男女入れ替え施設

湯あそびひろば 石の湯

銭湯 - 千葉県 千葉市

kentaro

2024.03.26

今日行こうとしている銭湯は男湯女湯が日替わり入替え制。どちらかはスチームサウナみたいなこと聞いたけど、とりあえず行ってみる。

八幡宿で営業を終えて、本千葉駅から雨の中をトボトボと歩く。ああ、ズボンも濡れる街角。
シトシト雨がザアザア雨になってきた。何でこんな日にスチームかもしれない銭湯に行くんだろ俺は…。

「私にはしなければならない仕事がある。
 雨を恐れてなどいられない。」キング牧師

鞄もびっしょりになって石の湯到着。どうやらドライサウナ側っぽい。受けとったロッカーキーは14(石)。受付の女将さんが、「よくやったねkentaro」と目で合図してる。(思い込みが激し過ぎる癖があるね。)

コンパクトな浴室ながら、全部の風呂にジェットがある。まずはショルダーから攻めてみるか。浴槽の入口とその上部で常にお湯が流れ落ちていて、新宿中央公園の滝みたい。(千葉県民に伝わらないだろ…。)

サウナ室もコンパクトと思いきや3段もベンチ
がある。温度計は100℃で結構熱い。上段で夕方のニュースを観ながら、至福の時間を過ごす。

水風呂は狭いが深くて、オーバーフローした分が時間差で給水される。

3セットしたら、ほどほどのあまみが現れた。
いやあ、この銭湯いいよ。なんで、ちょくさん毎週来ないんだろ?

良かったし、誰も居ないから、もう1回サウナ入っていたら、外でサウナキーの開けるのを手こずっているお父さんがガチャガチャとやっているのがガラス越しに見える。
この人、はじめて来たのかな?やっとドア開いたと思ったら、俺に何か話かける。
「……していいですか?」

え?何?セルフロウリュある訳じゃ無いし、マット交換でもなさそう。首を傾げる俺に、TVを指差して「野球に換えてもいいですか?」だって。

どうぞ、どうぞ!でも、リモコン無いですよ。
お父さん、ニコリと微笑んで脱衣所に向かい、リモコンを手に戻ってきた。何だ、常連さんなんじゃないか。でもまた、サウナキー開けるのに手こずっている。(アンタ、毎日来てんだろ…。)

無事に高校野球にチャンネル換えたら、またリモコン戻しに脱衣所へ。その後、知り合いと話し出して、結局、俺とサウナセッションはできなかった。のんびりしてるなあ。

帰りにブックオフに寄って心身共にリフレッシュできた。(くつ下が湿っているのがストレスだけど…。)

また来たいと思える銭湯でした。

ナギスケ

2024.03.23

かねやん

2024.03.21

2024.03.20

年次有給休暇取得義務、ギリギリの年度末でようやく消化。
そんで珍しく祝日に休みなワケだが、
今日も通風さんは絶好調。
対処療法は絶対安静。こんな日はもう、おうちでじっとしてるに限る。
朝からベッドの中で溜まったアマプラ動画消化したり、
つべ見たりでゴロゴロと。
家出ないつもりだったけど、夕方になったら…タバコ切れた。
仕方ない、買いに行くか。ついでに晩飯食ってくるかな。
そういえば昨日のコメ欄で、
「水イッパイ飲んだほうが良いよ」とのアドバイスもいただいたんでね、
水飲むためには、濃い味のラーメン食べなきゃだな(新説)。
どこかいいとこ無いかなと探してたら、
例のコロッ系の店で、限定の富山ブラック出してるじゃない。
ちょうど良いんじゃないかなとそちらへ。
お冷や3杯も飲んじゃったよ。米(種もみ)は我慢した。
さて。ここまで来ちゃったらね、ついでにサウナも行っとくかとコチラ。
19:50着。
3ヶ月ぶりだが、ワイ前回サ活から3件しか増えてないのか…
ホールでは常連さんが数人、テレビのメジャーオープン戦を観戦中。
サウナ料金支払い、ロッカーキーとサウナキー受け取って入室、
本日も左側のドライで。
ササッと汗流して、立ちジェットで下茹。
6,7人くらいかな、子供も居るしそこそこな入り。
片足引き摺りながらの入浴、
こんな時は浴室の段差がより気になるな。
ジェットの段差も、水風呂の段差も、サ室の段差も結構あることに気付かされた。
歳取ると、サウナの上段も遠くなるんだろうなぁ…
水通しからのサウナin
サ10分・水4分
サ12分・水4分
サ12分・水3分・気5分
サクサクシーソー3セット、オールソロ。
1セット目は腹パン気味で気付かなかったが、
今日結構アチアチなんじゃない?
表示は97℃くらい、
7分くらいまではパキパキに体表を乾かすが、その後一気に粒が滲み出す。
ソロだし、上段であぐらかいて集中したいのだが、
通風足首抱えてるんで今日は無理や…
テレビはコチラもメジャーで。
オータニサンやダルビッシュサンとか、
やきう民でもないワイでも知っとる人が出とるね。
とりあえずドジャースのピッチャーが全然ストライク入らなかったけど、
なんでカーブ投げらんないのかの解説してもらいたかった。
見てたんだか見てなかったんだか6回くらいまでは居たんかな、
上段への登り降りもそろそろキツイんで、
最後に座りジェットで〆て上がり。
ペプシ版スプライトのマウンテン・デューを一気に流し込み、退館。
朝・昼とロキソニンキメてるのに全然痛み引かないな。
帰って痛みが判らなくなる茶色い液体飲む。

