女性専用

イキタイ

2021.08.25

2021.08.22

2021.08.04

一言:レッスン後3セット。

2021.07.29

一言:レッスン後3セット。プール混んでた~。

2021.06.23

サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休憩: 5分×3

一言:レッスン後3セット。意外と空いてました。

2021.06.16

サウナ:10分×1
水風呂:1分×1
休憩:5分×1

一言:レッスン後1セット。サウナ大渋滞!混んでました~。1回で出てきた。

2021.05.26

サウナ:10分×2
休憩:5分×2

一言:レッスン後2セット。混んでました。

2021.05.19

サウナ:8分×3
水風呂:1分×3
休憩:5分×3

一言:プールで泳いだ後3セット。久しぶりのせいか汗が出にくい...。

2021.05.08

サウナ:12分×2
休憩:10分×2

一言:レッスン後2セット

2021.04.14

サウナ:12分×2
休憩:10分×2

一言:レッスン後2セット。

2021.03.31

<有休保護者サ活♨️ 短期スイミング教室>

今日は有休をもらったので、新装なった平日の白銀荘あたりを狙いたいところですが、春休み中の子どもの習いごとで予定がいっぱい😅

午前中に長男のコナミスイミング教室があるので、私が連れて行くことに。80分あるから、最初と最後をプールギャラリーで応援。息子の許しを得て、その合間に同じ施設内のオフロ♨️タイムを頂きました。

シニア層主体の午前中、洗い場はほぼ埋まってます。2つの浴槽は、それなりに温度のメリハリが感じられますが、肌に訴えてくるものは無し。間接照明が優しいサ室で、高校野球観ながら、お父さんも短めの運動?をしましたよ。

スイミング教室って、海で荒波にのまれたら何の役にも立ちませんけど、温冷浴体験の原点になるし、苦しい中での呼吸を知っておくと、将来のサ活に生きると思う。

子どもの頃、札幌テルメにシーズン券で平日にしょっちゅう連れて行かれたという妻は、スイミング教室なんか行かなくても泳げるようになった、ガトーキングダムで遊ばせた方が良い、と言う。今はそんないい券ないからさ。できたら毎週コナミに通ってくれるといいんだけどナ〜。

サウナ:8分、8分、9分
 水風呂:0.5分、0.5分、1分
 休憩: 無、無、プールギャラリーで5分

一言: 朝からサッパリ爽やか😃

2021.03.22

<コナミ無理やりサ活♨️ My マット is back>

私のサウナマットが見当たらないことに最近気づく。ということは、サウナマット無しに楽しめる施設ばかり巡っていたとも言えるんですけどね。

最後に使った気がした花ゆづきに問い合わせたけど、それらしきものは届けられておらず(電話の対応は良いですヨ◎)。

そして、近頃は銭湯回数券の期限切ればかり気にしていたのですが、コナミにも行けてないことに焦り、準備していましたら、ふと浴室の棚に置いたのを思い出しまして、無事に見つかりました😊

コナミはなんと3ヶ月間も忘れ物を保管してくれるのですって。お姉さんの対応もすごく良くて、手渡しの時にはニコニコと「これ便利ですネ」と褒めてもらい、来月から休眠するつもりが、もうちょっと通ってみようかナ、と迷うくらい。

さて、今日は、持ち時間が40分弱のため、割り切ってサウナ利用する気持ちになれまして、自宅からいちばん近いサウナストーンが熱を発するのと向き合いました。‥‥と言ったら、なんだか格好いいけど、実際は、明るく快適なサ室で楽しくテレビを視聴したのでした。

それでも、また来たいか?と問われると、私の心と体は、ウ〜ン😕‥‥と答える。

水風呂に浸かりながら、自宅からいちばん近いサウナというよりも、自宅からいちばん近い天然温泉を求めてることに気づかされまして、それはやっぱり極楽湯ということになりました😅

サウナ:14分、7分、時間切れ
 休憩: 3分×2

一言: ホームが恋しい♨️

2021.02.27

<コナミ消化サ活♨️ 今月あと5回😫>

サウナはスポーツですか??

コナミスポーツクラブで受付してロッカーで裸になったらまっすぐ浴室に向かうのすごい罪深い感じがする。

来月に2回分を繰り越せるんですけど、それでも今日と明日で3回ノルマがあるなんて〜😩 でも、今日は時間が無いから仕方ないよね、と自分に言い訳し、お腹ひっこめつつ午前のサ活をしました。

