対象:男女

むれ温泉 天狗の館

温浴施設 - 長野県 上水内郡飯綱町

イキタイ

2020.02.13

午前中にやぼ用を済ませての訪問。
昨日の信州健康ランドに引き続き中信地区の施設でサ活しようと目論んでいたものの用事ができてしまったため今回はこちらに。
まず足裏マッサージ機と初代あんま王を利用した後浴室へ。

内湯に軽く入った後サウナ。
今日のサウナは入ってすぐに順調に汗が出る。
前日に多めに飲酒すると次の日汗が出やすい気がするのは気のせいだろうか?
そんなことを考えながらサウナ3回の水風呂2回外気浴2回。

今回もこちらの食事処で豚キムチ丼を食べました。
前回のレバニラ定食と同様少し甘めの味付けですがキムチの辛みがあるお陰でうまくバランスがとれてて中々イケました。

最後に初代あんま王。

こちらの食事処の窓から凍った霊仙寺湖が見えたので帰りに湖の近くから写真撮ってみました。
凍った湖って何だかグッと来ると思ったもんで。

2020.02.05

本日の2軒目。
少し雪が舞い散るなかの訪問。
やはりこちらは標高が高いだけあり道路脇には多少の雪が残っています。
去年初めてここに訪問したときは確か同じような時期だったはずですがその時は30~40cmは積もっていたはず。決して前年も雪が多い年ではなかったけれど今年は本当に異常です。
今後それが通常になってしまうかもしれない。
どなたかのサ活で水不足が予想されるって話があったけれどそちらも心配です。

入館してまずは食事処で昼食をいただく。
大概こういうときはラーメンでちょっと変化をつけたいときはそばなんですが今回はレバニラ定食を注文しました。
普段頼まないから比較できないけどちょっと甘めの味付けで好みが分かれそう。
あまり甘いのが得意でない自分には向いていない味でした。

その後浴室へ。
内湯からサウナ。サ室温度上段頭ひとつ分上の位置の温度は98℃。
それなりに湿度があるようで短時間で発汗が始まる。
結局サウナ×2 水風呂×2 外気浴×1
間に露天風呂を挟んでみる。
外はいつの間にかハラハラ舞い散っていた雪が細かい雪がサラサラ降る位に勢いを増していました。
この擬音の選択が正しいかどうか分かりませんが。

最後初代あんま王からの足裏マッサージ機で〆。
これで山道下っていけば雪が全く降らない状態なのだろうか?
一応長野県北部今夜から明日朝にかけ大雪注意報出てるけれど。

2019.11.28

こっち方面に用事があってそれを済ませる前にこちらへ。
ここに向かう途中から雪が舞い始めてました。
この施設がある場所は飯綱高原で標高が高いからで下に戻れば雨がパラパラ降ってる程度だろうけど。
標高もそうだけど長野県内の中でも雪の降り方はかなり違う。それこそ豪雪地と呼ばれる所。
(昼過ぎから降り始めたと思ったら帰る時には車の形が違ってしまうくらい降るとことか)
そうかと思えばほとんど積もらない所とか。
それぞれの雪かきの道具も違ってきて…
…サ活と関係ないんで自粛します。

館内に入ってまず初代あんま王から。そして内湯の後サウナ。
今日のサ室は常時貸し切り。温度は104℃から107℃。
温度計が頭ひとつ上にあるとはいえこんなにストロングだったっけ?湿度は高くないから発汗まで最初時間がかかるが体暖まった2回目からは順調に汗だくに。

サウナ×3 水風呂×3 外気浴×2
間に露天風呂も入って終了。

今回フランスベッドのベッド型のマッサージ機も試してみました。横になるという体勢にちょっと抵抗があり敬遠してましたが思い切って。
温熱の揉み玉があるらしく暖まりました。毎回はともかくたまにはやってもいい感じでした。

このあとサ飯として久々にだるま矢ってラーメン屋いってみようと思います。
誰もが知ってるわけでなくて隠れた名店的存在だと自分では思ってます。
メニューも色々種類があってどれも結構イケます。
その中に富山ブラックを意識したと思われるだるま矢ブラックRXという分かる人はニヤリとしてしまうものがあるのも自分好み。
少し雪が強くなってきました。早めに次の目的地に向かうとします。
光のオーロラ身に纏い♪

ノッキー

2019.11.27

飯綱東高原は初めてだ。知人の話からやってきた。その名の通り、避暑地らしくログハウスが点々とあった。着いたその先にはオートキャンプ場があり。夏休みは家族づれでにぎわいそう。

サウナは95℃、二段のテレビあり。上段でないともの足りず。

こちらは冷鉱泉の温泉だからか、高原の水は柔らかい。冷た過ぎず気持ちよく。一人用の木造りの浴槽。循環しておらず、体を沈めると水がバシャーと滝の如く流れでる。水道の蛇口から誰かジャバジャバ流している。小心者は細めてしまった。

椅子はなし。露天風呂に飛び出た石があり、そこへマイサウナマットで腰掛け休憩する。晩秋の湖が見えて、曇り空のもと、ととのう。地元の方々しかいないだろう、季節。冬の準備だ。

shin10ii

2019.11.03

野尻湖近くでキャンプ帰りに偶然こちらへ。予想以上に良施設でびっくり。
温泉&食事処として普通によいのに、サウナに力入れてるな感があって嬉しい限り。

温度計は95度くらい。本格メトスサウナを導入したとの説明書きがあり、期待膨らむ。入ると確かにいい感じ!しかもまだ新しいのかキレイで清潔感あり!
湿度もほどよくあり発汗が促されます。