北斗辛麺JAGI -ほくとしんめんジャギ-

限定メニューアミバ「黒王号」富山ブラック+コロッケ

コレが正解なんじゃってくらい、胡椒の効いたスープにコロッケが合う。

ダイジュ

2024.02.24

先日蘇我付近の幹線道路上に3件連続で銭湯が並んでいること知り、今日はその中の石の湯へ行ってきました♨️
開店と同時にIN
ささっと洗体しサウナへ🧖‍♂️
ソルティサウナと書いてあったがそれは昔の話。
今は普通のサウナでした。
温度は90℃前後 ゆっくり発汗でいい感じ😊
サ室もあまり広くなく(6人くらい)ムラなく温まってるみたいです。
あと時間は砂時計が2個置いてあるのでそれを目安に⏳
ちなみに3分計です。

サウナ 12分
水風呂 1分ちょい
外気浴 10分ちょい
3セット🧖

水風呂は20℃で心臓に優しい🙂
露天風呂も1月〜3月はやってないみたい…

あと偶数日と奇数日で男女の湯が入れ替わるみたいなので次は奇数日に来てみようかしら🤭

ヒナッシー

2024.01.14

kotetsu

2023.12.29

サウナ納め
10分 1分 5分 ✖️ 3回
今日も良いお湯でした

2023.12.27

水風呂スイスイ水曜サ活。
サ前飯決めてからのコチラ、20:40着。
久しぶり、って程でもなかったか、3ヶ月ぶりじゃ。
駐車場、結構入ってる。ワイカー停めるのに切り返し数回。
サウナ付き入店、
「800円です。お風呂がね500円で、サウナは別なの。合わせてコレね」
と丁寧な説明。いや、知ってます。素人じゃないんだから。
なんてなこと思いながら、
そういえばサウナキーのデビューはココだったなと思い出した。
自前シャンボで洗髪洗体からの、肩ジェットで下茹。
もっとこう、ブワーッて勢いのどこか無いかな。
笑がおの湯はジェット類が多種で良かった。
そのまま浅い所でもう少し温め、水通しからのサウナin
サ10分・水4分
サ16分・水2分
サ12分・水2分・気5分
本日は左の湯、遠赤ガスドライの熱い方側。
表示は90℃、上段スタート。
いきなりソロタイム。中から浴室伺うも、サウナキー付けてる人居ないっぽい。
熱の入りはゆっくりだが、快適に粒汗まで。
深い水風呂でしっかり冷やし、そのまま2セット目。
テレビじゃ00年代や今年のヒットソングが。
ソロなの良いことに、中段でMISIAとか氣志團とか熱唱してみたわ。
徐々にサウナ人口増えて、3名になった3セット目。
上段でガッと温めサッと冷却、脱衣所扇風機ONでパッキパキ。
気付けば10人くらい居た客も、3名くらいに。
あ、もう22時近いのか。
閉店時間何時だったっけか、とそのまま着替え。
キー返し、マウンテンのデューを一気に流し込んで退店。

