- 78℃
- 90℃
- 87℃
- 89℃
歩いてサウナ初投稿
個人的に時々やってたのでうれしい
こういう企画が出るとは驚き、さすがサウナイキタイさん!
むちゃくちゃ久々の石の湯さん(いつ振りよ…)
入れ替え制のドライサウナの日
一人用で小さいけど深くて入るたびにフレッシュな水が供給される水風呂
温度計の18℃よりも体感は冷たい、気持ち良かった…
前に来たときには気づけなかったけどここの水はいいぞ!
サウナ室では立派なお背中のお父さんが話しかけてくれて、相棒見ながらテレビ談義
お父さん「これずっと同じのやってないかね?最近のはつまらないよな!前はさ、てなもんや三度傘とか丹下佐善とかさ、夢中になって見たもんだよ!」
私「(お、おう…)(前?)(いつ??)ですよねー!(知らんけど…)」
たまにはこんな会話()も楽しいものです笑
地元のお父さん方に愛される銭湯、ずっと続いて欲しいですね、また歩いてお邪魔しよう
歩いた距離 2.6km
- 90℃
- 80℃
- 18℃
千葉市美術館帰りにサウナイキタイと思って検索、シンプルな銭湯サウナながら水風呂が良いというこちらへ。正式名称は「湯あそびひろば 石の湯」のようだ。看板や建物のデザインから昭和60年代の銭湯という印象を受けたが、清潔にされていて気持ちいい。
下駄箱の鍵を預けて650円を払うと、ロッカー鍵と共にサ室に入るための例のフックを貸してくれる。日によって男女のドライサウナと塩サウナが入れ替わる仕組みで、今日の男湯はドライサウナのほう。
17時過ぎに入ったら浴場にはおじいさんたちが2、3人。シャンプーカゴを持っているので常連さんだろう。こういう場ではお邪魔しまーす、という謙虚な気持ちになる。
サ室はシンプルな遠赤外線ドライサウナ、室温計で92℃。自分には3段の最上段がちょうどよく、無理なく発汗。
水風呂は18℃程度。ほかの方も書かれているように、柔らかく柔らかく冷やしてくれる。
駅に帰るバスの都合で10分×2セットだったけど、バスに乗ったあたりでほんわりとととのった。ありがとうございました。
- 92℃