降って湧いた仕事を早々に片付けて、コロナの湯にせいさんのアウフグースを受けに行こうと思っていたのですが、間に合わず…
なので小田原アリーナに来ました。
今日もいつもの常連さん方にご挨拶し、まずは身体を清めてサウナへ。
いつもと変わらずの78℃。そして相変わらず不思議と汗が出る。
水シャワーもしっかりと冷たくてクーリングに十分です。
前半戦は10分×4セットして、脱衣所で扇風機休憩。水風呂がないと言うこともあるんですが、ここのサウナって身体の芯に効きますね。なのでこの扇風機の風を浴びている時間がより気持ちよく感じます。
後半戦は10分×2セットで終了。その後再び脱衣所にて扇風機休憩。やっぱりシフクノトキですね…
その後は日曜日恒例の髭剃り後、お風呂でのんびりと…
やっぱり小田原アリーナって不思議と落ち着く場所です。
- 78℃
小田原に戻りあまり時間も無かったので、静かに過ごせる小田原アリーナへ行くことにしました。
入館時ちょうど退浴されるいつもの常連さんたちから「ちょうど空いたよ」とお話をいただき、良いタイミングに来れたことに感謝です。
浴室にはいつもの常連さん一名のみ。久しぶりの挨拶を済ませて早速身体を清めてサウナへ。
いつも通りの78℃のサウナはなぜか不思議と多量に汗が出ます。やっぱりこういうので良いんだよと頭の中でつぶやきながら汗を流していきます。
水シャワーはかなり冷たくて、一気に身体をクーリングできます。
あまり時間が無いので、連続で10〜12分×6セットを行い、脱衣所にて扇風機休憩。
いやー、風が心地よい…最高です。
その後は日曜日の夜恒例の髭剃りを行い、お風呂でまったりと…
やっぱり小田原アリーナは静かに1人の時間に浸れる場所です。今日も良いサウナとお風呂ありがとうございました。
- 78℃
本日三湯目は小田原アリーナへ。
やっぱり少しお湯に浸かりたくてこちらに来ました。
入館者にはまさかの貸切。やっぱりここの特典ですね。
早速身体を清めてサウナへ。
何故か多量に汗が出る不思議なサウナはいつも通り変わらずにここにあります。
そして今日は外が寒いので水シャワーが冷たい。
前半戦は4セット連続でいただき脱衣所で扇風機休憩。最初は貸切でしたがあれよあれよとひとが増えて私含め7人に。
そのため後半戦は1セットだけに遠慮させていただきました。
最後に脱衣所で扇風機休憩し心地よい時間を過ごして、その後は日曜日夕方恒例の髭剃りをして、お風呂へ。
のんびり浸かりリラックス…
今日も気持ちをリセットできました。ありがとうございました。
- 78℃
本日三湯目は約3週間ぶりの小田原アリーナへ。
今日はこの後自宅に戻り溜まった家事を片付けなければいけないので、あまり時間がなく、サクッと入れるこちらに来ました。
珍しく先客4名でここにしては混んでます。
まずは身体を清めてからサウナへ。
変わらないものがここにある…そんなサウナです。いつも通りの78℃。そして前面と背面から輻射熱をおくる電熱パネルヒーター。この温度帯なのに驚くほど汗が出るし十分に熱さを体感できます。
水シャワーはやっぱり冬場にかぎりますね。しっかり冷えていてサウナ後のクーリングに最適です。
あまり時間がないので9〜10分×5セットし脱衣所にて扇風機休憩。風が気持ち良すぎます。この時間がたまらなく好きです…
そして最後はお風呂でまったりし、しっかり温まってから退浴。
やっぱりたった500円で入れるサウナは本当にありがたいです。
- 78℃
今日は朝から相方の実家の江戸川区までお出かけし、その後は都内で少しお買い物。その最中ですれ違っていくサウナたちが見切れていくたびに寂しさが込み上げてました(笑)
