モリ・高城

2023.08.31

町のスーパー銭湯。
有名施設や完全なサウナー向けの専門的施設とはまた違った趣のある少し時代を感じるスーパー銭湯。

地元民に愛される「かずさのお風呂屋さん」もまたその一つです。

この施設の特色は飾らない「古き良きスーパー銭湯」という部分だと思います。入館料670円(会員なら620、入会は100円なのでその日に入会&入場するなら720円)という破格の値段。

館内はいい感じに年季のある施設ですが、清掃は頑張っていると感じます。

ロッカーは10円使い捨て式!予め10円は用意しておきましょう。

サウナは90度。意外と広いサウナ。少し床が軋む場所があるのでご注意。テレビがあるタイプのサウナで、最上段は90度の割にはアツアツに感じます。
水風呂は18〜20くらいだと思います。(正確な温度は不明ですが多分ここらへんです)

外気浴スペースにはチェアが3つほどと木製の横長ベンチ(背もたれなし)が一つあります。
このベンチの前の壁にカルト的人気があるあの張り紙があります。
「鳩のえさなのか打たせ湯に米粒をまくのはやめてください
理由がそうでないにしても
絶対にやめてください」
……………露天スペースで過去に何が起きたのでしょう……(こちらは男性側なので女性側にもあるのかは不明です。)

お風呂は数種類あり、露天風呂はそんなに熱くないので苦手な方も安心だと思います。

……ここの施設で個人的に気に入ってるのは「価格帯」と「雰囲気」です。
まず価格帯は入場料は前述の通りお安く、更にフードメニューもそれぞれリーズナブルかつ美味しいものとなっております。本当に美味しい。

雰囲気も気取らずに羽を伸ばせる地元感ある雰囲気となっております。たまにはこういう施設も良いですよね……

しっかりリラックスして満足しました。また来ます。