対象:男女

北村温泉ホテル

温浴施設 - 北海道 岩見沢市

イキタイ

こんばんは。竹野内豊です。

本日は前回の宣言通りにしょっぱい「北村温泉」に来ました。
高校を卒業し、免許をとり車を買い、毎週のように友達と入りに来てた北村温泉。
もうかれこれ18年のお付き合いです。
この塩素の匂いが皆無の正真正銘の源泉掛け流しが大好きなのです。
湯船に入れば身体に気泡が付くお湯の鮮度の良さ。
身体にピャッシャピュップフェッシャパー!って染み込んでくる成分の濃さ。
そして湯上がりの空気の旨さ。
たまらんです。

そんな温泉大好きな僕を「温泉のために北村まで走る」ではなく「サウナのために北村まで走る」に変えてくださったサウナイキタイ の皆様へ感謝いたします。

10×1×5
10×1×5
10×1×10
のsunsetでカリフォルニア。優勝。
露天でビャッピャップポペピプピャパーってしてからまたおかわりsunset。

塩素の匂いが皆無と思ってたら、、、

水風呂に塩素入ってたのねー!

そんなことにも気付かせていただけたサウナイキタイ の皆様へ感謝いたします。

らい久 本店

みそらーめん

700円で優勝。

とむさん北海道車中泊

2021.10.10

釧路帰りに。
サウナ良し、玉汗たっぷり。
水風呂良し、冷える。
浴室内ととのえ椅子&石造りベンチ、やはりととのえ椅子が良し。
温泉に入り体をあたためたのち露天風呂のととのえ椅子に直行ししばし休憩。
うん、良し!

体半分刺青の方1名。
釧路、札幌の銭湯で既に2名見ており
少し免疫がついていた。
出る時フロントの方に、ここはOKの場所ですか?と聞くと、警察の指導を受け禁止にしてるとのこと。中まで見回りはしてないので、声をかけてもらえれば対応するとのこと。

まあ、見た感じは、周りに迷惑はかけてなかった印象。釧路の方、漁師かなあ?

ak

2021.10.10

サウナ:12-13-14

一言:
ととのい椅子が!!!

暫くぶりに訪店… 訪湯? 訪サウナ
その間に椅子が!設置されている!!!

露天に一つ、
露天に行く導線に二つ!

露天にて、ととのいいすにすわって
足はオーバーフローのお湯に足をつけて。
あったらいいなーと思ってたので嬉しい!

しかし露天の湯量じゃんじゃんざぶざぶ流れてて、エネルギッシュだなぁ〜❗️

サウナの温度と水風呂の温度と私に合ってるんだろうな〜、
水風呂ですでにととのう。
あまみいっぱいでて、最高の3セットで帰宅。

水男

2021.09.29

水曜サ活

taka (ヘブンニキ)

2021.09.25

土曜サ活♨️

久々の朝ウナで青空の下でととのう。

8:00時in🏃♨️

いや〜昨日のサ道最終回良かったですねぇ〜🤗🤗🤗 あの三人だからこそ良い😌

今週わ夜勤だったので仕事終わりに我慢出来ずに朝ウナに🈂️

久々の北村温泉へ! 時短で夜は20時に閉まってしまって中々行けず。
僕の中でわ朝ウナは北村温泉と決まっている笑

久々の強塩泉体に染み渡ります。 今週の溜まった疲れを癒し清めていざサウナへ🧖‍♂️

やはり朝ウナわええ❗ 空いていて良い❗
随時3人くらいでゆっくりサ活出来ました😌

ここわサウナに力入れとりますなぁ〜😊
外気浴にととのえ椅子が1つ増えてる❗
浴室にも露天風呂前に1つ椅子が🤗

サ室のBGMも昔のJ-POPオルゴールからクラシック音楽に変わっている❗ 音も小さめになったような気がする。これでサ室がもう少し暗くなってくれればホームにするんやけどw

2セット目でハット被ったサウナーさんが居てサ室に飲み物持ち込んだらダメって書いてるのに持ち込んで飲んでいた😡

イラッとしてたが見てみぬふりをした僕自信にもイラッとして集中出来なくなってしまっていた……😢 知らない人に喋りかけるの苦手すぎるんだよなぁ〜⤵️⤵️

ハット被ったらもうサウナーという自覚を持って欲しいなぁ😒

切り替えて3セット目……そのおじさんわ風呂から上がっていった😈もやもやしててもしょうがない⤵️ととのえモードに入る僕笑

2段目で15分粘り水風呂に🏃
まだまだ気持ち良い16℃くらい🤤
2分くらい浸かってるとグワングワンしてきてアカンと思い飛び出し近くのタイル張りのベンチに向かう。

誰も居なかったので足を伸ばし寄っ掛かると
ぶっキマりのととのえ🤤🤤🤤
めっちゃキマり20分くらい休憩していた笑
最後の4セット目も外気浴で青空の下気持ちよくととった✴️✴️✴️

