対象:男女

その他 - 山口県 宇部市 事前予約制

イキタイ

2022.01.08

新年の挨拶もかねて
やってきました!

ボクらの泳ぎかた!

狙ってはなかったのですが
2022年の1番風呂ならぬ1番サウナ!
頂きました♪
水風呂も当然1番風呂(笑)
今朝の冷え込みで水道が凍ってたようで
水温は約9℃!

天気も良く今日も最高な外気浴♪

途中に見学で来た家族に
水着1枚で寒くないのですか?と
定番の質問をされたり

昼から来た若者が水通しならぬ
湖通しで湖に飛び込んだりと
賑やかな後半と色々楽しめました♪

野菜の日のパスタ

チーマディラーパとサルシッチャと 自家製ソーセージ 今日も新しい味わいで美味しかった♪

2021.12.18

小野湖の湖畔に所々
雪が積もっている中
今日もやってきました!

ボクらの泳ぎかた!

寒くても天気が良く昨日とは違って
風もほとんどなく
他にお客さんも居なくて貸切状態♪

サウナ小屋の中から横に寝ながら
丸い小窓から小野湖を眺めたり
湖の水が反射して土壁がキラキラと光るのを
眺めたり
外気浴で青い空と白い雲を眺めたり

外気浴で
1セット事に違う表情を感じたのは
整った効果なんでしょうね♪

今日からサウナイキタイで買った
新商品のテントサウナパンツ!
いい感じでした♪

今日も最&高でした♪

野菜の日のカレー

色々な味があり 最後は全部混ぜて 美味しかった♪

2021.11.28

今日もやってきました!

ボクらの泳ぎかた!

2週間ぶり(笑)

日曜はお好み焼の日なのですが
今日はスペシャルデイで
ヤビロンカレーの日!

テーブル外して地べたに座って
手でカレーを食べる♪

ここはインド?ネパール?
フィンランド?

そんなの関係なくここは地球♪

そして宇宙♪

いや天国♪

とにかく最高って事♪♪

そしてサウナで一緒になった4人とも
偶然にも全員北九州市民(笑)

ヤビロンカレー

初めて手で食べたけど こんなサ飯他には無いでしょうね 美味しかった♪

ゆゆゆ

2021.11.20

水風呂:3分 × 3/1分×3

自分史上最高サウナ!
サウナー2年目、岩国住まいですが、広島あたりのサウナのどこよりも良かったです☺️

60度ですが、湿度たっぷりで体感90度。
寝れるぐらいのスペースあり。
しかも、ほうじ茶のロウリュし放題で、団扇でパタパタ。同席の人にやり合いっこ😆
なんと、オーナーさんの方が、ヴィヒタやってくれました!初めて!いい香り〜

湖にちゃぽん。
もしくは、バスタブ水風呂。
こっちのほうが冷たかった。15度くらい?
湖のキラキラを眺めながら、浸かりすぎた😭✨

寝転び、チェアしながら。
木漏れ日と風で自然と一体ーーー!
最高に調えました😆

オーナーの方と一緒にはいりながら、お話して楽しい時間過ごせました😭カフェも素敵!

合成開口

2021.11.14

初ロウリュー、初水風呂湖、最高でした😆
山口県在住の方は是非行ってみて欲しいです‼︎

2021.11.14

今週もやってきました!

ボクらの泳ぎかた!

寒くなってきてますが天気も良く
絶好のボク泳日和!

今回も小野茶のセルフロウリュで良い香り〜♪
すぐに大量発汗で良い感じ!

ご一緒されたサウナーさんとサウナ談義で
時間はあっという間に(笑)

小野湖も水風呂も水シャワーもどれも
最高〜に気持ち良い♪

そして外気浴
今回も地球という大きな整い寝椅子に横たわり
木漏れ陽と青空を見上げながら整った〜♪

気持ち良過ぎて6セットは入ってました(笑)

お好み焼き 小ネギのせ

ご一緒したサウナー5人並んで 頂きました♪

休憩:10〜15分 × 3

一言:
【気紛れサ旅in山口③】
カッタの湯を出て、今日のメイン1つ目のお店へ。
テントサウナをやっていた所だが、最近サウナ小屋が出来たらしく、どんなものかと楽しみにしていたもの。

厚東川のダム湖である小野湖。早く着いたので車でグルグル回ってみると、近くに別荘地にあるようなピザ屋やパン屋があり、葉の色付いた木々の美しさも相まって風光明媚なところだと。

