対象:男女

西果てサウナ (RE SORT)

ホテル・旅館 - 長崎県 佐世保市 宿泊者限定

イキタイ

TOA PAPA

2023.07.11

「期間限定・基本料金50%OFF!月ー木 お得に宿泊プラン」を使って地元ながら宿泊サウナしてきました。

止まったのは「Blue」。雑居ビルをリノベーションしたおしゃれな部屋。16時にチェックインしてすぐにサウナ室の電源オン。15分ぐらいすると入れる温度に。狭いが2名でちょうどいい大きさ。狭いが故にロウリュウすると熱々に。マックスで120℃まで上がりました。

屋上にある宿泊者限定のサウナ室は7~8人ぐらいは入れる広さ。部屋サウナ同様に自分たちで電源オンや水風呂の準備をする。季節や外気温で変わると思うが20~30分ぐらいで入れる温度に。温度は85℃、マックスで90℃。ロウリュウすると80℃ぐらいに。

水風呂にはチラーがあり、キンキンに冷やせる。大きな樽の水風呂は溜めるのにかなりの時間を要するので、計画的に溜めた方がいい。もう一つあるドラム缶水風呂は、ドラム缶の中が錆びていて使う気になれず。海に近いせいか錆びやすいのかも。

佐世保の夜景を見ながらの外気浴は潮風が気持ちよい。3室のみの施設だが、私達の他にGreenに女性1名が宿泊していたが、結局屋上には来られなかったので、嫁さんと貸切状態でした。

朝も屋上サウナでととのい、満喫できた1泊でした。詳しくはブログの方で。

にーたん

サウナ太郎

2023.06.25

DD

2023.06.13

前々から狙っていた施設へ機会あって訪湯。全てが期待以上だった!屋上のサウナ室は抜群のセッティングでロウリュするとしっかり発刊!チラーでキンキンに冷やされた水風呂に飛び込んで、そのまま外気浴スペースのチェアに横たわればas soon as・・・。海風も気持ちいいし、屋上からの佐世保の夜景は格別だ地元の方が生活する都などが身近に感じられ、とにかく幸せな気持ちに包まれる!施設の方の心意気には頭が下がるのと同時に、何かオーラが出てる感じで羨ましくてしょうがなかった!おすすめいただいたGREENの部屋のスチーム+ミストの破壊力は最高で、とろっとろの水シャワーの後で、徒歩5歩でベッドにゴロンできる快感は何物にも代えがたい。是非みなさんにも味わってもらいたいな。

よしだ屋

朝食(+てんぷらおでん)

こういうのでいんだよ、こういうので。

ちいかわ

2023.05.20

2023.04.02

起きたらまずは屋上に上がって、サウナのスイッチon

それから散歩がてら近所のパン屋さんでパンを買って朝ごはん。
そうこうするとサウナ室が温まるので、サウナスタート

持参したラジオを聞きながら1セットしたら夫が起きてきて、一緒にもう1セット
休憩は日が照ってるので、インフィニティチェアじゃなくて、サウナの縁台(日陰)でゴロン
その後、部屋に戻ってベッド休憩
ぬくぬく最高。
夫が朝ごはん食べてる間にミスト・スチームサウナで1セットしたら二度寝

ミスト・スチームサウナは使用時に結構音がするので同伴者の睡眠を妨げるかも。

1泊2日満喫しました。

coupé (コッペ)

クロムムッシュ等

長方形(名称不明)、カロリー爆弾。 幸せの味

2023.04.01

新年度最初のサウナは西果てサウナ

年末から年度末まで加速度的に忙しくて、新年度になっても最短6月まで忙しいのが確定。
心折れる前に西果てサウナ行って来ました。

今回はパワーアップした「GREEN」のスチームサウナ目的です。
ホテルに到着したらまずは屋上と部屋のサウナをセッティング

スチームサウナは冬場で25分前後温めるのに時間がかかるとあったけど、外気温20度前後の4月だと10分もしないうちに使えるようになりました。

ミストとスチーム同時に使うと部屋全体は熱い蒸気、人が座ってる高さに熱いミストが噴射されて、めっちゃくちゃ温めるのが早い。
それぞれ単体でも使えるし、気持ちいいけど、ととのい目的なら同時使用がオススメ

シャワーの冷水もしっかり冷たくて、熱いと冷たいが同時でこれはレベルが高いなと思いました。
ほっかほかの状態からポンチョを着て、クーラの効いたベッドでゴロン
めっちゃ気持ちいいい。

その後は屋上サウナで4セット
部屋に戻ってミスト・スチームを2セット
今回は完全にミスト・スチームサウナにメロメロでした。

らーめん 砦 万津店

来世は公務員になりたい

ダンクライス(白ご飯)を決めました。

sun

サウナ:× 3
水風呂:× 3
休憩:× 3

サクッと西果てサウナ (RE SORT)さん
サウナ飯はCafe.5さん、ラーメン砦、mocktail&BAR MOKUで!

