かずさのお風呂屋さん

温浴施設 - 千葉県 木更津市

モリ・高城

2023.08.31

町のスーパー銭湯。
有名施設や完全なサウナー向けの専門的施設とはまた違った趣のある少し時代を感じるスーパー銭湯。

地元民に愛される「かずさのお風呂屋さん」もまたその一つです。

この施設の特色は飾らない「古き良きスーパー銭湯」という部分だと思います。入館料670円(会員なら620、入会は100円なのでその日に入会&入場するなら720円)という破格の値段。

館内はいい感じに年季のある施設ですが、清掃は頑張っていると感じます。

ロッカーは10円使い捨て式!予め10円は用意しておきましょう。

サウナは90度。意外と広いサウナ。少し床が軋む場所があるのでご注意。テレビがあるタイプのサウナで、最上段は90度の割にはアツアツに感じます。
水風呂は18〜20くらいだと思います。(正確な温度は不明ですが多分ここらへんです)

外気浴スペースにはチェアが3つほどと木製の横長ベンチ(背もたれなし)が一つあります。
このベンチの前の壁にカルト的人気があるあの張り紙があります。
「鳩のえさなのか打たせ湯に米粒をまくのはやめてください
理由がそうでないにしても
絶対にやめてください」
……………露天スペースで過去に何が起きたのでしょう……(こちらは男性側なので女性側にもあるのかは不明です。)

お風呂は数種類あり、露天風呂はそんなに熱くないので苦手な方も安心だと思います。

……ここの施設で個人的に気に入ってるのは「価格帯」と「雰囲気」です。
まず価格帯は入場料は前述の通りお安く、更にフードメニューもそれぞれリーズナブルかつ美味しいものとなっております。本当に美味しい。

雰囲気も気取らずに羽を伸ばせる地元感ある雰囲気となっております。たまにはこういう施設も良いですよね……

しっかりリラックスして満足しました。また来ます。

2023.08.31

高橋亮太

2023.08.30

水風呂が良いなぁ〜!
外気浴でスーパームーンを見た。

てっちゃん

2023.08.27

家族が昨日から居ないので、サウナ行こう。
居ても行ってるけど。

腹減ったから、サウナ前にどっかで食べよ。
まだ行ったことない湯舞音を横眼に目の前の回転寿司やまと袖ヶ浦駅前店へ。
こないだ奥さんと一緒に来た。
貝はこないだ来た時の方が美味かった気がする。

お風呂やさん到着。施設全体年季入ってる。
日曜だけど混んでなく、サウナも広々していて段差があって気分で座る位置変えてみる。
水風呂は20℃くらいで3分入って外気浴したら、雲で日が隠れ風も熱くなくいい具合でした!

米粒のくだりはサ活で読んでいたけど、ホントに貼り紙してあった。なんで米粒撒いてんだろう😮‍💨

寿司

三貫、五貫の握りばっかり注文!

シゴオワで、かずさのお風呂屋さん。
目を酷使したせいかしょぼしょぼして、視力もかなり低下し乱視も強い感じ。
早く目を閉じたい。

2回目ですが、ここのサウナは広く土日でも混雑している感じがしない。
今回も最大でも6名、この広さならノーストレスです。
ハットを目深に目を閉じる。
ただ目を閉じるだけなのに、なんとも言えぬリセット感。
癒やされるぅ〜
外気浴で夜空を見上げると星が2つに見える。乱視が強くなってると感じるので外でも目を閉じます。

3セットと決めていたけど、あまりにま気持ちよく癒やされるので、おかわりで5分。

外気浴で見てた星も1つに見えたのでリセット完了。

リョウ

2023.08.17

千葉方面へドライブしたら木更津のコストコへ行くことが家族サービス的にマストなので、木更津エリアのサウナを開拓中。
つぼらやに行ってみたいけど男性専用は家庭的事情により不可なので、割とサカツが少ないこちらへライドオン。
みんなが書いてるように公民館的な公共施設的な落ち着きがある。水質の良さが効いていて水風呂もお風呂も良い。
サウナはガスストーブタワー型で最高段はなかなかの熱さ。
こういう地味で地元に愛される施設が好きなので私にはぴったりハマった。
でも一番好きなのはウイットの効いた張り紙各種。中でも傑作はやはり「鳩のえさなのか打たせ湯に米粒をまくのはやめてください。理由がそうでないにしても絶対にやめてください」だろう。
米粒を撒く理由を推察しつつ、そうでなくても絶対やめて下さいなのだ。
上空を見ると鳩が物欲しそうに飛んでいて、より笑える。

