[ 京都府 ]
今日は快晴!そこまで寒くなく
冬にしては絶好の外気浴日和!
しかしココは何回来ても期待を裏切りませんね〜間違いない施設です😄
まずは下茹でしてからの寝サウナ笑
フィンランドサウナでのセルフロウリユで爆汗💦
前半戦のあとは定番のカレーうどん!
マジ美味すぎる😆
そしてリアル友達に遭遇!
サ道のぐうぜんぐうぜんを初実施!笑
後半戦はフィンランド塩サウナ
16時半のスタッフロウリユで締め!
ホンマ最の高やな!
今日は7セットありがとうございました😊
今年一発目
露天に出ると血まみれのじいさんにざわつく
平静を装いサウナへ
心を整える
子連れのお父さん
自分はサウナに集中したいだろうが子×2は扉を開け閉め父の様子を窺う、水風呂で遊ぶ、露天風呂で遊ぶ
そらそうなるやろ
いかんいかん、心を整える
4セット終えて若干消化不良かな、まぁこんなもんかとサ室を出ると露天風呂でのぼせてスタッフに介抱されるじいさん
スタッフさん、おつかれさまです
いつもありがとうございます、本当に
自分本位になってはいけないと気付かされる今年一発目でした
今年も整いたい
[ 京都府 ]
休みだったので今日も神戸から京都の銭湯巡りへ。
前回、船岡温泉の帰りに偶然見つけ最近アンドサウナでも取り上げられて気になっていた明司湯♨️
古い銭湯を完全リノベーションしたタイプで雰囲気は錦糸町の黄金湯と似てるかな。
湯船、水風呂、サウナのみというシンプルな造りで、外気浴も無いですがサウナが素晴らしい。
10分に1回蒸気が降り注ぐボナサウナ、高さも3段階から選べて最上段はかなりの暑さ。
温度計は70℃なのに体感温度は100℃超え🥵
めちゃくちゃあまみが出ました!
ただ、水風呂の循環が弱いせいか髪の毛などが浮いていたのが気になる😥
2階の休憩スペースも雰囲気最高でまたリピートしたい良い銭湯でした♨️
塩サウナ:10分×1
一言:今日はこちら💁🏻♀️
16時30分チェックイン✅
この間、サウナがリニューアルした
事知って来ました😆
女湯♨️の方は
塩サウナが綺麗になってて
いい感じで汗吹き出ました😊
その前にアカスリしてツルツルに
なってから塩サウナ入って
それからロッキーサウナへ
自動ロウリュもありで
めちゃくちゃ汗が吹き出て
水風呂へ
めちゃくちゃ気持ちいい🥴
そして外気浴でまったり〜
いい感じでととのい
天然温泉でまた汗吹き出て
水風呂入って
気持ち良かったです🤗
色々な最新のシャワーも備え付けて
あってドライヤーも豊富
ゆう事なし〜😆
マイナス1キロ笑
[ 京都府 ]
年跨ぎの連勤を終え、疲れ切った身体。
「熱々の風呂と、熱々サウナに入りたい」
そう思い、はじめましての寿湯へ。
入り口からすでに味のある雰囲気。
銭湯サウナは久しぶりでした。
時間帯に恵まれたのか、利用客は常に2〜3人ほどで、とても快適。
まずは簡易的な露天風呂で身体を慣らし、
その後、熱々の内湯へ。
サウナは10分×3セット。
ライオン口から流れる水風呂は優しく、ちょうど良い温度感でした。
最大繁忙期を走り切った身体と頭。
思考の世界から、感覚の世界へ切り替わっていく感覚が心地よい。
サウナ室にはテレビはなく、
昭和歌謡の有線が流れているものの、歌詞はほとんど耳に入らず、
自然と自分自身に集中できる空間でした。
サウナはじめ。
今年も、しっかりととのわせていただきます。
80点
[ 京都府 ]
京都タワーの麓にあってまさに灯台下暗し。
サ室は4段で十分な広さがあって良い。そしてなによりセルフロウリュができるのが良い。
さらにさらにととのいスペースもしっかり広い。
けど水風呂はぬるい...
総評:お値段が1800円なのはお得すぎる!
[ 京都府 ]
2026年サウナ初めは、その名の通りFIRST THE SAUNAへ。
しっかりとととのって新年サ活の幕開け。
ここは好きな施設なので基本的には好意的に受け止めているし、間隔が空いてもここぞという時はここにしている。
ここ数回は満足度高めのサ活ができていたが、今回は少し気になることがチラホラ…
まず水風呂が冷たくない!体感で18〜20度付近か。まぁそれならそれでサウナ室での調整ができるようにもはやなっているのでととのいはしたけど…時間の問題なのかな?
サ室の温度と水風呂の冷たさがちゃんとしてれば大体のことは許せてしまうのでここはしっかりと冷やしてほしいところ。
あとは浴室内の掃除やメンテナンスがあまりできてないのではないかと思っちゃうところが。
桶であったり部分的にヌメってる床であったり。
サ室のLEDもかなり焼けてしまっていて当初の明るさはない(それはそれでいいのだけど笑)し、明るかったら木の痛み具合とかも見えてしまって良くないのかなとか色々考えてしまう。
サウナ運営も色々大変だと思うので末長く頑張ってもらいたい。