四角い一人用の木桶2つ用意されていて、
こじんまり感がまたよき。背中、両側面がぴったりするのでなんか安心笑
温度計ないからわからないけど、体幹17.8どくらい。20度は無いと思う。秋だったからか。

露天風呂があるのでその隅で休憩。目の前は湖と山脈が続くというなんたる景色。秋晴れで風が気持ち良い。
欲を言えばスペースにベンチ置いてくれたらと思わなくも無いが、風情的になくてもいいかも。友達を待たせていたので2セット完了、整いました。

盆地住まい

2019.10.26

2セット。
今日はThe Saunaに予約を入れてるのでその前の文字通りウォームアップ。
皆さんのサ活を読んでいつか行きたいと思ってました。水風呂気持ちよかったです。露天からは霊仙寺山の稜線が綺麗でした。
ありがとうございました。

2019.10.24

20連サ活。
飯山方面の職場応援からの帰りに。こっち方面のアクセスが良いぽんぽこの湯が木曜定休。少し回り道の豊野りんごの湯が台風被害で臨時休業。(お見舞いと早めの復旧をお祈りいたします)

そんなわけでむしろ自宅とは逆方向のこちらへ。
日がくれて来てみるとかなりの山の中の施設だと感じる。街頭がない山道をひたすら上がって行き、どこら辺を走っているのか少し不安になってきたタイミングでやっと施設の案内看板が。

急いで入館しサウナ×3水風呂×3外気浴×2のマッサージチェア。

サ室内のTVで本名とビジネス上のニックネームの両方を同等に使用してるという会社の紹介してました。そのニックネームの方のブログは以前から拝見してて、本人と実際に会うとブログの内容と本人のキャラクターのギャップ萌えがあって良いといったコメント見ててサウナイキタイと重ねてしまった。

20年以上前のミステリ小説で『十角館の殺人』ってのがあってそこの大学生の登場人物達があだ名で呼び合うって設定に関して、
批評家の人がリアリティーのない設定と、生きた人間を書けてないのがダメといったような評価があったんですが今は昔…ですね。

自分は素直に読んで結末の方の1人の登場人物の台詞に驚愕したものですが…スイマセン長々と。興味ある方で未読でしたらぜひ読んでみてください。

それとここの施設結構芸能人きてるみたいですね。

2019.09.18

2軒目。まずは足裏マッサージ機から。
その後サウナ×3 水風呂×3 外気浴×2
こちらは休憩イスがないため露天の石の上で休憩。露天から霊仙寺湖が見えなかなか眺め良し。あいにくの曇り空でしたが。

ちなみに温泉の泉質はナトリウム カルシウム 塩化物 炭酸水素塩冷鉱泉だそうで無色透明。
サウナイキタイ登録されてる方の中でかなりの割合いるであろう温泉好きな人のために泉質情報も出来る限りあげることにしました。

マッサージチェア情報は完全に自分の趣味なんですけどね。

moi(もい)

2019.09.08

バーベキュー後に温泉。

サウナは88度、湿度高めでじとじと。水風呂は木でできた一人サイズのお風呂で、思いっきりざぶーんと入れる!体感18度くらい。

外気浴スペースはないけど露天の空きスペースにある石で一休み。風が気持ちよくてととのった!

露天からは隣の大きな湖が見えて癒される!温泉も気持ちよくて満足!

ひまらや

2019.09.04

12時頃からの3セット
多分昔に来たことがあるようなないような

1、2セット目はサウナ水風呂とも独占でノンビリ
霊仙寺湖が目の前での外気浴が最高。。。

なのだがととのい椅子がないのが実に残念
浴場用の腰掛けを拝借もちょっと違う感じが。椅子の導入を是非。。

2019.08.22

7か月ぶりの訪問。
また来てもいいなと思っていながらいつの間にかこんなに経っていたとは。
前回は雪が降っていて、今回は雨が降るなかの訪問です。

サウナ×3 水風呂×3 外気浴×2
露天には椅子が無いため小さな石の上で休憩しました。

サウナ室にはTVがありちょうど高校野球の決勝戦をやっていて3回目のサウナの時は勝敗が決するまで他のお客さんと一緒に見いってしまい、最後ほんの少しだけウルっとしてしまいました。

前回来たときには興味なかったマッサージチェアも初代あんま王があるのを確認しこちらも実施して終了。

あとイオンウォーターあるのがわかったんで施設情報修正しました。

みやきち

2019.06.04

サウナツーリングに行ってきました。
まずは身を清めてから露天風呂へ。露天風呂は泉質ヨシ。あと霊仙寺湖や飯綱山をはじめ大きな山が見れます😃
サウナはメトス製で今日の温度は約90℃。湿度もほどほどで時間かけてしっかりあたたまることができます☺️
水風呂はお手製の木のお風呂が2つ。蛇口でお水掛け流し。循環はいいと思います😃
サウナ12分
水風呂2分
外気浴8分を3セット。
外気浴のととのいスポットがどこかわからず戸惑いましたが、日陰を見つけてそこでゆったり🤤
サウナあがりは天然水サイダーでシメ。帰りはゆっくり帰ろう。
ゆったりトトノエました〜🤤

2019.01.31

雪が降る中での訪問だった。記念すべき初訪問なの間違って消してしまった残念。

登録者: あか
更新履歴