京都府のサウナ施設のサ活

よきよき!

TKHSPAL

長者湯

[ 京都府 ]

雪がちらほら舞う京都市内。

寒いなー、よし、銭湯に行こう!

最寄りの長者湯さんへ。
熱々の湯船に、定員3名のあちあちサウナで、からだの芯まであったまりました。

狭いサウナなので、熱をガンガンに受ける。

8分×1セット、6分×1セット

気持ちいいお風呂でした。

1522oki

2024.01.24

仕事終わり、19時頃の訪問。
今月オープンしたばかりで、京都ではまだ珍しいサウナ専用施設だ。それは、サクラクロスホテル京都清水 1Fにある。
受付を済ませて浴室へ案内される。ここは、現金は不可で電子決済のみですので、ご注意を...
入るとすぐに脱衣場だ。とてもシンプルな作り、すぐに檜のいい香りがしてきた...服を抜いて中に入るとその理由がすぐにわかる。ホームページでみた天井まで繋がった檜の曲面ベンチが目に入る。思っていたよりそれは大きい🪑
ここのコンセプトに「ささっとサウナ」とある。それは、短時間でもトトノウ環境を狙って作られているそうだ。なので、お風呂は水風呂だけだ...まずは、シャワー🚿で体を清めていく。
そして、サ室へ...扉が2箇所あり、風除室のように熱が逃げない構造になっている理想的なサウナ室だ。そして室内の温度計は100°を指していて体感も暑い!
入ってしばらくするとオートロウリュウの音!ジュ〜!?なんか物足りないな!と思いつつ1セット目は6分から...
そして水風呂へ....ここはグルシンです。9.2°の表示をしてました。さらに、なんとバイブラ付きである...体感はかなり冷たい🧊
すぐに2セット目に続く、オートロウリュウが入室と同時にジュ〜の音!
しばらくすると、またオートロウリュウ💦
噴射される水の量は少ない代わりに、インターバルが短い!およそ4分くらいの間隔でした。だから1回のロウリュウが短いのかと納得しつつ...2セット目は8分!
水風呂入って、一旦外気浴へと外へ出る⛄️
今日、京都の気温は一桁台で雪もチラついていましたが、目隠しの壁、屋根も格子状の屋根が半分かっていて、直接的な風は入って来ず、気持ちいい程度のそよ風が降りてきて気持ちイイ!
そして本番セットは12分を2セット!
シングル水風呂と、雪がチラつく外気浴で完全にトトノイました〜!
最後は檜のベンチに座り余韻を楽しむ😀
高温サウナと低温水風呂しかないので、やることはシンプルで、とてもトトノエやすかった感想!
スタッフさんの対応もよく気さくに話かけていただきました→営業が16時〜21時迄なので、仕事帰りのサラリーマンも立ち寄りやすくなるよう営業時間はもう少し延ばしてみてとお願いしてしまいました🙇
また来たくなる施設だ!

Kojiro

NSNL

最&高

しまやん

NSNL

サウナの梅湯

最&高

灯商店(五条モール)

せんべろセット

梅湯からすぐの立ち飲み屋。オススメ

Sanouee_Sun

2024.01.24

🧖サの国 ととのい値=89(SUPER)
祇園の割烹で舌鼓、ラウンジで洋酒を嗜んでいたら、いつの間にか午前様❗️ベッセルホテルカンパーナにあわてて電話で一報、遅すぎるチェックインにもかかわらず笑顔で対応いただいたフロントマンの方、申し訳ありませんでした。すでに大浴場入浴時間を過ぎており、朝ウナに向けてそそくさ就寝💤 寝不足なはずなのに目が覚める、サウナが呼んでいる🧖 広めのサウナに水風呂、大きな湯船、導線完璧👌 朝ウナにつきマイルドに無理をせず、2セットいただきました。ありがとうございます。

朝食

ひがし

五色湯

20:00着。

今日みたいな雪の日は 松葉湯とか京極湯とか 天山の湯とか 外気浴欲が湧くが 気付いたら結局ここ。

相変わらず 最高な五色湯。

今年も サウナで野球中継聞くのが 今から楽しみ。

ばばんぎだ

2024.01.24

大雪で滋賀に帰宅できなくなると見込んでホテル予約。
実際帰れたけど。
外気浴でラリってる中で雪が舞ってる。。。
脳内で夜空ノムコウが再生される。

蒸し鶏とか

リニューアル後、好みの品もあるっちゃある。

• 水風呂温度 14℃,17℃

みね。

14時半〜16時

夜勤明け、いろいろと用事を終わらせて疲れ切った体を癒しにマイホへ。🏠
ちょうどいい時間を狙えたのか、思ってるより空いていて安心( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
15時のロウリュは10人弱、お昼〜夕方の時間帯は煽いでくださるスタッフがだいたいマダムの方でゆっくり煽いでくださるのでゆっくり汗がかけます😌😌
10分×5セット。
夜勤明けにいい汗かけました✌️

Saunner M.D.