そば天丼・トキ松

沖縄ラーメン

ソーキそば的なものかと思ったけど…。味薄めというより、ほぼ湯。油分多めで温度高め。

ぱぴぷぺぽぷちん

2023.12.17

まめっこ

2023.11.26

はじめてのザ・銭湯へ!
サウナ室に入る鍵があることや、部屋ドライヤー3分20円(だったのだが、お金を入れてもドライヤーが動かずあたふたしてきたら、向こう側の小窓から女将さんが顔を出して10円渡してくれて入れたらできた!笑)というところが新鮮で面白かった⭐️

サウナ自体は90度ちょいくらい。
12分、10分、10分の3セット。

その日の女湯は露天風呂がない方だったので、
外気よくできなかったのが少々残念でした。

でも!お風呂も気持ちよかったし、身体がポカポカになりました☺️

ツネ

2023.11.23

嘉葉子

2023.11.03

千葉中央駅近くに泊まることになったので近くのサウナを探すとこちらがヒット。閑静な住宅街の中にある銭湯。雰囲気◎
向かって右側の「夕星」でした。サウナに入りたいと伝えると、少しぬるいかも。だんだん熱くなるからね。と言われました。他の方も書いていましたが、サウナ利用する方は予め連絡するといいかもしれないです。
実際サ室に入ってみると温度計は60度。熱いというよりは暖かい。2段目でしばらく目を瞑るとジワジワと汗が出てきました。温度も上がって70度。2セット目には80度まで。しっかり汗かけました🥵露天のベンチに座りととのう。また機会があれば来たいと思います。

ツネ

3回転

本部長

2023.10.07

今日はスチームサウナ改の方だから
長めに。右側だと露天あって外気浴、電気風呂あって良きだわ。

2023.09.10

市原からの帰り道に思い出した。
やっべ、先週末に出さなきゃいけない郵送物あったんだわ。
まぁ今から千葉本局に持ち込めば、明日には着くだろう。
と、一旦会社へ書類を取りに戻り、郵便局で投函。
ホントは一旦帰宅して自宅へ車置いて、
電車で千葉戻ってふらるで蒸して、HUBでラグビー見ようと思ってたのだが…
時間無くなっちゃったな。
ってもこのまま帰るのも早いし、サクッともうひと蒸し。
ホントは週末来よう思ってたけど、台風で臨時休業だったんでね、コチラ。
18:15着。
サウナ付きでと告げ、
番台のおかみさんが一旦49番のロッカーキー出したが下げ、別のキーを。
縁起悪い番号だから下げたんかな?と思ったが、
なんのことはない、先客が50番でまだ脱衣終わってなかった。
サササッとかけ湯だけして、座りジェットで湯通し。
さほど混んでる訳でもないが、
いかんせん湯船に入れる人数も限られるんでね、隙間があまりない。
時間もあまりないんで、水通しからのサウナin
サ8分・水2分
サ9分・水2分・気10分
初訪依頼、久々の左側サウナ。やはりコチラ側の方が温度高いね。
TVは春日のベスコングルメが始まったところ。
宇都宮、昔は仕事で毎日のように行ってた事もあったんだけどね、
ライトレールできたし、駅前も変わっちゃったんだろうな。
イキタイサウナもあるし、休みに一泊くらいで行ってみようかな。
さて、ワイもラグビー見ながら美味いビール飲むため、ベスコンに仕上げるか。
つか、ベスコンじゃなくベトコンだろと、
この番組見る時いつも心の中でツッコんでるラーヲタ多いだろな。
表示98℃、カラッとしてるが輻射のビシビシ感はあまりない熱だが、
休憩無しのシーソーで2セットキメたらあまみもびっしり。
脱衣所の扇風機にあたりながら追加も迷ったが、
帰り道にビールも買わなきゃならんし、この辺で上がりかと。
ホールの大画面では野球中継。
一気に給水済ませると常連さんも立ち上がりお帰りに。
すると女将さんがリモコンもって出てきて、
「今日ラグビーやるのよ、これから」と。
ええ知ってますとも。
ワイもヤオコーでアサヒィスゥパァドゥルァァァァイ買って帰りますよ。
ラグビーボールに見立てた、豚つくねも買いました。

喜多方ラーメン 坂内 蘇我店

メガ盛り焼豚ラーメン+炙り焼豚ご飯(ミニ)

期間限定の焼豚23枚。今週末迄ですぞ、皆の衆。塩に変更するの忘れた…

kan

2023.08.13

本日3件目の施設

中は明るく清潔感のある銭湯でした!