サ室でテレビ観てたら、千鳥のノブさんがドラム缶風呂に入ってた♨️温冷交代浴のことを熱く茹でて冷水でシメるウドンと一緒、と言っててナルホドと笑いました。

しかし、重力に逆らって運動に励む皆さん達を前に、テレビ観ながらじっと汗をかくのは、何とも違和感がぬぐえない。

サウナはスポーツだって言うのは、S◯Xがスポーツって言い張るのと同じくらい怪しくないですか‥‥🤭😥 昼間からスミマセン、でもサ室でこの疑問が頭から離れなかった。

それでも爽やかさだけはスポーティに3セット。とりあえず、コナミでさっぱり🍃

サウナ:13分 ×3
 水風呂:1分 ×3
 休憩: 3分 ×3 扇風機前で

一言: あと2回どうしよう😞

2021.02.24

<コナミ消化サ活♨️ 今月あと6回😫>

今日は夜勤明けでいちにちじゅうサ活チャンス!どう生かすかはワタシ次第、相談次第。しかし、極楽湯にささっと立ち寄る元気は無く帰宅し、リビングで仰向けになり、疲れにまかせてだら〜んとし始めると体が動かない。

今ごろニコーリフレにいるはずだった、定山渓もいいのに、中山峠だって越えられた、、、さまざまな思いが去来しつつ、時間は過ぎていく、、、。

お昼は外食もせず、妻と乳幼児の運転手をして大通の三越に行ったのは、さらに心乱れる時間でした。おお、ガーデンズキャビンよ、ニコーリフレよ、カルロビ・バリ・スパよ、、、

長男が下校してから英語塾おわるまでの3時間弱、スーパーでの買い物込みのフリータイムが与えられる。これだっていかようにも生かせるだろうに、選択肢は自ずと絞り込まれ、コナミへ行くことに。

というのは、コナミの今月あと6回行かなきゃいけないのを思い出したんですヨ〜。1日に2回行かないと繰り越し確定だし😓 銭湯の回数券が3月まで。次いで極楽湯の回数券の期限が5月末までに迫っているんですが、コナミがいちばんハードル高し。

やっぱり運動は性に合わないから足が向かないんですよね、辛くて😩 そこをやらないと、体はたるんだまま、、、。市の健康づくりセンターのお姉さん達にチヤホヤされたらやる気出るんだけどな。また通おうかな、、、。

さて、運動みっちりやってからサウナ!、、、と考えるとため息が出るので、今日は気の向くまま利用することに。そしたら、まず浴室に吸い込まれ、サウナ1セットしてからプールへ。400m泳いで、また後で泳ぎにこようと切り上げたけど、結局プールに戻ることは無かった、、、。

水風呂はヌルいものの、サ室はほどよく明るく☀️、熱く🔥、気持ち良い🧖‍♂️。冷たい立ちシャワーを浴びたら、アフ、アフ、と声が出て、備長炭の湯でとろけます。サ室に需要が集中しないから、気楽にあっち行き、こっち行きと、だらだら楽しめました。

運動嫌いの身としては、勝手にアウェー感を覚える場所で、なかなかの苦行ですが😣、家のそばのサ室でのんびりとローカルの夕方情報番組を観るのは、けっこうなホーム感がありました。

サウナ:5分、15分、13分
 水風呂:30秒、30秒、1分
 休憩: 3分、3分、3分

一言: さわやかサ活。

2021.01.29

<今日もコナミだ 消化試合😓サ活>

今日は奇跡的な早退!しかし、職場の青空駐車場からクルマを掘り出すのに30分かかる。道北出張だったら今日中に辿り着けただろうか、、、

せっかくの早退。楽しまなきゃと思ってたところに、「コナミ行ってきな。今月あと3日だからね。2回分残ってるでしょ」、「ご飯前だと助かる〜」と妻からメッセージ。

のんびり花ゆづきなんて贅沢は言わない。たった1時間でも、せめてこれが極楽湯なら、神宮温泉なら、さかえ湯なら、心踊るのに、、、そこに「あれ?後から極楽湯も行くなんて言わないよね!?」と妻の追伸😓 見抜かれている、、、

サ、それでも気を取り直して、近さだけは特筆すべきコナミにIN。そして、今日もスイム🏊‍♂️ ところどころクロールのフォームをチェックしながら平泳ぎ中心に800m。クールダウンに200m追加しましたが、最後まで心拍数下がらず😓

プールサイドにジェットバスがあって、ボタンを押して噴射させ、肩をほぐしてからプールを出ました。

ところで、プールから持ち込んだセームは、体を拭くにもサ室で敷くにも実に便利と感心するのですが、ここでは手ぶらフルチンで入室→ドライなサウナでウェットなお尻をそのまま座面に下ろす人が多くて、その汗をグングン吸い取ると思うと、私も直接お尻派になっちゃいそうな、、、。

休憩はしにくいのですが、いちおうベンチがあるのと、パウダールーム内の冷水機を利用した際に椅子を発見。よく体の水を拭いたら使っても良さそうです。

今のところ、何のカンドーも無いコナミサ活。入浴剤いれたらうちのオフロの方が気持ち良いし、、、。混み合わないのが救いかな?

