ぺんぺん

2023.01.05

落石注意⚠

今日で私の1週間の休暇も終わりを迎える。最終日に本日より営業開始の山梨の秘湯「奥山温泉」へ向かうことにした♨

国道52号および県道801号ともに昼間でも所々凍結していた❄夜間は絶対に通りたくない。前回いただいた絶品メシの「そば処ひのき」は定休日の札がかかっており、諦めて通過となった。

奥山温泉まで4キロ付近からこぶし大の落石が目立ち始める。出来ることなら踏みたくはない。「落石注意⚠」の標識や看板も至る所にあるのだ。

落石を避けまくって橋を渡るとキャンプ場が見えてきた。11月は大盛況であったが、本日は誰もいない様だ。

無事に駐車場に車を止める。10台ほどであろうか。もう既に妙な達成感を覚えているのは何故か?💣

入口に掲示板があり、男女週替わりの浴室は、男湯は今回も右側の様だ。フロントで入浴料900円を支払い、新年仕様のキャンディをいただく。空腹のため先にランチといこう。

「本日のおすすめ定食」も2つあったが、熟考した挙句「生姜焼き定食」のごはん大盛り&わさびコロッケに落ち着いた。正直あまり期待していなかったがこれが大当たりであった✌️味付け&盛り付け&接客ともに大変丁寧である。

食事を終えて14時過ぎ。浴室全体で10名もいない。硫黄の香りがほのかに漂う37℃の露天風呂でしばしの休憩♨山の景色は完全に冬バージョンとなっていた。

40℃内湯でしっかり身体をあたためサウナタイム🔥定員2名がゆえ、上段が空いた時に猛ダッシュをかけるのがポイントである☝今回は3セットとも成功した✌️温度計は安定の110℃超え。入口横の砂時計は5分計。10分で完全に出来上がる。

そして水風呂が冬場は更にパワーアップ🌊体感で12℃である。だが気持ち良い・・・🤤給水機は無く、水風呂前の蛇口からいただく。「飲料水」との表示があるので安心である。これがまた美味いのだ☝

今回も洗い場の高めのイスを拝借し、露天の岩と岩の間に寄り掛かかる。マイマットは寒さ対策で足側へ。流れる雲を眺めながら決まりました🤤

後はマイペースで閉店までのんびりと。16時過ぎには私を含め2名となる。とにかく静かだ。空いていて静かなのはとても良いのだか、何かあったら発見が遅れるリスクも少し頭をよぎってしまったのも事実である💣

wifiの案内があるので、au以外は繋がると思われるが、私は繋がらないままで十分なのだ。

そんな所も好きなのである。

生姜焼き定食

期待以上の美味さで880円。ごはん大盛り100円。わさびコロッケ250円。