店主に案内されてサウナ小屋へ。
赤土を塗り固めて作った壁。薪の柔らかい熱を優しく包み込み届けてくれるもの。ご一緒になった常連さん方がサウナ作りに協力したらしい。面白いことをやってる所にはいい人達が集まってくるんだな。

銘産の小野茶を焙じてそれをロウリュ水に。ロウリュするとほうじ茶の香ばしさ。熱気が上からゆっくりと降りてくる。仄暗いサ室に小窓から明かりが差して幽玄な雰囲気。

熱されて水風呂。バスタブがポツンと林の中に置かれているのも素敵なんだけど、階段を降りていくと目の前の小野湖に浸かれるのでそちらを利用。野趣深くて良し。

休憩。ととのい椅子とゴザ(笑)ゴザの上にヨガマットみたいなやつを敷いて横になると、いつまでも休憩できそう。木漏れ日、自然音が素晴らしすぎる。

たっぷり休憩しつつ3セット。
食事も常連さんとご一緒させて頂けることとなり、もう僕がサウナ巡りしてることはバレていたので(笑)、この後のサウナの予定を話させて貰ったり。この後石風呂に行くと言ったら、店主が「山口には歴史的に石風呂が点々とある」と。石風呂だけでなく、ここのサウナのように防空壕みたいなサウナを個人で作ったりする文化があるらしい。山口って実はサウナにおいてめちゃくちゃ未来を行ってたんじゃないか?

ととのって、美味しくて、勉強になった時間。山口県、奥が深いですね。

お好み焼き(ハラペーニョピクルス)

そばのお好み焼きか!と面食らった九州民。でもサ飯としてはこっちのが良いかも。

2021.10.31

テントサウナから超絶進化した
待ちに待ったサウナ小屋!
やってきました!

ボクらの泳ぎかた!

完成する前から気になって
製作過程を見にきたりしてましたが(笑)

鉄骨の骨組みに土壁で出来上がったサウナ小屋
中には大きな薪ストーブが中央に鎮座して
小野茶のセルフロウリュをすると熱の周りも良く

丸い小さな窓が何枚も
そこから明りが差し込みながらも
目の前の小野湖も観えて♪

そしてその小野湖にドボン♪

更に水風呂と水圧高めなシャワー♪

整い椅子から小野湖を見ながら
見上げれば木漏れ陽♪

眼を閉じるのももったいない(笑)

想像を絶する気持ち良さ
終始顔がニヤけて声も漏れてました(笑)

最高過ぎですボク泳さん!!

お好み焼き ハラペーニョピクルスのせ

お好み焼きを食べながらの サウナトークもGood(笑)

りーす

2021.06.06

二回目のテントサウナ
湖に飛び込めると聞いて2時間掛けて訪れたこちらのテントサウナ
信頼のモルジュのテントサウナで最高105度まであがり
もちろんセルフロウリュし放題、ツレとお互いにアウフグース
アチアチになった体で飛び込みにぴったりの木に登りそのままダイブ
この日は水温20度くらい、水量は十分
水遊びなんて何年ぶりだろうか…水風呂にはよく入ってるけれども
意味もなく何回も飛び込んで遊んでしまった。童心にかえって楽しめた

テントサウナからすぐ湖に降りれるようになっており
オーナーの動線のこだわりが伺える
外気浴用のスペースも用意してあり
木のフロアの上に備え付けのマットを敷いてそのまま寝転んでくつろぐ
寝転んで空を見上げると太陽は木々の葉で遮られ木漏れ日が漏れてくる程度
深くリラックスできる、蚊に刺されていることに気が付かないほどに…

今度は水温がシングルになるという冬に来てみたい

きしだ

2021.05.02

一言:
 テントサウナははじめての体験でしたが、お兄さんが丁寧に説明してくださったので、安心して楽しむことができました。
 サウナテントは1張りのみで、大人だと一度に4人程度までが限界ですが、事前予約ができるので、人が集まりすぎて密になる心配はありません。
 またちょくちょく伺いたいと思えるサウナでした。

2021.04.18

広島出張の途中で寄り道サウナで(笑)
今日も来ました!ボクおよ!

今回も風が強かったけど
テントサウナが進化して
床が板張りに!
更にロウリュの水が
地元産の小野茶のほうじ茶ロウリュ♪
まさかここでほうじ茶ロウリュが出来るとは
最高過ぎですよボクおよさん!!