夕食後には、上川大雪酒造の名寄彗星を楽しみました😊 TGIF

サウナ:8分 ×3
水風呂:1分 ×3
休憩:浴室ベンチ1分、脱衣所扇風機前1分

一言: 次はサウナ10分以上にトライ。

2021.01.28

<コナミで悟った? サウナの真実>

水曜にサ活を休み、さて今日はどうしよう。さかえ湯が休みだが、今の私には選択肢がいくつもある。自由だー。

しかし、極楽湯や銭湯の回数券には使用期限がある。さらには、コナミスポーツクラブのプランを週1にしてあった。まだ3回残ってるのに、1月はもう終わってしまう。「退会してきな」と告げる妻に抵抗し、「ちゃんと行くから!」と家を飛び出したのは、午後9時。あと1時間しかない、、、。

短時間に少しでもカロリー消費を、と思い、5年ぶりのスイム!カチンコチンになってたセームを一晩水に漬けたら、見事蘇ったんですよね。もう30年近くになるのに、恐るべき耐久性。しかし、私の体は言うことを聞かず、クロールの腕が上がらない、、、平泳ぎ中心に500m泳いで切り上げ浴室へ。

ここのサ室は、普通にあったまるし、水風呂はほどほどに冷える。お湯に個性は無い。フツー。満足するには、時間をかける必要があるかな?

それにしても、スポーツクラブは、やはりサ室でもお父さん方の筋肉量が違いますね。お腹出てる人も少なくは無いが、いつサ室で倒れてもおかしくない感じのメタボ然とした人には殆どお目にかからない、、、。そして淡々と温まりササッと出て行く。

マンガ読んで美味いもの食べてだらけた体で呆けているおじさんの方が確実に快楽を覚えてる。そんなサウナって、、、。

善人なおもて往生を遂ぐ、いわんや悪人をや。

サウナ:9分、8分
休憩:なし

一言: 次は時間に気をつけて3セットを。

2021.01.27

サウナ:15分× 2
水風呂:1分× 2
休憩:3分× 2

一言:レッンン後、軽く2セット。

2021.01.20

サウナ:10分× 3
水風呂:1分× 3
休憩:5分× 3

一言:レッスン後サウナ

2021.01.08

<おうちサウナとマッチョメマン>
近場の銭湯を探索してゆきたい私。
さかえ湯が定休日の昨日は、仕事帰りに通勤路途中の神宮温泉に首尾よくインするつもりが、予定よりも遅くなってしまい、無念の思いでお店の前を通り過ぎました。いつも同じクルマが停まっているから、どっぷりはまっている御仁がいるはずで、何とも気になるのですが、、、!

結局、夜は、アロマハーブシャンプー🌿の香り漂う浴室で子どもらを次々に洗ったら、出かける気は消え失せ、気になっていた浴室の掃除を開始🧼!
浴槽、床、壁に、フタ、桶、椅子などの小物まで、暖房ボタンを何度も追加で押しながら、汗だくになって!お風呂屋さんになったつもりで!

麗しいアロマハーブの香りは、すっかりバスマジックリンのそれに変わってしまいましたが、作業後に高温シャワーと冷水シャワーを高所から降らせて浴びたら、かなりキモチヨカッタです。

さて、もうひとつ身近なサウナとしては、ジムのサウナがありますかね。私にとっては、直線距離なら断然いちばん近いコナミスポーツクラブ札幌円山。もともとプールをメインに利用しており、5年前に幽霊会員になったきりでした。息子のスイミング通いをきっかけに私も久々のコナミ再開。ついでにサウナもチェックというわけです。

コナミでは初のスタジオプログラム参加。私がコロナ禍前まで通っていた市営ジムは爽やかお姉さんお兄さん先生ですが、今日のこちらは現役ボディビルダーさん!ズンドコ大音響でBGMが鳴り響く中、先生はガチの重りを担ぎながら、ところどころ盛り上がっては「ウワォ!」「ハァ!」などとシャウトして鼓舞してくれます。
東村山音頭やらマッチョメマン(まことちゃん)が連想されて、足がガクガクしながら吹き出しそうになるのをこらえ完走しました。

運動後に心臓バクバクしたまま急いで浴室へ。以前通ってた時は、泳いだらすぐ帰っていたので、じっくり観察するのは初めてです。38℃くらいの備長炭の湯、40℃ちょいのトゴールの湯、19℃の水風呂、サウナ、シャワー、洗い場という構成で、私の好きな日向温泉を連想しました。

サウナは感染対策で共用マット休止、テレビは故障中。ほんわりじんわり優しい温かさでした。水風呂はあと1〜2℃冷たいといいなぁ。高温湯と低温湯のメリハリも欲しかった。立ちシャワーが冷たくて気持ちよかったですが、全体にマイルドで、これを求めてリピートするかというと、微妙。あくまで運動のオマケですかね。

サ13分→水1分→湯3分の1セット
自宅のリビング床に寝転がり大休憩。
これからちょくちょくお世話になるかもしれません。

2021.01.04

サウナ:10分× 3
水風呂:1分× 3
休憩:5分× 3

一言:レッスン後サウナ。3日連続…。

更新履歴

WANTED