朝ウナはやはり人も少なく落ち着いてサ活出来ていいなぁ〜と思ったサ活でした🤗🎵

ありがとうございました🤗

とむさん北海道車中泊

2021.09.23

結論。良き!
どうも今年温泉自体かサウナがリニューアルされたらしく、サウナは確かに新しい感じがした。温度も90℃を指し、じわじわとたっぷり汗が出る。隣の水風呂も15℃くらいだと思われるがしっかり冷える。ととのえスポットは、浴室内に横長の座りスペースが専用?に確保されている。しかし、座面がツルツルなため体が濡れていると滑るので、寄り掛かりたい私は床に座った。2回目も同じ場所。まあまあ。3回目は露天風呂入口の隙間スペースにあるプラスチック製ととのえ椅子に。良き!あまりあまみは出なかった。ナトリウム塩化物泉で源泉掛け流しと思われ泉質も良き!
休憩スペースが一階と二階にあり、館内は新しく清潔。外に足湯もある。向かいに駐車場もあり、車中泊出来るかも?

サウナエビ

2021.09.22

北海道サ旅6日目:14湯目

朝起きてから朝ウナ。
7時に行ったら、昨夜は独り占めだったのに、朝は多分地元のおじさん方々が7,8人いる。。びっくり。

もうだいぶサウナ疲れしているので、とりあえず1セット。
外気浴は相変わらず素晴らしい。青空の下でととのう。

モブサウナーA

8-2-15
7-2-40

3月にリニューアルオープンしたとのことで、中はかなり綺麗。
足湯や岩盤浴などもあった。
泉質が強塩泉とのことでかなり体が温まる。しっかり湯通ししたところでサウナへ。
サ室もかなり綺麗で、2段で6〜7人座れる。テレビ無し、砂時計、12分計、温度計あり。
湿度は低めだが気になるほどではなかった。
温度計表記88度だったが、体感は95度くらい。かなり熱く、汗が吹き出る。2セット目には96度くらいまで表記温度があがり、体感は100度近かった。
水風呂は18度となっていたが体感15〜16度くらい。気持ちがよい。ずっと入っていられる。
1セット目は外のデッキチェアで休憩したが、風が強く寒かったので2セット目はサウナ横の休憩スペース(?)へ。
睡眠不足と筋トレの疲労のせいか、記憶がなくなるほどの整い。友人に起こされた時には40分経過。よだれを垂らしながら寝ていたとのこと(笑)

かなり好みだったのでまた来たい。
冬は水風呂が6度になるとの噂を聞いたので楽しみ。

サウナエビ

北海道サ旅5日目:13湯目

ラストナイト。メープルロッジが宿泊は高すぎてお財布的にいけなかったので、温泉が良いと評判の北村温泉ホテルへ。
本日3回目のサウナ。7,8セット目か。正直ヘトヘト。
普段は週に2,3セットくらいなのに。。。北海道で頑張った。

サウナはガスストーブ式で、明るい、90度、カラカラめ、という、
まあ良い感じだけど、そこまで特筆するものはなく普通でした!
良かった、北海道のサウナは全部あんなに強烈なのかと思ってました。
しかしここの本質はそこではなく、とても良い温泉と露天風呂。
めっちゃ塩辛いながら、それがむしろ塩サウナ風味ある感じです。贅沢やん。
夜10時前に入ったらお風呂場全体が自分だけ貸し切り状態。
外気浴に出たら、そこは開けた他に何もない空に中秋の満月。
そして周りの大自然の草の匂い。露天風呂に注がれる水音しかしない。
都会ではこれは望めない。最高です。
これだけで来たかいがありました。

げんさん

2021.09.21

ずっと気になっていてやっとこれました。
とっても良かった。またきます!

umi

2021.09.21

はじめての北村温泉ホテル!
サウナ室もきれいになって、施設は本当に最高でした!平日の16:00は常連さんがサウナを占領しているので気をつけたほうがいいかも、、。😞

当然さん

2021.09.20

3連休の中日、日曜日。そこそこ早起きできたので、雑務をこなしてもまだ涼しい朝の時間。思い立って旭川までサウナハットの買い付けにドライブ。帆布素材の工房、ミチヒトさんへ。今は来店時に事前予約必要なので注意。

