- 16℃
初来館
ロードサイドとは思えない程
静かで緑が多いいい雰囲気
洗い場はちょっと狭いが
シャワーが各所にあり困ることはなさそう
サウナは92度を指しているが体感80位
しかししっかり汗は出る
テレビ無し ジャズ風なBGMと
緑の多い露天スペースが見える大きな窓
好きなタイプだがサウナマット無し
マイマット持参してよかった
水風呂は露天スペースに出ててすぐ
18度位 浅めで水流少なめ
久しぶりに羽衣を纏う
ととのいイスも多くゆったりできます
泥パックは…ウ~ンよくわからん
お風呂もぬるめからあつめとあり
各種それなりの大きさ
静かなタイミングにあたれば
お気に入り候補入りですわ
今回は常連と思われる方の
大きな話し声がマイナス査定
あれさえなければ…
サウナ10分×3 下段→上段コンボ20分
- 18℃
朝9時半までケロサウナで有名な清流荘にいたが、11時半には伊豆高原の湯にいる。
伊豆高原駅を出て数分歩くと、泥パックで顔中がカバーされた女性のポスターがそこかしこに。入店すると優しそうなおじさんがフロントにいらして、いろいろと説明してくださる。泥パックは気持ちが良い。パック後すぐに浴室内で記念撮影が出来る。入浴料金で隣の海鮮居酒屋で使えるビール無料券がついてくる。その後の再入浴も可能、等々。これらを聞いているだけで、すでに素晴らしい。
男湯のほうは露天が3つ。一番低い場所にある岩風呂から階段の登るにつれて「あつ湯」「ぬる湯」と続く。自然の中にあり美しい。
サウナは92度程度。清流荘さんと比べてしまうと普通のサウナなのだが、でも比べてはいけない。水風呂がきりっとしていて気持ちが良い。
そして泥パック置き場のとなりに、ゲルマニウム泥壺風呂があり、かすかに濁った透明のお湯だがこれがとても気持ちが良い。ぬるい温度でずっといられるので、気分もリセットできるし心身が休まる。
炭酸ヘッドスパの蛇口などもあり、とにかくお客さんに楽しんでもらおうという気概がそこかしこに感じられてとても良い施設だ。最後に泥パックを本格的に行い、記念撮影をしたのだが、パートナー曰く、一人だけイケメン風に決めていてウケを取れていないとのこと。イケメン風とイケメンは異なるということか。人生の道は険しい。
そんなこんなを受付のおじさんと語らっているのも楽しい。お仕事をされている方たちがみなさん優しいのも、この施設の良いところだ。次に伊豆高原にいる来れるか分からないのだが、サービス精神に溢れた施設としてとてもおすすめです。お隣の同じ会社(伊豆高原ビール)が経営する食事処もビール、海鮮丼、サバのひらきなどがとても美味しかった。
伊豆は温泉が素晴らしいためサウナに力をいれる施設は少ないと思う。しかしサウナの質が素晴らしく温泉旅館としても素敵な清流荘と、地元のみなさんを癒やしながらわれわれも楽しませてくれる伊豆高原の湯にお世話になりました。泥パックももっと頻繁にしてみたい。
- 18℃
伊豆で楽しめる施設がないか調べたところヒットしたこちらの施設。
ホームページからも楽しそうなことがわかり、面白さで選んでみたけれど、結果的にお湯もサウナも水風呂も素晴らしい施設でした!
泥パックができるそうで、熟考した結果、サウナの後にしようと、1回目のサウナを実行。
テレビなし、BGMなしというシンプルながら、90度に保たれたサウナ室内は結構熱い。
人も少なかったので、もう一人の常連さんと共に貸切状態。
外にある水風呂に入り、時計を見ながら1分浸かって外に出ると、冬の風のなかの外気浴でかなり気持ちいい!
そのあと、泥パックをして、専用の湯船に入り一人ニヤニヤ楽しみながら泥パックを体験する。露天も階段で最上段まで行く少しぬるめでゆったり入るお風呂、2段目の壺湯的なお風呂、一階にある岩風呂とかなりバラエティーあふれる内容で、気持ちよかったーという感想と、楽しかった〜という感想が共存する感じ。
サウナもとても良く、水風呂も露天にあり、冷やかしながら行ったけど、かなり良い施設でした!
- 90℃
- 19℃
- 94℃
- 15℃
- 19℃
☆お泊まりサ旅IN伊豆④☆
清流荘さんをチェックアウトして、海沿いの道を1時間弱。初訪問の伊豆高原の湯さん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私、なめてました。伊豆高原の湯って、泥パックのところでしょ(^_^;) くらいにしか思ってませんでした。
サウナ、なかなか良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)
サ室は92度。L字2段の上段でスタンディングからスタート。程々に湿度があるので、2〜3分で汗が出始める。その後は座って10分。立っている私に、「その方がいいの?」と聞くので、立ってると少し暑さが感じられて汗が出やすいと説明すると、「ここのメンバー(超常連?)がいると、水撒くから凄い蒸気で、あっという間に汗が出るのよ!あの人達がいない時は、ちょっとハズレね。なかなか汗かけないの」と…なるほど!だから湿度を感じたんだ(*'▽'*) でも、サ室のドアに水かけるなって書いてあるよね(^_^;) サ室水撒きは女湯あるあるだなー
その方が帰られた後に来た方がそのメンバーのひとりのようで、お話の通り湿度がぐっと上がっていた。
午前中は休憩挟みながら4セット☆
名物・泥パックもやってみた(๑˃̵ᴗ˂̵)
お腹すいたので、旦那さんと合流して隣のうまいもん処へ٩( 'ω' )و
甘海老どんぶり いただきました ♪
お会計の時に、湯札にスタンプを押してもらうと、お風呂に戻れるシステム。
少し休憩して、最後にあと2セット☆
午後は、ファミリーが増えてきたけど、大雨のせいか、全体的に空いていてゆっくりできました╰(*´︶`*)╯♡