サウナ室もふかふかのマットの下にウレタン?が敷いてありとても座り心地がよかった

水風呂は1人サイズでマイルドな温度ですが深さもあるのでそこそこ冷えます

柱の影に立ちシャワーあったのですが、すぐ後ろに洗い場があり、人が居たので気になってしまいました💦

ときびと

2023.07.29

利用時は男湯が夕星(ゆうずつ)でした。
脱衣所のつくりは暁とほぼ同じでした。
浴室の湯舟は小ぶりですが、どれも深さがありました。ヘルツバスの強さは並くらい。うきぶろ、ローリングバスの勢いは少しおかしめでした。(突き刺さる感じ)
サ室は2段で温度は利用時は80℃。天井まで高さがるので、上段に座ると頭付近が80℃。上半身が70℃位。足元が60℃位のマイルド仕様ですが、15分程度時間をかければ汗がドバドバでます。

水風呂は暁と同じサイズで20℃前後。深さがあるので体感温度はもう少し低めに感じます。こちらも5分程度浸かっていると十分熱を取ることが出来ます。

休憩はこちらは露天スペースがあり、そこに長椅子がありそこで休憩しまいした。

利用時は比較的空いている時間帯だったらしく浴室含め貸し切り状態になってたりしました。時間が帯が進むにつれてお客さんが増えてくる感じでした。

20時頃に女将さんがサ室のマット交換をしていたので、開店から一定時間を経過すとマット交換をする様にです。

餃子の王将 千葉寒川店

天津飯&餃子

5%OFF券をGETすべくスタンプを貯めています。

ときびと

2023.07.22

ワクチン接種する前に風呂にでも入ろうと訪問してみました。
嘗ての笑顔の湯千葉寒川店の前を取り過ぎて数分という立地です。
番台で入浴料金(480円)&サウナ料金(300円)と靴箱の木札と引き換えに、ロッカーキーとサウナ室の鍵を受領するシステム。荷物が入らないかもという事で、ロッカーキーを2つ渡されてなんとも嬉しくなりました。
利用時は男湯が暁(あかとき)でした。

脱衣所のロッカーサイズはJRの300円と400円の中間位のサイズで特に、小さい訳ではありませんでした。脱衣所内に厠(新しくとても綺麗&ウォシュレット付き)と体重計とドライヤー(3分20円)がありました。飲料の自販機等は無いので番台で購入するか持ち込むかする必要があります。

浴室は壁沿いが洗い場になっていて、中央沿いが湯舟になってました。
ボディーソープ、シャンプー類の備え付けは無いので、こちらも番台で購入するか持ち込むかする必要があります。カランから出るお湯&水は井戸水と思われ、ボディーソープ類の泡立ちが控えめになる水質。湯舟は掛け流しになっておりお湯の使い方が非常に贅沢です。水質は柔らか系。

サ室(94℃位)は遠赤外線ストーブの3段で6人座ってもだいぶゆったりなサイズ。オレンジ色のサウナマットの上にタオルが敷いてありました。TV有りで、BS-4Dみたいなスピーカーが付いており音がとても良かった。そして久々にドラえもんを見ました。

水風呂(21℃)もほぼかけ流し状態で90㎝程度深さがあり、温度の割に温くは感じませんでした。こちらも水質は柔らか系。

休憩は空いている洗い場に腰かけて休憩。窓が全開(目隠しはあります)になっていて、ほぼ外気浴みたいな感じでした。

時間があまりなかったので、2セットで切り上げてワクチン接種に行きました。
新しい施設ではありませんが、清掃が隅々まで行き届いており非常に清潔感がありました。
番台の女将さんがとても親切で感じが良かったです。また来たいと思います。

べー

2023.07.16