しっかりした帆布素材を合わせたつくりで、熱耐性あり、耐久性あり、サウナ前後のまち歩きやアウトドアアクティビティにもそのまま使って欲しい、との想いが詰まっている逸品。公式のECサイトでも買えるけど、現地で色々相談しながらカラーオーダーとかしながら、オーナーのあたたかな人柄に触れ合えるのが幸せ。家人と一緒に発注。おまとめで少し割引してくれた。完成は1ヶ月以上先の見込み。寝かせておくお楽しみ。

買い物も終えてどこのお風呂に行こうかと思案するも、早めの時間なので選択肢が少なく逡巡。下道でのんびり帰宅しながら、夏と秋の行き来をするいい季節の風、雲、空を楽しむ。お昼ご飯には滝川で焼き鳥をいただいたり。こんな空を見ていると、今日は北村温泉だな、と思いを決める。昼下がりに到着。リニューアル後、お初。

館内、あちこち小綺麗になっている。サウナ室は、趣があった室内が、ごく綺麗に明るく板張りされてる。よい熱圧の遠赤外線ストーブは相変わらず。うっすらとかかるピアノクラシック。これはいいお部屋。以前壊れていた12分計も新調されてちゃんとお仕事してくれてる。

水風呂は、マイルドな17度前後。深さのある扇形は健在。今の心地よい気候を体表全部で味わえる。季節の移り変わりを楽しみにしたい。

空いている時間、四角い露天の縁で休憩させていただく。長座の下面をじゃぶじゃぶ掛け流れる温泉がほんのりあたたかい。白い雲、青い空の下、ときおり吹きおりる強めの風。優しい愛撫の合間に、不意に強めの刺激をいただくような。声が上がりそうになる。

すぐそこにはたしかな温泉がこんこんと湧いているので、セットの合間にも極上のリラックス。このしょっぱさの愛おしさよ。

ドライブのつかれも吹き飛ぶ極上具合。ごちそうさまでした。

わたらせばし

2021.08.28

娘と一緒にお久しぶりの訪問です。

ここの温泉は、海水よりも塩辛いんじゃねぇかってくらいの強塩泉、熱の湯って呼ばれるだけにサウナ前に入るとサ室での発汗も脈拍の上がりも早いですね。水風呂は冷たすぎず、ぬるすぎず、ちょうどいいですね。外気浴での風の入り方もいい感じ。娘は15分くらい外気浴してたって。

はら

2021.08.23

オープン時間の6時に入館!初訪問!

お風呂の種類も多く全部温泉!
鉄分のいい匂いだ!しょっぱい!!
海水くらいのしょっぱさ。

ぬる湯もあっていいですね。

サ室へ。
90度のエンセキストーブタイプ。
清潔感あるがカラカラ気味。

ストーブの正面に座ると大量発汗。
90度になったらストーブ止まってしまい、また点く。
ヒリヒリはしなくて気持ち良い。

水風呂は16度くらいかな。
2人は余裕で入れるくらいの良い広さ。
深さもそれなりにありサイコー!!
ずっと入っていたくなる温度だ。

露天もあるため外気浴。
外にととのいイス2つある。
気温がまあまあ高く気持ち良さ半減。

露天風呂も2つあり、こちらも温泉で気持ち良い。

3セット目は外気浴をやめ、水風呂の近くにあるタイルのベンチで休憩。
ここが良かった!!

壁と一体になってる長いタイルベンチ。
冷たさもあり、人全然居なかったので足伸ばすこともできる。

ここはととのうわー!きもちいーー。

4セット。
サウナサイコーー!!

JMS

2021.08.22

もっちゃん

2021.08.21

サウナ:8分×3
水風呂:1分×3
休憩 :4分×3

改装してから初めて来ました。
綺麗になってはいるが……
シャワーの勢いが小川のせせらぎくらい弱い…(笑)
土曜なのに比較的空いていました

女風呂で喋り続けてうるさい常連BBAが居たそうで何人もフロントに苦情入ってました。
まぁ、男風呂からも聞こえてたから余程の大音量だったろうに…💧
ありゃ出禁だな

JMS

2021.08.15

ak

2021.08.15

一言:早起きしたので、朝から家事。
朝ウナしちゃおーっっと
ってことで今日は北村温泉♨️

空いててよかったー。ほぼほぼ1人セット。

涼しくなったなぁ、露天風呂のふちで流れてくるお湯に足をつけていい気持ち☺️💕

今週はどこのサウナ行こうかな。。
コロナ増えてるし混雑避けての朝ウナがいいのかね。

登録者: 吉武裕二/Kim yooi
更新履歴