さて自宅に戻り、相方から「サウナ行ってきたら」と声を掛けてもらい、夕食までの間に小田原アリーナへ。
入館時は浴室に誰もおらず貸切状態。ナイスです。
早速身体を清めてサウナへ。
もちろん貸切のサウナはいつもと変わらずですが、だがそれがいい。しっかりと汗がかける良いサウナです。
1セット目を終えると常連さんが来られ、ここからはのんびりお話しながらのサウナタイム。今日は途中休憩を入れずに連続で。
結果7セット×10〜12分でフィニッシュ。恐らく水シャワーが冷たいこともあり、休憩せずにもいける感じでした。
7セットを終えて脱衣所にて扇風機休憩。極上の時間を過ごして大満足。
そして最後はお風呂でリラックス。
やっぱり落ち着く場所です。今日もありがとうございました。
- 78℃
帰りがけにもう一軒と言えば、やっぱり小田原アリーナ。日曜日でも安心して来れる空いている施設です。
入浴料500円お支払いし浴室へ。
今日は意外に混んでいて先客5名。最近こういうタイミング増えましたね。だいたいいらっしゃるのは顔見知りの方ばかりなので安心できます。
まずは身体を清めてサウナへ。
いつもと変わらず78℃のサ室は電熱パネルの輻射熱が背中を直撃してしっかりと温まります。しかもかなり発汗してくれます。
水シャワーは今日も冷たい、冷たい…
これが心地よい…
前半戦は8分×4セットを連続で入り、その後は脱衣所で扇風機の風を浴びて休憩。
後半戦は3セットいこうと思ってましたが、思いの外効いてしまったので1セットだけで脱衣所で扇風機休憩。
その後はお風呂にまったりと浸かり、日曜日夕方のルーティンである髭剃りをしてフィニッシュ。
気づいたらもう小田原アリーナのサ活投稿も100回目。結構お世話になってるなぁと実感します。
- 78℃
今日は土曜日ですがお仕事…
なんだかんだで早く上がろうと思っていたんですが、結局19時過ぎ。悩んだ挙句、今年はまだ訪れていなかった小田原アリーナへ。
いつも変わらず500円の入浴料は本当にありがたいですね。サクッと入りたい時にはもったいない感がなく入れます。
浴室に入ると今日は貸切。結局最後の閉館まで誰も来ませんでした(笑)
まずは身体を清めて誰もいないサ室へ。
なんか久しぶりのこのサウナの体感。やっぱりここは落ち着きますね、静寂のサ室を独り占めの幸福感はこの上ないです。そして10分も入ると汗はたっぷりです。
水シャワーはかなり冷たいですね。しっかり冷えていて最高です。
閉館まであまり時間が無かったので渾身の3セット。そして脱衣所にて扇風機の風を浴びながら休憩。最高です。
その後は閉館までゆっくりお風呂に浸かり、水シャワーの温冷交代浴を多めに楽しみました。
今年もだいぶお世話なると思いますがよろしくお願いします。
- 78℃
今日は夜の会議の合間に少し時間が取れそうだったので、年内最終営業日の小田原アリーナへ。
先客は3名ですが、いつもの常連さん。やっぱり皆さん最終日に来るんだなぁなんてご挨拶。
まずは身体を清めてからサウナへ。
変わらないモノがここにある。本当にクラシックなサウナですが、電熱パネルの遠赤外線と輻射熱のおかげでしっかりといや、たっぷりと汗が出ます。
そしてこの時期の水道の冷たさがダイレクトに感じられる水シャワーはかなりの冷たさです。
会議までの限られた時間で10分×4セットを連続で行い、その後は脱衣所にて扇風機の風を浴びながらの休憩。この時間が今1番癒される時間です。
そしてその後はお風呂でまったり。本当はもっとゆっくりしたかったですが、仕事もあるので後ろ髪引かれながら退館いたしました。
今年も一年間お世話になりました。また来年も通わせていただきます。