ネギ好きすぎる

2023.02.19

本日のメインディッシュ!
宿泊先のRE SORTさん。

友人達と3人で宿泊。
外飲みよりも部屋でゆっくり飲もうと、近所で買い出し。
夜はルーフトップは利用せず部屋のサウナで👍

翌朝は起きない友人2人を部屋に残してルーフトップサウナのスイッチオン😅
待ち時間に部屋のサウナで2セット。
風が強くて水風呂ガクブルでしたが青空見ながらバッチリでした!

あおっち

2023.02.15

室内と屋内にサウナあり。自分でサウナを準備する必要があるが、とても簡単。いつでもサウナに入れるのが良かった。
景色もよく大変気持ちよかった。

ラーメン

となりにあるラーメン砦に行った。 コッテリとしたスープだが、貝の出汁であっさりとしている。美味しい

じむ兄

2023.02.06

我が家の恒例行事の一つは、結婚記念日の機会に「素敵なお宿に宿泊する」というもの。
サウナにのめり込み始めた昨年は、佐世保在住ながらに”徒歩移動”でRE SORTのBLUEのお部屋に宿泊させていただきました。
さっぱりとしたお部屋と備え付けのサウナ、屋上のバレルサウナに大満足しておりました。

それから1年が経ち、ルーフトップサウナのアップデートなどを耳に挟んでおりました我々は、偶然にも半額キャンペーンが行われているこのタイミングで再訪させていただく運びとなりました。

今回、私たちが宿泊することにしたのは「GREEN」のお部屋。
この選択が大正解だったので、当サ活では主にGREENのスチーム&ミストサウナについてレポートいたします。

ぶっちゃけ言うと、RE SORTを初めて知った1年前には「うーん、一番ナシだな」と真っ先に切り捨てていたお部屋こそが「GREEN」(大失礼)
その原因の最たるものは、私のサウナリテラシーの不足。
まだまだ、スチームサウナ・ミストサウナの良さをはっきり理解できていなかったと思われます。
大好きなサウナサンの薬草スチームでさえ、その頃は今ほど好きになれていなかったような…

ただ、のちに聞いたお話では、GREENのスチームサウナには「物足りなさ」が挙げられることも多かったらしいです。(あながち見立てが外れていたわけでもなかったのかも…)

と言うことで、この度GREENのスチームサウナのアップデートに着手されたそう。
拝読した記事の言葉を借りると「リプレイスではなく、アドオン」
ミストをプラスすることで、「スチーム&ミストサウナ」として生まれ変わった2日後のGREENのお部屋です(超ラッキー)

セッティングは気をつけなければならない点がいくつかありますが、丁寧に記事にまとめてくださっていたので、目を通して臨めばOK
およそ30分弱待っていると、ガラス張りで爽やかな見た目のシャワールームがスチーム&ミストで真っ白に。
入るとすぐに「おっと、想像以上に熱いぞ…」と期待を超えてきます。
部屋の隅に置かれた椅子に座ると、エンドレスに放たれ続けるミストを良い塩梅に浴びながら、じっくりと蒸されることができます。(熱っ!となることもあるのでご注意を)
室温としては50度くらいでしょうが、圧倒的な湿度の高さで体感温度が高く満足できる上に、しっかりと深部体温を上げてくれます。

10分も経たないうちにカラダが水を欲してきたので、ミストを一旦ストップし、そのまま冷水シャワーをON。

ナカネン

2023.01.15

本日の宿はここ、室内も屋上にもプライベートサウナがあるこちらです!

お部屋にあるサウナも110℃まであがりしっかりととのいました!

夜は屋上サウナにチャレンジしてみます!

りくちゃそ

2023.01.07

ホテルも屋上サウナもよい。
朝屋上サウナは至高。

よかちゃそ

2023.01.07

誕生日サウナ🧖‍♀️🧖

サイコーすぎてどこから記録すればいいかもわからない。

完全貸切、プライベートサウナ、部屋サウナ、
ルーフトップサウナ、夜も朝もととのい。

すべてに感謝という気持ちになります。
2023も良い年になりそうだーーー!!!

• 水風呂温度 16℃,14℃

2023.01.02

blue#3サウナ

シャワー#水風呂

ベッド#休憩スペース

朝サウナはblueで3セット
部屋付きサウナのベッド休憩
うとうと、ぬくぬく出来るの本当に好き。

こちら最高だけど、付き合いたてのカップルにはオススメしません。
理由はお部屋のトイレ個室じゃなくて、
カーテンで仕切るタイプなので音漏れします。
音くらいじゃ揺るがないカップルかお一人様向けだと思います。

登録者: REPORT SASEBO
更新履歴