訪問時間:17:30-
混雑度:★★★
サウナ:★★★
水風呂:★
内・外気浴:★★★
落ち着き度:★★

京都三部編はこちらで〆。
少し京都市から離れたこちら。雰囲気としてはスーパー銭湯の様な作り。
サウナは数段からなる、何人も座れるスタイル。
水風呂は広さはあるものの炭酸水?のみで数秒で痛くなる。長く入れたもんではない。個人差はありそうで、長く入ってる人もいれば秒で出る人も。そのためあまり熱されず、冷やされず、、、
せっかく良い外気浴があるものの寒さの方が上回る始末に、、、
好き嫌いが分かれる施設と思いました!

ritz

2024.01.24

雪なのに混んでたのは昨晩のマツコが犯人でしようか。
露天の寝湯から見上げた雪が降る様が良かった。
なぜか心拍数が安定せず1セットのみ。ゆっくりお風呂を楽しみました。

お肉大好き!

ととお

5セット堪能
サ室、水風呂、シャワー、室内休憩、外気浴のシンプルな作りでサウナーのために施設。
ドリンクバーの炭酸強めでサイコー。
デカラがうまい。
サ室は頻繁なオートロウリュで温度と湿度は完璧。
水風呂は9.2〜9.6℃とキンキンでバチギマリ。
欲を言えば化粧水とかのアメニティ、湯上がり後の休憩スペースとかがあればなお良しでした。ありがとうございました。

ライス🍚

2024.01.24

水春ステッカーコンプを目指して最期の地、「SPA&HOTEL水春 松井山手」にやってきました。

今日はしっかり時間を確保してリクライナーのオプションをつけて参戦。気合十分です。

とりあえずミルキー風呂に入って下茹でしてサウナの水春定期。サウナは温度計が98℃と記載されておりましたが、そこまでは感じなかったです笑90℃くらいのサウナとそう変わらないかな。

ここの炭酸水風呂、キ○タマが痛くなるので苦手なのですが、攻略法を発見しました。
子供の頃、イチモツを太ももで挟んで女の子と言ってバカな遊びをしたことはありませんでしたか?私はありますw
そんな感じでキ○タマだけ挟めば痛むことはなくなりました。画期的ですww

久し振りに来たので休憩スペースを再掲。

【外気浴スペース】
寝転べるイス(フルフラット可)2
デッキチェア4
アディロンダックチェア8
ととのいイス2
ベンチ4

【内風呂スペース】
ととのいイス2

外気浴スペースには上記の他に寝湯や雑魚寝スペース、炭酸風呂の座り湯もあるのでよほどで無い限り難民にはなりにくいと思います。
寝転べるイスでまず外気浴をしてみたら寒すぎて無理、座り湯は気持ち良いけどととのうには至らず、寝湯が一番ととのうに近い感覚になりました。今日は気温が低過ぎて難しかったです。
内風呂スペースがととのいイス2しかないため、ここは難民になりやすい。実際一度も座れることはなかったです。寒さが厳しい時期は取り合いになるということでしょうかね。

リクライナーはドリンク飲み放題なのですがほぼほぼホットしかなく、冷たいのは水しかありません。風呂に入って体が火照ってるからここは改善してほしいところです。

余談ですがリクライナーではアマプラで葬送のフリーレンを見て過ごしました。ようやく追いつきました。ほんとに余談だw

水春ステッカーも揃えることができましたし、昼から1日ゆっくりすることができてリフレッシュすることができました。ありがとうございました!

ここまで読んでくださった方もありがとうございました!

吉野家 松井山手店

牛すき鍋膳(肉大盛、ご飯大盛)

無料で肉大盛ありがたい。翌日200円引きもありがたいw

• 水風呂温度 15.8℃

だい

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

一言:サ道で見てから行きたかったサウナの梅湯さんに行きました!サウナの温度は熱すぎず、入りやすかったです。水風呂が深いのにびっくりしました。
休憩しながら梅湯新聞を楽しく読ませてもらいました!出張ついでのサ活サイコー!

Saunner M.D.

ぎょうざ湯

訪問時間:16:00-
混雑度:★★★★★
サウナ:★★★★★
水風呂:★★★★★
内・外気浴:★★★★
落ち着き度:★★★★

やっとこれました!数ヶ月越しの予約でこちらへ。
奇遇にも前日のマツコの世界でも紹介されていた!
サウナは2-3人までだが構造はしっかり考えられている。丸みを帯びており高温がしっかり降りてくる。セルフロウリュも天然ヴィヒタの匂いが部屋をいっぱいにし、心地よさも爆上がり。ロウリュ後にまたこちら京都地下水に身をまかす。

外気浴は寒空の下にも関わらずポカポカ。上を見上げるとしんしんと雪が降ってくる最高のシチュエーション。

サウナでしっかり4セットしたあと、美味しい中華も格別でした!再訪希望。

Satoshi 사토시

上野湯