22時30分〜24時00分
伏見で焼肉を食べて、親族を宇治に送り届け、少し遅い時間から源氏の湯さんへ♨️
ロウリュサービスはうけられませんでしたが、遅い時間だったので人も少なく、集中してサウナに入れました🧖
んが!!!途中でアラブ系の5人組がサウナにイン。予想的中、何語かわかりませんがめっちゃ喋り出す。涙
ビークワイエットって通じるんかなと思ってたら、結構早めに出て行ってくれて一安心。
ところで雨降ってる日、濡れずにサウナ室行く方法ないですかね、寒過ぎる⛄️
外気浴もまだ寒いですね…春来てぇぇぇ🌸
あと更衣室の濡れたものを入れるビニール袋がなくなってました。悲しい。涙
明日は面談とかでサウナ行けるか怪しいな…?
時間:22時40分〜24時
今日も会社でトラブル発生し、鬼の残業👹
あーーーーイライラしたー!!
サウナに入る時間も短くなっちゃいましたがサウナに入らない夜はない…。
というわけで第2ホーム源氏へ🌿
深湯で体温め→洗体→サウナへ🧖♀️
露天は大雨が降っており、時間もなかったので休憩タイムなしで、サウナと水風呂をいったりきたり。
サウナ8分×5セット、水風呂も30秒駆け足で🏃
サウナほぼ貸切で満足✌️
桃の湯🍑いいやん〜と思ったら16日からでした😐
サウナ 14分x4
水風呂 2分x4
休憩 2分x4
初のルシエント京都です。こちら、大浴場が2階にあって、更衣室、浴内は大きく、カランは15あります。サウナ室は92℃程度ですが、程よく熱く、定員は頑張って6名くらいでしょうか。2段目は3名いけます。入口のドアが大きい為、出入りが多いと、温度は下がりますね。サウナマットはありません。水風呂はサウナ室を出た目の前にあり、導線は最高です。水温は17℃位かと思いますが、チラー式なのか安定した冷たさでした。外気浴は出来ませんが、スペースは十分なので、休憩は出来ます。駅に近いのもポイントは高いですし、綺麗で良いと思います。
今日もありがとうございました。
[ 京都府 ]
弾丸関西サウナ旅行スタートしました!
京都駅からパワーのレンタカーで往復
5時間かけてぬかとゆげ行ってきやした!
もうほんとに最高すぎて言葉が出ません。
サウナシュランに選ばれたのも納得です。
今回はゆふでっさ(シアターサウナ)でしたが
表示温度120℃でもうアチアチよ。
シアターで好きな動画や音楽流せるし寝転
がれるしサウナ入ってる時間も幸せ。
たまたま共用の水風呂と整いスペースも
貸し切りだったからもうパラダイスでした!
水風呂は鉄の匂いがすごい。鉄分たっぷり。
あったかいお風呂があるのも地味に嬉しい。
整いスペースにまさかのうつ伏せで整える
マットが、、、遂にうつ伏せの時代かぁ。
ロフトのベッドもあるしほんとに完璧な施設。
1時間でいいかなと思ったけど2時間にしとい
て良かった。無限にいれます!
これは時間かけてでも行く価値あり!
絶対また行きます!
出張サ活。
夕方に大阪へ遠征した2泊目は、長めに入浴。
コンディションは昨夜同様。悪くない。
本日の気づき。
ビジネスホテルの大浴場に待ち合わせてくる若者、部屋からタオル持参と指示あるのにバスタオルしか持ってこない人々をみるに、ドーミー民はソフィスティケイトされとるなと。
8分、10分、11分、12分の4セットマッチ
[ 京都府 ]
舞鶴→小樽の北行便にて。昨晩と本日の夕方に。
温度低めですが、エンジンやボイラーの熱をこううまいこと利用できないものでありましょうか……などと素人考え。サウナがあるだけでもありがたいってもんであります。
フェリーなので当然ですが、オーシャンビュー。運良く日が見えて、西日が美しく。これからの旅の無事を祈ってくれているかのようでありました。
ご飯は三食頂き、どれも美味でありました。
本日も、すばらしきお風呂でございました。
15時45分〜17時30分
本日は登録有形文化財にも指定されている船岡温泉さんへ♨️
梅湯さんは昭和にタイムスリップした感覚でしたが、ここは大正にタイムスリップした感覚。建物自体も大正にできたそう、情緒しかない。
提携のコインパーキングが前にあって、8台まで停められます🚗
車を停めて、利用証明書を発行のうえ、帰りに番台さんへ渡すとコインが貰えます◎
490円を支払って男湯へ。
男女入れ替え?らしいですね、今日は左側の岩風呂でした!
ロッカー数49+2
トイレが洋式だったのはびっくりしましたが、古過ぎたのか、外国人のお客さんが多いからなのか…!
洗い場:23
え?洗い場の椅子低過ぎない?ちっさすぎない?こんなもん???
結構広くて色々な種類のお風呂がありました♨️ヒノキの香りがするお風呂が良かったです!タイルの色が違ったりもしたので、増設したのかな…?
洗体してサウナへ。
サウナは露天風呂のエリアにあります。
【サウナ】
普通に座れば10名ほど、少し詰めて12名ほどが入れそうな広さ。遠赤外線ストーブがあって、温度は少しぬるめ。温度計はありませんでしたが体感80度〜90度くらい。
小さめのTVがついてますが、音無しです📺
サウナ入ってすぐのところに黒とクリーム色のウレタンマットが7枚ずつありました。
最初はなかなか汗が出ず、8分くらいしてから発汗🔥
1セット目は15分弱入ってもしんどくならなかったです。
常に半分くらいは埋まっていましたが、テレビの音がないおかげか、おしゃべりする人もおらず、民度が結構良かったです。
ただし…3セット目のタイミングで3人組の大学生ドラクエパーティがログイン。就活の話してましたが、サウナ室では静かにしようね。
【水風呂】
サウナ室でてすぐ右手にシャワーがあります。露天風呂の横に水風呂もあって動線◎
高い位置にある龍の口からと、パイプみたいなのから水が注がれてました。あの龍、夜みたら怖そう🐉
温度は16度くらい…?深さもあって入りやすかったです。
【休憩スペース】
特に椅子などはないため、お風呂のふちなどで休憩。
露天エリアは休めそうなスペース全くなかったです。
一番驚いたのは外国人の多さ。お客さんの半分くらいはヨーロッパ系の方でした。日本の文化、SENTOUを楽しみにきてるのかな。素敵な文化交流ですね。あと銭湯タトゥーOKですし。でも洗い場の椅子はちょっと困ってたな…!笑
サウナを楽しむというよりは、建物自体を楽しむような施設かなと思いました。
また行きたいです♨️
[ 京都府 ]
一言:今回初めてリクライナーをつけてみました
というより、スーパー銭湯で何時間もゆっくりゴロゴロしたのは初めてかも?
ゆっくり過ごせました