2セット目のサウナ内はまさかの温度計の
針が振り切れ!!おそらく130℃!!
サウナハット被ってても耳が〜
アツアツですけどこれも醍醐味♪

今回は湖にドボンしなかったけど
泳ぎました♪これがかっぱのボクの泳ぎかた(笑)

今回も地球というマットをひいた整いイス
絶妙な角度の斜面
大地を感じ新緑の樹々の向こうに青い空♪

今日は日曜なんでお好み焼きの日
トッピングで大葉と白ネギ
椎茸も焼いて頂き
サービスでマテ貝まで頂き
美味しかった〜

今日も最高でした!!

2021.04.03

週末の日曜は雨予報でしたので
晴れた土曜にやって来ましたボクおよ!

風が強くても関係ない
サウナに何分入ったも関係ない
水風呂何分入ったも関係ない
外気浴何分したも関係ない
整ったかも関係ない

湖に飛び込むのに樹の上が以外と高く
ビビッたけど
水の中でどっちが水面かわかんなかったけど

とにかく最高!!

2回ドボンして
3回目は湖で浮かんでた
かっぱで良かった♪

サ飯の薬膳鍋も美味しかった!

Fire man

2021.03.14

2日連続で『僕およ』さんのテントサウナに行ってきました。毎日でも行きたくなる。

サウナに入り水を浴びて休憩していると雨がパラパラ。

雨って気持ちいい!雨の日って外に出れないし、ヤダなというイメージがあるけど、

『ととのう』った状態で雨を感じると雨って気持ちいいな。雨ってありがたいな!

優しい気持ちになれます。今日もととなわしていただきました。

のり

2021.03.14

サウナ:15、6分 × 3(多分…)
湖:1〜2分 × 3
休憩:10分 × 3(これも多分…)

一言:またお邪魔させて貰いましたボクおよさん!中々連れと予定が合わなくてやっとの思いで来れました…
ただ今回は来る前に最大のピンチ!来る道で雨が凄い勢いで降るわ降るわ…これは外気浴が楽しめないマズいゾと暗雲が立ち込めてましたが来る頃にはピタッと病んで心を撫で下ろしました…
前回来た(一ヵ月位前?)のを店主もスタッフさんも覚えてくれてそれも嬉しみ。そして今回は湖に飛び込めるとの事!どうやら天候や気温、後は田んぼの時期云々で水量が変わってくるので毎回飛び込めないらしい…
テントサウナ入ってたらスタッフの方がたっぷり入ったロウリュ水を持ってきて下さり待ちに待ったセルフロウリュ!あぁ…めっちゃ顔面アチアチやけどほんのりほうじ茶の薫りする…など思いながら耐え切れずテントから抜け出し湖ダイブ!!気持ち良すぎぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!
サウナ後は店主お手製のお好み焼きと牡蠣と椎茸ステーキをサ飯として頂きましたとさ!毎回楽しませてくれるボクおよさん素敵な時間ありがとうございました!

Fire man

2021.03.14

前から気になっていた『僕およさん』のテントサウナに行ってきました。
まずテントに入りギュッと熱気がこもった心地良さを感じました。
隣に常連の方がいて『ロウリュ』をやってもらい、なんじゃこりゃー!衝撃的でした。

そのあと『アウフグース』 なんじゃーこりゃ〜 気持ちがいいー!
今までのサウナとは全く違う楽しみ方を教えてもらいました。

サウナの後は水風呂にもはいれますし、小野湖にダイブも出来ます。

木の上からダイブしたら病みつきになってしまいます。僕は湖派です。

その後のクールダウンの休憩!湖のほとりで身体が『ととのう』っていく自然と調和していく。
『無』になる。

『ととのう』には絶好の場所です。

つかサ

2021.03.07

サウナの日は、よく行くカフェのスタッフさんに誘われて、"ボクらの泳ぎかた"へ。

初のテントサウナ。

「気分で建てれて、好きな場所に建てることができて」。そんなことでととのえるかい。と、軽視していました。
しかし!
めーーちゃめちゃととのった。😇😇😇

温度も湿度も設営者の腕次第。状況に応じて、ロウリュサービスや換気。趣味でやる分にはいいのだろうけど、客を招くのはかなりの勇気と技量が必要。
難しそう。

湖がすぐそばにあり、足場も設置されてあったので、初の湖でキンキンに🍧
本場ではこれが普通か。開放感があり、最高。

寝転ぶと枯れかかったどんぐりのなる木がちょうど真上に。
サウナのセッティング、ロケーション共に完璧でサウナの日にふさわしいととのいを提供してもらいました。
ごちそうさまでした。

