saunalover2019

2021.11.27

朝9時半までケロサウナで有名な清流荘にいたが、11時半には伊豆高原の湯にいる。

伊豆高原駅を出て数分歩くと、泥パックで顔中がカバーされた女性のポスターがそこかしこに。入店すると優しそうなおじさんがフロントにいらして、いろいろと説明してくださる。泥パックは気持ちが良い。パック後すぐに浴室内で記念撮影が出来る。入浴料金で隣の海鮮居酒屋で使えるビール無料券がついてくる。その後の再入浴も可能、等々。これらを聞いているだけで、すでに素晴らしい。

男湯のほうは露天が3つ。一番低い場所にある岩風呂から階段の登るにつれて「あつ湯」「ぬる湯」と続く。自然の中にあり美しい。

サウナは92度程度。清流荘さんと比べてしまうと普通のサウナなのだが、でも比べてはいけない。水風呂がきりっとしていて気持ちが良い。

そして泥パック置き場のとなりに、ゲルマニウム泥壺風呂があり、かすかに濁った透明のお湯だがこれがとても気持ちが良い。ぬるい温度でずっといられるので、気分もリセットできるし心身が休まる。

炭酸ヘッドスパの蛇口などもあり、とにかくお客さんに楽しんでもらおうという気概がそこかしこに感じられてとても良い施設だ。最後に泥パックを本格的に行い、記念撮影をしたのだが、パートナー曰く、一人だけイケメン風に決めていてウケを取れていないとのこと。イケメン風とイケメンは異なるということか。人生の道は険しい。

そんなこんなを受付のおじさんと語らっているのも楽しい。お仕事をされている方たちがみなさん優しいのも、この施設の良いところだ。次に伊豆高原にいる来れるか分からないのだが、サービス精神に溢れた施設としてとてもおすすめです。お隣の同じ会社(伊豆高原ビール)が経営する食事処もビール、海鮮丼、サバのひらきなどがとても美味しかった。

伊豆は温泉が素晴らしいためサウナに力をいれる施設は少ないと思う。しかしサウナの質が素晴らしく温泉旅館としても素敵な清流荘と、地元のみなさんを癒やしながらわれわれも楽しませてくれる伊豆高原の湯にお世話になりました。泥パックももっと頻繁にしてみたい。