいい!!
休憩
外気浴がないので、水風呂横に並んでいる浴室の色とりどりの椅子のうち、茶色の椅子で休憩するのがマイスタイル笑
次は脱衣場にある椅子に座って休憩してみよう。
十和田サウナ後、一発目のサウナでしたがしっかり整うことができました!
- 18℃
今日は土日の振替休だったので、hashigonoさんにオススメされてたこちらのサウナに行ってきました。
以前、働いていた職場に行くときの通勤路にあった銭湯で、「こんなところにも銭湯あるんだ~」くらいの印象しかありませんでしたが、行ってみて良かった。
サウナ
96℃~98℃を行ったり来たりでしたが、二段目に座ってしっかり蒸されてきました。1、2セットは先客の方と2人で、3セット目は1人で入ることができました。
湿度はそこまで高くないかもしれませんが、この暑さで十分満足です!
水風呂
前情報通りシャワーが水風呂にINしてましたが、暴れることはなく適度に循環してくれてます。真っ正面に待ち構える寅に寄っ掛かってキンキンに冷えた水風呂を味わうことができました。
休憩
水風呂を出て、湯船の前にお風呂の椅子が3種類並んでいたので、一番座りやすそうな真ん中の茶色に椅子を選んで、ゆっくり休憩。周りを見渡すと、本当に普通の銭湯なんだな~と実感します。
サウナをご一緒した方が頬から血を流していてビックリ!3セット目から出てきたときには絆創膏を貼ってました笑
サウナに行くようになってから2ヶ月。
毎回違うサウナに行くのが楽しみで、投稿を作りながら次に行くサウナを考えてます。
週末はまたむつ市での仕事が入っているので、どこに行こうかな~!
- 16℃
本日14時40分訪問
hashigonoさん、おすすめ
みちのく浴場
行ってきました。
財布には1,000円しか
はいってませんでしたが…
昔ながらの銭湯で
玄関を入ると男湯、女湯の入り口があり
なかに入ると番台が、そこで入浴料450円を支払います。ちょっととまどいましたが…
コインロッカーはなく、脱衣籠があり
消毒済みと使用済みでわかれており
コロナ対策はしっかりしていると思います。
先客は3人
速やかに体を清め
熱めの風呂に浸かり
いざサウナへ
サ室は98度
5~6人ほどの広さ
テレビあり
なかなかいいかんじに蒸され10分
水風呂へ。
備え付けのシャワーがINしてあり
一人用の水風呂は壁に囲まれていて
プライベート空間。
体に凍みます。ふう~と息をつくと
洞窟のように音が反響して不思議な気分。
休憩は脱衣所にあるととのいチェアには行かず、欲室内で背の高い椅子に座り休憩。
そんな流れで3セット
ととのいました。
そーいえば近くに昔から
(いつからあるかわかりませんが)
焼きそば屋があるので
サ飯としてテイクアウト
ここの焼きそばは豚肉の代わりに
魚肉ソーセージこれがうまいんです。
豚肉入りもありますが
特大550円
風呂入ってサウナ入って
ととのって焼きそば買って
1,000円ポッキリ。
最高でした。
本日2軒目、15時30分頃到着。
貸切り状態から5セット目頃には常連さんでサ室が一杯、話題は雪投げの話でもちきり。
水風呂にシャワーが投入されてなかったので、水温下げるために暴れるシャワーを落ち着かせるように投入。
3セットあたりからいつものキンキンに!
トド湯の虎よりこちらの虎の方が、シワが多く狂暴そうな顔つきしてるような…水風呂のシャワーもポジション悪いと暴れるし、市内でキンキンの方だし、虎の顔が物語ってます。
ととのいリクライニングシートに座りたかったのですが空きそうありませんでした。2つともお客さんが熟睡してます(笑)気持ち分かるのでしょうがないです。
今朝の分も十分蒸され、MATCH飲みながら帰路につきました。
- 104℃
朝八戸で仕事終え、青森へ用事ついでにサフレでもあるHashigonoTakahashiさんとラーメンを食し、色々語らいながらこちらをオススメされました。
さっそく行ってきました。
身を清め、湯船を堪能。バイブラで体をほぐされいよいよサ室へ!
良い感じの熱さで、上段にて蒸され珍しく1セット目長めに。
水風呂はまだ常連の方々が少ないのとサウナ利用される方も1人、2人しかいなかったので、シャワーを水風呂に投入されておらずシャワーフックにお利口さんにかけられてました。
しかし、シャワー浴びてみるとキンキンな水が体を清め、思わず『あぁッ』と声が!
その後2セットおかわりし、蒸された体をシャワーで清め水風呂、キンキンシャワーを繰り返しお待ちかねのリクライニングへ。
案の定意識が飛びそうになり整いの世界へ。
現実と整いの世界の狭間を繰り返しながらゆっくりと下北へ帰ろうと思います!
- 16℃
- 102℃
- 2019.10.12 22:03 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2021.10.19 18:51 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2022.01.27 09:30 Hashigo no Takahashi
- 2022.04.11 10:14 Hashigo no Takahashi
- 2023.03.05 16:30 らーめそこ。
- 2023.11.28 20:38 は