2023.08.16

サ道3年生@浅草サウナクラブ

2023.08.16

ロンドン

2023.08.13

お盆まっただ中、どこも混んでいるだろうと思い地元のお風呂屋さんへ

常連さん以外は殆ど居ない感じでマッタリ4セット

スマートウォッチを持っていくのを忘れてダメージ大
💣
久しぶりに12分計とにらめっこ😩テレビも夏らしく心霊関係👻
気持ち良かった✴️

お盆イベント?施設内で縁日やってました🎇

けい

2023.08.11

空いていて穴場感あり。
水風呂もよき。

keiko.k

2023.08.11

祝日770円タオルなし。
ドライヤー無料。
ロッカー10円。
年季の感じる施設ですが、サウナ広々~😆
そしてここ水風呂がまろやかで気持ちいい~😆そして空いてて快適なサ活ができますね~💡

車で木更津方面に遊びにいく時はオススメですね~😆
サ飯は、のうえんカフェにいったのですがここが本当にオススメ❕
ものすごいボリュームですがお腹いっぱいで美味しいです~☺️
周りに何もないところですが並びます❕でも並ぶ価値あり✨

のうえんカフェ

よくばりセット

ボリューム満点❕ 前菜ビュッフェやデトックスウォーターもついてます🎵

2023.08.07

2023.08.07

ロンドン

2023.08.04

8月から料金改定したみたいですね‼️

外気浴にもっと椅子があったらいいのにな✨

所々補修してベニヤ板だが
いいサウナでした👍

リンゴの断面

2023.07.29

土曜日9時過ぎ訪問。
施設はそれなりに年期が入っているが、
清掃がとても行き届いている。
更衣室も風呂の洗い場もとても綺麗。
サウナは広く20人以上入れそう。
90℃の表示だったが、スタジアム型なので
下段はもう少しマイルド。
水風呂は4名くらい入れそうな広さ。
18〜19℃?
露天もあるので外気浴が快適。
椅子が3つとベンチ1つだが、
ベンチでオッさんが寝転がって独占していた。
座りたくても座れなかった人もいたので
もう2つくらい椅子があるともっと良い。
お風呂の種類は少ないが、
何故かジェット風呂がいっぱいあった。
珍しいジジイ達のドラクエがいたり、
地方サウナ独特の客層だったが
施設はとても好み。
従業員さん達の努力の賜物でしょう。

2023.07.25

2023.07.24

てらさん

2023.07.23

#229 感想:S

本日は「湯舞音」さんにしようか、こちらにしようか行動ルートと渋滞予想をしながら思いを何度も巡らせた結果「かずさのお風呂屋さん」に決定。渋滞リスクと施設内混雑リスクを取る気持ちになれませんでした。本当に暑い1日でありました。

昨日はネンネの1日で行かず、本日は大相撲の千秋楽と言う事もあり放送予定に合わせて入場しました。この後帰宅しなければいけないので、施設内での食事は抜きで入場。690円は値上がりしたものの、破格だなぁと。

さて、ニュースでも報道の通り優勝決定戦の上での結果となりましたが少々ハラハラする展開では中々サ室滞在のインターバルを空けるわけにはいかず、本来のサ活の意味を成すことは出来なかったですね~今後テレビ番組にサ活ルーチンを左右されるような流れは作らないようにしようと反省の限りであります(汗)

水風呂のセッティングが暑さに比して良し。

約90分4セットの後、少々足裏をマッサージして家路につきました。いつも通り渋滞チェックを事前に終えてから、ストレスを溜めない週末の〆とすることができました。

良い一日を♪

吟米亭浜屋朝日店

バーベキュー弁当

木更津に来られたらマストな食事です。作り立てで売られており、冷めても非常に美味しい(^^♪

yt

2023.07.23

90度とは思えないほど、体感は熱かった。
昨日6セットと追い込んだせいもあるけど、なかなかよい

たかを

2023.07.22