メインのカルソッツもおいしかった。
必ずまた、サウナ、カルソッツ、次回はお好み焼きも、いただきに再訪問します。

全国のサウナーがととのって、日本中にサウナの素晴らしさが伝わった1日になっていたら、いいなぁ〜🤤

寝太郎

2021.02.21

ボクらの泳ぎかた ~サウナの日~
【サウナの聖地と言っても過言ではない】

小野湖の湖畔に佇む、ボクらの泳ぎかた
野菜料理とお好み焼きのお店。

その敷地内に鎮座するのが、テントサウナのモルジュ。山口県内は元より近隣の県市町においても珍しい、セルフロウリュウ&ヴィヒタで身体を叩くウィスキングも楽しめます。

女性の常連さんもちらほら、男性も女性も水着に着替えて、皆さん気兼ね無く各々がサウナを楽しんでいます。

また、水風呂も用意されていますが、北欧と同じ様に小野湖に浸かり身体を冷却してから木漏れ日の下、外気浴を楽しみます。

施設サウナとは、ととのいかたが違います。
もう最高の喜びです!世界平和です!

サ飯も食べれてヴィヒタも売っている、サウナ愛溢れたボクらの泳ぎかた。
近隣遠方問わずサウナーの皆さん!ぜひ行ってみてください!

※1月は毎週末ととのいに行く
 平均9分×7セット押忍

けむし

2021.02.07

小野湖のすぐそばなので景色は最高、周りからの目も気にならない

サウナテントはロシアが生んだモンスター『モルジュ』なのでしっかり温度も上がるし、ロウリュウも自由自分好みに調整できます。
水風呂もしっかり深いプールが用意されてて◎
しかも湖の水位がしっかりある時は飛び込めるらしい…

そしてなんと言っても、外気浴がたまりません!椅子に座って景色を眺めても、マットに寝転んでも写真のように空と木

この店はもともと『おこのみやきの日』と『やさいの日』があり料理を出す店なので、サ飯はサイコーです‼︎

店主のクセを差し引いても、是非おすすめしたい場所です👌

のり

2021.02.07

サウナ:10〜15分 × 3
水風呂:1〜2分 × 3(セルフMAD MAX有)
休憩:10〜15分 × 3

一言:今回初投稿になります。なんで投稿してるかと言うとここの主人にさり気無く頼まれたから笑 聞いた話だと他県にキャンプしてる際偶然声を掛けられたのが有名なサウナーだったらしく気付いたらドップリハマり気付いたらテントサウナ作ってたとか無いとか… 従業員の方にアテンドされて入ったサウナの温度を見たらなんと110℃オーバー!確かに熱いんですが全然痛くない熱さにビックリ。ロウリュやら巻木やら焚きながら気付いたら3セット終わってました… ロケーションも相俟って今まで通ったサウナとは別次元の居心地の良さに目と体が喜んでました。サウナ飯のお好み焼きも絶品でした。最高でした。

柿木村サ道部

2021.01.17

『ボクらの泳ぎかた』にサウナの日が仲間入りしたというので
さっそく行ってきました!
まだ新しいmorzhのテントサウナ
サウナ内のベンチにはサウナマット!
柑橘系のアロマ水にヴィヒタまで!!!
店主のサウナ愛を感じます
テントサウナの窓は店主の好みで閉じられてる…
暗いサ室が好きとかどんだけサウナ好きなんだ!!と思いながらもしっかり蒸されて
外に出る…明暗差…なんとゆう開放感!!!
水深80cmの水風呂に浸かる、きらきらとした湖面が見える、、、お美しい!
トトノイスポットには薪が焚べてある
あぁ〜〜〜気持ちいい〜〜〜!!!

サ飯はもちろん『ボクらの泳ぎかた』のお好み焼き
食材へのこだわりがよくわかる
もちろん「んまぁぁ〜〜〜い!」最高の休日をありがとうございます

山口・島根・広島・福岡のみなさん!
日帰りで行ける素敵なサウナ誕生です

登録者: 柿木村サ道部
更新履歴